Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Какие уроки Россия должна извлечь из Февральской революции? – Мнения парламентариев

28.02.2012 17:14


В феврале этого года исполняется 95 лет Февральской революции 1917 года. В связи с этим Московское Бюро по правам человека распространило заявление, где утверждается, что уроки этой революции по-прежнему актуальны. В условиях массового энтузиазма общество, как считают авторы заявления, не смогло четко определиться с политическими ориентирами и в итоге не уберегло страну от последовавших кровавых событий.

Правозащитники проводят аналогию с нынешними протестными выступлениями, когда на митингах соседствуют либералы, беспартийные, коммунисты и крайние националисты. "Российским гражданам нужно помнить – в борьбе за свои гражданские и социальные права следует проявлять мудрость, твердо придерживаться гуманистических и демократических убеждений, не дать возможности наследникам Сталина и Гитлера перехватывать инициативу. И, кажется, увы, что эта задача еще не стоит на повестке дня", - говорится в заявлении.

Считаете ли вы уроки февраля актуальными для современной России? Нормальны ли совместные выступления либералов, коммунистов и националистов, прошедшие в стране за последние три месяца? Велика ли вероятность усиления в стране левого или правого радикализма? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии считают актуальными для современной России уроки Февральской революции 1917 года. В целом благожелательно отозвавшись о росте общественной активности в стране, политики высказали опасения по поводу возможной радикализации протестной активности.

Александр Починок Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Пермского края Александр Починок:

Уроки Февральской революции для современной России я считаю крайне актуальными. Более того, не стоит забывать, что эти уроки еще и достаточно тяжелы. Все, кто надеялись на построение светлого будущего и с красными бантами во имя него выходили на улицы, этим же "светлым будущим" оказались и сметены - большевики же не были движущей силой февральских событий, а уже в октябре смогли выиграть.

Я также считаю, что власти надо серьезно задуматься над тем, почему протестные акции нашего времени объединили разномастные оппозиционные группы. Для меня ответ очевиден: значит, властью недовольны очень многие. И это для нее – серьезный сигнал. В такой ситуации вполне можно ждать усиления радикализма, причем, как со стороны ультраправых, которые будут требовать смерти всех, кто не с ними, так и со стороны левых, которые традиционно выступают за дележку между всеми отобранного у богатых. Поэтому власть должна сделать все, чтобы этого не произошло. Цена вопроса слишком велика – будущее нашего государства.

Олег Пантелеев Председатель подкомитета Совета Федерации по регламенту, представитель в СФ от администрации Курганской области член "Единой России" Олег Пантелеев:

Хотя я не очень люблю слово "правозащитники", поскольку в демократическом государстве права должен защищать закон, а не какая-то третья сторона, тем не менее должен признать, что в данном случае они провели хорошую аналогию, уловив сходство между Февральской революцией 1917 года и нынешними протестными акциями. И тогда, и сейчас движущая сила выступлений находится за границей, их сценарии писались и пишутся за рубежом. И там, и здесь все построено на провокациях и лжи. "Герои" и Февральской революции, и сегодняшних протестов – белогвардейцы-меньшевики, причем в самом прямом смысле этого слова, так как их меньшинство. Нынешние протестующие должны также вспомнить о том, что до событий февраля Российская империя была крепким, активно развивающимся государством, в первую очередь благодаря централизованной, самодержавной власти. Революция же подточила основы самодержавия, наступило двоевластии, затем свершилась Октябрьская революция, вскоре началась гражданская война, потом пришло время сталинизма, затем коммунизма…Так что как бы потом не пришлось жалеть о содеянном, тем более, как свидетельствует история, многие участники Февральской революции в последствии совершенно искренне сожалели о содеянном, о том, что повелись на разводку зарубежных провокаторов.

При таком раскладе я, кстати, не исключаю усиления и даже взлета радикальных настроений. Убежден, что никто из правозащитников или участников движения "За честные выборы" не сомневается в победе Путина. Но они будут давить на то, что Путин хоть и выиграл, но выиграл с нарушениями. Они будут специально стряпать поддельные ролики с вбросами бюллетеней за Путина, требовать объявления выборов нелегитимными, требовать пересмотра их итогов, то есть продолжать раскачивать общество, власть. И тут, аккурат на этой качке, как черт из табакерки, запросто могут выскочить какие-нибудь ультра. Скорее всего, это будут ультраправые - националисты. Тем более курс рассуждений, взятый блогерами во главе с Навальным, это курс на национализм. Поэтому будущей власти следует поменять свою классовую приверженность – ориентироваться впредь не на лавочников, для которых важны только деньги, не на рокеров, так называемых ночных волков, которых власть приняла, а они ей что-то поддержкой не торопятся ответить, а начать опираться на рабочий класс, который у нас уже начинает формироваться, в частности, на Урале. Думаю, что при правильной поддержке властью за зарождающимся движением рабочих-производственников может быть большое будущее. Именно они могут стать надежным щитом от националистов.

