Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о культурном одичании России

19.04.2012 09:36


Союз кинематографистов обратился к избранному президенту страны Владимиру Путину с предложением превратить культуру и воспитание в государственный приоритет.

"Отступать некуда. Позади - великие история и культура, практически не востребованные новым поколением россиян. Впереди, без всякого преувеличения - катастрофа страны, не способной ни интеллектуально, ни культурно, ни демографически отвечать вызовам современного мира. Мира, который не простит нам безволия, скудоумия, слабости и растерянности", - отмечается в письме.
"С горечью следует констатировать, что народ, породивший Пушкина, Толстого и Достоевского, скатился к первобытно низменному целеполаганию: рви, хватай, тяни на себя, падающего подтолкни, на упавшего наступи", - сказано в постановлении пленума Союза кинематографистов.

В нем подчеркивается, что Россию надо спасать от безграмотности, усугубленной введением ЕГЭ, нравственного одичания, полной потери духовных ориентиров, культа эгоизма, равнодушия к родной земле, забвения традиций, деградации отношений между мужчиной и женщиной, а, следовательно, обесценивания семьи - все это ставит страну на грань небытия. "Так продолжаться не может. Отечество в опасности!", - уверены работники киноиндустрии.

В качестве меры противодействия кинематографисты предлагают, в частности, ввести в школьную программу факультативный курс "100 лучших книг и 100 лучших фильмов России и мира".

«Как бы вы прокомментировали этот призыв? Может ли государство «выправить» положение в такой весьма автономной сфере как культура?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

 Протоиерей Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках:

Оценку ситуации в сфере культуры и нравственности и мрачные прогнозы в связи с этим я в целом разделяю. Другое дело, что по милости Божией все еще может измениться к лучшему. Но очевидно также, что если указанные тенденции не удастся каким-либо способом переломить, то народ действительно окажется на грани погибели.

Но что действительно можно сделать? Предложенная программа «100 лучших фильмов и 100 лучших книг» не вселяет оптимизма. Хотя это, может быть, и лучше, чем вообще ничего. Но ждать от этого какого-то мощного, значимого и быстрого эффекта не приходится.

Может быть, создание органа, состоящего из людей талантливых и готовых служить народу с полной самоотдачей, с верой в народ и исправило бы ситуацию. Будет ли это орган государственный или общественный, не столь и важно. Важно, чтобы люди занимались именно этим делом – развитием образования и культуры на основе духовно-нравственных идеалов. Если бы это было возможно!

Государство, конечно, могло бы поддерживать эту работу, но главный импульс должен исходить от самого общества. Процесс возрождения культуры, духовно-нравственного обновления должен инициироваться самим обществом. Самое главное – перейти из области мечтательной в область практическую.

Отец Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне:

Со многими положениями, наверное, придется согласиться. Хотя степень интеллектуальной и нравственной деградации, особенно молодежи все же представляется не столь высокой.

Сужу по нашим прихожанам, среди которых немало и молодых людей. Причем именно молодежные секции нашего культурно-просветительского центра развили очень активную деятельность. И духовно-нравственный, и интеллектуальный уровень наших молодых прихожан мне представляется достаточно высоким. Причем мы не исключение.

Я, безусловно, поддерживаю призыв придать духовно-нравственным и культурным ценностям приоритетное значение в жизни общества. Другой вопрос, насколько само общество это значение осознает.

Конечно, в отечественной и мировой культуре немало художественных произведений, обладающих мощным воспитательным и духовно-нравственным потенциалом. Кто бы спорил! Но ведь важно не просто с ними поверхностно ознакомиться, но разумно и совестливо откликнуться на те «вечные вопросы», которые они задают. Как добиться именно этого?

Государство, конечно, много чего может. Не всегда, правда, его деятельность в области культуры бывает созидательной. Но оно, безусловно, могло бы поддерживать и стимулировать развитие культуры.

Отец Павел Грачев
Протоиерей Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области:

То, что достаточно активная часть нашего общества в лице деятелей киноиндустрии обеспокоена бедственным состоянием культуры и нравственности, - это, конечно, хорошо.

Кинематографисты во многом правы, хотя, как мне кажется, несколько сгущают краски. Да и сами они не так часто радуют нас высокохудожественными и нравственно безупречными произведениями. Или создание таковых без господдержки и госконтроля уже невозможно?

А жизненные приоритеты - это все-таки дело свободного выбора. Главное человека не лишить этого выбора. Видимо, необходимо признать, что деятельность системы образования и СМИ свели эту возможность к минимуму.

Идея с факультативом кажется интересной, но как именно она будет реализована, сказать трудно.

 Протоиерей Артемий Скрипкин
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге:

Обеспечить достойный приоритет культурным ценностям - прямая задача государства.

Важный вопрос: что именно войдет в предложенный школьный факультатив, если он будет организован, каким будет его содержание, какие сто книг и фильмов войдут в него, кто будет преподавать этот курс, и сможет ли педагог раскрыть поставленную задачу? Безусловно, было бы интересно использовать классические произведения для воспитания и образования, - вопрос в том, какими они будут, чем заполнят полный учебный курс?

Важно и то, как будут комментировать и интерпретировать классические произведения. Ведь культура – это такой язык, с помощью которого можно доносить различные смыслы до людей. Поэтому необходимо владеть этим языком и в рамках школьной программы, и на уровне госпрограмм.

Отец Андрей Спиридонов
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве:

Кроме декларирования различных проектов, необходимо серьезно и целенаправленно финансировать культуру.

Не раз в нашей истории предлагались различные подобные проекты, поэтому здесь важно, чтобы все вновь не закончилось «распилом» выделенного бюджета, а действительно нашло бы конкретных адресатов.

Необходима государственная идеологическая продуманность для помощи культуре. Нужен общий государственный проект - не без упора на православие и Церковь. Разумеется, я не говорю, что все должно быть по катехизису, но необходимо иметь четкую связь с христианскими ценностями и христианским осознанием нашей истории. Вне этого осознания мы не поймем нашу культуру, ни общую, ни церковную. Кроме того, пока мы не осознаем христианские ценности, мы не поймем причины революционных потрясений, той жестокости, среди которой жили революционеры.

Альбир-хазрат Крганов
Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов:

С молодежью надо говорить о духовно-нравственной составляющей как об обязательном элементе безопасности нашей страны.

Предложение кинематографистов мне нравится, но поддержу его с оговоркой: я не считаю, что у нас культура упала до такого уж низкого уровня. Слава Богу, в стране есть высокоинтеллектуальные люди, молодежь стремится к возвышенным чувствам. Не надо думать, что мы такой уж пропащий народ.

Что касается сотни книг и фильмов – как идея по поддержанию культуры со стороны государства это очень разумно, хотя, конечно, лучше бы главные книги каждый определял для себя сам.

Конечно, с молодежью надо обязательно говорить о базовых понятиях нравственности и духовной жизни. Буквально на днях я был на заседании государственно-патриотического клуба Ирины Яровой, и мы договорились, что в ведущих вузах Москвы будем проводить встречи и говорить с молодежью на темы нравственности – сегодня этого очень не хватает.

 Валиулла-хазрат Якупов
Начальник отдела образования ДУМ Татарстана, имам-хатыб Апанаевской мечети Казани Валиулла-хазрат Якупов:

Государство не может оставаться в стороне от проблем, в том числе и с культурой, потому что оно является формой организации общества – его скелетом, так сказать.

Если не думать о будущем культуры, мрачные пророчества Союза кинематографистов могут стать реальностью. Поэтому мобилизация государственных усилий необходима, а вот ее форму надо обсуждать. К примеру, отмена ЕГЭ, мне кажется, мало что даст.

Надо использовать все возможности для исправления ситуации: в том числе и создавать подобные списки книг и фильмов. Самое лучшее из нашего наследия должно достаться детям.

При создании списка сотни лучших книг и фильмов, необходимо провести широкое обсуждение. Есть безусловные авторитетные авторы и произведения, которые признаны лучшими широким кругом людей, так что в результате обсуждения останутся те, против которых никто не выступит – это и есть классические произведения.

 Олег Владимирович Ефимов
Ответственный секретарь Всемирного русского народного собора Олег Ефимов:

Истинная культура идет от Христа: истинное творчество – всегда сотворчество с Богом. Дух Святой – это дух творчества, который превозмогает похоть и желание, превращая их в подвижничество.

Прежде всего, я бы с большим интересом ознакомился с предполагаемым списком «100 лучших книг и фильмов»: ведь все зависит от того, кто будет отбирать эти произведения.

Что касается проблем в нынешней культуре, все зависит от того, кто стоит во главе и кто находится в общественных советах вокруг министерств и ведомств по культуре. Если там работают те, для кого культура не пустой звук, и они истинно религиозны, пусть и стихийно, - это добрый знак. А если в этот список будут попадать образцы из разряда бульварного чтива и популярных романов – то мы только подольем дегтя в общую бочку культуры.

Думаю, это письмо кинематографистов является покаянием и призывом снимать нравственно-чистое кино. Я, безусловно, как член Союза писателей разделяю мнение сотоварищей по творчеству. Но, прежде всего, кинематограф должен исцелить самого себя, тогда можно будет обращаться с каким-либо призывом к правительству.

Нельзя не отметить, что в советские времена, как и в царской России, серьезное внимание обращали на талантливых людей, будь они родом из глухой деревни или же города. Была настоящая господдержка в этом отношении, это творческое горение поощрялось. Сегодня же открыть и поддержать талант – каторжный труд, поскольку является неприбыльным делом. Быть творческой личностью – значит жертвовать собой, а служение выбранной профессии сродни восшествию на крест. Поэтому таких людей надо поддерживать, и это задача не только творческих союзов, которые сами сегодня в нищете, но и забота государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...