Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Не надо было свергать Каддафи (мнения парламентариев)

28.03.2012 17:13


За последние два дня по меньшей мере 30 человек погибли в межплеменных столкновений в юго-западной части Ливии. Переходные власти Ливии пока не могут прекратить вооруженный конфликт между группировками, которые враждуют как между собой, так и с нынешними властями страны.

Год назад, 19 марта коалиция западных стран начала военную операцию против Ливии, основываясь на резолюции № 1973 Совбеза ООН. В тот момент мир объединился против Каддафи, считая его сумасшедшим диктатором, стреляющим в собственный народ. В этом ключе, в частности, высказывался ряд российских политиков вплоть до президента Дмитрия Медведева. Впоследствии выяснилось, что преступления Каддафи сильно преувеличены, а действия его противников – наоборот, приукрашены.

В результате войны возникло нестабильное государство, которое может превратиться в постоянно действующий очаг напряженности в арабском мире, Африке и Средиземноморье. Число погибших в ходе войны против Ливии оценивается примерно в 50 тысяч человек. Уже в 2012 году произошли кровопролитные столкновения сторонников Каддафи с силами правопорядка в городах Триполи, Бени-Валид и Куфра.

Как вы оцениваете режим Каддафи и войну Запада против Ливии? Изменилась ли ваша оценка за прошедший год? Удастся ли, на ваш взгляд, стабилизировать ситуацию в Ливии? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии не считают возможным оправдать действия международной коалиции против Ливии, которые вовлекли страну в хаос. По их словам, в ближайшее время стабилизировать ситуацию в этой стране не удастся, что неизбежно скажется и на ситуации в регионе.

Владимир Джабаров Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО Владимир Джабаров:

Режим Каддафи я расцениваю, как диктаторский. Но после его свержения, после жуткого глумления над телом Каддафи, ситуация в Ливии не только не улучшилась, как нам обещали западные борцы за демократию, а стала значительно хуже.

Каким бы плохим ни был ливийский лидер, при нем в стране был порядок. Сейчас же страну разрывают племенные войны, в связи с тем, что восточная часть Ливии с административным центром в городе Бенгази не так давно объявила об автономии и создании органов государственной власти, включая министерства обороны, финансов и нефти, не исключен распад государства. Вся эта история напоминает ситуацию с Ираком.

На мой взгляд, перспектива развития Ливии безрадостная. Разрушить построенное десятилетиями можно одним военным ударом. Все будет зависеть от того, кто придет к власти и сможет ли он стабилизировать там ситуацию.

Валерий Пономарев Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Камчатского края Валерий Пономарев:

К режиму Каддафи я, как и многие другие, отношусь как к тоталитарному, к клановому. Но во всяком случае при нем в стране был мир. Сегодня же там идет гражданская война, одна из частей вообще пытается отсоединиться, создав автономию. Так что сегодня мы имеем разгромленное государство с разрозненными племенами, в котором, что самое ужасное, так и продолжают гибнуть люди, но об этом уже не сообщается.

Такая же перспектива ждет и Сирию. Желающих ее завоевать не интересует, что там гибнут и будут продолжать гибнуть люди. Кстати, уже даже представители НАТО признали, что военные операции в Афганистане, Ираке не удались. В этот ряд можно поставить и Ливию, а затем и Сирию. Хотя определенные силы, которые пожелали взять под контроль нефтяную сферу, свои дивиденды получили.

На вопрос "ждет ли Ливию стабилизация" можно ответить, посмотрев на Афганистан и Ирак. Когда-нибудь такое может быть и случится, но не знаю, при нашей ли жизни.

Гаджимет Сафаралиев Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев:

Любой народ, в любой стране выбирает того руководителя, которому он доверяет. Если же это доверие утрачивается, то только сам народ вправе решать судьбу своего лидера. Мне трудно судить о режиме Каддафи, говорить о том, хороший он был или плохой – я в Ливии не жил. Но то, что движение против его власти получало организационную и финансовую поддержку со стороны Запада – это всем известный факт. А бомбардировки Ливии натовской авиацией окончательно развязали противникам Каддафи руки для свержения ливийского лидера.

