Джинсы и жвачка отходят на последний план, когда осознаешь решающую роль США в конфликте на Украине. Никогда Запад не был для нас союзником и партнером

Все, что напоминает нам о наших этносах, выводится в сферу этнографических музеев и заповедников

Нужно ли изучать Холокост в российских школах? – Мнения священнослужителей

04.05.2012 08:16


Намеченное Минобрнауки специальное изучение Холокоста в российских школах – это "неверный шаг в верном направлении", пишет публицист Андрей Десницкий на портале "Православие и мир".

По его словам, выделение трагедии европейского еврейства в особую категорию имеет смысл в Западной Европе, но не в России. "Мы должны почитать память всех тех людей, которые были убиты просто потому, что они мешали строить правильное будущее", - подчеркивает А.Десницкий.

"Стоит проводить и школьные уроки, и экскурсии на тот же Бутовский полигон и в другие подобные места. Надо обязательно показывать и объяснять, как цивилизованный на внешний взгляд человек становится людоедом по идеологическим мотивам", - пишет А.Десницкий.

Напомним, в марте этого года СМИ сообщили, что Министерство образования и науки официально включило тему Холокоста в обязательную учебную программу средних школ. Уже подготовлены учебные материалы, а для преподавательских кадров подготовлена программа "Уроки по теме холокоста. Путь к толерантности", рассчитанная на 72 часа. 10 вопросов по Холокосту даже включены в программу единого госэкзамена.

Нужно ли проводить в российских школах специальные занятия по изучению Холокоста? Не лучше ли уделить больше внимания изучению репрессий, проводившихся на территории бывшего СССР? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к российским священнослужителям.

См. также "Школьники должны знать и про Холокост и про Сталина (мнения парламентариев)".

Признавая всю важность изучения истории Холокоста, российские священнослужители отметили, что в многонациональной стране выделять трагедию одного народа было бы неправильным. Они также высказались о преподавании истории и изучении сталинских репрессий.

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской:

К сожалению, мы очень плохо, поверхностно и подчас извращенно знаем историю мировую и в большей мере - историю своей страны. Задача предмета истории – постараться привить детям любовь к истории, дать им почувствовать, что такое исторический процесс, выработать объективный взгляд на исторические события.

Говорить об одном Холокосте - это как раз взгляд субъективный. В истории человечества страдало множество людей: взять, например, негров в период работорговли, взять индейцев, взять русских крестьян, которых уничтожали в годы советской власти и, конечно, чудовищные потери, которые русский народ понес в Великую Отечественную войну. Говорить о том, что происходило, выпячивая какие-то существенные исторические события, но в ущерб другим не менее существенным историческим событиям – это, конечно, ошибка. Конечно, детей нужно знакомить и с тем, что происходило за рубежом, но в первую очередь нужно знакомить с тем, что происходило здесь.

Посещение Бутовского полигона и подобных мест, которых множество на земле нашей многострадальной Родины, это одно из таких действий, способствующих образованию и созданию объективного представления об истории. История должна быть и объективной, и беспристрастной. Эту цель должен преследовать и школьный курс истории, и сама история как наука. А если появляются какие-то пристрастия и какие-то односторонние оценки, то это приносит только вред.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак:

Введение у нас специального курса по изучению Холокоста может вызвать отнюдь не политкоррктные антисемитские выпады и комментарии, вызвать мощную негативную волну. Ведь в XX веке пострадало очень много людей и по самым разным причинам. Только в годы Второй мировой войны погибло двадцать семь с половиной миллионов людей – граждан Советского Союза, людей разных национальностей, в основном русских. Если бы изучались эти потери или геноцид славянских народов во время Второй мировой войны, то это, естественно, было бы более понятно, более близко. Кроме того у нас есть множество новомучеников, пострадавших за веру, за свои религиозные убеждения. История этих репрессий очень поучительна и назидательна. Конечно, она не должна повториться. О ней нужно знать, нужно чтить подвиг этих людей. Это было бы и правильным, и более справедливым.

Но даже это, наверное, все-таки не стоит выделять в какую-то отдельную категорию, поскольку это часть нашей общей истории, в которой, конечно, должны присутствовать разделы, рассказывающие об этих гонениях. Но не должно быть только отрицательной информации. Она должна уравновешиваться положительными примерами. А новомученики подают именно такой пример, поскольку они не просто пострадали, но пострадали за Христа, за человеческие идеалы, которые понятны современному человеку. Поэтому нужно говорить не столько о репрессиях, сколько об образе человека, который несет в себе духовный идеал и может быть нравственным ориентиром для современных молодых людей.

Протоиерей Алексий Новичков Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области:

Это почти как у Крылова: "А Васька слушает да ест". Мы видим на таких примерах, что как бы ни складывалась внутренняя или внешняя ситуация, все равно продолжается целенаправленное строительство нового мирового порядка. И частью этого нового мирового порядка является предельная идеализация, почти обожествление еврейского народа и нарочитое выделение еврейского вопроса. В этой связи для России, которая должна как паззл рано или поздно занять свое место в этой новой картине мира, предусмотрен именно этот шаг. Но в то же время, это шаг к большей ясности в том смысле, что наше руководство не имеет никаких представлений о подлинно самостоятельном и независимом Русском государстве. Хотя это и не произносится вслух.

Иеромонах Тихон (Зимин) Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель Московской духовной академии и семинарии:

Действительно, выделять трагедию какой-то одной национальности в таком многонациональном государстве, как Россия, кажется, мягко выражаясь, несколько тенденциозным. Ведь на самом деле пострадали практически все народы, жившие на территории бывшего СССР, и некоторые, как например, поляки, жившие в государствах, граничивших с ним. Смерть одного человека – уже трагедия. А здесь – тысячи и тысячи. И если мы будем акцентировать внимание на какой-то одной национальности, то это может привести к еще большему разделению.

Сейчас фактически только одна тема нас всех объединяет. Это тема Великой Отечественной войны, которая всех нас делает братьями. Поэтому хотелось бы, чтобы в нашей школьной программе появлялись не какие-то новомодные и малопонятные слова, не характерные для нашей исторической науки и нашего исторического взгляда, а по-настоящему важные уроки, которые всегда нам были известны, и чтобы они снова и снова повторялись, и чтобы в них вводилась и какая-то новая информация, которая раньше, может быть, и замалчивалась.

протоиерей Максим Первозванский Главный редактор журнала "Наследник", протоиерей Максим Первозванский:

Самая главная ошибка здесь в том, что в очередной всей российской общественности продемонстрировано, как можно без широкого обсуждения вводить специфический курс в обязательную программу средней школы. К сожалению, Министерство образования и науки часто ставит нас просто перед фактом, включая новую программу в систему обучения.

Конечно тема Холокоста в русле общей политкорректности крайне важна, но к чему российским школьникам изучать ее 72 часа, когда вполне достаточно было бы одного-двух уроков? Детям и так не хватает времени на изучение основных предметов, из-за этого сокращаются программы, а тут 72 часа выделяется на предмет, который напрямую не касается истории нашей страны.

Безусловно, Холокост - это трагедия европейского еврейства, но для современного мира это уже стало новой религией. Возможно, стоило включить эту тему в общий курс истории, но выделять отдельно, причем вот так – без широкого обсуждения, на мой взгляд, просто преступно.

Священник Георгий Белодуров Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери:

Думаю, что Десницкий в этом вопросе совершенно прав. Во-первых, у нас в СССР проводившиеся репрессии не затрагивали какую-то национальность персонально. Они касались всех инакомыслящих, и поэтому изучение Холокоста не имеет у нас особой почвы.

На Западе сегодня есть тенденция обращать особое внимание на те или иные формы национального геноцида. К примеру, во Франции приняли даже закон о геноциде армян. Но для нас это не актуально. Не надо уделять одному народу особое внимание, иначе это вызовет вопросы другого характера.

Думаю, Холокост точно не следует изучать в школе еще и потому, что дети всегда получают готовую идеологическую продукцию. А в таких тонких национальных вопросах разобраться сможет не каждый, чтобы преподнести ее максимально объективно.

Валиулла-хазрат Якупов Начальник отдела образования ДУМ Татарстана, имам-хатыб Апанаевской мечети Казани Валиулла-хазрат Якупов:

Безусловно, эти бесчеловечные акции по отношению к разным народам имели место быть в мировой истории. Мы знаем, что белорусские и украинские народы подверглись существенному истреблению. К примеру, в Беларуси во время Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель.

И если брать изучение этих событий в средней школе, то надо объяснять, что истребление народов проводилось независимо от национальной принадлежности. Тем более, наша страна не имеет отношения к Холокосту, мы сами стали жертвой германского фашизма. Здесь надо не избегать этой темы, но и зацикливаться только на одном факте не стоит.

