У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Можно ли уходить во время выступления Путина? – Мнения парламентариев

13.04.2012 16:48


"Пиар-акцией", "провокацией" и "попыткой шантажа" назвал уход фракции "Справедливая Россия" из зала заседаний Госдумы во время выступления председателя правительства первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Железняк.

По его словам, "просьба к председателю правительства дать личную оценку событиям в Астрахани - это искусственная и осознанная провокация со стороны "Справедливой России".

Между тем сам Владимир Путин не согласился с репликой из зала о том, что уход "эсеров" – провокация: "Они просто работают. Это элементы политической борьбы!".

Фракция "Справедливая Россия" покинула зал заседаний во время отчета премьера Владимира Путина о работе правительства. Отвечая на вопрос депутата от "Справедливой России" Елены Драпеко о ситуации вокруг голодовки экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина и его сторонников, не признающих результаты выборов главы города, Путин заявил, что никак не может повлиять на нее: "Насколько я знаю, Олег Шеин голодовку начал, но в суд не обращался. Честно говоря, даже странновато. Что голодать-то? Может быть, суд еще разберется, и все согласятся с результатами этого разбирательства. Мне кажется, надо в суд обратиться. Я на этот процесс не могу повлиять".

После этого фракция "Справедливой России" покинула зал. Как сообщил в твиттере депутат Илья Пономарев, лидер "СР" Сергей Миронов "дал команду уходить из зала за хамство Путина, мы уходим". После этого Миронов, чье выступление по отчету Путина было запланировано заранее, вернулся, но говорил уже не об отчете правительства, а о Шеине.

В частности он сказал: "31 марта я сам летал в Астрахань. Я смотрел в глаза и Олегу Шеину, и его товарищам. И тогда мне было сказано дословно следующее, а сказали они такие слова, я процитирую их, это их слова: "нам все равно, как умереть: либо за правду и за честные выборы, либо быть убитыми в этом бандитском городе". И мне нечего было им ответить. Не скрою, мы рассчитывали и надеялись, что у Вас есть ответ, Владимир Владимирович. К сожалению, у Вас такого ответа не нашлось".

В среду, 11 апреля, представители "Справедливой России" получили доступ к записям видеокамер со всех 203 избирательных участков на выборах мэра Астрахани, без чего они не имели права обжаловать через суд результаты голосования. Об этом вечером в понедельник, 9 апреля, в своем твиттере сообщил лидер справоросов Сергей Миронов. 12 апреля Миронов выехал в Астрахань.

Как вы оцениваете поступок фракции "Справедливая Россия"? Можно ли считать вопрос премьеру о политической ситуации в областном центре и о судьбе объявившего голодовку политика провокацией? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Российские парламентарии не одобрили поступок фракции "Справедливая Россия", которая покинула зал заседаний Госдумы во время выступления Владимира Путина. Вместе с тем они считают правильным вопрос, заданный премьеру справоросами о событиях в Астрахани.

Николай Рыжков Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области беспартийный сенатор Николай Рыжков:

Уход из зала и возврат обратно не прибавляет очков "Справедливой России". Сергей Миронов – опытный политик, поэтому странно видеть такие детские концерты с его стороны. Тем более, "Справедливую Россию" мы привыкли считать партией серьезных людей. А тут… Ну, не понравился ответ, задавай уточняющие вопросы и совсем не обязательно вставать и уходить! Такие уходы мы уже проходили 20 лет назад: во времена Верховного Совета СССР прибалтийские депутаты, если что не по ним было, тут же вставали и уходили гуськом.

Путин в этой истории тоже не очень красиво себя вел. Его ответ в отношении голодающего Олега Шеина, мол, надо было в суд обращаться, а не голодать, и я тут как бы ни при чем – недостоин премьера. Для председателя правительства - это некорректный ответ. Тем более, он без пяти минут президент, следовательно, его ответы должны быть и более взвешенными, и сам он должен быть не то чтобы милосерднее, но помягче относиться к людям. Ведь Шеин – он же человек.

Константин Титов Член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Самарской области член "Единой России" Константин Титов:

Этот демарш я бы назвал игрой на личную популярность. Что они показали, чего добились своим демонстративным уходом из зала? Ничего.

В данной ситуации я полностью согласен со своим коллегой Сергеем Железняком, который назвал их поступок осознанной провокацией. Конечно, это самая настоящая провокация, и лучше, чем ответил на нее избранный президент, и не ответишь. Только суд может вынести справедливое решение по этому вопросу. А все их объяснения о том, что не подали иск, потому что ждали каких-то документов, протоколов, абсолютно несостоятельны. Путин же правильно сказал, что не может влиять на выборный процесс, у него нет таких полномочий, поэтому со всеми претензиями надо идти в суд.

