Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Заговор миноритариев - сотрудники ОБЭП задержали банду вымогателей

21.03.2012 19:26


Газета "Век" опубликовала сегодня информацию о новом виде мошенничества - миноритарии занимались вымогательством и шантажом руководства российского энергетического холдинга «Энергострим» :

 - В течение двух лет данная преступная группировка, состоящая в основном из миноритарных акционеров, шантажировала менеджмент холдинга, вынуждая выкупить их пакеты акций по цене, в разы превышающей реальную рыночную стоимость этих активов.

Мошенники заявляли о своих намерениях напрямую, поэтому состав ОПГ хорошо известен. Группа сформировалась из людей разных профессий и слоев общества, которых объединяет одно - жажда наживы. Все роли в ОПГ были четко распределены, и каждый нес ответственность за свою часть работы. Среди участников - заместитель исполнительного директора ОАО «РКС» Алексей Овсянников, бывший энергетик, а ныне частный бизнесмен Владимир Московкин, частный трейдер Александр Галковский, редактор в медиахолдинге «Эксперт» Евгений Огородников. Журналист не гнушался сбором и публикацией неподтвержденных сведений и слухов о работе «Энергострима».

В ОПГ также входили начальник правового управления Университета российской академии образования Юрий Ивлев, проектировщик киностудии «Оскар фильм» Владимир Седалов, директор «Полларс Офис Групп» Андрей Алешкин, генеральный директор «ТБК» («Трастовая Брокерская компания») Сергей Бабинцев, представитель «ВЭБ Капитал», а также Владимир Федотов, до недавнего времени занимавший одну из руководящих должностей в НП «Совет рынка». Последний, являясь сотрудником регулятора и пользуясь служебным положением, поставлял участникам группы (в том числе представляющим СМИ) различную инсайдерскую информацию. Кроме того, по его инициативе на заседаниях НП «Совет Рынка» по надуманным причинам неоднократно поднимался вопрос о необходимости проверки текущей деятельности холдинга.

Эти люди терроризировали менеджмент компании, используя все традиционные инструменты гринмейлеров или корпоративных шантажистов: постоянные требования о проведении внеочередных общих собраний акционеров, многочисленные жалобы в различные регулирующие, контролирующие и правоохранительные органы, забрасывание судебными исками - вплоть до обращения в евросуд, распространение ложной информации в СМИ и Интернете. Все эти действия были направлены на подрыв репутации и психологический прессинг руководства компании с целью понудить «жертву» выплатить любые деньги.

На одном из интернет-форумов участниками этой ОПГ была создана целая ветка, посвященная «Энергостриму», где в течение двух лет выкладывались недостоверные, порочащие сведения о компании и ее руководстве, зачастую оскорбительного характера. Являясь акционерами, а в отдельных случаях даже членами совета директоров, мошенники выкладывали в общий доступ закрытую информацию о деятельности холдинга, что является прямым нарушением закона, так как члены совета директоров подписывают соглашение о конфиденциальности и неразглашении коммерческой тайны. Причем среди выставленных на всеобщее обозрение данных - не только бизнес-информация. Шантажисты открыто публиковали и личные сведения, в том числе паспортные данные членов совета директоров компаний под управлением «Энергострима», оскорбляли и осмеивали менеджмент компании. Обосновавшись сразу на нескольких интернет-ресурсах под прикрытием защиты прав миноритарных акционеров, они не стеснялись открыто обсуждать свои планы действий по «выбиванию» денег из компании.

По информации СМИ, мошенники провели огромную работу, сформировав общий пакет акций миноритарных акционеров, и предложили его к выкупу руководству «Энергострима». Холдинг даже был готов приобрести пакет за 46 млн рублей, что вдвое превышает реальную рыночную стоимость этих активов. Однако шантажистов такая сумма не устроила. За своим акции они потребовали от руководства компании 80 млн руб., что, по их подсчетам, суммарно соответствует 10% выручки (!) каждого сбыта, акционерами которого они являются, или, как вариант, вымогатели предложили «отдать» им в собственность одну из энергосбытовых компаний.

Выплата требуемой суммы могла бы единовременно привести к банкротству двух-трех энергосбытовых компаний, находящихся под управлением «Энергострима». Таким образом, требуя с компании 10% выручки за свои акции, мошенники ставили под угрозу энергоснабжение целых регионов.

В случае с гарантирующими поставщиками, которыми управляет «Энергострим», понятие гринмейла выходит за рамки корпоративного мошенничества. Люди, вымогающие деньги у ГП - преступники уже всероссийского масштаба. Напомним, что такое выручка гарантирующего поставщика электроэнергии. Это прежде всего деньги, собранные с потребителей - физических и юридических лиц - за электроэнергию, которые идут на закупку электроэнергии и мощности, оплату услуг за передачу электроэнергии и инфраструктурные платежи.

Руководство холдинга вынуждено было обратиться с заявлением в правоохранительные органы. По информации ряда изданий, основной «костяк» преступной группировки был задержан сегодня представителями полиции при попытке понудить представителей «Энергострима» к подписанию договоров купли-продажи акций.

Теперь мошенникам будет предъявлено обвинение по статьям 163 УК РФ («Вымогательство») и 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»). Алчность может обернуться для шантажистов не только крупными штрафами, но и уголовной ответственностью от 7 до 15 лет тюремного заключения.

Источник: "Век"

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Необходимо изменить весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, нужно вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года. Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.