Хватит ли Путину денег? – Мнения парламентариев
20.02.2012 17:22
Между тем премьер опубликовал уже шесть статей, и в каждой из них поставлены задачи, решение которых потребует значительных расходов. На это обстоятельство все чаще указывают как политические оппоненты В.Путина, так и независимые СМИ. Так лидер КПРФ Геннадий Зюганов 15 февраля, комментируя обещание премьера создать 25 миллионов рабочих мест, обратил внимание журналистов, что одно современное рабочее место требует 11 тысяч кВт/ч электроэнергии в год. "А это значит, необходимо 37 миллионов кВт генерирующих мощностей, но ведь ничего не строится сейчас и не планируется впереди. Как же будут работать даже самые квалифицированные люди на местах без электроэнергии?" – спрашивает лидер коммунистов.
20 февраля вышла очередная статья премьера. На сей раз В.Путин ставит задачу обновления армии и ОПК, а также решение социальных проблем военнослужащих. Напомним, что еще осенью 2011 года министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что рост военных расходов на военные цели может стать непосильным бременем для бюджета.
Каким образом можно решить поставленные Владимиром Путиным задачи? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Парламентарии в целом воздержались от критики финансовой составляющей предвыборных обещаний В.Путина. По их словам, страна найдет деньги для выполнения обещаний, содержащихся в шести статьях премьера. Политики также высказались о том, где взять деньги.

"Заранее стоимость статей такого рода не высчитывают", - заявил сенатор.
Парламентарий не видит ничего крамольного в том, что политический лидер, который, по его словам, может быть завтра станет президентом, опубликовал ряд статей, в которых наметил цели и определил задачи по их реализации на ближайшие несколько лет. "Он указал направления, по которым страна должна пойти, но как быстро это случится, какими шагами мы будем двигаться к намеченному, покажет финансовое состояние государства", - подчеркнул Рыжков, попутно призвав исключить "примитивный подход" при оценке статей премьера. "Понятно же, что жизнь будет вносить свои коррективы", - добавил политик.
"Обсчет" написанных Путиным статей, по предположению сенатора, "делается, скорее, для того, чтобы загнать его в угол, показав, что реализация заявленных планов предполагает непосильные для бюджета расходы, поэтому они невыполнимы". "Но он же и не говорит, что все это надо решить в одночасье. Он, как политический деятель, представляет свое видение решения наиболее острых проблем", - заключил Николай Рыжков.
"Денег-то хватит. Весь вопрос в том, хватит ли политической воли", – заявил сенатор. Деньги парламентарий предлагает "забрать у коррупционеров". Их притоку, по его мнению, также способствует следование принципу эффективного использования бюджета и "расстановки управленцев не по схеме "свой - чужой".
Тормозом на пути реализации новых задач и новых приоритетов, указанных Путиным, Лисовский назвал "старых чиновников". "Со старой министерской командой ничего не сделаешь, - убежден он. – Это возможно только с новыми людьми". В этой связи сенатор предлагает поменять "всех действующих министров и всех их замов". "Иначе даже с деньгами толку никакого не будет", - резюмировал Сергей Лисовский.
"Деньги на претворение в жизнь сформулированных премьером задач есть", - заявил сенатор. Одним из основных источников, на взгляд парламентария, могут послужить имеющиеся у России "большие золотовалютные запасы и крупные финансовые резервы". Кроме того, Гусев настоятельно советует активней развивать сферу глубокой переработки природных ресурсов, в частности, нефти и газа, что также поможет получить существенную прибыль.
Одновременно политик высказал убеждение, что Владимир Путин не стал бы выступать с "не имеющими финансового подкрепления проектами". "Я уверен, что "цена" его статей была заранее просчитана экономистами и соотнесена с реальными возможностями бюджета", - подытожил Владимир Гусев.
"Задачи, которые стоят перед обществом, настолько очевидные и кричащие, что решать их придется любому президенту, вне зависимости от того, кто победит на выборах", - заявил депутат. При этом он подчеркнул, что "у нас накоплено столько финансовых резервов, что их будет достаточно для решения всех этих задач". "А если проводить еще дополнительные мероприятия, связанные с поступлением доходов в бюджет, то средств будет еще больше", - выразил уверенность парламентарий. Он, в частности, обратил внимание на перспективу введения в России налога на роскошь и перехода к прогрессивной шкале налогообложения, на чем давно настаивает парламентская оппозиция.
"Поэтому, я считаю вполне реальным осуществление всех социальных и экономических задач, о которых говорят наши кандидаты в президенты. Хотя, конечно, многое будет зависеть и от макроэкономической ситуации, от инвестиционных процессов", - отметил Оганес Оганян.

"Я пока не услышал от него ответа на один простой вопрос: где взять деньги на выполнение всех тех задач, которые он формулирует", - заявил депутат.
Как отмечает парламентарий, "по разным оценкам, в том числе официальным, в стране разворовывается более 30% бюджета". По словам Рохмистрова, "далеко не все в порядке у нас с реальным сектором, инвестиционным климатом, налоговой системой - об улучшении налогового администрирования идут одни только разговоры". "При этом продолжается финансирование в усиленном режиме национальных регионов ради их лояльности к власти", - указал депутат.
Со своей стороны политик выразил убеждение, что реализация декларируемых Путиным социально-экономических задач невозможна без "изменения политической системы в стране". По его мнению, "никак иначе победить коррупцию или хотя бы снизить ее уровень мы не сможем". По словам парламентария, в России "выстроена такая вертикаль власти, когда определенному клану позволено все". Как считает депутат, в подобной ситуации "о реальной борьбе с коррупцией говорить просто смешно".
"Поэтому, очень важно покончить с монополией одной политической силы, одного человека, поскольку монополия всегда ведет к беспределу. Если мы решим этот вопрос, тогда и можно будет рассчитывать на улучшения в стране", - резюмировал Максим Рохмистров.