Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

В новых микрорайонах Москвы появятся Центры русской культуры

23.05.2012 14:31


Несколько Центров русской культуры возведет в ближайшее время в новых микрорайонах Москвы группа компаний «Мортон» - один из крупнейших российских застройщиков. Основная задача этих центров – вовлечение горожан в активный процесс сохранения и развития русской традиционной культуры. «Мортон» возведет стены, а наполнять их содержательной и разнообразной работой будут, в основном, деятели Русской Православной Церкви.

Представляя проект, глава «Мортона» Александр Ручьев объяснил, что Центры русской культуры – это важный элемент принципиально новой градостроительной концепции под названием «Мортонград», обращенной не только к бытовым потребностям человека, но и к духовно-нравственному и социокультурному измерению его жизни. Не надо быть социологом, чтобы подметить: большая часть населения «спальных» микрорайонов столицы проводит свой досуг, в лучшем случае, в гипермаркетах и торговых центрах. «Нет единой идеи, которая сплачивала бы жителей, русский человек просто теряется, перестает ощущать себя», - сказал А.Ручьев.

Чтобы пропагандировать русскую культуру, решено было пригласить к сотрудничеству более 40 общественных организаций и Церковь. В эту работу вовлечена Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы. Ее руководитель о. Димитрий (Першин) напомнил, что в последние годы в Церкви возникли многочисленные культурные, образовательные, просветительские, молодежные и семейные проекты. Он рассказал, что в каждом Центре русской культуры будет православный храм. Там также появится возможность реализовать программы поддержки беременных, семейные и подростковые клубы, программы Братства православных следопытов, краеведческих объединений . В Центрах разместятся кружки, секции русского рукопашного боя и исторической реконструкции, театры, библиотеки и концертные площадки. На базе Центров можно также проводить «Евангельские беседы» для старших подростков и молодежи. Несколько микрорайонов планируется построить неподалеку от Бутовского полигона, и сотрудники «Мортона» особо отмечают, что намерены создать условия для развития проектов Мемориального центра «Бутово» по привлечению молодежи к изучению подвига новомучеников и исповедников Российских.

Проект одного из таких Центров – в микрорайоне «Путилково» (Красногорский район) был представлен на пресс-конференции. В здании, основанном на принципе амфитеатра и расположенном на стыке урбанистической и природной сред, найдется место и для храма-часовни, и для трех зон: информационно-справочной, творческой и спортивной, концертного зала и пр. Прямо на фасаде здания будут экспонироваться произведения изобразительного искусства, созданные посетителями Центра. «Очень русские вещи получаются», - с удовлетворением охарактеризовал свое детище руководитель проектной мастерской Александр Богданов.

Представители «Мортона» подчеркнули, что эти учреждения культуры будут открыты для всех. «Русский» в названии центров указывает не на национальность, а на принадлежность к русской цивилизации. Отличительные черты «русскости» - соборность, первенство духа над материей. Многие великие деятели русской культуры и истории не были русскими по крови, но были русскими по духу, по мотивации», -- пояснил А. Ручьев. О. Димитрий особо подчеркнул, что программы Центров русской культуры будут открыты для людей любых взглядов, любых национальностей и традиций, они задуманы как своеобразные центры интеграции и культурного обмена на территории микрорайона.

Некоторых журналистов интересовала прагматическая сторона дела. Им А.Ручьев ответил, что строительство Центров русской культуры будет осуществляться целиком на средства «Мортона», при этом рассматривать эту затею как бизнес-проект бессмысленно: Центры не будут окупаться. Расходы на их содержание, на оплату труда педагогов поступят от благотворителей, надеются в «Мортоне», а «базовый формат» занятий будет бесплатным. Пока запланировано построить 4-5 подобных Центров; всего же в планах строительной корпорации - возведение за 5 лет еще 16 «Мортонградов» на окраинах столицы.

Как сообщил о. Димитрий "Благовесту" , для реализации программ Центров русской культуры будет создан единый учебно-методический центр, а подготовка специалистов для работы в Центрах будет осуществляться в различных учебных заведениях, в том числе на базе образовательных курсах Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...