Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Сегодня могут посадить кого угодно, вне закона у нас только олигархи: их освобождают от уголовной ответственности, от налогов, от всего, они беспредельничают - к ним никаких претензий

Нужен ли "Справедливой России" новый лидер? – Мнения парламентариев

30.03.2012 17:35


Сохранение широких полномочий по руководству "Справедливой России" за Сергеем Мироновым грозит партии развалом, считает депутат-единоросс, в прошлом первый секретарь президиума центрального совета партии "эсеров" Александр Бабаков. Об этом он заявил в четверг, 29 марта.

"Смена лидера в "Справедливой России" назревает очень давно, – считает Бабаков. - Если Миронов уйдет сам или его сместят – для партии будет только благо. Если он останется, то "Справедливая Россия" равно или поздно прекратит свое существование".

Как ранее заявил член президиума ЦС "Справедливой России" Валерий Зубов, вопрос о замене Миронова может быть поднят уже 5 апреля на расширенном заседании Совета Палаты депутатов "Справедливой России". Поводом для этого стало открытое письмо сразу пяти депутатов-эсеров, которые обратились к однопартийцам с предложением серьезного обновления внутри "Справедливой России" с тем, чтобы к октябрьским выборам уже подготовить новую структуру. Авторами выступила Галина Хованская, Валерий Зубов, Алла Кузьмина, Сергей Петров.

Последнее время политика руководства "Справедливой России" вызывает немало нареканий у членов партии. После снятия Сергея Миронова с должности председателя Совета Федерации в мае 2011 года партия оказалась под угрозой распада: ее покинули пять депутатов Госдумы. На думских выборах в декабре 2011 года "Справедливая Россия" выступила очень удачно, однако последующий результат Сергея Миронова на президентских выборах (Миронов занял последнее место, причем за него проголосовал 2,76 млн. человек, тогда как за возглавляемую им партию в декабре – 8,7 млн) показал, что партии население доверяет гораздо больше, чем ее лидеру.

Отметим, что в 2009 году сам Сергей Миронов призывал законодательно закрепить требование ротации руководящего состава политических партий (см. "Партия сильна не числом, а идеями (мнения парламентариев)").

Как вы прокомментируете заявление Бабакова? Нуждается ли "Справедливая Россия" в смене лидера? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии по-разному оценивают перспективы "Справедливой России" и деятельность лидера партии Сергея Миронова. В любом случае, уверены они, "Справедливая Россия" должна срочно заняться решением вопросов руководства и укреплением кадрового состава.

Сергей Лисовский Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в СФ от Курганской областной думы, бывший член "Справедливой России" Сергей Лисовский:

Я не знаю, что для "Справедливой России" хуже или лучше, - это внутрипартийные дела, которые должны решаться самими членами партии. Но то что Сергей Миронов – видный политик, имеющий авторитет и хорошую репутацию среди граждан России, – это точно. И такой человек нужен на политическом поле страны.

Геннадий Гудков Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков:

Вопрос о лидере "Справедливой России" - это внутреннее дело партии, поэтому комментировать его я бы не хотел. Тем более, что в последнее время мне самому приписываются разного рода свойственные и несвойственные мне заявления на этот счет. С данным вопросом мы определимся на наших партийных форумах.

Могу лишь высказать личную точку зрения о ситуации в партии в целом. Считаю, что тот дуализм, который сложился в "Справедливой России" в силу ряда объективных обстоятельств, является сегодня не самым благоприятным для нее фактором. В условиях острой конфликтной ситуации вокруг отставки Миронова с поста спикера Совета Федерации назначение председателем партии Левичева при фактическом лидерстве Миронова было оправдано. Но на сегодняшний день эта ситуация исчерпана, поэтому нам надо возвращаться к нормальной партийной структуре, восстановлению в партии института заместителей председателя, нормальному распределению внутрипартийных обязанностей. Надеюсь, что в этом случае повод для критики "Справедливой России" исчезнет. Пока же стоит признать, что этот повод еще сохраняется.

Виктор Шудегов Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов:

В уставе нашей партии нет понятия "лидер партии". И хотя таковым мы и считаем Сергея Миронова, председателем "Справедливой России" является Николай Левичев.

Заявление Бабакова я связываю с личными обидами, поэтому его мнение не может быть объективным и весомым – никакими фактами оно не подтверждается. По каким-то причинам он не смог вписаться в деятельность партии. Кстати, в свое время Бабаков провалил выборы "Справедливой России" в заксобрания Карачаево-Черкессии, Татарстана, а позже и Воронежской области. Между тем под лидерством Сергея Миронова мы вновь стали парламентской партией и даже удвоили число представителей думской фракции. Причем произошло это на фоне сплошных прогнозов о невозможности преодоления "Справедливой Россией" семипроцентного барьера.

Связывать же партию с участием Сергея Миронова в выборах президента РФ я бы не стал. В победе Путина никто и не сомневался. При таком мощном административном ресурсе, когда все правительство, все губернаторы, все СМИ работали на премьера, не победить было невозможно.

Так что в Сергее Михайловиче, как в лидере нашей партии, я уверен, полностью ему доверяю и надеюсь, что ближайшие региональные выборы покажут всю нашу состоятельность.

Анатолий Аксаков Заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков:

"Справедливая Россия" - это партия не одного человека, не трех, и даже не десяти. Это партия многих неординарных, самостоятельных и амбициозных в самом хорошем смысле этого слова людей. Задача же Сергея Миронова заключается в том, чтобы направить энергию таких талантливых и амбициозных людей в нужное русло. И голоса, которые партия получила на выборах в Госдуму в декабре прошлого года, демонстрируют как раз результаты этой умной координирующей работы. Умение сплачивать людей с разными темпераментам и порой с разными подходами к решению вопросов можно считать искусством.

