Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Не стоит бояться реальной многопартийности (мнения экспертов)

27.03.2012 10:24


Госдума 23 марта приняла в третьем чтении президентский законопроект об упрощении процедур создания политических партий, минимальная численность партии снижается в 80 раз - с 40 тысяч человек до 500. Закон вводится в действие не с 1 января будущего года, как это предполагалось первоначально, а с момента публикации.

Также отменяются действующие ныне требования к минимальной численности партии в ее региональных отделениях, которые тем не менее должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ. При этом Минюст по-прежнему может отказаться регистрировать организацию, если найдет в ее уставе положения, противоречащие федеральному законодательству.

Между тем новый закон уже вызвал резкую критику со стороны оппозиции, которая указала на опасность размывания оппозиционного электората за счет создания многочисленных новых партий, которое теперь будет по плечу любой команде политтехнологов. В середине марта было объявлено, что в Минюст поступило 68 заявок на регистрацию новых партий. О намерении создать "свои" партии объявили едва ли не все известные политики, не связанные обязательствами по госслужбе: Михаил Прохоров, Олег Митволь, Герман Стерлигов, Евгения Чирикова, Михаил Горбачев и даже скрывающийся от российского правосудия Борис Березовский. Среди подавших заявки в Минюст такие партии как Патриотическая, Монархическая, Партия любителей пива и даже просто Партия любви.

Между тем высказываются опасения, что подобное партстроительство не сведется к умножению числа безобидных политических клоунов. Некоторые считают, что президентский законопроект стимулирует создание межрегиональных партий по национальному и конфессиональным признакам. Отметим, что за последние дни стало известно о создании как минимум трех националистических партий. 24 марта прошел учредительный съезд Национал-демократической партии, которую создают Владимир Тор и Константин Крылов. О намерении зарегистрировать новую партию заявили и руководители движения "Русские" Александр Белов и Дмитрий Демушкин, возглавлявшие запрещенное впоследствии ДПНИ. О намерении создать партию "Новая сила" заявил и теоретик русского национализма, профессор МГИМО Валерий Соловей. Не исключено и возникновение исламских партий. О такой вероятности, в частности, заявил в январе начальник отдела образования и науки Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов, комментируя слова протоиерея Вс.Чаплина относительно возможности создания православной партии. Есть вероятность и образования региональных партий с потенциальным сепаратистским уклоном. Так на днях СМИ сообщили о намерении отдельных правозащитников (называлось имя Льва Пономарева) основать на Дальнем Востоке региональную партию прояпонской направленности.

С просьбой прокомментировать данный закон REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к известным политикам, которые сегодня не является членами официально зарегистрированных партий.

Эксперты одобрили принятый в третьем чтении законопроект, упрощающий создание политических партий. Они не разделяют опасений представителей парламентской оппозиции, по мнению которых возникновение новых партий "размоет" электорат партий-старожилов.

Евгений Ройзман Депутат Госдумы четвертого созыва, глава Фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман:

Оппозиция зря переживает насчет того, что этот закон "размоет" ее электорат. Электорат сейчас начнет переформатироваться, в результате чего поддержит по-настоящему жизненные идеи. Так что если оппозиционные партии сильны, то переживать им нечего.

Лично я планирую участвовать в формировании правой партии, о создании которой заявил Михаил Прохоров. В партии, скорее всего, я буду курировать направление молодежной политики, которое включает в себя в том числе антинаркотическую и антиалкогольную пропаганду.

Наша партия будет партией деловых людей, способных открыть свой бизнес, наладить производство чего-либо, создав тем самым дополнительные рабочие места. Это будет партия людей, которые платят налоги и хотят знать, куда и на что они уходят. Это будет так называемая партия кормильцев страны, людей, болеющих за свою страну, а не тех, кто желает из нее уехать.

Олег Митволь Бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь:

Могу только поприветствовать появление такого закона. Политконкуренция всегда идет на пользу избирателям. В противном случае мы имеем ситуацию, как сейчас, когда всем рулит одна партия, а остальные исполняют роль декораций.

Что же касается недовольства оппозиции данным законом, то пусть она борется за свой электорат. Пока же она хочет, чтобы он сам к ней притек. Но так не бывает.

Кстати, на днях я уже объявил о создании политической партии "Альянс Зеленых - Народная партия", в которую мы собираемся привлечь людей, серьезно занимающихся экологическими проблемами и предлагающих реальные пути выхода из экологического кризиса. Мы уже подали заявку на регистрацию нашей партии в Минюст и на 24 апреля наметили первый учредительный съезд.

