Священнослужители о воспитании искусством
02.04.2012 10:34
По его мнению, лекарством от этой «духовной гангрены, холеры и чумы» может быть только «иной опыт жизни, настолько привлекательный, что он хочет подражать всему тому, что он увидел». Такой опыт, по словам патриарха, можно почерпнуть в религии либо в искусстве. «В это духовное воспитание должна быть вовлечена Церковь, в нем должны участвовать лучшие представители нашей литературы, театра, кино — хотя у меня есть огромное количество вопросов относительно того, что у нас сегодня происходит и в сфере кинематографа, и в сфере театра. Когда видишь иные «произведения» по телевизору, понимаешь, что они неспособны воспитать не только полицейского или защитника Отечества, но и просто здорового гражданина — чтобы у него была здоровая психика, чтобы он был способен создать семью, любить свою жену, детей, продолжать род человеческий», - сказал предстоятель Русской Церкви.
В качестве положительного примера патриарх привел советские фильмы: «И лучших актеров приглашали для того, чтобы они играли соответствующих героев, и сценарии писались так, чтобы там непременно, без всяких оговорок, положительный герой был на стороне правоохранителя. А в нынешних «произведениях искусства» — в кавычки беру эти слова — нередко не можешь понять, кто же главный герой? Кто положительный герой? Где грань между добром и злом? Все перемешано, и полицейские-милиционеры выглядят так, что тошно смотреть, и гадко слышать все эти диалоги, которые сопровождаются распитием спиртного в служебных кабинетах».
Патриарх Кирилл также упомянул, что в свое время на него огромное впечатление произвел фильм «Семнадцать мгновений весны»: «Меня настолько захватил положительный опыт героя, что мне хотелось подражать ему даже в мелочах. Это был удивительно притягательный пример. Я уж не говорю о самом главном в своей жизни. Я никогда бы не сидел перед вами в этой рясе и в этом сане, если бы самым притягательным в моей жизни не был образ Христа и не было бы Евангелия».
Слова патриарха получили неожиданное продолжение, показывающее, как в наше время понимают воспитательную роль искусства. Заняться перевоспитанием полицейских выразил готовность исполнитель т.н. «русского шансона» Стас Михайлов. По его словам, при личной встрече деятели культуры могут сделать так, что "люди в полицейской одежде смогут стать добрее, теплее". Он также заявил, что его "прямая речь" на концертах благотворно влияет на людей.
«Как бы вы прокомментировали слова патриарха о воспитательной роли искусства? Способно ли оно выполнять эту роль сегодня?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге:
Искусство всегда так или иначе воспитывает человека, именно поэтому оно востребовано в любом обществе и на любом этапе истории.
То, что сказал патриарх Кирилл, совершенно верно. Именно потому, что искусство воздействует на общество, нормальное общество в нем заинтересовано и постоянно уделяет ему внимание. Если мы хотим воспитывать адекватных сотрудников правоохранительных органов, нужно заботиться об их моральном облике, об их репутации в глазах народа. Государство должно ставить соответствующую задачу – в частности, перед СМИ. Во всем мире происходит именно так, а у нас все пущено на самотек.
И в Российской империи, и в советское время люди в военной форме всегда пользовались повышенным вниманием, это была героическая профессия – вот и патриарх вспомнил полковника Исаева. Но сегодня почему-то именно они оказались «в загоне», из них делают какие-то карикатуры. А ведь они, прежде всего, защитники страны.
К примеру, в Израиле все мальчики со школьной скамьи мечтают носить военную форму и заранее выбирают себе место дальнейшей службы. Вот и мы должны добиться того, чтобы полиция занимала достойное место в нашем обществе, тогда оно будет здоровым.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве:
Чтобы искусство воспитывало положительные идеалы, должно измениться общество.
Искусство всегда имеет свои мотивы, которые связаны с духом времени и той идеологией, которая существует в государстве или в обществе. Наша проблема сегодня в том, что нынешний дух времени заключается в сребролюбии, в поклонении ценностям общества потребления. Отсюда мы видим, как в массовом кино формируются идейные стереотипы, соответствующие этому обществу.
Чтобы сеять доброе и вечное, искусство должно поменять свои внутренние ориентиры – в этом основная проблема. Эти ориентиры сперва само общество и государство должны сформулировать и декларировать. И когда общество примет такие правила, то изменится и наше искусство.

Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке:
Конечно, воспитательная функция искусству присуща просто по природе. И роль искусства в воспитании личности трудно переоценить.
С детства человек должен воспитываться на классических произведениях и в живописи, и в литературе, и в музыке. Все это – «гимнастика души». А то, что сейчас издается огромными тиражами и показывается по ТВ, к искусству в собственном смысле слова почти никакого отношения не имеет.
Но воспитывать нужно именно с детства, - как говорится, «пока ребенок может поперек лавки лежать». Воспитывать нужно новое поколение людей, из которого кто-то придет работать в правоохранительные органы.
Нынешних же сотрудников полиции воспитывать бессмысленно и бесполезно. У нас же сейчас органы не правоохранительные, а праворазрушительные и правопопирательные. Обращаться к помощи священников, организовывать походы в консерваторию, музеи и театры для сотрудников этих органов с воспитательной целью, по-моему, уже бесполезно и смешно.

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках:
Конечно, искусство воспитывает человека. Но дело в том, что для этого нужен уже как-то воспитанный человек.
В органы приходят люди уже в общем сформировавшиеся. Приобщить их к высокому искусству, пробудить стремление к нему, сформировать вкус – задача, в общем, безнадежная. Этим надо заниматься раньше – в средней школе, в школе милиции или в училище.
Важно, чтобы было и непосредственное общение с людьми культуры. И этот круг общения должен быть очень широким, в который могут входить и художники, и музыканты, и священники, и ученые.

Имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов:
Чтобы изменить в лучшую сторону нравственную ситуацию в молодежной среде, нужно, в частности, и нормальное, здоровое искусство.
Я присутствовал на этом совещании по селекторной связи с Рашидом Нургалиевым. Мы около пяти часов обсуждали сложившуюся ситуацию. И я полностью поддерживаю патриарха Кирилла: искусство могло бы серьезно повлиять на воспитание людей, но не в том виде, в котором оно сегодня находится. Когда смотришь фильм о полиции, то действительно невозможно понять, почему их показывают в таком отвратительном ракурсе: то ли фильмы влияют на полицейских, то ли полицейские на фильмы.
Нам, старшему поколению, повезло: нашими любимыми фильмами были «Семнадцать мгновений весны» и «Адъютант его превосходительства». Молодежь в те годы видела патриотичные фильмы о порядочных героях. Разумеется, это было крайне полезно.
А сегодня молодежь обвиняют, что она растет агрессивная и кровожадная, что табак, наркотики и алкоголь стали постоянными спутниками молодых людей, - но что они видит по телевизору? Кровь, убийства, проституция – сплошной негатив и безнравственность.
Искусство может помочь в этой ситуации, но для этого оно должно встать на сторону своей страны, а не тех заказчиков, по чьей указке показывают весь этот кошмар.

Ахмад-хазрат Ахметов, имам-мухтасиб северных районов Омской области:
Чтобы воспитывать людей, искусство должно быть патриотичным.
У нас искусством называют что угодно, в том числе песни Филиппа Киркорова или Аллы Пугачевой. Какой воспитательной роли от них ждать?
Да и в целом после распада СССР искусство у нас задвинули в дальний угол. Когда в ельцинские времена спрашивали у мальчишек, кем ты хочешь быть, многие отвечали: «хочу быть рэкитиром» - и в кого сегодня превратились эти мальчишки?
Советские фильмы сегодня не актуальны, у молодежи другие интересы. Необходимо современное патриотичное кино, а сегодня таких кинолент по пальцам пересчитать. У нас выросло целое поколение молодежи на компьютерных играх, которые были созданы американцами, где пропагандируются американские ценности. Почему бы в России не создавать игры такого же качества, только с учетом наших особенностей? Никто этим не занимается, а кто занимается, не получает должной поддержки.
Мы видим единичные примеры качественных российских популярных мультфильмов и кино. А чтобы искусство было массовым и действительно играло воспитательную роль, необходимы колоссальные деньги. Нужно поддерживать талантливых людей, которые любят Россию.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган:
Массовое искусство должно быть талантливым, простым и понятным для всего народа.
К сожалению, слова «поэт в России больше, чем поэт», сегодня уже неактуальны. То современное «искусство», которое мы сегодня видим, вызывает только одно желание: видеть его как можно реже.
Искусство всегда было больше развлечением, чем воспитательным средством. Хотя, безусловно, и в искусстве есть достойные примеры, на которые хочется равняться. В конце концов, истинный творец стремится к тому, чтобы изменить эту жизнь к лучшему. Но говорить о воспитательной роли советских фильмов я бы не стал. К сожалению, люди тогда смотрели хорошие фильмы в кино, а потом шли домой, где их ждали письма из лагерей, или же у входа в подъезд стоял «черный воронок». Что толку от положительных и правильных фильмов, когда жизнь была бедная и в постоянном страхе!
Я выступаю за то, чтобы вместо массовой пропаганды в искусстве было больше спортивных площадок во дворах, чтобы у молодежи разумно был организован досуг, и чтобы они проводили больше времени с близкими людьми, а не перед экраном телевизора.