Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Ученые АлтГУ создали технологию клонирования лекарственных растений

28.03.2012 17:25


Алтайские ученые разработали технологию искусственного- микроклонального - размножения лекарственных растений. Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, растения из пробирки, по мнению ученых, пополнят запасы лекарственного сырья, которое в природе истощаются.

Микроклональным размножением растений занимаются ученые Алтайского государственного университета в сотрудничестве с крупнейшими производителями биодобавок. "Многие растения естественным образом размножаются плохо. К тому же в природе сокращаются объемы сырья. И очень сложно становится добыть хороший посадочный материал, так как основные места обитания лекарственных растений находятся в заповедных местах", - говорит координатор проекта, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Максим Куцев.

Процесс микроклонального размножения состоит из нескольких этапов. Сначала выбирают здоровое донорное растение, из которого берутся экспланты - материал для клонирования. Стерильный эксплант помещают в пробирку на специальную среду, содержащую вещества, необходимые для размножения клеток.

Под влиянием определенных фитогормонов из тканей экспланта постепенно формируются микропобеги, часть которых можно срезать и переносить в другие пробирки со средами, которые позволяют этим вторичным микропобегам, расти и формировать регенерант - микрорастение. Когда регенерант сформирован, его переносят на другую специально подготовленную среду, которая помогает формированию корневой системы. Как только корневая система достигает нужных размеров, после необходимой адаптации растение можно высаживать в открытый грунт.

Одно из ценных растений, ставшее материалом для клонирования - золотой корень, родиола розовая. Товарной массы это растение достигает за 6 лет. Широкое применение в медицине привело к резкому сокращению золотого корня на Алтае. Ученые также попробовали клонировать лапчатку белую, маралий корень. Около тысячи экземпляров каждого из этих растений, полученных в лабораториях АлтГУ, уже переданы производителям, которые займутся выращиванием растений в собственных теплицах.

"Из одной почки можно получить сотни или тысячи растений. При этом они будут лишены различных заболеваний, от которых могло бы страдать растение в естественной среде", - говорит Максим Куцев.

В технологии ученых АлтГУ заинтересованы многие алтайские производителя. "С группой ученых-разработчиков нами создано совместное научно-исследовательское предприятие. Перед ним мы поставили задачу разработать технологию по микроклональному размножению облепихи, которую только на Алтае перерабатывают в промышленных объемах", - отмечает директор научно-производственного комплекса инновационных пищевых разработок компании "Алтайский букет" Николай Алексеев.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Зачем людям покупать продукцию, если можно будет дождаться конца срока годности, и получить ее бесплатно? Поэтому производители выступают против этой практики. В противном случае они не смогут компенсировать затраты на реализацию своего товара. А если они не смогут получить доход, не смогут компенсировать расходы, то соответственно, и работать не смогут. Мы уничтожим собственное производство, продукты станут очень дорогими, и тогда никто не сможет их приобретать

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.