Решит ли Путин русский вопрос? - Мнения священнослужителей
07.03.2012 11:10
"Эту поддержку объективно усилило продемонстрированное лидером страны внимание к национальным нуждам и чаяниям русских, проявленное в период избирательной кампании", - сказано в заявлении Бюро президиума ВРНС. В организации считают, что слова новоизбранного президента о том, что "русский народ является государствообразующим", а "великая миссия русских - объединять, скреплять цивилизацию" не должны оставаться предвыборной риторикой, а призваны стать руководством к действию государственного аппарата, для федеральных министерств и ведомств, найти свое воплощение в конкретных государственных решениях, направленных на сохранение русской национальной, культурной и цивилизационной идентичности, поддержку соотечественников за рубежом.
"Русский народ, как никакой другой, нуждается сегодня в защите государства. Должно отойти в прошлое негласное табу на использование слова "русский" в официальных документах и образовательных программах, получившее широкое распространение в последние годы", - заявили в ВРНС.
«Что, на ваш взгляд, должно сделать государство для сохранения национальной, культурной и цивилизационной идентичности русских?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова:
Нельзя менять местами причины и следствия.
Государство и общество должны в первую очередь осознать, что собственно является духовной основой нашей национальной, культурной и цивилизационной идентичности. Это, безусловно, христианские ценности. Исходя из этого, и должна строиться государственная политика и общественная жизнь. Это будет определять и наши цели. Все должно встать на свое место.
Нужны ценностные, духовные ориентиры, на которые опирается жизнь. Для нас это понятно – Божии заповеди, евангельская истина. Когда они вернутся в нашу жизнь, тогда и мы вернемся в нашу культуру и цивилизацию. А без духовного основания все наши экономические и технологические достижения будут бессмысленны.
Это прописные истины, на которые должны опираться и образование, и культура.

Провозглашенные принципы должны стать основой государственной политики, закрепленные законодательно.
На них должно опираться образование. Ими должна определяться работа СМИ.
Сейчас же значение русского народа как государствообразующего фактически перечеркивается реальным состоянием унижения в собственной стране. Это явное противоречие должно быть снято.
Что же касается конкретных мер, то для начала нужно улучшить демографическую ситуацию. В первую очередь, выделить средства с этой целью хотя бы в самые бедственные в этом отношении регионы, а потом постепенно выправлять ситуацию и в остальных.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах:
Русская национальная, культурная, религиозная и цивилизационная идентичность целиком базируется на православии - и больше ни на чем.
Поэтому государство должно всемерно поддерживать православие, поддерживать всеми средствами. Если государство этого не поймет, то русских в таком государстве очень скоро вообще не останется – а следовательно, ничего не останется и от России.
Очевидно, что государственная политика должна быть направлена в первую очередь на поддержание духовной и культурно-религиозной идентичности русских. Те основополагающие элементы, о которых говорится в заявлении ВРНС, должны быть законодательно закреплены и стать принципами государственной политики.

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумен Лука (Степанов):
Надо утвердить ценности нашей восточной православной культуры.
Мы давно ждем поворота политики в сторону сохранения национальной идентичности русского народа. Отражаться это все должно, прежде всего, в системе образования, в СМИ и в культурной политике.
Необходимо поднять авторитет учителя, вернуть его достойный общественный статус. Непременно надо ввести на всех уровнях образования духовно-нравственное просвещение и утвердить в юридическом порядке за нашим государством не общеевропейские и антихристианские ценностные ориентации, а нашу восточную православную культуру.
В противном случае предвыборные обещания Владимира Путина так и останутся риторикой, а слова о государствообразующей нации станут поводом для огорчения верноподданных своего Отечества и обернутся, по словам Лермонтова, «усмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом».
Приходится только молиться и ожидать добрых перемен от власть имущих, чтобы все эти общие слова, которые уже никого не удивляют, стали руководством к действию.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак:
В первую очередь, должна быть осмыслена ситуация, в которой находится сейчас русский народ.
Мы живем в стране с тысячелетней культурной традицией. Нельзя не учитывать, во-первых, религиозные, а во-вторых, национальные особенности нашей страны. Для этого вовсе не обязательно подчеркивать значимость русского народа. Достаточно просто все расставить по своим местам. Достаточно просто не унижать национальное достоинство русских.
Однако на радио и телевидении пропагандируются ценности, противоречащие русской духовной традиции и даже прямо оскорбляющие национальное достоинство - а никаких мер, препятствующих этому, фактически не предпринимается.
Если национальный фактор будет учтен государственной властью в полной мере, то и сам это вопрос отпадет естественным образом, потому что такого рода проблемы и возникают именно тогда, когда народ чувствует себя ущемленным в правах, униженным в своей собственной стране.

