Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Александр Дворкин: Сайентологов запретами нескольких книг не проймешь

23.03.2012 12:44


Сектовед Александр Дворкин прокомментировал решении Мособлсуда о признании сайентологических книг экстремистскими. По его словам, последствия для секты будут скорее репутационными и не смогут кардинально помешать ее деятельности.

Как уже сообщали Regions.Ru, Московский областной суд 20 марта оставил без изменения решение Щелковского городского суда по иску прокуратуры о признании экстремистскими книг основателя сайентологии Рона Хаббарда. В судебном вердикте отмечается, что книга Хаббарда "Что такое сайентология?" и другие его брошюры направлены на формирование изолированной социальной группы, члены которой обучаются "безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром".

«Сайентологи будут обжаловать решение Мособлсуда, и будут подавать во все инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека. Сайентология – может быть самая сутяжническая секта, и она будет судиться до конца, — тут иных вариантов ожидать не приходится. Но, независимо от дальнейших планов секты, решение суда имеет законную силу на всей территории Российской Федерации до тех пор, пока не будет отменено. Названия всех поименованных в суде изданий в ближайшее время должны появиться на сайте Минюста в списке экстремистской литературы. И если кто-либо будет уличен в распространении этих материалов, то ему может грозить административная или уголовная ответственность (тут будут учитываться объемы, наличие злого умысла и прочие обстоятельства – мы не можем предвосхищать решения суда)», - заявил Александр Дворкин.

«Что касается непосредственных последствий для сайентологии, то они пока что скорее символические. Да, несколько наименований сайентологических книг были признаны экстремистскими. Но секта использует массу книг (Хаббард написал и надиктовал тысячи страниц текстов и тысячи часов лекций и выступлений), и эти девять экстремистских не являются главными вероучительными книгами секты. Главное из того, что было признано экстремистским — толстый том «Что такое саентология». Это рекламное глянцевое издание секты, которое больше предназначено для внешнего мира, чем для внутрисайентологического пользования. Поэтому репутационный ущерб сайентология от этого решения, конечно, понесла, но реально на ее деятельности это пока не сильно скажется. Напрямую это решение не дает права закрывать ту или иную сайентологическую организацию. Хотя, несомненно, люди будут помнить, что какая-то сайентологическая литература была признана экстремистской, и это, возможно, заставит многих задуматься – что такое сайентология, и насколько она безопасна», - считает сектовед.

«Принятое решение, хоть и является символическим, все-таки очень важно, потому что это первое решение такого рода в нашей стране, вошедшее в законную силу. Это некий сигнал, который означает, что государство понимает опасность сайентологии. Нынешнее судебное решение – очень серьезное заявление о намерениях со стороны нашего государства. Заявление о том, что государство стремится защитить своих граждан от этой тоталитарной организации, от которой пострадали множество наших сограждан. Наконец-то их мольбы о помощи были услышаны. Но, нужно помнить, что сайентология – несомненно, одна из самых агрессивных и беспощадных тоталитарных сект. Если ее охарактеризовать в двух словах, то это международная разведслужба, которая, как пишут многие, сотрудничает с ЦРУ и, соответственно, пользуется покровительством Госдепартамента США. Она ставит перед собой цель роста и распространения на максимально возможной территории, и очень жестко этой цели добивается. Кроме того, эта секта безжалостно преследует своих противников. Так что нужно готовиться и к весьма серьезному международному давлению, которое в связи с этим делом будет оказано на Россию. Надеюсь, наши государственные органы к нему готовы», - заключил он.

Regions.Ru с использованием материалов журнала "Нескучный сад"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...