Священник Сергий Круглов : Отец Сергий Круглов: Для поддержания любой культуры необходимо прилагать усилия
14.03.2012 12:57
Священник Сергий Круглов
Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края, поэт, комментируя Regions.Ru предложение создать специальную программу переводов художественной литературы с национальных языков и на них, сказал:
Для поддержания любой культуры необходимо прилагать усилия.
Культура всегда была тесно сращена с другими областями жизни человека – с религиозным культом (именно от слова «культ» и произошло слово «культура»), с политикой и т.д. До тех пор, пока будут живы эти сферы деятельности, будет жива и культура, но это не значит, что ее не надо поддерживать.
Генератором производства культуры всегда была небольшая прослойка людей, которые задавали основной тон процессу. А потом уже можно наблюдать, как это все потребляется, перерабатывается, распространяется. Как прочтение «Хаджи-Мурата» может кого-то подвигнуть на создание песни, которую будут распевать горцы, сидя у огня, а какой-нибудь городской подросток может на тему произведения комикс нарисовать в виде граффити. В обоих случаях это будет культурное развитие.
Мне вспоминаются слова поэта Михаила Генделева, который как-то сказал: «Почему-то в России никогда не было человека, живущего в русской культуре, но пишущего в исламе». Со времен развала СССР связи между национальными культурами у нас распались, мы многое потеряли, - а ведь в национальной литературе бывают шедевры. Конечно, поэты и литераторы ездят на различные конференции, творческие встречи, обмениваются опытом, представляют свое творчество. Но это совсем не тот уровень, что раньше.
Думаю, инициатива Александра Хлопонина неплохая, лишь бы это, как часто бывает в России, не обернулось известным анекдотом, когда вместо самолета инженеры собрали паровоз, поскольку в инструкции было написано «после сборки обработать напильником».