Валентина Матвиенко: О создании военной базы НАТО в Ульяновске речи не идет

29.03.2012 12:48


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рекомендовала не делать скоропалительных выводов относительно обсуждаемой в СМИ проблемы возможного задействования инфраструктуры российского города Ульяновск для транзита невоенных грузов НАТО из Афганистана через территорию России. "Все, кто реагирует на эту ситуацию, должны внимательно изучить соответствующие разъяснения Министерства иностранных дел, - сказала спикер. – Нужно хорошо погрузиться в эту тему и понимать существо вопроса, а не ограничиваться поверхностным восприятием. Давайте изучим этот вопрос все вместе, а потом определимся с позицией". Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, В.Матвиенко также особо обратила внимание коллег, что речь не идет о создании в Ульяновске военной базы НАТО, как иногда ошибочно интерпретируют цели расширения договоренностей по транзиту.

Обсуждение новой схемы доставки грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистане через территорию РФ было инициировано в конце пленарного заседания Совета Федерации представителем от законодательного собрания Краснодарского края Николаем Кондратенко. Сенатор по поручению делегировавшего его органа сообщил коллегам, что кубанский парламент принял обращение к президенту и Совету Безопасности по вопросу создания "перевалочного пункта" НАТО в Ульяновске. В документе, в частности, выражена позиция против "иностранного военного присутствия в сердце России".

Департамент информации и печати Министерства иностранных дел России дал разъяснения относительно возможного транзита грузов НАТО из Афганистана через Ульяновск. Базовой для решения вопросов транзита – говорится в опубликованном документе - является резолюция СБ ООН 1386 от 2001 года, призывающая оказывать Международным силам содействия безопасности в Афганистане /МССБ/ необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит.

На саммите Совета Россия-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года /на основании постановления правительства РФ от 28 марта 2008 года 219/ были оформлены договоренности об упрощенном порядке железнодорожного транзита нелетальных грузов МССБ в Афганистан, а на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года - о распространении такого порядка на транзит в обратном направлении - из Афганистана и его применении к бронированным транспортным средствам с усиленной противоминной защитой. При этом речь идет о транзите только невоенных /нелетальных/ грузов, которые следуют на упрощенных условиях обычных коммерческих поставок. Наряду с договоренностями с НАТО о наземном транзите грузов нелетального характера в активном режиме действуют двусторонние соглашения о воздушном транзите вооружений, военного имущества и персонала с Германией, Францией, Испанией, США, Италией и Швецией.

В мае 2011 года руководство НАТО обратилось к России с просьбой рассмотреть возможность распространения упрощенного порядка транзита нелетальных грузов МССБ в Афганистан и из него комбинированным способом, то есть железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом. Были проработаны технические возможности реализации такой транзитной схемы - с задействованием аэропорта "Восточный" города Ульяновск. Учитывались перспективы общего развития инфраструктуры региона, создания новых рабочих мест.

В МИД РФ особо подчеркнули что о каких-либо военных базах или объектах речи не идет. Под цели возможного транзита были бы задействованы исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения - склады временного хранения и прочее. Присутствие натовского персонала не предполагается. Кроме того, приоритетное внимание уделяется созданию механизма надежного контроля за грузами МССБ со стороны таможенных органов России - с целью исключить использование этого маршрута для целей наркотрафика. Соответствующие положения были бы зафиксированы в обменных письмах с представителями НАТО.

МИД России совместно с компетентными российскими ведомствами подготовил предложения по созданию необходимой нормативно-правовой базы для возможного запуска схемы комбинированного транзита. Вопрос находится на рассмотрении в правительстве РФ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Проблема публичного насилия в школе, - это не столько проблема охраны, сколько проблема общества. Школа – это зеркало общества.Надо думать о том, как создать в стране и в школе такую обстановку, чтобы как можно меньшему количеству людей приходило в голову стрелять в ни в чем не повинных педагогов, товарищей по школе или по вузу. Конечно, вопросами совершенствования охраны школ нужно заниматься, но это то дерево, за которым многие не видят леса. Нужно, как говорил Козьма Прутков, зреть в корень

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении