Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Сегодня могут посадить кого угодно, вне закона у нас только олигархи: их освобождают от уголовной ответственности, от налогов, от всего, они беспредельничают - к ним никаких претензий

Греции опять повысили рейтинг

02.05.2012 14:25


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor\'s повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции в местной и иностранной валютах до "ССС" с "выборочного дефолта". В сообщении агентства отмечается, что краткосрочный рейтинг страны повышен до "С" с "SD". Прогноз по рейтингам – "стабильный". Повышение рейтинга связано с завершением программы обмена государственных облигаций.

13 марта агентство Fitch уже повысило долгосрочный кредитный рейтинг Греции в иностранной и местной валюте с "RD" (ограниченный дефолт) до "B-" с положительным прогнозом. Fitch также повысило краткосрочный рейтинг Греции с "C" до "B".

15 марта стало известно, что МВФ одобрил очередной кредит Греции в размере 28 млрд евро в рамках финансовой помощи стране.

Греции к 8 марта удалось добиться согласия более 86% частных инвесторов на предлагаемые правительством условия обмена гособлигаций, что позволяет стране списать 100 миллиардов евро из 360-миллиардного долга.

Однако именно на основании достигнутых договоренностей международное рейтинговое агентство Moody\'s заявило 9 марта о дефолте Греции по ее долговым обязательствам. По мнению агентства, параметры соглашения с частными кредиторами подпадают под определение дефолта. 22 февраля рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Греции сразу на две ступени, до преддефолтного C. При этом агентство предупредило, что обмен облигаций, если он будет совершен, будет рассматриваться как событие дефолта, а по его окончании рейтинг Греции будет снижен до уровня "ограниченный дефолт". Агентство Standard & Poor\'s 27 февраля понизило кредитные рейтинги Греции до уровня "выборочный дефолт". 3 марта рейтинговое агентство Moody\'s понизило рейтинги бумаг Греции до "С".

21 февраля на встрече министров финансов стран еврозоны была согласована программа финансовой помощи Греции. Достигнутое соглашение предусматривает сокращение государственного долга Греции до 120,5 процента ВВП к 2020 году.

Греческий парламент в ночь на 13 февраля утвердил программу бюджетной экономии на ближайшие годы в обмен на 130-миллиардные кредиты ЕС и МВФ и 100-миллиардную программу списания суверенного долга, находящегося на руках частных кредиторов. Это решение далось парламентариям нелегко, а в стране оно вызвало волну беспорядков. 16 февраля Греция представила своим основным кредиторам - Еврокомиссии, Европейскому центробанку и МВФ - дополнительный план сокращений на 325 млн евро. Было решено, что Греция сэкономит около 100 млн евро за счет здравоохранения и обороны, около 45 млн евро – за счет снижения базовой пенсии, а 20 евро – урезав накопительное пенсионное страхование. Еще 90 млн евро будет сэкономлено за счет сокращения зарплат врачам и военным, 40 млн евро – за счет пособий многодетным и около 20 млн удастся высвободить за счет сокращения текущих расходов правительства. Кроме того, минимальная заработная плата снижается на 22% - с 750 до 586 евро. Парламент Греции одобрил 23 февраля программу реструктуризации госдолга, которая предусматривает обмен существующих облигаций на новые со списанием более чем 50% их номинальной стоимости.

Ранее сообщалось, что если к 15 февраля полная программа реформ не будет согласована с еврозоной, Европейским Центробанком и МВФ, уже в марте Греция не сможет погасить облигации на 14,5 миллиарда евро и окажется в ситуации дефолта.

Напомним, 16 января Standard & Poor\'s понизило рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности с максимально возможного значения "AAA" до "AA+". Тремя днями ранее Standard & Poor\'s понизило суверенные кредитные рейтинги 9 из 17 стран еврозоны, при этом Франция и Австрия потеряли высший рейтинг, а рейтинги Португалии и Кипра были снижены до "мусорного" уровня – ВВ. Этот шаг не нашел понимания у Еврокомиссии. "Убедившись, что момент для принятия этого решения выбран неслучайно, я выражаю сожаление в связи с ошибочным решением агентства Standard & Poor\'s, касающимся рейтингов ряда стран зоны евро, которое принято в момент, когда еврозона принимает решительные меры по всем направлениям для преодоления кризиса", - заявил 14 января еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен.

