Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Священнослужители о модернизации культуры

25.05.2012 10:01


Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает целесообразным обратиться к президенту РФ с предложением принять уже в этом году стратегическую национальную программу "Модернизация культуры".

Как заявил Нарышкин на пленарном заседании палаты в среду, 23 мая, программа должна быть новаторской по своим решениям и гибкой в выборе форм и приоритетов государственной поддержки. "По способу решения - похожей на приоритетный национальный проект, но более системной, многофакторной по своему охвату", - добавил спикер.

С.Нарышкин отметил, что пока не знает, как эти требования совместить, и сколько лет необходимо на выполнение такой программы, однако выразил уверенность, что "начинать такой разговор можно уже буквально сегодня".

Последнее время ситуация с культурой ухудшается. Еще печальнее обстоят дела с образованием, что усугубляет кризис культуры (см. например Преодолим ли кризис культуры и образования? - Мнения священнослужителей). В частности, из школы вымываются гуманитарные предметы (как отметила в своем комментарии Regions.Ru профессор-лингвист Ирина Дергачева, в 4 классе по новому стандарту на русский язык и литературу вместе взятые оставлено 4 часа в неделю). Попытки модернизировать эти области, то есть привнести в них что-то современное, пока сложно признать успешными. По крайней мере, отзывы о проектах современного искусства (см. например Священнослужители об эпатаже и современном искусстве (дополнено)), а равно о внедрении в образование ЕГЭ и Болонской системы носят в основном критический характер. Более того, кризис культуры обычно связывают именно с отходом от традиций и с засильем ориентированных на коммерцию ультрасовременных форм.

СМИ отмечают, что идея Нарышкина перекликается с планами нового министра культуры Владимира Мединского, который после своего назначения заявил о намерении превратить культуру в приоритетную сферу и преодолеть "остаточный принцип" отношения к ней. Однако стоит напомнить, что само назначение Мединского было воспринято многими как проявление кризиса культуры (см. "Это круче, чем Холманских": назначение Мединского министром вызвало культурный шок").

См. также:
Нужна ли культуре России модернизация? – Мнения парламентариев

«Нужна ли нашей культуре модернизация? В чем она могла бы заключаться? Возможна ли она при нынешней образовательной политике? Не окажется ли, что лозунгом модернизации прикроют отказ от традиционной русской культуры в пользу космополитической культуры общества потребления?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Махонин

настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова

25.05.2012 13:43

В первую очередь, русская культура должна остаться русской. Вопрос заключается в том, что, собственно, задается парадигмой культуры, в чем она состоит.

Надо сначала сформулировать принципы, обозначить приоритеты, наметить цели и задачи и пути их решения. Ничего этого нет. Из-за чего разногласия: что мы понимаем под культурой, и какая культура нам нужна? Какие есть варианты? Что именно подлежит модернизации?

Культура должна быть доминантой. Нужно понимание культурного пространства. Нужна ответственность власти за состояние культуры. Я как гражданин государства Российского очень надеюсь, что культура наша будет развиваться в русле традиции, и это принесет благие плоды.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

25.05.2012 13:42

Мне кажется, что люди, употребляющие выражение «модернизация культуры», сами не понимают его значения. Культуру, - т.е. то, что культивируется, или то, что связано с культом, - можно либо поддерживать, либо не поддерживать, либо этому можно препятствовать.

Может быть, имеется в виду, что если раньше на развитие чего-то выделяли мало денег, теперь деньги не будут давать совсем? А финансировать будут только те проекты, которые представляются с точки зрения власти перспективными? Может быть, при отсутствии в стране целей и идей, невзирая на тысячелетний путь развития русской культуры и архетип русского народа, власть пытается придумать нечто новое и внедрить это «по умолчанию»?

Речь идет о строительстве какой-то новой жизни, в которой, по всей видимости, не будет уже места ни русской культуре, ни русскому народу. Может быть, в лучшем случае будет для них какой-нибудь этнографический музей.

Протоиерей Павел Грачев

настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области

25.05.2012 13:41

Обычно когда говорят о модернизации чего-либо, имеют в виду, что это, по крайней мере, морально устарело. Но если от культуры уже почти ничего не осталось, то о модернизации какой именно культуры идет речь?

Культура, которую пытаются вписать в рыночные и коммерческие схемы, уже более двадцати лет находится в состоянии «свободного падения». И на протяжении тех же двадцати лет система образования является объектом самых смелых экспериментов.

О модернизации чего идет речь, если центр столицы заплеван и завален окурками? Если и старые и молодые не стесняясь ругаются матом и в метро, и на улице? Элементарная грамотность скоро станет редкостью - об элементарной вежливости я уже не говорю.

Разве что под модернизацией подразумевается что-то вроде «культпросвета» и «ликбеза», - вот тогда «модернизацию культуры» можно только приветствовать.

Для преодоления кризиса в области культуры и образования мы должны вспомнить о наших достижениях как в дореволюционный, так и в советский период. Мы можем развивать то лучшее, что было в нашей истории, не пренебрегая и мировым опытом.

Священник Сергий Круглов

клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края

25.05.2012 13:39

Опасность отказа от традиционной русской культуры в пользу космополитической культуры общества потребления совершенно реальна, и ее ощущают многие из тех, кому небезразлично культурное пространство. И главное опасение внушает слово «модернизация»: это утилитарное слово, которое означает, что процесс должен привести к некоему эффекту преображения с выгодой для кого-то. И многие боятся, что вся эта затея на деле будет выглядеть так, что в жизнь будут проводиться какие-то конкретные проекты, но лишь для того, чтобы бюджетные средства стали источником дохода для каких-то лиц или структур. И дело даже не в национальной культуре: боюсь, то, что получится в результате модернизации, не будет вообще похоже ни на какую культуру.

Насильственно сверху вряд ли можно контролировать или преобразовать культуру. Этот процесс идет снизу. Чтобы вырастить помидор, мы же заботимся в почве, в которой он растет. А почва – это то, что происходит в малых городках и селах: наши школы, библиотеки, дома культуры. И сдается мне, что благие плоды этой программы модернизации до всего этого просто не дойдут. Всегда проще из сотни видов растений в огороде вместо того, чтобы все силы вложить в их пестование, выдернуть половину и выбросить. Боязно, что это коснется именно этих культурных очагов.

Иностранцы, приезжая к нам удивляются, какое образование у нас получают в училище культуры. За рубежом за такое образование надо платить большие деньги, а у нас мало того, что бесплатно, так еще и высокий уровень подготовки. Но держится все на плаву исключительно за счет труда энтузиастов.

Надежда остается только на Русскую Православную Церковь, которой еще доверяют люди. У нее есть ресурсы - множество грамотных священников. Церковь пока еще вхожа в разные общества, и она могла бы взять на себя какие-то проекты по поддержке культуры.

Священник Антоний Скрынников

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

25.05.2012 13:38

Самой культуре модернизация не нужна. Задача культуры - воспитывать и культивировать в человеке образ Божий.

Наверное, нужно иначе поставить вопрос: в модернизации нуждаются способы подачи культуры. Необходимо пересмотреть приоритеты в этой области. Нужно жестко определить, сколько часов, страниц в неделю должны выделять федеральные СМИ для трансляции высокой культуры в массы. Нужно пересмотреть школьную сетку часов, исключив из нее совершенно ненужные предметы и перераспределив часы в пользу русского языка и литературы.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

25.05.2012 13:37

Культуру нельзя модернизировать каждый год: должно пройти несколько лет, чтобы получить какие-то результаты. Вот провели модернизацию образования, теперь в этой сфере полная чехарда творится. А если каждый очередной министр будет заниматься модернизацией образования и культуры каждые несколько лет, что от культуры вообще останется?

Надо сначала проанализировать все предыдущие реформы, понять, откуда и какие недостатки, прежде чем вводить что-то новое. Но мы видим обратное: министра только назначили, а он уже заявляет о глобальных переменах.

Пока у нас еще осталось хоть что-то от системы образования и воспитания советского периода, надо этим пользоваться. Но у нас все с ног на голову: казалось бы – уволили министра образования. Логично, что уволили за некачественную работу. Но он не остался на улице, а остался все равно у власти – помощником президента. Так мы потеряем даже то, что у нас еще сохранилось. До полного разрушения культуры уже немного осталось.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

25.05.2012 13:30

Чтобы наша культура оставалась самой собой, мы не должны истреблять культуры других народов, ведь именно из этой общности всех культур складывается великая российская культура, насчитывающая многие века. К примеру, эвенов у нас осталось всего несколько тысяч человек – надо же помогать им, чтобы они развивались и не чувствовали себя ущемленными в нашей стране.

Но говорить о состоянии культуры при ужасном отношении власти к народу – нет смысла. Спросите у почтальона, получающего в месяц 3 тысячи рублей, что нам делать с культурой? Как вы думаете, что он ответит? Людям сегодня не до культуры, все думают только о том, как заработать денег, чтобы выжить. О культуре можно говорить только на сытый желудок.

Чтобы ситуация с культурой и образованием улучшилась, надо сообща работать. Ведь если дом у кого-то горит, то все бросаются тушить пожар. Так и здесь – справиться очередной реформой с проблемой нельзя. И государство, безусловно, должно защищать интересы каждого человека. Языковая и жизненная культура должна складываться из взаимопонимания, что все люди равны в религии, все имеют право на образование и выражение своих мыслей.

Валиулла-хазрат Якупов

Начальник отдела образования ДУМ Татарстана, имам-хатыб Апанаевской мечети Казани. Убит 19 июля 2012 года.

25.05.2012 13:29

Меня порадовало, что на уровне высших руководителей государства ставится вопрос о культуре. То, что об этой проблеме вообще говорят, уже неплохо. И, естественно, если вести речь о российской культуре, то надо опираться на коллективное культурное сокровище. На этот кладезь, который образовался за тысячелетнее совместное проживание большого количества разных народов на одной территории.

Думаю, намерения по модернизации надо оценивать в позитивном ключе. А уже придание культурным проектам российского своеобразия, осуществление этих проектов именно с учетом российских традиций – это уже задача всего общества, многочисленных общественных, религиозных организаций. Надеюсь, они не будут отдалены от этого процесса и государственные органы будут в первую очередь консультироваться с признанными авторитетами в нашей стране, которые олицетворяют собой эту российскую культурную традицию.

Понятно, что в XXI веке трудно развиваться в изоляции от остального мира, но здесь главное, чтобы мы не стали простыми и покорными потребителями того, что производится где-то за границей.

И еще надо видеть не только оперативное управление этими процессами модернизации, но видеть и перспективу: чтобы в деятели российской культуры могли выработать такие продукты, которые были бы интересны всему миру. Мне кажется, нам не хватает вот этой наступательности - мы находимся в пассивной обороне, хотя наш потенциал огромен и он может усилить востребованность в едином российском пространстве не только для Европы, но и для стран арабского мусульманского мира или стран Средней Азии. У нас есть, что предложить всему миру.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

25.05.2012 13:27

Слово «модернизация» в данном случае меня несколько настораживает: зачем модернизировать культуру? Она вековечна. Нам нужно сохранять традиции великой русской культуры и находиться в строю культуры мировой. А модернизация подразумевает следить за веянием времени, то есть это процесс каких-то изменений.

Культура сама по себе не развивается – ее надо поддерживать на государственном уровне, и не только с помощью хороших слов и выработкой госпрограмм, а финансово и политически.

Культура начинается с образования – образованный человек не может быть бескультурным. А образование, если вспомнить слова нынешнего министра, должно быть не просто платным, а дорогим. Если так, то о какой культуре тут говорить?

Процесс возрождения культуры в нашей стране должен быть широким, с привлечением культурной, научной и, безусловно, религиозной общественности, поскольку русская культура всегда была религиозна и православна. А что сейчас происходит в плане противопоставления культуры и православия, хорошо всем известно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".