Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

России не нужны националистические партии (мнение парламентариев)

16.04.2012 17:28


В России нельзя допустить создания партий, которые бы пропагандировали сепаратизм и национализм. Об этом Владимир Путин заявил 11 апреля в Госдуме, выступая с ежегодным отчетом правительства.

Заявление премьера вызвало разочарование у лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина. По его словам, сегодня националисты активно формируют свои партии для отстаивания интересов русского народа и коренного населения России.

"Отстаивать это - наше неотъемлемое право как граждан Российской Федерации. Русские националисты выступают за целостность России и соблюдение прав всех граждан", - подчеркнул лидер движения "Русские".

Демушкин обратил внимание, что такие взгляды пользуются популярностью. В доказательство он привел тот факт, что в прошедших минувшей зимой акциях протеста участвовало большое количество сторонников праворадикальных организаций.

Отметим, что националистические партии не создают националистические настроения, а только оформляют их и направляют в цивилизованное русло. Лидеры таких движений выступают против экстремизма. В некоторых национальных республиках, в частности, с вниманием и пониманием относятся к русским националистам. Например, в 2011 году Чеченскую Республику по приглашению ее руководства посещали лидеры националистического движения "Русские" Александр Белов и Дмитрий Демушкин. По итогам переговоров с ними парламент Чеченской Республики предложил признать русскую нацию государствообразующей.

Партии и движения, выступающие под лозунгами защиты прав какой-либо определенной нации, действуют во многих странах. Более того, Россия на официальном уровне поддерживает силы, борющиеся за права русских, например, на Украине и в странах Балтии.

Госдума 23 марта приняла в третьем чтении президентский законопроект об упрощении процедур создания политических партий, минимальная численность партии снижается в 80 раз - с 40 тысяч человек до 500. Закон вводится в действие не с 1 января будущего года, как это предполагалось первоначально, а с момента публикации. За последние дни стало известно о создании как минимум трех националистических партий. 24 марта прошел учредительный съезд Национал-демократической партии, которую создают Владимир Тор и Константин Крылов. О намерении зарегистрировать новую партию заявили и руководители движения "Русские" Александр Белов и Дмитрий Демушкин, возглавлявшие запрещенное впоследствии ДПНИ. О намерении создать партию "Новая сила" заявил и теоретик русского национализма, профессор МГИМО Валерий Соловей. Не исключено и возникновение исламских партий. О такой вероятности, в частности, заявил в январе начальник отдела образования и науки Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов, комментируя слова протоиерея Вс.Чаплина относительно возможности создания православной партии.

Как вы относитесь к заявлению премьера? Не ущемит ли запрет на создание подобных партий законное право людей на защиту своих интересов? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии согласились с мнением Владимира Путина о том, что в России нельзя допустить создания партий, которые бы пропагандировали сепаратизм и национализм. Политики также высказали свое отношение к возможности признания русских государствообразующей нацией.

Владимир Гусев Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в СФ от администрации Саратовской области беспартийный сенатор Владимир Гусев:

Я бы сказал так: я разделяю мнение тех, кто считает, что русские – это государствообразующая нация России. Кроме того я считаю, что нельзя великой русской нации приписывать сепаратизм. Ее главная черта – это забота о других народах, которые населяют нашу территорию.

Владимир Джабаров Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО член "Единой России" Владимир Джабаров:

Поддерживаю заявление избранного президента обеими руками и убежден, что ничьих прав оно не нарушает. Владимир Путин абсолютно прав, что не соглашается утвердить норму о том, что русские – это государствообразующая нация, поскольку такая запись автоматически поделит людей на две касты – высшую и низшую.

Я считаю, что страшнее оружия, чем национализм, в мире нет. Возникновение очагов межнациональной напряженности привело и к распаду Югославии, и к распаду СССР.

Создание партий по национальному признаку – это страшная перспектива для государства, где они появляются. С какими бы благими на первый взгляд намерениями их лидеры не выступали, в итоге они все равно становятся реакционными.

Вообще под соусом защиты своих интересов можно стремиться зарегистрировать любую партию, в том числе и партию геев. Но государство должно же думать о последствиях!

Татьяна Яковлева Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева:

В стране, победившей фашизм, создание националистических партий – как предательство завоеваний наших отцов и дедов. Россия – многонациональное государство, и не следует сеять рознь между соседями. У нас у всех общий исторический путь, единая страна, - не надо устраивать междоусобицу, ни в политической сфере, ни в бытовой. Создавать партии необходимо для обеспечения процветания государства, а не ради противостояния по национальному признаку.

Борьба за "титульность нации" – это мина мощной разрушительной силы. Поэтому нельзя допустить ее появления на политическом поле.

Николай Харитонов Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член фракции КПРФ Николай Харитонов:

Премьер, в принципе, прав. Но власть сама виновата. Предоставив разрешение регистрировать партии, численность которых составляет всего 500 человек, что и несерьезно, и несолидно, она сама выпустила джина из бутылки. Было же понятно, что при таких условиях зашевелятся националисты всех мастей, причем, не только тех, кто выступает за русских. Думаю, вскоре мы это увидим.

Наша партия не устает повторять, что русские в России – это государствообразующая нация. Мы также убеждены, что такой тезис должен быть записан и в Конституции. Однако сам факт наличия в стране националистических партий – это раскачивание государства по национальному признаку, что в условиях многонациональности крайне опасно.

Илья Пономарев Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев:

Как мне кажется, Путин перепутал понятия, свалив все в одну кучу.

Лично мне националистические взгляды не близки. Но я уверен, что легальное нахождение таких партий в парламенте много лучше с точки зрения безопасности общества, чем группировки скинхедов на улице.

Что же касается пропаганды сепаратизма, то это абсолютно иное направление. Любая организация, политика которой строится на сепаратистских формах, и так подлежит закрытию.

Владимир Овсянников Член Комитета Госдумы по обороне, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников:

Премьер абсолютно прав в отношении партий сепаратистского толка. Их действительно быть не должно, тем более, сепаратизм осужден во всем мире. Что же касается партий, которые готовы отстаивать интересы разных национальных групп, не только русских, они имеют право на существование.

Хочу напомнить, что ЛДПР уже давно выступает за внесение в преамбулу Конституции формулировки "русский как государствообразующий народ и другие народы, проживающие на территории России". Нам кажется, что для России, где русский народ составляет 80% населения, – такая запись абсолютно справедлива.

Наша партия вообще выступает за умеренный национализм, что, кстати, прописано в программе ЛДПР. Но перекосов в этом вопросе тоже быть не должно – к абсолютной идентификации по национальному признаку стремиться, конечно, нельзя. Поэтому желание Путина сдержать регистрацию определенных партий для избежания раскачивания "национальной лодки" может быть и оправдано. С другой стороны, в условиях демократии оно может восприниматься по-разному. Насколько же это окажется верным – покажет время.

См. также:

"Решит ли Путин русский вопрос? - Мнения священнослужителей".

"Пора признать русских государствообразующей нацией (мнения парламентариев)".

"Не стоит бояться реальной многопартийности (мнения экспертов)".

"Для России правые радикалы опаснее, чем для Европы (мнения парламентариев)".

"Парламентарии: русских в национализме не упрекнешь".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."