Если же обратиться к официальным данным о социально-экономическом положении в Ливии во времена Каддафи, то можно убедиться, что народ в годы его правления жил довольно хорошо. Были низкие цены на бензин, на продукты питания, а экономика в целом развивалась в положительном направлении. Однако, Западу, как мы знаем, всегда становится плохо от того, что кто-то где-то хорошо живет. В результате они добились того, что Ливия оказалась теперь вновь раздроблена на три враждующих племени, и сегодня нет таких сил, которые были бы способны их примирить.

Хорошо еще, что хоть удается как-то сдерживать ситуацию в Сирии – во многом благодаря России, которая воспротивилась принятию резолюции Совбеза ООН. И в дальнейшем эта ситуация будет зависеть от нашей позиции. Мы не должны сдавать своих союзников и обязаны всеми силами, в рамках международного права, содействовать мирному переговорному процессу.

Игорь Баринов Член Комитета Госдумы по обороне, член фракции "Единая Россия" Игорь Баринов:

Можно по-разному оценивать режим Каддафи, можно осуждать его за террористическую деятельность. Но нельзя отрицать, что именно при этом режиме удалось стабилизировать ситуацию в стране с многовековой историей межклановой борьбы, создать нормальные условия социальной защиты граждан. И сегодня очень сложно сказать, когда в этой стране появится человек, способный, как в свое время Каддафи, примирить враждующие племена и кланы и сформировать единое руководство государством. Боюсь, что Ливия теперь на десятилетия погрузилась в междоусобные конфликты и гражданскую войну. Это серьезный очаг напряженности не только для Северной Африки, но и для всего мира. Уже сейчас оттуда пошел поток беженцев, а наемники из Ливии активно участвуют в антиправительственных акциях в Сирии. Само государство может стать базой для террористических движений различного толка.

Считаю, что никакого оправдания военного вмешательства в дела суверенного государства быть не может. Любое такое вмешательство ставит под сомнение само понятие "суверенное государство", дискредитирует его, формирует ложные и опасные представления о правоте тех, на чьей стороне находится сила.

Олег Куликов Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов:

Думаю, что в ближайшее время стабилизировать ситуацию в этой стране не удастся. Сегодня нет базы для какой-либо консолидации действующих там сил. У этих сил нет объединяющего фактора, как это было во времена раннего Каддафи, когда страну сплачивала борьба за независимость. Напротив, сейчас в Ливии существует такой серьезный разъединяющий фактор как борьба за нефть.

Как бы ни оценивали режим Каддафи, стоит признать, что в период его правления Ливия стала в значительной мере социально ориентированным государством. Там удалось организовать хорошую систему здравоохранения и образования, достойную социальную поддержку малоимущих, создать развитую инфраструктуру. Кроме того, страна являлась активным экономическим партнером России и многих других государств. Теперь же Ливия фактически потеряла свою инвестиционную привлекательность.

Конечно, демократические институты при Каддафи была не развиты, страна не мела полноценного парламента. Однако теперь, после насильственного свержения режима Каддафи, Ливия вообще стала жить по законам шариата. Некогда сплоченное под лозунгами освободительной борьбы, теперь это государство оказалось феодально раздробленным и рискует повторить судьбу Афганистана и Ирака.

Думаю, что определенная ответственность за эту ситуацию лежит и на России, которая не решилась блокировать резолюцию Совбеза ООН по Ливии. Нам необходимо учиться на своих ошибках, с тем, чтобы не позволить себе вернуться в козыревские времена, когда практически во всем Россия слушалась Америку.

См. также:

"Можно ли стрелять в свой народ? – парламентарии о Ливии, Каддафи и русском бунте".

"Россия была до конца честной с Ливией, а Запад – нет (мнения парламентариев)".

"Должна ли Россия помочь Каддафи скрыться? – Мнения парламентариев".

"Запад напал на Ливию не ради борьбы со злом, а ради выгоды (мнения парламентариев)".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Фискальные органы обязаны отслеживать происхождение капитала, а не сам капитал. Поэтому, если у них есть подозрения, что кто-то неправильно нажил какие-то денежные средства, расположенные в банке, то пожалуйста – добивайтесь санкции прокурора, следствия, заведения уголовного дела. А просто так обследовать вклады граждан, непонятно на какой предмет, представляется самым настоящим произволом. А когда люди узнают, что идет какая-то негласная проверка банковских счетов, они вообще поснимают все деньги со вкладов

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...