Поскольку в нашей партии мы планируем увидеть много профессиональных экологов, мы назвали ее "альянсом зеленых", а поскольку экологические проблемы волную народ, - "народной партией".

Основное направление работы нашей партии – защита экологических интересов граждан и охрана окружающей среды.

Виктор Похмелкин Депутат Госдумы 4-го созыва, председатель объединения "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин:

Считаю, что этот закон является определенным шагом вперед по сравнению с действующей системой регистрации политических партий. Тем не менее, здесь есть своя непоследовательность и противоречивость. Во-первых, законом не предусматривается возможность формирования различными политическими организациями избирательных блоков. Как известно, до 2007 года, когда такая возможность была исключена, нескольким избирательным блокам удавалось преодолевать 5%-й барьер на выборах в Госдуму. На мой взгляд, также нельзя считать оправданным и запрет на участие в выборах общественных организаций, в чьих уставах это участие предусмотрено.

Если в российском законодательстве будут устранены подобные пробелы, то можно надеяться, что новый закон о политических партиях позволит в полной мере реализовать избирательное право граждан. Опасения же насчет того, что избиратель может быть как-то дезориентирован большим количеством партий, представляются мне излишними. К примеру, в думских выборах 1995 года приняло участие самое большое за всю российскую историю количество партий и политических объединений – более сорока наименований. Тем не менее, в палате оказались представлены только четыре из них. Думаю, что и сегодня наш избиратель не утратил способности разбираться в политическом многообразии, и вновь возникающие партии с толку его не собьют.

Я вполне допускаю для себя возможность участия в создании какой-либо из новых политических партий, но мне хотелось бы, чтобы это была партия на широкой коалиционной основе, с реальной поддержкой в обществе. Идеологически мне ближе всего партия "Яблоко". Там и сейчас много очень приличных людей, к которым я отношусь с большим уважением. Но увы, как самостоятельная политическая сила эта партия себя уже исчерпала, и ее политическое будущее может быть связано только с участием в какой-то серьезной демократической коалиции. Тем более, если брать во внимание растущую на глазах политическую конкуренцию.

Александр Федулов Депутат Госдумы РФ третьего созыва, известный адвокат Александр Федулов:

Принятие этого закона – значительный шаг вперед на пути демократизации политической системы в стране. И в отличие от утверждений некоторых политических спекулянтов, я убежден, что никакого хаоса в этой системе он не вызовет. К примеру, в США существуют десятки партий, и никакого политического хаоса там нет. Не стоит бояться появления у нас большого количества партий, ведь они рано или поздно начнут конкурировать между собой. У граждан появятся широкие возможности для политического выбора, самоопределения, и тогда наконец уйдет ажиотаж вокруг графы "против всех" в избирательных бюллетенях. При большом количестве партий каждый сможет выбрать для себя ту, которая будет ему наиболее близка по своим задачам и идеологии. В этом случае портить бюллетени на выборах будут разве что психически неполноценные граждане.

В целом появление условий для реальной многопартийности позволит снять существующее сегодня политическое напряжение. Не должно быть ситуации, когда в стране есть политические патриции в лице парламентских партий, а большинство остальных политических сил оказывается в положении плебеев, не имея возможности даже получить официальный статус. Вслед за этим законом необходимы, конечно же, другие последовательные шаги по политической реформе, такие как возвращение к прямым выборам губернаторов, восстановление на выборах системы одномандатных округов. Все это в конечном итоге поможет нам и лучше бороться с коррупцией, и активней привлекать в российскую экономику инвестиции, решать проблему бегства из страны капитала, обеспечивать реальную свободу слова.

Сам я так же думаю о создании партии, и в конце этой неделю рассчитываю выступить с соответствующим заявлением. У меня достаточный политический опыт, и есть единомышленники, которые хорошо понимают и оценивают ситуацию в обществе. Хочу сразу отметить, что эта партия будет отличаться от всех существующих в России политических организаций, у нее будут совершенно новые цели и задачи.

См. также "Кому выгодна упрощенная регистрация партий? – Мнения парламентариев".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Хотелось бы, чтобы у нас было единое поле принятия управленческих решений. Как-то странно, что в каких-то регионах губернаторы по своему усмотрению могут больше добавлять дней к локдауну. У нас ведь все равно люди перемещаются из региона в регион. А если вы посмотрите на сайты турагентств, то увидите, что на эти дни уже практически все самые популярные туристические направления выкуплены. Народ собирается эти дни по полной программе «прожигать» в Египте и Турции! Как-то нелогично все это..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."