На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Виктор Лега : Виктор Лега: Мученичество было всегда, и оно действительно есть торжество Церкви

09.04.2012 09:29

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета


Виктор Лега 
Виктор Лега, зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики ПСТГУ, комментируя Regions.Ru выступление члена Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерея Георгия Митрофанова, , где тот критически оценил развитие Церкви за последние 20 лет, сказал:

День памяти новомучеников – это действительно праздник, показывающий, что Церковь непобедима именно благодаря высшему проявлению веры в деяниях мучеников.

Если говорить об отношении к новомученикам и нашем восприятии их подвигов, то мученичество в Христианской Церкви было всегда, и это действительно есть торжество Церкви. И наше отношение к новомученикам должно быть именно как отношение учеников к своим учителям. Мы должны преклоняться перед их подвигами, учиться у них истиной вере.

Отношения в политической жизни я бы рассматривал в другом ракурсе. Это две разные плоскости, и смешивать с новомучениками тут не следует. Наше государство и Церковь должны раскрыть причины, приведшие к этой российской катастрофе. Ни в коем случае не надо возвращаться к коммунистическому прошлому, оправдывать гонения, идеологию Ленина, Сталина и их приспешников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".