Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

В Москве помянули жертв геноцида армян и греков в Турции

21.05.2012 13:36


Молитвенное поминовение жертв геноцида христианских народов, проживавших в первой четверти ХХ в. в Османской империи, было совершено 19 мая в Успенском храме Крутицкого подворья в Москве. В присутствии греческой и армянской молодежи панихиду отслужил председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин). Акцию памяти организовали совместно Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы и общественные диаспоральные организации греков и армян России.

Армян, понтийских греков и ассирийцев в Османской империи планомерно уничтожали. День памяти жертв геноцида армян отмечается во всем мире 24 апреля. Днём памяти геноцида малоазийских греков считается 19 мая. Представители армянской и греческой диаспор Москвы вместе помянули жертв геноцида в православном храме Московского патриархата. Как сказал о.Димитрий, «дни памяти соединяют географически далекие друг от друга народы».

Накануне памятных мероприятий, 18 мая на Крутицком подворье была проведена пресс-конференция. Впервые председатель московской Миссионерской комиссии публично выступил совместно с представителями Совета молодежи Ассоциации греческих общественных объединений России (председатель — Алексей Черкезов) и Союза армян России (вице-президент Левон Муканян). Это сотрудничестве родилось на Первом форуме христианской молодежи диаспор, прошедшем 5 мая в Наро-Фоминске, и получило свое продолжение в рабочей встрече руководства Миссионерской комиссии с диаспоральными организациями. В пресс-конференции также приняли участие Теодора Янници - директор греческого культурного центра в Москве, Феофанис Малкидис - профессор Фракийского Университета имени Демокрита (Греция) и представитель греческой общины Москвы Анести Ксенопуло.

В начале встречи о.Димитрий сказал самое главное: страшные факты геноцида нельзя забывать — не только из-за скорбной памяти погибших предков, но и потому, что неосознанные исторические уроки повергают человечество в новые трагедии. В случае геноцида малоазийских народов — первого в истории столь масштабного и планомерного уничтожения целых этносов, подкрепленного особой идеологией,— этот факт не просто не воспринят, но и сама реальность его до сих пор отрицается или искажается рядом стран, в первую очередь — Турцией, пишет "Благовест" .
«В наше время благодаря интернету стены между странами становятся прозрачными, и можно увидеть даже то, что хотелось бы забыть. Из-под информационных завалов необходимо извлекать страшные, трагические события геноцида в Османской империи, из-за которых ХХ век утратил разум», — отметил о.Димитрий.

Он рассказал, что его дедушка-армянин, будучи ребенком, чудом спасся от гибели — семья бежала от турок. От деда же он получил книгу о геноциде — сборник документов, который поразил выводом: геноцид был инициирован младотурками, но непосредственное руководство операциями уничтожения христианских народов осуществляли немцы. По словам о.Димитрия, этот страшный опыт был использован немцами во II Мировой войне.

Христианское отношение к фактам геноцида — сугубо молитвенное, «надо просить Бога о упокоении жертв и о тех, кто непосредственно убивал или молчаливо соглашался», продолжил иеромонах. В то же время, осмысление этих событий заставляет поставить вопрос: «почему сосуществование нехристиан и христиан в Османской империи привело к изгнанию именно последних?» Ответ стоит увязывать с проблемой миссии в наше время: «миссионерское молчание» может дорого обойтись христианам. В связи с этим о.Димитрий коснулся положения христиан в оккупированной Турцией северной части Кипра.
«Неосуждение преступлений ведет к их повторению», — убежден Левон Муканян. Он привел множество фактов дискриминации армян на территории современных Турции и Азербайджана, свидетельствующих, что в разных формах «геноцид продолжается». Вице-президент Союза армян России считает, что необходима христианская солидарность и взаимная поддержка. Он, а также Алексей Черкезов говорили о перспективах сотрудничества диаспор, которые они представляют, с РПЦ: это может быть развитие паломничества, совместные проекты в области духовно-нравственного воспитания и просвещения и т.д. «Пусть Русская Православная Церковь будет лидером в нашем диаспоральном форуме», — сказал Л.Муканян.

«Объединить усилия христианских народов ради того, чтобы свидетельствовать о красоте христианства», — эту задачу считает первостепенной представитель греческой общины Москвы Анести Ксенопуло, добавляя, что необходимо бороться за свободу вероисповедания. Он размышлял о том, в какой форме христиане могут говорить о трагедии геноцида, чтобы быть услышанными: «Сегодня разговор о возвращении земель неактуален. Требовать покаяния — все же не совсем по-христиански. Но поминать наших предков, говорить о нашей скорби, в форме самых разных публичных неагрессивных акций, … — все это позволит ускорить процесс признания геноцида в мире».
С этим согласился о.Дмитирий. Завершая встречу, он предложил представить информацию о геноциде в СМИ, интернет-пространстве на турецком, иранском, курдском и других языках Малой Азии и Ближнего Востока. «Не стоит обвинять нынешних турок в преступлениях их предков. Но мы должны говорить о геноциде в тональности памяти, скорби и надежды, что правда будет услышана», — сказал священнослужитель.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".