Роберт Шлегель Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель:

Уход фракции из зала выглядел абсолютно глупо и нелепо. Некоторые справедливороссы потом сами при личной беседе признавались мне, что фактически оказались заложниками неожиданного для них решения Миронова и чувствовали себя крайне неловко. То есть, со стороны лидера фракции это была попытка действовать по какому-то единоличному, запланированному им сценарию. И решение это было тем более странным, если учесть, что ответ премьера на вопрос фракции был предельно четким и понятным, не вызывающим каких-либо сомнений. Нет оснований упрекать его в том, что он ушел от ответа.

Сам вопрос, заданный от "Справедливой России" Владимиру Путину по поводу ситуации в Астрахани, я бы не стал расценивать как провокацию. Вот уход из зала – это действительно провокация, видимо, рассчитанная на то, чтобы вынудить Путина вернуться к затронутой фракцией теме. Но Владимир Владимирович, как известно, сохранял спокойствие – его самообладанию можно только позавидовать.

Андрей Андреев Заместитель председателя Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, член фракции КПРФ Андрей Андреев:

Всем известно, что фракция "Справедливая Россия" изначально не была однородной и представляет собой своего рода наскоро справленное лоскутное одеяло. А теперь, когда эсеры лишились определенного административного ресурса, который они имели в бытность Сергея Миронова председателем Совета Федерации, связующая ткань между этими лоскутами постоянно рвется. И даже в таком решении как выход из зала во время обсуждения доклада премьера, депутаты от СПР не смогли быть до конца последовательными и прагматичными. Во-первых, значительная часть представителей фракции все же осталась в зале. Во-вторых, кто-то из покинувших заседание потом возвращался в зал, чтобы задать вопрос докладчику. Наконец, сам Миронов все-таки тоже вернулся, чтобы выступить от имени фракции. На мой взгляд, если фракция, выражая свой протест, покидает зал, она должна покидать его в полном составе и не появляться там до конца заседания. Поступок же представителей "Справедливой России" был не совсем логичным в своем исполнении и выглядел как полумера полупартии.

Что касается самого вопроса, заданного от фракции Владимиру Путину, то ничего неправомерного или провокационного в нем не было. Каждая фракция вольна задавать выступающим в думе любые вопросы, связанные с той или иной ситуацией в стране, и никто не вправе ее в этом ограничивать.

Владимир Овсянников Член Комитета Госдумы по обороне, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников:

Думаю, что уход эсеров из зала следует воспринимать исключительно как пиар-акцию. Наивно было ожидать, что Путин как-то иначе может ответить на их вопрос о ситуации с выборами мэра в Астрахани. Он ведь действительно не обладает конституционным правом отменять результаты выборов, поэтому и посоветовал обратиться в суд.

Сергей Миронов ищет сегодня любой повод для самоутверждения в качестве якобы оппозиционного лидера, и демарш с выходом из зала – очередная попытка поднять свой политический имидж. Но особенно неадекватным мне представляется решение фракции "Справедливая Россия" не вставать с мест при появлении в зале Владимира Путина. Можно как угодно относиться к нему как к политической фигуре. Но демонстративное неуважение к его государственному статусу – это весьма некрасивый шаг, который не делает чести политической структуре.

Однако, саму постановку на заседании думы вопроса о ситуации в Астрахани я считаю абсолютно обоснованной. Как и во многих других регионах Южного федерального округа, во время избирательных кампаний там действительно творится беспредел, а стоящие за ним органы власти чувствуют себя совершенно безнаказанными. Поэтому, я вполне могу понять Олега Шеина и организованную им акцию. Возможно, голодовка остается единственным шансом если не повлиять на ситуацию, то хотя бы привлечь внимание к ней со стороны широкой общественности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Институт независимых прокуроров известен прежде всего по опыту США. Но у них совсем иная правовая система, иная политическая система. Там совсем другое разделение властей. Но даже там институт независимых прокуроров часто используется для того, чтобы свести политические счеты. Поэтому просто механическое копирование, попытка пересадить на нашу почву институт независимых прокуроров по американскому образцу, успеха иметь не будет

Константин Малофеев, руками которого Кремль собирался реформировать “Справедливую Россию”, приостановил свое участие в проекте эсэеров. Назначение Малофеева вторым лицом партии столкнулось с сопротивлением внутри партийного аппарата. В неприятном положении оказался глава СР Сергей Миронов, не сумевший выполнить свои обещания, как перед Малофеевым, так и перед кураторами из АП во главе с Сергеем Кириенко

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении