Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нужна ли культуре России модернизация? – Мнения парламентариев

25.05.2012 10:08


Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает целесообразным обратиться к президенту РФ с предложением принять уже в этом году стратегическую национальную программу "Модернизация культуры".

Как заявил Нарышкин на пленарном заседании палаты в среду, 23 мая, программа должна быть новаторской по своим решениям и гибкой в выборе форм и приоритетов государственной поддержки. "По способу решения - похожей на приоритетный национальный проект, но более системной, многофакторной по своему охвату", - добавил спикер.

С.Нарышкин отметил, что пока не знает, как эти требования совместить, и сколько лет необходимо на выполнение такой программы, однако выразил уверенность, что "начинать такой разговор можно уже буквально сегодня".

Последнее время ситуация с культурой ухудшается. Еще печальнее обстоят дела с образованием, что усугубляет кризис культуры (см. например Преодолим ли кризис культуры и образования? - Мнения священнослужителей). В частности, из школы вымываются гуманитарные предметы (как отметила в своем комментарии Regions.Ru профессор-лингвист Ирина Дергачева, в 4 классе по новому стандарту на русский язык и литературу вместе взятые оставлено 4 часа в неделю). Попытки модернизировать эти области, то есть привнести в них что-то современное, пока сложно признать успешными. По крайней мере, отзывы о проектах современного искусства (см. например Священнослужители об эпатаже и современном искусстве (дополнено)), а равно о внедрении в образование ЕГЭ и Болонской системы носят в основном критический характер. Более того, кризис культуры обычно связывают именно с отходом от традиций и с засильем ориентированных на коммерцию ультрасовременных форм.

СМИ отмечают, что идея Нарышкина перекликается с планами нового министра культуры Владимира Мединского, который после своего назначения заявил о намерении превратить культуру в приоритетную сферу и преодолеть "остаточный принцип" отношения к ней. Однако стоит напомнить, что само назначение Мединского было воспринято многими как проявление кризиса культуры (см. "Это круче, чем Холманских": назначение Мединского министром вызвало культурный шок").

Нужна ли нашей культуре модернизация и в чем она могла бы заключаться? Возможна ли она при нынешней образовательной политике? Не окажется ли, что лозунгом модернизации прикроют отказ от традиционной русской культуры в пользу космополитической культуры общества потребления? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Священнослужители о модернизации культуры".

Российские парламентарии неоднозначно отнеслись к предложению Сергея Нарышкина принять стратегическую национальную программу "Модернизация культуры". Одни восприняли идею председателя Госдумы с энтузиазмом, другие отозвались о ней скептически.

Руслан Гаттаров Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Челябинской области член "Единой России" Руслан Гаттаров:

Я поддерживаю эту инициативу. Если говорить о культуре как о сфере деятельности, то следует пересмотреть позиции по отношению к культуре на муниципальном уровне – в малых районах, селах. Денег у муниципалитетов на оборудование мест культурного досуга нет, а у регионов культура стоит на десятом месте. С принятием же этой программы муниципалитеты получат возможность построить дома культуры, где будут собираться местные жители, чтобы, к примеру, ставить театральные постановки, заниматься художественной самодеятельностью. Я согласен с тем, что уровень культуры зависит и от качества образования, которое, конечно, надо повышать.

Важно также увеличить информатизацию культуры. К сожалению, на сегодняшний день у нас отнюдь не современный формат донесения культурных ценностей до людей. В России много музеев, но их экспонаты оцифрованы минимально. Между тем сейчас человек прежде всего хочет заглянуть в интернет и увидеть все там своими глазами. Та же самая ситуация и с оцифровкой старинных книг. Музейные запасники же у нас вообще никак не охвачены, хотя там хранятся миллионы экспонатов, которые тоже можно было бы демонстрировать, вывозить на выставки в регионы.

Считаю, что для успешной реализации этой программы требуются три фактора: четкий план действий, человек, который будет отвечать за его реализацию – думаю, что это должен быть новый министр культуры Владимир Мединский, и поддержка ее финансами. Если эти условия будут соблюдены, то никакого ухода от традиционной русской культуры не последует.

