Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Священнослужители о свободе от пошлости

27.03.2012 10:53


Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда полагает, что ключевой лозунг общественного телевидения (ОТ) должен быть: «Свобода от пошлости».
«В той дискуссии, которая сегодня ведется, слышны определения базовых принципов, на которых должно строиться общественное телевидение. Это независимость от власти и свобода от рекламы», — заметил В. Легойда в ходе слушаний в Государственной думе по общественному телевидению в России. - «Наверное, это правильно и справедливо. Но мне кажется очень важным, чтобы на общественном телевидении была провозглашена свобода от пошлости».

Примечательно, что представитель Церкви заговорил не о том, что должно быть на ОТ, но о том, чего там быть не должно. Это характеризует нынешнюю ситуацию в СМИ: при желании в них можно найти что угодно и на любой вкус, но тон задает именно торжествующая и всепроникающая пошлость, которая «растворяет» попадающие в нее материалы, фильмы, передачи, сами по себе «положительные», то есть несущие просветительский и здоровый нравственный заряд.

Впрочем, забота о «положительном» содержании тоже может вырождаться в пошлость. «Общественное телевидение не должно содержать в себе «мораль» - длинные, неинтересные, скучные нравоучения, в которые не верит тот, кто их произносит; но должно быть нравственным само по себе. Оно не должно предлагать человеку ничего, что унижает его человеческое достоинство, что недостойно человека», — предупредил Владимир Легойда.

Напомним, идею создать ОТ выдвинул Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному собранию, где предложил "в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов".
Общественное телевидение есть более чем в 40 странах мира. Наиболее известный пример общественного телевидения – BBC. Корпорация не является государственным СМИ, а представляет собой общественную организацию с контрольным советом, состоящим из 12 попечителей, назначаемых английской королевой.

«Считаете ли вы пошлость (в частности, в СМИ) серьезной проблемой современного общества? Как бы вы определили само понятие «пошлость»? Реально ли, на ваш взгляд, поставить ей барьер?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата:
Да, пошлость - главная болезнь нашего телевидения. Более того, у нас существует цензура пошлости.

Вот, например, на телевидении обсуждают закон, принятый законодательным собранием Петербурга. Это закон против пропаганды гомосексуализма, сексуальной распущенности среди детей и подростков. Но об этом ни слова. Этот закон трактуется как закон против гомосексуалистов. Разве это не цензура?

Это тесно связано с тем, о чем мы сейчас говорим. То, что в рамки закона пошлости не входит, безжалостно выбрасывается. Пошлость - это десакрализация высокого. Это касается ценностей и эстетических, и культурных, и нравственных.

Бескультурье и невежество, существующие в обществе, в первую очередь пропагандируются телевидением. И если телевидение от этого откажется, это будет великое дело.

Священник Димитрий Струев
Протоиерей Димитрий Струев, руководитель молодежного отдела Липецкой и Елецкой епархии и молодежного Центра «Экклезиаст», настоятель храма иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», старший преподаватель кафедры истории и теории культуры ЛГПУ:
Телеканал, свободный от пошлости и политически ангажированных программ - идея прекрасная, но скорее фантастическая.

За более чем десять лет знакомства с Владимиром Легойдой я не могу припомнить его высказывания, с которым я был бы не согласен. И под процитированными здесь его словами я готов подписаться. Но только с постскриптумом: твоими бы устами, Владимир Романович, да мед пить. Потому что по поводу реализации этой прекрасной идеи я, к сожалению, остаюсь пессимистом.

Слово "пошлость" мы все понимаем примерно одинаково, поэтому не вижу смысла его расшифровывать, а вот с понятием "независимость" все гораздо сложнее: что именно следует подразумевать под "независимостью" телеканала, обычно определяется источником его финансирования.

Отец Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне:
Пошлость - это когда мы делаем из великого малое, маленькое и узенькое, а сделав, глумливо над ним смеемся.

Практически во всех СМИ, не только на телевидении, мы можем видеть это глумление над значимыми вещами. Один из самых ярких примеров – то, что произошло недавно в храме Христа Спасителя.

Пошлость стремится карикатуризировать значимые вещи. Это действительно большая проблема. И возникла она не в 90-х, а идет еще от советской пропаганды. И сейчас СМИ срослись с пошлостью настолько, что одно от другого отделить практически уже невозможно.

Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках:
Пошлость это когда человека провоцируют на что-то мерзкое, когда выставляют напоказ то, что любой нормальный человек сочтет неприличным показывать.

Действительно, проблема очень серьезная. Но дело в том, что пошлость практически всеми средствами массовой информации воспринимается в качестве чуть ли не основного средства для извлечения прибыли.

Пошлость приносит СМИ реальный доход и дивиденды. Они зарабатывают на пошлости огромные деньги. Как же они от этого откажутся?

иеромонах Макарий (Маркиш)
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии:
Одной декларацией добиться свободы от пошлости на телеканалах невозможно, а какие меры принять – это серьезный вопрос.

Дать определение слову «пошлость» не так легко. Это явление нам хорошо известно, но, так же как грех или зло, его трудно определить.

Идея свободы от пошлости, причем не только одного общественного телеканала, а в целом всего эфира – идея правильная. На мой взгляд, канал «Культура» сегодня свободен от пошлости, от той дряни, которая отравляет и душит миллионы зрителей, поэтому, как мы видим, один канал освободить ничего не стоит. А вот освободить весь телеэфир от глупости, гнусности, похабщины – это цель стратегическая, но надо думать, как ее добиться.

Логика действий, по-моему, тут в принципе проста, хотя она не даст быстрых результатов: эфир - это достояние нации, и там не может быть частной собственности. Нация выдает в аренду эфир тем или иным каналам, а дальше общество в виде совещательного органа наблюдает за тем, как эти арендаторы, взявшие в аренду телеканалы, выполняют свои обязательства. Если не выполняют – то лишаются лицензии. Это элементарная защита телесреды обитания. Вот кабельные каналы пусть показывают, что хотят, но только в закрытом доступе.

 Фатых-хазрат Гарифуллин
Фатых-хазрат Гарифуллин, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России:
Обилие пошлости в СМИ – это отличное оружие уничтожения нации.

Разврат и пошлость – это хороший способ развалить нашу страну изнутри, уничтожив мораль. Сегодня пожилые люди не могут сидеть перед телеэкранами вместе с внуками: им стыдно от той гадости, которую там показывают. Поэтому мы, безусловно, должны пересмотреть нравственные ценности СМИ. Я выступаю за возвращение цензуры. К примеру, хватает хороших, познавательных и нескучных фильмов, но при этом по ТВ показывают сплошь безобразие.

В кино надо больше говорить о подвигах: если спросить сегодня старшеклассника о героях России, то он даже не сможет никого назвать, он не знает эпизодов военного времени! У молодежи необходимо воспитывать любовь к Отечеству, чувство гордости своей историей, призывать всех к высокой морали, к здоровому образу жизни.

К сожалению, сегодня все покупается и продается, но если СМИ не перестанут транслировать фильмы, программы и рекламу, изобилующие пошлостью, то мы не сможем создать крепкие и сплоченные семейные очаги, а это опасно для целостности всей страны.


Ахмад-хазрат Ахметов, имам-мухтасиб северных районов Омской области:
Остановить распущенность в СМИ можно при одном условии: если сам руководитель не будет подвержен порокам разврата.

Я включаю телевизор только для просмотра новостей, но даже их иногда смотреть невыносимо. Даже в детских программах включают рекламу с полуголыми девицами. Разве это нормально?

Мы раньше мечтали услышать «Голос Америки», а сегодня совсем не рады этому «голосу». Нравственность в нашей стране целенаправленно разрушали с помощью СМИ, и сегодня, в том числе и по этой причине, у нас низкая рождаемость, а молодые люди все меньше хотят вступать в брак. У девушек сегодня главной целью является не рождение ребенка, а желание стать супермоделью и победить в каком-нибудь конкурсе красоты. И получается, что по одну сторону телеэкрана идет рейтинговое шоу, а с другой стороны оказывается множество испорченных судеб.

Мне как отцу двух девочек приходится прилагать усилия, чтобы они не смотрели развлекательные телеканалы. И мне жаль, что у нас сегодня нет цензуры, которая нужна не только для общественного телевидения, а для всех СМИ.

Власть имущие не могут поставить реальный заслон потоку пошлости и разврата, поскольку сами подвержены этой распущенности. И если руководитель СМИ сам является порядочным человеком, то в его эфире обязательно будет порядок и нравственная чистота.

Рав Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган:
Пошлость всюду пускает свои корни, как сорняк.

Пошлость определяет и образ мышления, и образ жизни человека. Она вульгаризирует человеческие духовные ценности, низводит их до уровня ограниченного понимания, унижает самоё идею достоинства личности, ограничивает интересы низменным. Пошлость всегда вне творчества, это лакмусовая бумажка на бескультурье человека. И ей не место не только на общественном ТВ, но вообще в любых СМИ.

К сожалению, итог нашей короткой взрывной цивилизации – это переход от грубости к пошлости. Мы понимаем, что пошлость отталкивает, она вызывает бунт, но в то же время пошлость пришла на телевидение и стала нормой, как некогда «новые русские» пришли в бизнес и в литературу в малиновых пиджаках. За пошлостью в СМИ стоят огромные деньги и реклама. Рубль сегодня – главный идол, и всюду он сеет пошлость и разруху.

И в погоне за рейтингами-рекламой-деньгами на бедного зрителя обрушиваются бесконечные пошлые фильмы, в которых мы видим мелочность в действиях, где пошлость прикрывают высокопарными рассуждениями и сентиментальной мечтательностью.

 Александр Михайлович Копировский, магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института
Александр Копировский, магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института:
Проблема, конечно, существует. Пошлость процветает. Но пошлость кажется уже мелочью по сравнению с практически уже открытой и очень агрессивной проповедью и утверждением античеловеческих ценностей. Пошлость, конечно, всему этому сопутствует.

Сейчас идет активное наступление злобы, пустоты и бессмысленности. По-моему, это более актуально и важно. И никакие внешние заслоны от этой агрессии не защитят. Противостоять этому можно только на духовном уровне.

Если будет открыта дорога духовному разнообразию, то, конечно, и риск будет больше, но и результат будет больше. Должна прозвучать чистая духовная нота – контрастом всей этой злобе и пустоте.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...