Хотя в целом хорошо, что эта проблема вообще поднимается, это добрый шаг к тому, чтобы в будущем подобного рода трагедии не происходили.

раввин Зиновий Коган Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган:

Очень правильно поступили, включив уроки о Холокосте в наших школах. Из 6 миллионов погибших евреев – 3 миллиона погибли на территории СССР: на Украине, в Беларуси, Прибалтике, западной части современной России, которая была оккупирована немцами.

Холокост - это истребление не только евреев, это также истребление коммунистов, цыган, сексуальных меньшинств, инвалидов и просто славян. Холокост переводится с иврита как "шоа" всесожжение, то есть массовое истребление.

Поэтому уроки очень важны, чтобы никогда не повторилось подобное. Это урок-предупреждение, и, безусловно, память. На Поклонной горе в Мемориальной синагоге, где я служу раввином, есть музей Холокоста. И сотни школьников еженедельно посещают наш музей. Смотрят эксклюзивные документальные фильмы о жизни еврейских общин в маленьких местечках и об их уничтожении. Эти фильмы и сам музей производят сильнейшее впечатление.

Я думаю, память о погибших всегда облагораживает живых. Поэтому такие уроки важны для наших детей. Мы должны исключить межнациональные конфликты, ксенофобию, расизм. И уроки о Холокосте - это не выпячивание отдельной нации, это свидетельство о трагической гибели целых народов.

Андрей Глоцер Андрей Глоцер, пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара:

В первую очередь я не стал бы сравнивать две трагедии: Холокост и сталинские репрессии, поскольку очевидно, что это разные исторические проблемы. Изучать надо историю репрессии и сталинского террора, и катастрофу европейского еврейства. Ученикам надо разъяснять разницу между этими историческими событиями.

И я не согласен, что это актуально только для западной Европы, поскольку огромное количество жертв Холокоста – это жители именно еврейской России, граждане СССР. И, кстати, самое большое захоронение евреев находится в Ростове-на-Дону, где было расстреляно по минимальном оценкам около 27 000 человек. Несомненно, Холокост - это один из главных уроков Второй мировой войны, который необходимо знать каждому школьнику.

Да, было огромное количество жертв всех национальностей, но именно евреев уничтожали только за то, что они были евреями. Равно как и цыган уничтожали за то, что они – цыгане. И одной из своих главных задач фашисты ставили уничтожение еврейского народа во всем мире. В новейшей истории прецедентов подобного масштаба, особенно в контексте Второй мировой войны, не было.

Более того, тема Холокоста сегодня очень актуальна в связи с тем, что в Европе нарастают тенденции по пересмотру истории: на Украине процветает одобрение коллаборационизма и поощрение тех персон, которые занимались уничтожение евреев и поляков. В Прибалтике проходят марши солдат СС. Многие и вовсе пытаются доказать, что никакого Холокоста не было. Это недопустимо. Нет ни одной еврейской семьи на территории РФ, которую бы не затронула эта трагедия. Забывать об этом - грех против совести и истории.

См. также:

"Священнослужители о Сталине на тетрадных обложках".

"Приравнять ли труды Ленина к "Майн кампф"? - Мнения священнослужителей".

"Россия и Сталин: мнения священнослужителей".

"Чем плоха "десталинизация", - мнения священнослужителей".

"Священнослужители о Сталине и великой Победе".

"Кто должен решать судьбу советских названий, - мнения священнослужителей".

"Священнослужители о советском и антисоветском".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Каждый читающий художественную литературу создает в своем сознании художественный образ. И чем сильнее писатель, тем ярче образ в нашем сознании... Другими словами, каждый из нас, читая художественный текст, становится соавтором, он для самого себя персонально актуализирует содержание художественного произведения.

За 25 лет доля граждан России, которые полагаются на Бога в своей жизни, выросла с 49% в 1991г. до 67% в 2016г. Почти вдвое увеличилось число тех, кто заявил, что всегда или часто рассчитывает на высшие силы 25% против 47% .

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

Моральная оценка действиям того режима уже была дана: есть миллионы погибших и репрессированных, и от этого нельзя отмахнуться

Пресненский районный суд санкционировал арест начальника территориального отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ Москвы «Ритуал» Юрия Чабуева, подозреваемого в организации массовой драки на Хованском кладбище.

С 27 по 29 мая на Святой Горе Афон состоятся торжества в честь 1000-летия русского святогорского монашества, которые возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 28 мая к торжествам в Свято-Пантелеимоновом монастыре присоединится президент Российской Федерации Владимир Путин