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов:
Необходим институт, который целенаправленно бы занимался национальной темой.
Отмечу, что к словам представителей Всемирного русского народного собора присоединяются и другие национальные организации нашей страны, поскольку статья Владимира Путина о национальном вопросе была действительно очень взвешенной и серьезной. Я лично не раз принимал участие в обсуждении национальных вопросов, и этой статьи в том числе. Владимир Путин не зря обратил отдельное внимание на эту проблему, поскольку она сегодня активно «гуляет» в обществе.
В статье четко говорится о том, что Россия изначально сложилась, как многонациональное и поликонфессиональное государство. И великая роль русского народа – это историческая реальность.
Сегодня много говорится о необходимости создания структуры, которая будет профессионально заниматься национальной темой. Этой деятельностью занимаются разные группы: в Госдуме есть комитет по культуре, в Совете Федерации и Минрегионразвития есть соответствующие департаменты. Но в такой большой стране, как наша, должен быть федеральный институт, координирующий все эти группы, и который вместе с регионами будет принимать необходимые решения. Центр и регионы должны дополнять друг друга и вести работу в общей национальной концепции.
Мы не должны обособляться, поскольку это ведет к радикализму. Страна без культуры и традиций не имеет будущего, поэтому надо воспитывать своих детей так, чтобы они понимали – чужих среди нас нет.

Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа:
Надо понимать, что результаты такой сложной работы будут видны не сразу.
Думаю, дела Владимира Путина говорят о том, что он уже сделал многое во благо нашей страны. Но у него же нет волшебной палочки: сразу ничто не может измениться.
Меня возмущают те, кто открыто говорит о нелегитимности выборов и призывает к революциям. Слишком быстро они забыли хаос 90-х годов, из которого страну вывел именно Владимир Путин.
Я согласен со всеми его предложениями, особенно с тем, что нам необходимо министерство по национальным вопросам. Каждый человек должен знать свою культуру, веру и традиции, и каждый должен чувствовать себя гражданином своей страны.
Единственный момент, на который я прошу обратить внимание, связан с разделением понятий «русский» и «россиянин». Русский – это национальность, а россиянин – это нация. К примеру, я по национальности карачай, но россиянин по принадлежности к нации. Многие часто путают эти понятия и отсюда возникают конфликты на национальной почве.
Я благодарен всем, кто голосовал за Путина, и уверен, что он исполнит все свои обещания, поскольку в свое время он дал слово навести порядок на Кавказе, и действительно с этим справился, а это удавалось далеко не каждому.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган:
Президент должен содействовать укреплению народного духа.
Я сам, как участник Всемирного русского народного собора, поддерживаю такое заявление и выражаю надежду, что Владимир Путин выполнит те обещания, которые были в его статье по поводу развития, как самого русского народа, так и всех народов, населяющих Российскую Федерацию.
Сегодня все верующие должны молиться за нашу страну, чтобы Господь послал истину, свет, благословление, крепость духа и удачу избранному президенту и членам его команды, которую он должен собрать. Важно, что наша страна сделала свой выбор, и Владимир Путин будет президентом для всех, кто голосовал «за» или «против». И даже если у нашей страны будут трудные времена, президент должен быть тем, кто объединяет всех нас.
Самое главное, что должно сделать государство, это добиться строгого соблюдения законов во имя социальной справедливости. Если закон будет един для всех, то мы избежим многих имеющихся сегодня проблем, которые разрушают и разъединяют нашу страну.

Роман Силантьев, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора:
Необходимо защищать интересы русских.
Государство и новое правительство должно оказать поддержку русскому народу как таковому. В СССР и после его развала все было направлено на поддержку национальных меньшинств. Она тоже необходима, но не в ущерб большинству.
Должны выделяться деньги на развитие нашей науки и культуры. И слово «русский» не должно вытесняться словом «российский». Не надо стесняться говорить об особом вкладе в нашу историю русского народа, без которого страна бы не стала такой, какой мы ее видим.
Часто выходит так, что президент Татарстана объявляет себя защитником татар, президент Чечни выступает защитником чеченцев. А кто защитит русских? Сегодня народу хотелось бы увидеть защиту именно русских - не на словах, а на деле.