К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

В Петербурге начал работу V Невский международный экологический конгресс

18.05.2012 16:04


В Таврическом дворце начал свою работу V Невский международный экологический конгресс.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, открывая пленарное заседание Невского международного экологического конгресса, сопредседатель организационного комитета конгресса, председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко огласила приветствие президента России Владимира Путина. В нем, в частности, глава государства подчеркнул: "Сегодня решение экологических проблем является одним из ключевых условий устойчивого развития государств". В. Путин считает необходимым строго придерживаться принципов, изложенных в международных соглашениях, внедрять современные экологические стандарты и "зеленые" технологии в производство, энергетику, транспортную сферу, шире использовать альтернативные источники энергии. Он рассчитывает, что выработанные на конгрессе предложения и рекомендации будут востребованы на практике, послужат укреплению глобальной экологической безопасности.

Приветствие председателя правительства страны зачитал и.о министра природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Дмитрий Медведев отметил, что снижение негативного влияния хозяйственной деятельности человека на природу - одна из самых актуальных, глобальных проблем. От ее эффективного решения во многом зависят устойчивое развитие всей цивилизации, жизнь и здоровье миллионов людей. И в этой связи премьер считает безусловным приоритетом вопросы формирования международной системы экологической безопасности, создание "чистых" технологий во всех сферах, совершенствование законодательства в области использования природных ресурсов и управления ими.

В. Путин и Д. Медведев пожелали конгрессу конструктивной и созидательной работы.

Как сообщила В. Матвиенко, в адрес конгресса поступили также приветствия губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, Общественной палаты, Федерации профсоюзов России и других организаций. Сопредседатель Оргкомитета конгресса поблагодарила всех, кто проявил внимание к работе форума и пожелал ему успешных результатов.

В своем выступлении В. Матвиенко уделила особое внимание законодательству в сфере экологии, заявив о необходимости его развития. Она предложила учредить в России новую премию в области экологии. По мнению председателя СФ, премия Невского международного экологического конгресса должна включать 5 номинаций - 4 национальные и одну международную: "Экологически чистый регион", "Экологически чистый муниципалитет", "Экологически чистое производство", "Экология ради жизни" (для общественных организаций регионального уровня) и "Экология планеты для будущего" — для российских и зарубежных общественных, политических деятелей, ученых, мастеров культуры.

Спикер СФ призвала участников конгресса дополнить проект положения о премии своими предложениями и утвердить его на заседании.

Валентина Матвиенко сообщила, что впервые в практике работы конгресса используется формат "прямых включений" с целью проведения единого экологического урока для юных россиян. Во время этих включений участники конгресса пообщались со школьниками Петербурга и других регионов страны. Урок направлен на пропаганду экологической культуры, воспитание активной гражданской позиции в отношении сохранения природных ресурсов, бережного отношения к родной природе.

В докладе исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Ю. Трутнева прозвучал прогноз о том, что количество загрязненных территорий в России должно к 2020 году уменьшиться, как минимум, на 10%. По его информации, в 2010-2012 годах восстановлено 1800 пунктов метеорологических наблюдений, 64 станции высотного зондирования атмосферы. До 2020 года будут введены в строй более 3000 пунктов гидрологических наблюдений. Как сообщил докладчик, современная система экологического мониторинга в режиме онлайн уже введена в Сочи, следующая зона развития - озеро Байкал. Ю. Трутнев подчеркнул, что до 2020 года этой системой будут охвачены все территории Российской Федерации.

Минприроды России разработало новую экологическую стратегию, которая была утверждена 30 апреля этого года, напомнил и.о.министра. Три из семи законопроектов уже приняты, четыре - проходят обсуждение перед вторым чтением в Государственной Думе.

Виолета Иванов, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, председатель Комиссии парламента Республики Молдова по окружающей среде и климатическим изменениям подчеркнула необходимость формирования единого экологического законодательства для всех стран СНГ. Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Кейт Уитмор отметил актуальность проблематики, заявленной к обсуждению на конгрессе, ее глобальный характер, рассказал о европейских подходах к решению экологических проблем. Он подчеркнул значение дискуссий и обмена опытом деятельности в сферах экологической безопасности - одной из главных составляющих системы международной безопасности и устойчивого развития.

Об усилиях руководимого им региона в природоохранной деятельности рассказал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Среди выступивших на пленарном заседании представители министерств и ведомств Российской Федерации, международных организаций, парламентарии, эксперты.

Руководитель телевизионных программ "Здоровье", "Жить здорово" Елена Малышева представила участникам и гостям Конгресса Интерактивную карту воды России. Интерактивная карта, сообщила руководитель телепрограмм о здоровье, позволит не только проверить состав воды в том или ином регионе, но и узнать, как очистить воду и сделать ее полезной для питья. Она поблагодарила председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и вице-спикера СФ Светлану Орлову, главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко за помощь и поддержку в реализации идеи создания интерактивной карты водных ресурсов России.

Выступления всех участников конгресса на пленарном заседании посвящены вопросам формирования экологических основ устойчивого развития общества, пути и способы гармонизации стимулов экономического роста и требований экологической безопасности с целью повышения качества жизни и охраны здоровья человека, определения долгосрочных задач, связанных с реализацией выбранных приоритетов.

Пленарное заседание провели председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

На Конгрессе прошли также две выставки-презентации: Оренбургской области и Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области "Территория инноваций: ресурсосбережение и охрана окружающей среды". На выставках представлены региональные предприятия, которые реализуют наиболее значимые инновационные проекты и обеспечивают снижение негативного воздействия на природу. Экспозицию в перерывах работы Конгресса могли посетить все делегаты Форума.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Системный политический кризис у нас действительно имеется, и власти своими решениями, своими действиями или, наоборот, бездействием сами этот кризис только усугубляют. Выборы в Мосгордуму, в региональные парламенты это достаточно наглядно демонстрируют. Не могло бесследно остаться то, что творилось в Москве с делом Голунова, или проходившие в столице протесты из-за недопуска на выборы целого ряда кандидатов

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...