***

В 2011 году тяжелая финансовая ситуация, в которой оказалась Греция, а также нежелание руководства страны бороться с кризисом привела к разговорам о возможном выходе Греции из еврозоны. На саммите G20 в Каннах в начале ноября главы Франции и Германии впервые признали, что Греция может выйти из еврозоны. Ранее лидеры стран ЕС пообещали списать часть долга по греческим облигациям и выдать Греции новый кредит, но 1 ноября греческое правительство поддержало требование премьер-министра страны Георгиоса Папандреу о проведении референдума по вопросу дальнейшей программе кредитования страны Евросоюзом. После известия о том, что Греция может вынести вопрос о программе кредитования на референдум, фондовые рынки Европы, а затем и США упали. Референдум так и не был в итоге назначен, Папандреу подал в отставку, 11 ноября премьером стал Лукас Пападимос, но теперь лидеры стран еврозоны скептически смотрят на решимость Греции бороться с финансовым кризисом.

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 26 октября 2011 года согласовали 50-процентное добровольное списание долга по греческим облигациям с частными инвесторами.

Будет списано более 100 миллиардов евро из 210 миллиардов обязательств правительства Греции перед частными банками. Ранее президент Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что Евросоюз и МВФ предоставят Греции 100 миллиардов евро дополнительной финансовой помощи. При этом общая сумма государственного долга Греции составляет около 350 миллиардов евро.

***

В настоящее время экономика еврозоны испытывает большие сложности. Общий долг еврозоны составляет 89% ВВП при допустимых по Маастрихтским соглашениям 60% ВВП. Наибольший долг в измерении к ВВП имеют Греция (166% ВВП), Италия (121%), Ирландия (114%) и Португалия (106%). При этом Италия, третья по величине экономика еврозоны, уже не может обслуживать свой внешний долг самостоятельно. В первых числах октября Международное рейтинговое агентство Standard & Poor\'s предупредило о возросших рисках новой волны кризиса в Европе. Как говорится в опубликованном 4 октября докладе агентства, второй волны кризиса в прямом смысле этого слова не будет, однако вероятность новой рецессии в Западной Европе растет и составляет 40%.

В январе агентство Standard & Poor\'s понизило кредитные рейтинги девяти стран из 17 стран еврозоны.

19 декабря министры финансов стран еврозоны достигли договоренности об увеличении ресурсов Международного валютного фонда (МВФ) на сумму в 150 миллиардов евро за счет двусторонних кредитов с целью остановить разразившийся долговой кризис. Ранее предполагалось увеличить ресурсы МВФ на 200 млрд, однако Великобритания до сих пор не определилась насчет объемов своего участия.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В плане приватизации уже намечена продажа акций Сбербанка. Поэтому их выкуп у ЦБ предполагает, скорее всего, последующую приватизацию этих акций правительством. То есть, правительство сначала их выкупает, а потом продает. Следовательно, единственный наш банк, который содержит почти все активы нашего народа, будет приватизирован. Скорее всего, правительство затеяло его продажу каким-то своим людям, и самый доходный банк страны перепродадут каким-то частным лицам, которые будут наживаться н ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Проект нового КОАП, подготовленный Минюстом, о чем сообщено в СМИ, вызывает множество вопросов в части обоснования предлагаемых административных наказаний. Складывается впечатление, что его готовили авторы, предпочитающие автомобилям уютные кабинеты и умеющие выгодно находить дополнительные источники пополнения доходной части бюджета. Если это допустить, то это будет не только несправедливо, но и своеобразным подходом по внедрению так называемых элементов рыночной экономики в правовую админис ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда