Школьники должны знать и про Холокост, и про Сталина (мнения парламентариев)
05.05.2012 09:56
По его словам, выделение трагедии европейского еврейства в особую категорию имеет смысл в Западной Европе, но не в России. "Мы должны почитать память всех тех людей, которые были убиты просто потому, что они мешали строить правильное будущее", - подчеркивает А.Десницкий.
"Стоит проводить и школьные уроки, и экскурсии на тот же Бутовский полигон и в другие подобные места. Надо обязательно показывать и объяснять, как цивилизованный на внешний взгляд человек становится людоедом по идеологическим мотивам", - пишет А.Десницкий.
Напомним, в марте этого года СМИ сообщили, что Министерство образования и науки официально включило тему Холокоста в обязательную учебную программу средних школ. Уже подготовлены учебные материалы, а для преподавательских кадров подготовлена программа "Уроки по теме холокоста. Путь к толерантности", рассчитанная на 72 часа. 10 вопросов по Холокосту даже включены в программу единого госэкзамена.
Нужно ли проводить в российских школах специальные занятия по изучению Холокоста? Не лучше ли уделить больше внимания изучению репрессий, проводившихся на территории бывшего СССР? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
См. также "Нужно ли изучать Холокост в российских школах? – Мнения священнослужителей".
Российские парламентарии считают, что в средней школе следует уделять внимание изучению как Холокоста, так и сталинских репрессий. Вместе с тем они отметили, что инициативы Минобрнауки не всегда бывают в достаточной степени обоснованы и продуманы.
Тема Холокоста очень сложная и относиться к ней надо крайне осторожно. Считаю, что до ребят необходимо доносить только правдивую информацию, причем, без трактовок.
А вообще министерство образования в последнее время меня настораживает все больше. На мой взгляд, особо интересные отношения у него с историей. Даже президента и премьера удивляет подход министерства к изучению этого предмета.
Что же касается изучения в школе темы жертв политических репрессий, что предлагает Десницкий, то смотря какая будет составлена программа, кого там будут восхвалять, а кого поносить, на что будет делаться упор. Ведь известно, что каждое событие можно трактовать по-разному, в зависимости от политических пристрастий "трактовщика".

Ученики старших классов должны знать и про Холокост, и про сталинские репрессии. Такого рода знания про страшные этапы мировой и отечественной истории станут для представителей молодого поколения своего рода прививкой от тоталитаризма, межрелигиозной ненависти и расовой нетерпимости. При этом крайне важно, чтобы данные темы доносились до ребят без какого либо политического подтекста, хотя политики вокруг этих страшных трагедий предостаточно. Но школьникам нужно давать только факты, а они уже сами будут делать выводы и сами оценивать.

Министерство образования вправе было включить данную тему в обязательную школьную программу, учитывая масштаб этой трагедии. Холокост признан как явление, которое следует изучать и делать выводы. Между тем глубина изучения должна зависеть от того, кто, где и для чего будет этим заниматься. Одновременно я полагаю, что тот, кто хотя бы раз был с экскурсионной целью в одном из концентрационных лагерей, согласится, что уроки, посвященные этой теме, быть должны.
В то же время я убежден, что тема сталинских репрессий равнозначна теме Холокоста и тоже требует изучения в школе. Правда, поскольку, начиная с 1985 года мы об этом периоде только и говорим, объем изучения школьниками нужно будет выбирать с точки зрения широты имеющейся информации в свободном доступе.

Историю нужно изучать в полном объеме. Школьникам следует рассказывать как о Холокосте, так и о трагических событиях, связанных с периодом большевистских и сталинских репрессий. Очень важно уметь применить здесь как можно более объективный и научно обоснованный подход. И, наверное, не стоит отводить на отдельные исторические вехи неоправданно большое количество учебных часов. Саму историю Второй мировой не надо делить на более или менее значимые и трагичные события и этапы. Нам необходимо объективное и непредвзятое преподавание как отечественной, так и мировой истории. Это нужно для того, чтобы у детей не сложилось какого-то недопонимания или тем паче неприятия истории - одного из важнейших предметов общеобразовательной программы.

Считаю, что изучение истории Холокоста, как и всей истории борьбы с фашизмом, должно быть частью обязательной школьной программы. Но я не понимаю, как можно предлагать посвятить этой теме такое огромное количество часов? Если мне не изменяет память, на всю историю Второй мировой у нас отводится в 9-м классе всего несколько уроков. Школьники, безусловно, должны знать о трагедии еврейского народа в годы войны с фашизмом. Но данная тема не должна подменять собой весь остальной курс, посвященный событиям этой войны.
Что касается репрессий советского периода, то это часть нашей отечественной истории, и выделять их в какой-то отдельный курс было бы абсолютно неоправданно. Историю родной страны нужно изучать во всех ее красках.