Игорь Баринов Член Комитета Госдумы по обороне, член фракции "Единая Россия" Игорь Баринов:

Уроки российской истории актуальны всегда. Конечно же, надо делать выводы и из февральских событий 1917 года. Последовавшая за ними череда исторических потрясений на 70 лет ввергла Россию в то состояние, из которого мы до сих пор пытаемся вырваться, чтобы стать более-менее цивилизованной страной. Наверное, сложно подсчитать, сколько человеческих судеб покалечили события 17-го года, и сложно представить, какой бы была Россия сейчас, если бы нам удалось их избежать. Ведь в тот период наша страна была одним из наиболее развитых государств. Скажем, рабочий Путиловского завода зарабатывал тогда достаточно приличные деньги, которые обеспечивали ему широкую потребительскую корзину, и даже Хрущев в своих воспоминаниях отмечал этот факт.

Нынешнюю митинговую активность в России я оцениваю в целом положительно. Нет ничего плохого в том, когда люди перестают шептаться на кухнях, когда они выходят и заявляют о своих взглядах и правах, говорят власти о том, что хотят быть услышанными. И движение в поддержку Путина, и выступления против действующей власти – это все совершенно естественные явления. Другое дело – сумеют ли эти стороны вовремя придти к какому-то компромиссу и договориться. Если этого не произойдет, то никто не сможет нам гарантировать, что в России не случится радикализации политической жизни, не произойдет каких-то новых потрясений. Если честно, то меня иногда "напрягают" отдельные радикальные высказывания со стороны оппозиции, нежелание слышать другую сторону.

Нельзя также забывать, что гражданским недовольством пытаются манипулировать - и те, кто выбыл из российской политики в конце 90-х годов, и наши партнеры-оппоненты из-за океана.

Анатолий Локоть Член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Анатолий Локоть:

Не считаю февральские события 1917 года актуальными для современной России. И само государство, и сложившаяся тогда политическая обстановка были совсем другие, поэтому я не вижу оснований для проведения каких-то исторических параллелей.

Я хорошо отношусь к консолидации нынешних российских оппозиционных сил в отстаивании ими конституционных и политических прав граждан РФ, в их требованиях по соблюдению избирательного законодательства. Думаю, что яркий пример такой консолидации – Новосибирская область, где оппозиционные партии сумели преодолеть в ходе избирательных кампаний определенный политический эгоизм и корректно проводят совместные мероприятия в поддержку честных и справедливых выборов.

Участвуя сегодня в протестных акциях, люди борются за право высказывать свое мнение, за право вести политическую борьбу на равных условиях, в соответствии с действующими конституционными нормами. И, на мой взгляд, это далеко по своей сути от тех событий, которые происходили в феврале 17-го года.

Что же касается возможной радикализации тех или иных политических сил в России, то к этому фактически толкают те, кто тормозит демократические процессы, нарушает избирательное законодательство, злоупотребляет административным ресурсом и т.д. Все это никак не способствует нормальному ходу политического процесса в стране, который и должен удерживать страну от радикализма.

Валерий Зубов Член Комитета Госдумы по транспорту, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов:

Мы всегда очень плохо учим свою историю – это наша национальная традиция. А февральскую революцию надо изучать особенно, потому что это был шанс мирного развития страны, которым не воспользовались. Успех большевиков, последовавший за февральскими событиями, во многом объясняется тем, что они откликнулись на те проблемы, которые существовали в обществе. Формула "Мир – народам, земля – крестьянам, фабрики – рабочим" - очень простая, но она была всем понятна. А представители правительства Керенского в свое время не осознали, что необходимо откликаться на то, что происходит в народе. Они договаривались между собой и просто не соответствовали новой волне, которая поднялась в стране.

Если смотреть на сегодняшнюю ситуацию в России, то хочу сразу подчеркнуть, что не боюсь ни правого, ни левого радикализма. Сегодня у нас нет тех социально-экономических предпосылок, которые обычно предшествуют революции. Мы не находимся в таком состоянии войны, как в 17-м году. У нас нет той ситуации, которая сложилась в Египте, когда в два раза взлетели цены на хлеб. Но в России произошел серьезный психологический надлом в сознании людей, в их реакции на окружающий мир. Люди вдруг захотели сами себя уважать и требовать уважения к себе, к своим правам, со стороны других. Таким образом, те процессы, которые происходят в стране, имеют пока еще эмоционально-психологическую основу. А вот если на эту ситуацию наложатся какие-то социально-экономические обстоятельства, тогда она примет уже совершенно другой характер.

К сожалению, сегодня я наблюдаю уверенное истощение нашей экономики, несмотря на высочайшие цены на нефть. Налицо наше постоянное отставание в техническом прогрессе и просто ветшание всего – домов, сетей, транспорта и т.д., что приводит к постоянным авариям. Наконец, среди российской молодежи усиливаются настроения, связанные с желанием эмигрировать из страны. И вот это меня действительно пугает. А то, что люди выходят на улицы требовать соблюдения своих гражданских прав – это отражение какого-то сдвига в их настроениях, но никак не предпосылка к революции.

См. также:

"Кого включить в коалиционное правительство? – Мнения парламентариев".

"Для России правые радикалы опаснее, чем для Европы (мнения парламентариев)".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трамп только снизил до 37%

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...