Надо ли переносить столицу в Сибирь? – Мнения парламентариев

09.04.2012 17:20


Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу (официально он вступит в должность 11 мая) высказался за перенос российской столицы из Москвы в Сибирь. "Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят, и я, наверное, один из них. Я считаю, что нам столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Мне так кажется", - заявил Шойгу 6 апреля.

По мнению Шойгу, это нужно для того, чтобы Россия "не превратилась в одну большую Москву". На замечание журналиста о том, что Москва в таком случае окажется заброшенной, чиновник отметил, что никто не бросил, например, Нью-Йорк.

Ранее высказывались предположения, что Шойгу назначен на новый пост для реализации президентского плана по расширению Москвы.

Инициатива Шойгу уже получила различные отклики. Депутат Госдумы Роберт Шлегель считает, что в нынешней столице стоило бы оставить президента и его администрацию, а вот правительство можно перенести в другой город. Вместе с тем его коллега Евгений Федоров напомнил, что перенос столицы из Бонна в Берлин обошелся Германии в два годовых ВВП. "Возникает множество дополнительных расходов, например, поменяется логистика страны, придется строить дополнительные трассы и железные дороги, чтобы облегчить доступ к новой столице", - пояснил депутат.

Отметим, что многие связывают чрезмерную концентрацию человеческих и финансовых ресурсов в Москве с высокой коррупцией, из-за которой региональным чиновникам и бизнесу необходимо постоянно лично присутствовать в столице, чтобы влиять на "решение вопросов".

См. также "Надо страну развивать, а не столицы переносить (мнения парламентариев)".

Стоит ли переносить столицу в другую часть страны? Если все-таки будет принято решение о ее переносе - то в какое место ее следовало бы перенести? Надо ли в этом случае оставить Москве хотя бы часть столичных функций? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии в целом не поддержали предложение Сергея Шойгу о переносе столицы РФ в Сибирь. Рассмотрев все аспекты данной инициативы, политики сочли ее реализацию слишком дорогостоящей, но допустили возможность переноса из Москвы части столичных функций.

Валентина Петренко Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства Республики Хакасия Валентина Петренко:

Это очень серьезный вопрос, который требует глубокого и всестороннего обсуждения. Думаю, что данное предложение связано с заботой о судьбе Сибири и Дальнего Востока, об их дальнейшем социально-экономическом развитии. Сергей Шойгу – опытный политик, прекрасный профессионал, который очень много ездил по стране и имеет целостное представление о проблемах российских территорий. Но, с другой стороны, торопиться с решением этого вопроса нельзя. Он должен быть серьезно просчитан со всех сторон, необходимо взвесить все плюсы и минусы. В любом случае, решение по нему должно приниматься на основании результатов общероссийского референдума.

Мое личное мнение состоит в том, что на территории Сибири и Дальнего Востока может быть создана еще одна, третья после Москвы и Санкт-Петербурга, столица, основной задачей которой станет экономическое развитие этих регионов. Не секрет, что наибольшая концентрация трудовых ресурсов и инвестиционных проектов сегодня складывается в центральной части России. Но и в сибирских, и в дальневосточных регионах есть центры, способные взять на себя инициативы по экономическому и социальному развитию этих территорий. Появление там еще одной столицы помогло бы со временем привлечь туда инвестиции, трудовые ресурсы, что в свою очередь дало бы импульс для прироста населения, решения одной из главных проблем этих регионов – демографической. Думаю, что из Москвы туда можно было бы перевести отдельные ведомства, связанные с региональной политикой, энергетикой, природными ресурсами, экологией.

Но основные государственные институты, такие как институт президента и федеральное правительство, должны быть в Москве. С ней связана вся история России, она остается главным административно-политическим центром страны не только для всех ее граждан, но и для всего мирового сообщества.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев:

Конечно, как представитель восточносибирского региона, к такой идее я отношусь положительно. Все-таки от Дальнего Востока и Сибири наша столица находится далековато. Думаю, что приближение федерального центра к этим регионам не только позитивно повлияет на их развитие, но и пойдет на благо экономике всей страны. На территориях вокруг него начнут создаваться новые экономические проекты, появятся шансы серьезно увеличить там население за счет внутренней трудовой миграции. Нам известны примеры того, как лидеры некоторых государств принимали смелые решения о переносе столиц. Один из таких примеров продемонстрировал Казахстан, где перенос столицы из Алма-Аты в Астану положительно сказался и на самом этом городе, который стал динамично развиваться, и на стране в целом.

Для самой Москвы такое решение означало бы существенное снижение нагрузки на ее инфраструктуру и социальную сферу, менее острой стала бы проблема дорожных пробок. Естественно, в случае переноса столицы за городом должны сохраниться функции, связанные с охраной культурного наследия, остаться какие-то информационные центры, бизнес-структуры.

Но одновременно необходимо понимать, что процесс перевода столицы в другое место потребует огромных финансовых ресурсов. На какое-то время будет затруднена работа федеральных органов власти. Поэтому, вначале нужно подсчитать, смогут ли плюсы от этого перевода в короткие сроки компенсировать все финансовые и организационные издержки. Если полной уверенности в этом не будет, тогда, возможно, с этим вопросом придется повременить.

Анатолий Локоть Член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Анатолий Локоть, представляющий в нижней палате Новосибирскую область:

Конечно, как сибиряк сибиряку я бы мог ответить Сергею Шойгу безоговорочной поддержкой его предложения и даже предложить создать столицу в своем родном Новосибирске. Мол, а почему бы и нет? Но если говорить серьезно, то, учитывая масштабы страны и всю сложность ее системы управления, а также нынешние экономические проблемы, идея эта абсолютно нереализуема, о каком бы российском регионе не шла речь. Да и вообще, переносы столиц обусловлены, как правило, какой-то глобальной ломкой в общественной и государственной жизни той или иной страны. Поэтому, всерьез относиться к подобным идеям не стоит, они рассчитаны больше на некий эпатаж, на привлечение внимания.

Однако, я думаю, это далеко не последнее предложение, сделанное Шойгу в новом для него качестве российского губернатора. За ним наверняка последуют и гораздо более прагматичные инициативы, которые не дадут скучать руководству страны.

Валерий Зубов Член Комитета Госдумы по транспорту, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов, работавший в свое время губернатором Красноярского края:

У нас сейчас так много всевозможных проблем, что нам бы не новые создавать проблемы, а решать те, которые есть. Что означает перенос столицы в другое месте? Для этого потребуется даже не один годовой бюджет, а несколько. К примеру, когда в середине 19 века реконструировался Париж, на это ушло 40 бюджетов города. Перевод столицы в какое-либо другое место – это не просто решение на бумаге. Это означает, что в соответствующем регионе должна проводиться масштабная реконструкция зданий, проездов, всей инфраструктуры.

Отмечу еще один момент. Назовите в Сибири хотя бы один город, у которого есть связи со всеми другими городами страны. В целый ряд сибирских городов сегодня легче попасть через Москву. Попробуйте перебраться из Красноярска в Томск: вы потратите на это как минимум сутки.

Честно говоря, меня удивило, что новый губернатор, будучи едва назначен, ставит на первое место не проблемы вверенного ему региона, а начинает сразу думать о судьбе всего человечества. Хотелось бы услышать от него все-таки конкретные предложения по решению социально-экономических проблем Подмосковья, а не фантазии по поводу светлого будущего всей страны.

Максим Рохмистров Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Максим Рохмистров:

В условиях тех реальных задач, которые стоят сегодня перед страной, абсолютно нецелесообразно ставить вопрос о переносе столицы куда бы то ни было, даже в Санкт-Петербург. Сама по себе эта идея выглядит, конечно, красиво, имеет привлекательные обоснования. Известно, что некоторые ее сторонники ссылаются на опыт Казахстана, где была построена новая столица. Но Россию нельзя сравнивать с Казахстаном – у нее совсем другие масштабы, особенности, традиции.

Мало того, что перенос столицы равносилен созданию нового мегаполиса, так еще возникает острейший вопрос о трудовых ресурсах. Сегодня в Москве в системе управления государством работает более миллиона профессиональных людей. Даже Санкт-Петербург будет не в состоянии обеспечить эту систему трудовыми ресурсами, не говоря уже о Сибири. Мы что, будем вывозить туда управленцев против их воли, в столыпинских вагонах? Я уже не говорю о том, что обустройство новой столицы подразумевает строительство новых дорог, зданий, коммуникаций и т.д. На все это придется потратить не один бюджет. Такие огромные деньги нам взять просто неоткуда, особенно если учесть, какие средства требуются на выполнение всех социальных обязательств государства, поддержание пенсионной системы, модернизацию армии. А модернизация экономики, о которой постоянно говорит руководство страны, возможна лишь при снижении налоговой нагрузки на ее реальный сектор, т.е. при условии уменьшения доходной части бюджета.

Так что, предложения о переносе столицы можно рассматривать лишь как популистскую идею, которая неплохо смотрится в СМИ и работает на популярность тех, кто с ней выступает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии