Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Должен ли национализм быть политической силой? - Мнения священнослужителей

17.04.2012 10:14


В России нельзя допустить создания партий, которые бы пропагандировали сепаратизм и национализм. Об этом Владимир Путин заявил 11 апреля в Госдуме, выступая с ежегодным отчетом правительства.
Заявление премьера вызвало разочарование у лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина. По его словам, сегодня националисты активно формируют свои партии для отстаивания интересов русского народа и коренного населения России.

"Отстаивать это - наше неотъемлемое право как граждан Российской Федерации. Русские националисты выступают за целостность России и соблюдение прав всех граждан", - подчеркнул лидер движения "Русские".
Демушкин обратил внимание, что такие взгляды пользуются популярностью. В доказательство он привел тот факт, что в прошедших минувшей зимой акциях протеста участвовало большое количество сторонников праворадикальных организаций.

Отметим, что националистические партии не создают националистические настроения, а только оформляют их и направляют в цивилизованное русло. Лидеры таких движений выступают против экстремизма. В некоторых национальных республиках, в частности, с вниманием и пониманием относятся к русским националистам. Например, в 2011 году Чеченскую Республику по приглашению ее руководства посещали лидеры националистического движения "Русские" Александр Белов и Дмитрий Демушкин. По итогам переговоров с ними парламент Чеченской Республики предложил признать русскую нацию государствообразующей.

Партии и движения, выступающие под лозунгами защиты прав какой-либо определенной нации, действуют во многих странах. Более того, Россия на официальном уровне поддерживает силы, борющиеся за права русских, например, на Украине и в Прибалтике.

Госдума 23 марта приняла в третьем чтении президентский законопроект об упрощении процедур создания политических партий, минимальная численность партии снижается в 80 раз - с 40 тысяч человек до 500. Закон вводится в действие не с 1 января будущего года, как это предполагалось первоначально, а с момента публикации. За последние дни стало известно о создании как минимум трех националистических партий. 24 марта прошел учредительный съезд Национал-демократической партии, которую создают Владимир Тор и Константин Крылов. О намерении зарегистрировать новую партию заявили и руководители движения "Русские" Александр Белов и Дмитрий Демушкин, возглавлявшие запрещенное впоследствии ДПНИ. О намерении создать партию "Новая сила" заявил и теоретик русского национализма, профессор МГИМО Валерий Соловей. Не исключено и возникновение исламских партий. О такой вероятности, в частности, заявил в январе начальник отдела образования и науки Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов, комментируя слова протоиерея Вс.Чаплина относительно возможности создания православной партии.

«Следует ли запретить регистрацию партий, которые бы пропагандировали сепаратизм и национализм? Не ущемит ли такой запрет законное право людей на защиту своих интересов?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
"Решит ли Путин русский вопрос? - Мнения священнослужителей".
"Пора признать русских государствообразующей нацией (мнения парламентариев)".
Признать ли русский народ государствообразующим? (Мнения священнослужителей)
"Не стоит бояться реальной многопартийности (мнения экспертов)".
"Для России правые радикалы опаснее, чем для Европы (мнения парламентариев)".
Нужна ли России христианская партия? - Мнения священнослужителей
"Парламентарии: русских в национализме не упрекнешь".
России не нужны националистические партии (Мнение парламентариев)

протоиерей Александр Кузин
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине:

Думаю, в этой области мы как граждане должны доверять правительству. У нас реально существуют сложности во взаимоотношениях между различными национальностями внутри России. Играя на этих сложностях, можно создать опасность для общественной стабильности.

Я не вижу ничего хорошего ни для России, ни для любой страны западной Европы в том, что во всем мире сейчас развивается национализм в качестве политической силы. Наглядно сегодня это видно по судебному процессу над Брейвиком. Здесь я согласен полностью с Константином Леонтьевым, который говорил, что политический национализм ничуть не лучше терроризма – и мы знаем исторические примеры, подтверждающие это. Национализм – опасная штука, хотя в качестве самоидентификации на культурном уровне он необходим. Я уже около 14 лет на Рождественских чтениях занимаюсь именно культурной самоидентификацией русских – в этом была суть славянофильства.

Мы должны беречь себя и своих детей от политико-националистических страстей, которые просто разрушат страну, если мы не будем их контролировать. И слова Владимира Путина я только приветствую. А уж какие меры для этого примут – пусть решит сам президент и его команда, а мы будем стараться помогать правительству в любых позитивных действиях, направленных на процветание нашего Отечества.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах:

Национальный вопрос можно решать исключительно в религиозном контексте. Разделение национального и религиозного факторов при решении этого вопроса приведет к разрушению России, союза народов, нашей федерации.

Нужно искать такое решение национального вопроса, которое не противоречило бы общечеловеческим принципам, закрепленным в религиозной традиции, которое предполагало бы сотрудничество представителей разных религий. Так, например, в Российской империи не было противоречий между православием и исламом. Для решения этой проблемы в первую очередь нужно выработать государственную идеологию, которой у нас сейчас нет, но без которой нельзя жить. Эта идеология должна гармонично сочетать религиозное и национальное начала.

Однако наше нынешнее государство принципиально отказалось от идеологии, что зафиксировано в конституции. Но это абсурд. Если мы хотим существовать как союз наций, как это было у нас всегда, мы должны опираться на общечеловеческие принципы. Наилучшим образом они выражены в Евангелии, а именно – в Нагорной проповеди. Ни одно учение любой из известных религиозных традиций не противоречит этому тексту. Он находится в полном согласии со всеми религиозными традициями.

Очевидно, что значение государствообразующей нации усваивается в связи с этим православным русским народом. С этого и надо начинать строительство государственной идеологии. Тогда мы сможем преодолеть грубую и примитивную схематизацию, которую нам предлагают люди, которым недоступно понимание государства как структуры, гармонизирующей отношения представителей различных национальных и религиозных культур. В нашей истории мы видим попытки пусть неосознанно руководствоваться принципами Нагорной проповеди в государственной политике.

Националистам, близким к государственной идеологии, нужно в первую очередь понять необходимость достижения идейного согласия в межрелигиозном диалоге, и в идеале – сотрудничества.

Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках:

Не уверен, что В. Путина правильно поняли, потому что, по крайней мере, слово «патриотизм» достаточно часто слетает с его уст.

У нас вешают ярлык сепаратизма и национализма на проявления здорового инстинкта самосохранения нации.

Когда нация как биологическая популяция чувствует, что ей угрожает распад и гибель, она начинает таким образом реагировать. Если не оформить эту реакцию в виде цивилизованных партий, способных к диалогу с представителями иных мировоззренческих, национальных и религиозных традиций (пример такого диалога как раз и был продемонстрирован в Чечне), то национализм и сепаратизм будут проявляться стихийно – в народных волнениях, как бунт и мятеж. В любом случае инстинкт биологического самосохранения сработает. Попытка затормозить национальное движение, а тем более, загнать титульную нацию в резервацию и гетто в России не пройдет.

Национализм как политический патриотизм представлен в мировом парламентаризме. Это норма. Потому что если не будет возможности вести диалог с представителями того мировоззрения, которое разделяет большинство, в формате политических партий, то придется иметь дело с разъяренной толпой.

Действия тех, кто подталкивает В. Путина отказаться от идеи, что это мировоззрение должно выражаться думскими партиями и общественными движениями, - проявление политической близорукости.

Игумен Никон (Головко)
Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря:

Я монархист - сторонник имперского монархического правления. Но пока до восстановления монархии дело не дошло, может быть полезной и многопартийная система.

В связи с тем, что существует опасность возврата к однопартийной системе, попытка запрета формировать новые партии выглядит неуместной.

И я бы не смешивал понятия «национализм» и «сепаратизм». Национализм в принципе понятие положительное. Другое дело, что в него пытаются вложить и какой-то негативный смысл. Если какая-то партия отстаивает интересы русской нации на исконно русских территориях, то это не значит, что это именно сепаратистская партия.

Я считаю, что национальные движения имеют право на существование. Отстаивание интересов русской нации, самой большой по численности и обладающей мощным объединяющим потенциалом, т. е. фактически являющейся государствообразующей, - дело нужное и важное. Это шаг вперед на пути восстановления империи.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном:

Партии, проповедующие сепаратизм, т.е. раскол и выход из состава государства какой-либо его части, должны быть запрещены.

Реализация так называемого «права нации на самоопределение» всегда приводила к трагическим последствиям как для народов, пытавшихся самоопределиться, так и для народов, пытавшихся их удержать. Самый свежий пример – чеченская война. И это при том, что не весь чеченский народ хотел на самом деле отделиться. Многие чеченцы прекрасно понимали, к чему это может привести – к созданию полубандитского анклава.

Вопрос о национализме не так прост. Диалог в чеченском парламенте показал, что есть много здравомыслящих людей, понимающих русское не в генетическом аспекте (это было бы уже фашизмом), а в культурном, цивилизационном. Вообще русский – это гражданин Евразии.

Запрет партий, говорящих о русских как о системообразующей нации еще больше осложнил бы ситуацию в сфере межнациональных отношений. Есть понятие «китайская цивилизация». Точно также есть понятие «русская цивилизация». Отменить или запретить это понятие невозможно. Поэтому ошибкой государственного масштаба было бы запрещать партии, опирающиеся на многовековую культурную и религиозную традицию.

Отец Антоний Скрынников
Главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподователь Ставропольской духовной семинарии, клирик храма целителя Пантелеимона в Ставрополе священник Антоний Скрынников:

На мой взгляд, совершенно некорректно ставить знак равенства между национализмом и сепаратизмом.

Националист - это не тот, кто не любит другие нации, это тот, кто любит свою немножко больше, чем другие. В этом нет ничего плохого. Любой нормальный человек должен быть националистом.

Нельзя одинаково любить своих родителей и родителей соседского мальчишки. Если я люблю свою нацию, семью, жену больше чем других, это совершенно не говорит о мой ненависти ко всем остальным.

С другой стороны, есть множество партий и групп, которые понимают национализм как превосходство одной нации над другими. Это уже неправильно.

Ришат-хазрат Давыдов
Имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов:

Любой здравомыслящий человек будет против разделения страны по партийно-национальному признаку.

Нельзя допускать появления партий с националистическим уклоном. Если разобраться по существу, то и давления на русскую нацию нет, а заявления о давлении беспочвенны. Националистические организации просто хотят о себе заявить как можно громче. Но сегодня развелось так много псевдопатриотов, что они даже друг с другом не могут найти общий язык, что тогда говорить о других национальностях?

Вспомним, когда-то была политическая партия по националистическому признаку - исламская партия, но ни к чему хорошему ее работа не привела. Наша страна находится в таком хрупком состоянии, что разделять ее из-за таких партий, значит, привести к гибели.

Нам надо консолидировать общество другим путем. К примеру, мы часто садимся за круглый стол – всеми конфессиями – и тем самым показываем пример, что не надо бороться за превосходство и лидерство, у нас одна страна и одна земля. В каждом городе живет большое количество разных национальностей, которые прекрасно уживаются друг с другом, пока не появляются те, кто хочет привести нашу страну к дестабилизации.

Муфтий Джафар Бикмаев Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев:

Чем больше у нас будет партий по национальному признаку, тем больше распрей и ненависти это вызовет.

Такой запрет не ущемит законного права людей на защиту своих интересов. Наоборот – разрешение на создание таких партий и их разгульное поведение ущемляет права большинства граждан России. Мы, мусульмане, ни в какие партии не вступаем и в митингах не участвуем, так как это не методы решения вопросов, а создание неудобств для горожан, которые в политику не лезут.

Я считаю, надо ограничивать появление мелких партий такого толка. Сегодня уже и три человека могут решить создать партию, собрать минимум подписей и зарегистрировать ее. Зачем вообще создавать их по национальным признакам? Мы помним, к чему привели стремления Гитлера и Муссолини создать националистические партии, неужели уже забыты уроки истории?

Рав Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин Зиновий Коган:

Я за то, чтобы маргинальные организации стали легитимными, а что касается создания партий – это должно соответствовать Конституции РФ.

Любой сепаратизм губителен для России, и, как правило, различные маргинальные организации создают партии для борьбы за власть, а не для отстаивания прав народа. Кстати, многие из тех, кто 20 лет назад выступал открыто с национально-сепаратистскими проектами, сегодня вошли в элиту власти и их уже трудно назвать маргинальными силами. Поэтому я считаю, что маргинальные движения должны получить статус легальных, чтобы работать открыто. А переход таких движений в политическое поле, создание партий, должен регулироваться Конституцией.

Маргинальный сепаратизм существует почти во всех регионах, и он пытается влиять на большую политику, например, на Кавказе. Надо понять, что многонациональный состав нашей страны в некоторых районах может продуцировать этнические конфликты, поэтому мы должны приветствовать «внутрироссийскую глобализацию», чтобы национальные меньшинства не замыкались в этнические анклавы. Мы же знаем, что любой развал отбрасывает страну назад на целые десятилетия, и в результате страдают, в том числе, и те, кто отделился. Это как в доме, где супруги при разводе начинают бить посуду – страдают в итоге оба.

На сегодня у нас нет серьезных политических сил внутри страны, которые могут поставить целостность России под угрозу, и мы не должны допускать их появление. А если мы начнем выделять русских или татар, то невольно будет ответ других народов и тогда может случиться раскол. Поэтому надо определиться, чего хотят националистические организации: получить власть, учинить конфликты и беспорядки, или же провести реформы, но при этом не ставить во главу национальность и вероисповедание.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".