Иван Охлобыстин: "Мальчик не может жениться на мальчике"

29.02.2012 09:24


Звезда российского кинематографа и шоу-бизнеса, актер, сценарист и священник Иван Охлобыстин 27 февраля в Новосибирске представил спектакль-встречу "Литературные чтения".

Как сообщают "Новосибирские новости", на пресс-конференции актер изложил свои взгляды чуть ли не о всех сферах жизни - от воспитания детей и духовного совершенствования до телевидения и политики. "Новосибирские новости" цитируют наиболее интересные высказывания.

Священник, актер и сценарист Иван Охлобыстин учился во ВГИКе, работал режиссером на "Мосфильме", занимался политическим пиаром, сотрудничал с телеканалами ТВ-6, РТР и ОРТ и владел собственной киностудией. После всего этого закончил семинарию и стал отцом Иоанном — в 2001 году был рукоположен в сан священника. Воспитывает шестерых детей, состоит в охотничьем клубе, играет в шахматы и WarCraft, читает Толкиена и латиноамериканских писателей. Питает слабость к техническим новинкам вроде часов и мобильных телефонов. Не выносит панибратства, не любит милицейских сериалов и спекуляций на тему церкви и веры.

"Вообще не хотел бы, чтобы мои дети выходили на сцену. Но это их жизнь. Протежировать не буду… Поступающие в театральные вузы заканчивают молотиловом в "шахте". Это происходит ради того, что хотят сэкономить пару копеек. У нас безжалостное телевидение. То, что это бесчеловечное отношение – точно".

"Я не очень гневлив. Мы бешеные. Будем до определенного момента как бладхаунды со слюной сидеть, но если, как говорится, на яичко наступить…"

О духовности

"Моя бабушка спасла несколько сот раненых. И захватила попутно еще сколько-то пленных. Она была медсестрой, маленькая белая девчонка. Подбирала с поля боя окровавленных, тащила всех, не разбираясь, кто русский, кто немец… В детстве все лето жил у нее в деревне под Малым Ярославцем. Папка мой в это время постоянно женился. Приезжал к ней бывший пленный немец, которого она спасла с поля боя, привозил дефицитный крем, потом с нашими ветеранами пел "День Победы".

Московский гость рассказал и о своем концерте в Новосибирске. Главная его цель, считает Охлобыстин, чтобы "люди не пожалели о бесцельно потраченных деньгах и времени. Чтобы не стыдно было бабу свою сводить…"

Охлобыстин утверждает, что своим творчеством он стремится возродить традиционные духовные ценности, в первую очередь, в рамках христианской морали. Он пытается донести, например, что "мальчик не может жениться на мальчике. Сейчас это неочевидные вещи".

О политике и творчестве

"Не волнуюсь, что будет 4-го и после. Все ясно… Русский народ не останавливается, если начинает. То, что власть допустила, что на улицы вышли десятки тысяч человек, теперь изменения в стране не остановить. Это итальянцы могут побегать, пошуметь с камешками, а у нас до конца терпят".

Иван особо отметил важность Сибири для России, сейчас, по его словам, практически все благополучие столицы основано на деньгах из наших краев.

Особо отметил актер и российских чиновников. "Чиновники они везде чиновники. Им солонку нельзя на стол ставить, сопрут…"

"Я уйду когда-нибудь из этой профессии (актерской), она мне чудовищно не нравится из-за того, что так используют людей… Я раб зрителей, раб рампы. Не продюсеров…"

Иван Охлобыстин планирует поскорее досняться в "Интернах" для ТНТ. Проект ему нравится. "Он добрый, смешной, без пошлостей. Когда съемки закончатся, можно будет вернуться к литературе. Думаю, к лету уже завершу "Доктрину 77".

"Нравится работать в проекте "Интерны", так как команда замечательная. Очень интересно работать и с нашим американским героем Ландом Байроном. Он несколько раз подавал прошение на российское гражданство, но ему отказывают. Многие бы все отдали, чтобы, наоборот, уехать в Америку, а он говорит, что любит Россию и только здесь можно по-настоящему заниматься творчеством. Во время съемок "Интернов" я пристрастился к скетчерсам. Это очень удобная обувь".

Воспитание детей в семье и интернов в одноименном сериале – это одно и то же, уверен Охлобыстин. "Они понимают, что зла им не принесу. Выслушивают внимательно. Не знаю, как ругаться на девочек. Если они все же переходят грань, то хватаю что попало и бью. Считаю, что детей надо пороть. Это зверьки на самом деле. В какой-то момент у них порог понимания завышен или занижен".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ранее с заявлением о размещении ядерного оружия на полуострове выступил спикер Верховной рады Парубий.

Украина и Россия

Ранее с заявлением о размещении ядерного оружия на полуострове выступил спикер Верховной рады Парубий.

Праздники и годовщины

С праздником хабаровчан поздравил губернатор края Вячеслав Шпорт. Глава региона подчеркнул, что Хабаровск по праву является центром политической, экономической, научной и культурной жизни всего Дальнего Востока.

По мнению авторов идеи, она может облегчить жизнь миллионов граждан — например, водителей, лишенных прав, граждан, совершивших экономические правонарушения, нарушителей иммиграционного режима и правил проведения митингов.

Мусульманин из Иордании дал развод жене после совместного похода в ресторан. Женщина не разрешала голодному мужу начать трапезу, пока она не сфотографирует еду и не опубликует снимки в социальной сети.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

"Ко мне часто обращались в предыдущие годы родители с жалобами о всевозможных денежных сборах для выпускного вечера. Выпускные вечера всегда были и останутся. Но только с одной поправкой - они будут проводиться вне стен школ".

Случаи заболевания зарегистрированы в 13 странах: Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Ирландии, Голландии, Португалии, Испании, Швеции и Великобритании. Большинство заболевших - мужчины.