Священнослужители об эпатаже и современном искусстве
12.05.2012 10:40
Сразу несколько таких историй произошли в последние дни. В Москве группа верующих выступила против новой постановки оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок» (Большой театр, режиссер Кирилл Серебренников), где в первом акте актеры, изображающие казаков, держат пародийные иконы, а царь Додон предстает в виде патриарха, размахивающего кадилом. Авторы обращения выражают надежду, что в ситуацию вмешается патриарх и добьется запрета постановки.
Почти одновременно с этим епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой не допустить готовящихся в Краснодаре выставок известного галериста Марата Гельмана, обвинив его в унижении русской культуры и православной веры. По словам архиерея, изображения храмов с куполами-клизмами, защита устроителей выставок "Осторожно: религия!" и поддержка выходки "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя - "это лишь немногие факты из биографии" Гельмана.
Владыку поддержала и Кубанская епархия. "Нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни", - говорится в заявлении епархии. "Имя Марата Гельмана для современного русского православия является своего рода отрицательным отмером: не секрет, что именно он вдохновил глумление над священными символами православия на так называемых выставках современного искусства", - сказано в документе. В епархии напомнили, что "не постеснялся" М.Гельман на одной из выставок и обезьяны в военной форме с советскими и российскими медалями на груди.
Подобного рода выступления вызывают предсказуемую реакцию: православных обвиняют в мракобесии, в стремлении подавить свободу слова, ввести цензуру и вообще «все запретить».
М.Гельман, в свою очередь, отметил, что выставка Icons - это проект музейного уровня, на котором представлены произведения современных художников, размышляющих об иконе, как о художественном шедевре, о ее структуре.
Между тем выступления против современного искусства вызывают неоднозначную реакцию и среди самих православных. Так протоиерей Всеволод Чаплин призвал своих единоверцев не сгущать краски и воздерживаться от резких оценок. По его словам, в современном искусстве "есть хорошее и плохое, нравственное и похабное, умное и глупое". Ознакомившись с экспонатами Icons, он отметил, что "ничего богопротивного не усмотрел". По его словам, а таких выставках есть всякое, "как в литературе XIX века" или в народном творчестве. Протоиерей уверен, что о современном искусстве надо вести честный диалог.
«Стоит ли, на ваш взгляд, Церкви реагировать на эскапады «современного искусства», или разумнее их игнорировать? Какие формы реакции кажутся вам разумными?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края:
Контекст данной темы велик и выходит за рамки кощунства, Церкви и искусства.
Эпатаж сам по себе не плох: он позволяет с помощью неожиданного поворота темы сделать так, чтобы у зрителя что-то «щелкнуло» в сознании и он смог понять то, чего не понимал ранее. Но здесь необходимо очень тонкое чувство меры, поскольку существует точка невозврата, когда искусство превращается в свою противоположность – созидание становится распадом. А ведь талант дается человеку от Бога ради созидания.
Не скажу, что распад начался только сейчас. Но мы сегодня отчетливо видим, как эпатаж превращается в кощунство, а оно в способ привлечения внимания. Это уже не акт донесения мысли, а пиар ради нескольких минут славы. Тем не менее, слава Богу, на свете еще хватает хорошего, в том числе и эпатажного искусства. Кстати, во многих кругах создание христианского произведения искусства тоже будет считаться эпатажем.
Что касается реакции Церкви на такие вещи, то стоит посмотреть, что происходит в других странах: любая Церковь, которая сохранила христианскую традицию, терпит различные нападки. Тот же Ватикан каждый день утирается от разных скандалов. Один мудрый человек как-то сказал, что Бог дал России 20 лет передышки: у страны не было серьезных потрясений и Церковь «отходила» от советского периода, ну а теперь добро пожаловать назад в историю.
Но истинный христианин должен отвечать добром на зло, жить по Евангелию. Конечно, втыкать гвоздики в дула танков тоже не стоит, но следует помнить, что война - это увлекательный процесс: стоит втянуться, и назад вернуться будет невозможно.

Протодиакон Александр Агейкин, клирик храма Христа Спасителя:
Думаю, эта проблема касается не искусства, а личности: речь идет о деградации совести. Когда человек себе позволяет создавать такое «произведение искусства», которое есть лишь эпатажная попытка привлечь к себе внимание, - ни искусство, ни талант тут не при чем.
Церковь не может ничего запретить, но она может показать человеку выбор между добром и злом и помочь с этим выбором. И если у человека проблемы с совестью и талантом, что тут посоветовать?
Призывать людей на баррикады с требованием уничтожать такое псевдоискусство тоже не значит сеять разумное и доброе. Мы должны возвышать свой голос, показывая людям, что хорошо и что плохо. И если галерея Марата Гельмана не увидит ни одного посетителя, это и будет как раз хорошо.

Крайне важно сохранить в обществе взаимное уважение. Оскорблять чувства верующих бескультурно и неэтично. И кому как не людям искусства это понимать?
Издевательство над культурой и нравственностью не ново: вспомним, как после революции по улицам обеих столиц ходили обнаженные люди: было такое движение «Долой стыд».
Выдавать за искусство оскорбление чувств верующих – это подмена понятий. Разве нормально издеваться над тем, как верующие люди молятся Богу на коленях со слезами на глазах? И любая традиционная религия совершенно никак не связывает руки современным представителям искусства, но считает, что надо создавать вещи, которые развивают и радуют людей.
Так что тут я согласен с православными: люди творчества не должны превращать искусство в орудие вражды: оно должно всех объединять. Да и законы запрещают разжигать рознь между разными слоями общества, между верующими и неверующими в том числе.

Начальник отдела образования ДУМ Татарстана, имам-хатыб Апанаевской мечети Казани Валиулла-хазрат Якупов:
Во всех этих историях меня удивляет стремление так называемых «современных художников» к славе, поскольку в нынешнем информационном пространстве самый короткий путь к известности лежит через скандал. Из него уже извлекается коммерческая и репутационная выгода.
Заметьте, сами верующие никогда не выступают против чьей-то иной точки зрения, если она не задевает их религиозные чувства. То есть верующие терпимо относятся к любому проявлению искусства, пока оно не касается самого главного – их святынь. Поскольку именно эти люди в таких ситуациях оказываются пострадавшей стороной, в их защиту необходимо задействовать законодательные механизмы. Самое святое должно быть защищено, иначе чувства верующих будут топтать и дальше.
Думаю, самой разумной формой реакции должно быть общественное мнение – моральный стержень не должен быть утерян. Необходимо защищать традиционное духовное наследие русских народов, какой бы религии это ни касалось. И я понимаю чувства священнослужителей и простых верующих, которые выступают с обращениями к патриарху, к власти. Важно, чтобы общество ощутило сочувствие к страданиям религиозных людей и оградило их от спекулянтов, падких на легкую наживу известности и скандальности.

Творчество имеет высокий онтологический смысл: оно роднит человека с Творцом. А когда творчество сродни чистому сублимированию, оно направлено на самые низменные физиологические стороны самого автора и его души.
Даже верующему невозможно отделить от истинного творческого акта свои собственные душевные качества, но настоящий художник молится Святому Духу (пусть даже не сознавая того), и тогда его творчество становится результатом преодоления низменных и отрицательных качеств. Вот тогда можно говорить о творческом замысле, о высоких побудительных мотивах творческого произведения.
Всего этого нет у тех, кто рассматривает творчество как проявление безграничной свободы, понимая под этим снятие ограничений и ответственности. В этот момент рядом с такими творцами находится не Дух Святой, а демоны.
Мы не призываем к «кострам инквизиции», но мы говорим, что верующие как граждане нашей страны имеют право дать оценку и сказать, где творчество от Бога, а где оно является лишь воплощением грязных фантазий и оскорбляет наши религиозные чувства. Именно таковы выходки арт-группы «Война» или бесконечные грязные выставки Марата Гельмана.