Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Заговор миноритариев - сотрудники ОБЭП задержали банду вымогателей

21.03.2012 19:26


Газета "Век" опубликовала сегодня информацию о новом виде мошенничества - миноритарии занимались вымогательством и шантажом руководства российского энергетического холдинга «Энергострим» :

 - В течение двух лет данная преступная группировка, состоящая в основном из миноритарных акционеров, шантажировала менеджмент холдинга, вынуждая выкупить их пакеты акций по цене, в разы превышающей реальную рыночную стоимость этих активов.

Мошенники заявляли о своих намерениях напрямую, поэтому состав ОПГ хорошо известен. Группа сформировалась из людей разных профессий и слоев общества, которых объединяет одно - жажда наживы. Все роли в ОПГ были четко распределены, и каждый нес ответственность за свою часть работы. Среди участников - заместитель исполнительного директора ОАО «РКС» Алексей Овсянников, бывший энергетик, а ныне частный бизнесмен Владимир Московкин, частный трейдер Александр Галковский, редактор в медиахолдинге «Эксперт» Евгений Огородников. Журналист не гнушался сбором и публикацией неподтвержденных сведений и слухов о работе «Энергострима».

В ОПГ также входили начальник правового управления Университета российской академии образования Юрий Ивлев, проектировщик киностудии «Оскар фильм» Владимир Седалов, директор «Полларс Офис Групп» Андрей Алешкин, генеральный директор «ТБК» («Трастовая Брокерская компания») Сергей Бабинцев, представитель «ВЭБ Капитал», а также Владимир Федотов, до недавнего времени занимавший одну из руководящих должностей в НП «Совет рынка». Последний, являясь сотрудником регулятора и пользуясь служебным положением, поставлял участникам группы (в том числе представляющим СМИ) различную инсайдерскую информацию. Кроме того, по его инициативе на заседаниях НП «Совет Рынка» по надуманным причинам неоднократно поднимался вопрос о необходимости проверки текущей деятельности холдинга.

Эти люди терроризировали менеджмент компании, используя все традиционные инструменты гринмейлеров или корпоративных шантажистов: постоянные требования о проведении внеочередных общих собраний акционеров, многочисленные жалобы в различные регулирующие, контролирующие и правоохранительные органы, забрасывание судебными исками - вплоть до обращения в евросуд, распространение ложной информации в СМИ и Интернете. Все эти действия были направлены на подрыв репутации и психологический прессинг руководства компании с целью понудить «жертву» выплатить любые деньги.

На одном из интернет-форумов участниками этой ОПГ была создана целая ветка, посвященная «Энергостриму», где в течение двух лет выкладывались недостоверные, порочащие сведения о компании и ее руководстве, зачастую оскорбительного характера. Являясь акционерами, а в отдельных случаях даже членами совета директоров, мошенники выкладывали в общий доступ закрытую информацию о деятельности холдинга, что является прямым нарушением закона, так как члены совета директоров подписывают соглашение о конфиденциальности и неразглашении коммерческой тайны. Причем среди выставленных на всеобщее обозрение данных - не только бизнес-информация. Шантажисты открыто публиковали и личные сведения, в том числе паспортные данные членов совета директоров компаний под управлением «Энергострима», оскорбляли и осмеивали менеджмент компании. Обосновавшись сразу на нескольких интернет-ресурсах под прикрытием защиты прав миноритарных акционеров, они не стеснялись открыто обсуждать свои планы действий по «выбиванию» денег из компании.

По информации СМИ, мошенники провели огромную работу, сформировав общий пакет акций миноритарных акционеров, и предложили его к выкупу руководству «Энергострима». Холдинг даже был готов приобрести пакет за 46 млн рублей, что вдвое превышает реальную рыночную стоимость этих активов. Однако шантажистов такая сумма не устроила. За своим акции они потребовали от руководства компании 80 млн руб., что, по их подсчетам, суммарно соответствует 10% выручки (!) каждого сбыта, акционерами которого они являются, или, как вариант, вымогатели предложили «отдать» им в собственность одну из энергосбытовых компаний.

Выплата требуемой суммы могла бы единовременно привести к банкротству двух-трех энергосбытовых компаний, находящихся под управлением «Энергострима». Таким образом, требуя с компании 10% выручки за свои акции, мошенники ставили под угрозу энергоснабжение целых регионов.

В случае с гарантирующими поставщиками, которыми управляет «Энергострим», понятие гринмейла выходит за рамки корпоративного мошенничества. Люди, вымогающие деньги у ГП - преступники уже всероссийского масштаба. Напомним, что такое выручка гарантирующего поставщика электроэнергии. Это прежде всего деньги, собранные с потребителей - физических и юридических лиц - за электроэнергию, которые идут на закупку электроэнергии и мощности, оплату услуг за передачу электроэнергии и инфраструктурные платежи.

Руководство холдинга вынуждено было обратиться с заявлением в правоохранительные органы. По информации ряда изданий, основной «костяк» преступной группировки был задержан сегодня представителями полиции при попытке понудить представителей «Энергострима» к подписанию договоров купли-продажи акций.

Теперь мошенникам будет предъявлено обвинение по статьям 163 УК РФ («Вымогательство») и 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»). Алчность может обернуться для шантажистов не только крупными штрафами, но и уголовной ответственностью от 7 до 15 лет тюремного заключения.

Источник: "Век"

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

В целом ситуация на лекарственном рынке у нас очень сложная. Давно пора спросить в Минздраве, намерены ли они наводить порядок с лекарственным обеспечением населения и добиваться, чтобы в российских аптеках всегда присутствовали дешевые лекарства, что особенно важно для пожилых людей. У нас 40 миллионов пенсионеров. Они что, богачи что ли? Они едва сводят концы с концами, да плюс еще всем им, как пожилым людям, нужны разного рода лекарства.

К сожалению, сегодня в лесу нет хозяина и поэтому мы потихоньку утратили контроль за нашим лесным хозяйством, и вдобавок ко всему допустили вольную, может быть даже преступную вырубку лесов. А ведь, например, если брать хвойное дерево, то с момента его посадки до стадии деловой древесины должно пройти около 70 лет!

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...