Никто, по крайней мере в руководстве "Справедливой России" и в ее думской фракции, не ставит вопрос о смене лидера. Считаю, что если бы это произошло, то принесло бы большой вред для партии.

То, что происходит в партии сегодня – явление положительное. Это никакой не раскол, не стремление к сепаратизму, а нормальная, открытая дискуссия, которая подтверждает, что люди собрались здесь не по принуждению, не по велению какой-то одной руки. Они искреннее хотят и стремятся к тому, чтобы партия заняла ведущие позиции в российской политической жизни. И я уверен, что рано или поздно "Справедливая Россия" станет в стране партией власти.

Эльмира Глубоковская Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член фракции "Единая Россия, в прошлом – член "Справедливой России" Эльмира Глубоковская:

Я всегда и во всем соглашалась со своим другом и коллегой Александром Бабаковым. Но, как мне кажется, фигуры такого масштаба, как Сергей Миронов, справроссы пока еще не вырастили. Менять его, к примеру, на Оксану Дмитриеву, а такие предложения звучат, на мой взгляд, смысла нет. Дмитриева уже была у руля, возглавляя в свое время министерство труда и соцразвития, однако каких-либо позитивных моментов от ее руководства в истории не осталось. Но, думаю, справроссы сами разберутся со своим лидером – это их внутреннее дело.

Что же касается меня, то в свое время, возглавляя общественное движение "Женщины за здоровье нации", я поверила тогда еще в Партию жизни, и мое движение стало одним из ее учредителей. Тогда меня привлекала идея Сергея Миронова сосредоточиться на социальных приоритетах - как для врача, для женщины для меня это было очень важно. Однако время шло, Партия жизни трансформировалась в "Справедливую Россию", а социальные инициативы, предлагаемые Госдумой, нашей фракцией почему-то отвергались одна за другой. Кстати, зачастую я единственная из нашей фракции голосовала в их поддержку. В результате я не выдержала, посчитав, что партия меня обманула, не оправдала моих надежд. При этом мое уважение к Сергею Михайловичу, как к человеку, сохраняется до сих пор.

Как известно, в "Справедливой России" разочаровалась не я одна, а это что-то да значит.

Евгений Ройзман Депутат Госдумы четвертого созыва, глава Фонда "Город без наркотиков", в прошлом - член центрального совета и председатель Свердловского регионального отделения "Справедливой России" Евгений Ройзман:

В этом заявлении нет ничего странного. "Справедливая Россия" нуждается не только в смене лидера, но и в смене курса. Кроме того, ей надо пересмотреть практику раздачи обещаний, которые должны быть реальными и выполнимыми.

Хочу также заметить, что эта партия создавалась искусственно. Ее лидер Миронов хотя и раскрученная фигура, однако как политик из себя ничего не представляет. Если все это обобщить, то "Справедливую Россию" как какую-то перспективную партию воспринимать всерьез трудно. Тем более, из нее начался достаточно активный отток ее членов. Причем покидают ее не только одиночки, но и группы, например, в самом конце февраля из партии вышла общественная организация пенсионеров, которая была одним из основных столпов "Справедливой России". Так что можно считать, что эта партия обречена.

См. также:

"Не надломил ли успех Прохорова оппозицию? – Мнения парламентариев".

"Партия сильна не числом, а идеями (мнения парламентариев)".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Если мы поддержим то, что предлагает Иванов, мы тем самым согласимся с легитимностью самой процедуры голосования по конституционным поправкам. А между тем в Конституции у нас прописано, что изменения в Конституции проходят, во-первых, по инициативе Конституционного собрания. Но у нас не принято даже закона о Конституционном собрании, зато создали некую группу, от имени которой якобы и будут представлены поправки. На самом же деле мы понимаем, что все это чисто президентские поправки, а никакой не группы

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Рано или поздно украинский народ прозреет. Тот ужас, который сегодня мы видим в наших взаимоотношениях, уйдет и отношения восстановятся. Мы подумаем, как на взаимовыгодных условиях помочь братскому украинскому народу решить эту задачу. А Коломойскому можно ответить, что 100 млрд долларов нам самим очень и очень нужны, и нам незачем разбрасываться такими деньгами. Дело тут как раз не в деньгах: путь сближения двух наших государств - это абсолютно объективный путь, не зависящий ни от каких финансо ...

Если мы поддержим то, что предлагает Иванов, мы тем самым согласимся с легитимностью самой процедуры голосования по конституционным поправкам. А между тем в Конституции у нас прописано, что изменения в Конституции проходят, во-первых, по инициативе Конституционного собрания. Но у нас не принято даже закона о Конституционном собрании, зато создали некую группу, от имени которой якобы и будут представлены поправки. На самом же деле мы понимаем, что все это чисто президентские поправки, а никак ...

У правительства Мишустина есть все для того, чтобы добиться роста экономики - карт-бланш и все необходимые полномочия президент им дал. Возможности для реализации этих полномочий у них есть, потому что накопленный за два года профицит составил более 5 трлн рублей, а с учетом неизрасходованного триллиона на конец прошлого года мы имеем все 6 трлн. Плюс еще в ФНБ порядка 7 трлн аккумулировано. При такой подушке ликвидности надо ухитриться, чтобы у тебя ничего не получилось!

Правительство утверждало, что вынуждено повышать пенсионный возраст для повышения пенсий как таковых. Однако и обещанную тысячу рублей получили далеко не все, некоторые получили сугубо копеечные прибавки к пенсиям. К тому же, с каждым годом обещанная тысяча рублей становится все более дешевой, и к 2024 году от нее вообще ничего не останется: она будет просто полностью «съедаться» официальной инфляцией