Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Священнослужители об уроках Февраля 17-го

01.03.2012 09:36


Что такое совершилось для падения Царства? Буквально, — оно пало в будень. Шла какая-то «середа», ничем не отличаясь от других. Ни — воскресенья, ни — субботы, ни хотя бы мусульманской пятницы. Буквально, Бог плюнул и задул свечку. Не хватало провизии, и около лавочек образовались хвосты. Да, была оппозиция. Да, царь скапризничал. Но когда же на Руси «хватало» чего-нибудь без труда еврея и без труда немца? когда же у нас не было оппозиции? и когда царь не капризничал? О, тоскливая пятница или понедельник, вторник...
(В.В.Розанов, «Апокалипсис нашего времени»)

В ближайшие дни исполняется 95 лет Февральской революции: волнения в Петрограде начались 21 февраля (6 марта н.ст.), 2 (15) марта отрекся император, 4 (17) марта манифест об отречении был опубликован.

Московское Бюро по правам человека полагает, что уроки Февраля по-прежнему актуальны. В условиях массового энтузиазма общество, как считают авторы заявления, не смогло четко определиться с политическими ориентирами и в итоге не уберегло страну от последовавших кровавых событий.

Правозащитники проводят аналогию с нынешними протестными выступлениями, когда на митингах соседствуют либералы, беспартийные, коммунисты и крайние националисты. "Российским гражданам нужно помнить – в борьбе за свои гражданские и социальные права следует проявлять мудрость, твердо придерживаться гуманистических и демократических убеждений, не дать возможности наследникам Сталина и Гитлера перехватывать инициативу. И, кажется, увы, что эта задача еще не стоит на повестке дня", - говорится в заявлении.

«Считаете ли вы уроки февраля актуальными для современной России? Нормальны ли совместные выступления либералов, коммунистов и националистов, прошедшие в стране за последние три месяца? Велика ли вероятность усиления в стране левого или правого радикализма?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
"Кого включить в коалиционное правительство? – Мнения парламентариев".

"Для России правые радикалы опаснее, чем для Европы (мнения парламентариев)".

Какие уроки Россия должна извлечь из Февральской революции? – Мнения парламентариев

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области:
Господь, может быть, и подводит нас к осознанию гибельности для России и повторения сценария февраля 17-го года, и реализации возможного сценария апреля 2012-го.

Если что и объединяет два этих периода, то это весьма печальное духовно-нравственное состояние русского народа. Больше, наверное, ничего общего нет. Природа революционных волнений февраля 17-го все-таки совсем иная.

На мой взгляд, сейчас делается активная попытка использовать нынешнее протестное движение в России, стихийное и в то же время понятное и объяснимое в народе, для того, чтобы организовать в стране ситуацию «управляемого хаоса». Это средство современной международной политики, которое в последнее время применяется, например, в отношении ряда арабских стран. Но для России это будет чревато совершенно катастрофическими изменениями. Нас нельзя сравнивать с Ливией или Югославией. У нас огромная территория. У нас ядерное оружие, которое ставит нас в особое положение по отношению к нашим врагам, которые будут объяснять свое участие в нашей судьбе желанием сохранить безопасность мира.

Конечно, не хочется думать, что мы окажемся на пороге страшных событий. Надеяться надо на милость Божию. Ведь бывало в нашей истории, когда русский народ с молитвой и покаянием обращался к Богу, и вопреки логике вещей воцарялся мир и рассеивались наши враги. Об этом и надо нам сейчас молиться.

Не случайно, наверное, и то, что день выборов выпал на Неделю Торжества православия. Есть в этом что-то символичное, что вселяет в нас и определенную долю оптимизма. Но по-человечески, все, конечно, очень тревожно.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях:
Я смотрю на ситуацию более оптимистично.

Сейчас ситуация по сравнению с февралем 17-го года все-таки иная. В 17-м году произошел взрыв, а сейчас взрыва нет.

Сейчас, как мне кажется, самая главная задача – преодолеть советский период, все, что связано с советской историей – все преступления против человечности, все искажения в развитии человеческого общества в плане государственности и правовой сферы. Ведь этого до сих пор не сделано. И мне кажется, что современное протестное движение своей целью имеет именно это, хотя это прямо и не декларируется.


Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря:
Уроки Февральской революции всегда будут актуальны. Какие-то ситуации в истории повторяются.

Сейчас в политической ситуации много сумбура и неопределенности. Нет единого лидера оппозиции. Требования оппозиционных сил четко не сформулированы – нет конкретной программы, только общие слова. Сейчас оппозиция объединяется по принципу «против кого будем дружить», а не на базе конкретных конструктивных преобразований в политической и экономической сфере.

Надеюсь, что уроки 17-го года будут извлечены, и до кровопролития дело не дойдет. Личности, подобные Ленину, Сталину или Гитлеру, выходили на историческую арену именно в смутные времена. А сейчас как раз ситуация очень неопределенная. Конкретных претендентов на эту роль я, правда, сейчас не вижу.

Но сама угроза теоретически все-таки есть. Это касается не только России, но и всех стран, в которых отсутствует внутренняя стабильность.

иеромонах Макарий (Маркиш)
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии:
Россию всегда губили либеральный треп и разгильдяйство.

В свое время мы не удержали свою страну от катастрофы и последовавшей за ней гибели. Уроки прошлого надо помнить, чтобы не наступать второй раз на те же грабли. Разумеется, нынешняя ситуация может привести к обострению радикализма, если и дальше будет продолжаться это безобразие. Все эти националисты, либералы и прочие видят врага в нынешней форме существования российского общества.

А происходит это по ряду причин. У нас нет опыта политической борьбы в хорошем смысле этого слова. В других странах политическое противостояние не становится разрушительным для нации, поскольку у них давно сложилась политическая система. К примеру, в Англии парламент существует с XIII века. А у нас из-за неопытности политическая борьба идет «на уничтожение». Наши же враги понимают, что лет через двадцать Россия наберется необходимого опыта, и внутренние дрязги перестанут быть опасными. Поэтому если не сейчас разжечь этот разрушительный огонь, то его не удастся разжечь никогда.

Ходовым товаром сегодня стала ненависть. Любому политику или общественному деятелю проще всего пропагандировать именно это чувство – это прямая и самая легкая дорога к успеху. Поэтому протестующая публика приманивает людей, апеллирующих именно к ненависти. Еще подливают масла в огонь такие русские качества, как бескомпромиссность, неспособность находить средние пути. Поэтому Церковь не заманивает людей: за Христом никто не пойдет в драку, - а за ненавистью на митингах люди, к сожалению, идут.

Альбир-хазрат Крганов
Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов:
Уроки истории нашей страны крайне болезненны, и мы не должны допустить повторения 17-го года.

Как мусульманин я помню слова Пророка: «Если на улице смута, не надо к ней присоединяться, ибо смута подобна змее». Да, между Февральской революцией и нашим временем можно провести аналогию. Когда в такое возбужденное время организаторы смуты призывают к быстрому принятию серьезных решений, это выглядит очень сомнительно. Не окажется ли так, что под овечьей шкурой прячется волк?

Развитие страны может идти только в стабильное время. Необходимо размеренно и не спеша обдумывать каждое решение. Разумеется, в нашей жизни есть серьезные проблемы, но нельзя построить рай на земле. Надо понимать, что может последовать за призывами к новой жизни. И вроде бы все партии и политические группы это осознают, но все время забывают.

Нельзя, чтобы добиться власти, право на свободу слова и самовыражение превращать в разрушительную силу, в механизм раскрутки революции. Если у тех, кто сегодня объединился для протеста, есть реальные предложения, их надо проводить цивилизованно. Надо не только обвинять, но и самим меняться, не забывая о том, что главное - стабильность и последовательность.

Рав Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган:

Стоит учесть уроки не только Февральской, но и Октябрьской революции, ведь история – это школа для современности.

В панике легче наделать бед, чем адекватно оценить происходящее. Задача религиозных лидеров – обратиться ко всем с просьбой о недопущении кровопролития и жертв. Мы должны вести себя как законопослушные граждане, не переходить черту, за которой могут начаться противоправные действия. Не надо ни вводить во грех тех, кто стоит на страже обеспечения законов, ни наступать на горло тем, кто протестует. Это сложная задача, но выполнимая.

Один из уроков Февральской революции состоит в том, что религиозные лидеры не имеют права самоустраниться, они сегодня должны стать миротворцами и искренне призывать к миру и согласию. Думаю, наступили те времена, когда всем надо читать молитвы, чтобы успокоиться.

В протестах важна не только суть, но и форма, которая часто становится самоцелью. Она не должна быть экстремистской, когда люди нападают друг на друга. У нас уже есть небольшой опыт проведения митингов, где мы показали, что можем собираться цивилизованно. Если мы допустим оголтелые погромы, то начнется гражданская война.

Наступает время быть честными, искренними и не бояться говорить о своих ошибках. И это касается всех.

 Олег Владимирович Ефимов
Ответственный секретарь Всемирного русского народного собора Олег Ефимов:
Урок любой революции состоит в том, что нет ничего страшнее братоубийственной войны.

Патриарх Кирилл не раз говорил, что XX век исчерпал отпущенное на нашу долю количество революций: слишком часто у нас менялся политический строй, что каждый раз в конечном итоге приводило к разрушениям и нищете. Особым защитникам Февральской революции я бы сказал, что она стала началом Октябрьской, поэтому идеализировать ее нельзя. События Февраля и Октября 1917 года - одно целое.

И сегодня мыслящие граждане крайне озабочены работой тех сил, которые пытаются провернуть в России отработанные кровавые сценарии. Еще живы свидетели если не самой Февральской революции, то ее последствий, которые прекрасно помнят, что происходило в то время. Нельзя допустить повторения тех событий.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...