Константин Сурков Первый заместитель председателя Комитета совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Забайкальского края Константин Сурков:

Я двумя руками за предложение Нарышкина. Он обозначил правильное направление, поэтому для того, чтобы это начинание не осталось на словах, я сделаю все, что от меня зависит.

Считаю, что к решению любого вопроса надо подходить концептуально. Необходимо сообщить гражданам о том, что уровень культуры, уровень образования населения падает, с чем напрямую связано наличие больных мест в обществе, та же неспокойная криминальная обстановка в стране. Думаю, что ни для кого не является секретом, что наша школа утратила стандарты образования, что вузы занимаются штамповкой специалистов с дипломами, которые не ценятся, что у нас отсутствует система воспитания подрастающего поколения, как была в СССР. Эту ситуацию надо менять как можно быстрее. Я не призываю к возрождению октябрят, пионерии, комсомола – пусть это будут бойскауты, но дети в обязательном порядке должны быть вовлечены в общественно-значимые процессы, иметь возможность заниматься в бесплатных кружках и секциях, чтобы не болтались по улице. Помните, как во времена Советского Союза ребята играли в "Зарницу", собирали макулатуру, металлолом. Что-то подобное должно быть и сегодня. Справедливости ради надо заметить, что Москва и Санкт-Петербург еще как-то движутся в этом направлении. Но чуть подальше - и уже никакого движения. Следствие этого - все подростки на улице, в подворотнях, где героем считается тот, кто громче и смачнее выругается, и кто больше всех выпьет.

"Модернизация культуры" - это программа на годы вперед. Общество должно видеть долгосрочную перспективу, должно понимать, куда идет страна. Думаю, если этой проблемой проникнутся на государственном уровне, то данная программа лишь лозунгом не останется. Тем более реальность, которую мы видим за окном, заставляет нас начать внедрять ее в жизнь.

Олег Смолин Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин:

Развитие культуры – это процесс естественный, основанный на тех или иных традициях, и искусственно модернизировать ее невозможно. В модернизации нуждается культурная политика, которая должна начинаться с существенного, двух или трехкратного увеличения государственного финансирования в этой области. Другой важнейшей задачей такой политики должно быть повышение статуса работников культуры – и в материальном отношении, и в плане авторитета в обществе. Должна в корне измениться и ситуация в информационной среде. До тех пор, пока наше телевидение настроено преимущественно на сферу развлечений и всячески подогревает, как выражался Илья Эренбург, интерес к нижней половине человека, довольно сложно будет говорить о каких-либо позитивных изменениях в культурной жизни.

Совершенно очевидно, что любая культурная политика базируется на политике образовательной. У нас же система образования, созданная усилиями Фурсенко, не может служить никаким стимулом к развитию и модернизации чего бы то ни было. Всю эту систему, с ее бухгалтерским подходом к финансированию школ, ученико-часами, системой ЕГЭ и т.д., не случайно уже окрестили "философией мертвого образования".

Пока не могу сказать, направлена ли идея модернизации культуры, с которой выступает Нарышкин, на вытеснение традиционной русской культуры. Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно увидеть проект соответствующей программы. Но то, что мы наблюдаем сегодня на практике, говорит об огромной проблеме для всей высокой культуры в России, о широком замещении ее маскультом, попсой и т.д. Это нельзя не считать опасной для общества тенденций. Еще лет двадцать назад американцы в ходе своих исследований выяснили, что массовая культура так или иначе провоцирует значительное количество преступлений в современном обществе.

Валерий Зубов Член Комитета Госдумы по транспорту, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов:

Считаю, что модернизация культуры нам нужна, правда не убежден, что в бумажном виде. Но в высказываниях руководителей государства, при принятии законодательства и бюджета определенная стратегия здесь должна быть. Прежде всего, на мой взгляд, нужно осуществить переход от понимания культуры как собеса для отдельных ее работников к восприятию ее в качестве инвестиционного фактора. Если режиссер просит деньги на создание очередной картины, но при этом не стремится к качественным изменениям в своем творчестве, никакой особой ценности для общества его труд представлять не может. Культура – это инвестиции в развитие общества, в поиски новых форм, подходов, направлений. Поэтому, важно определиться: будет ли, к примеру, Большой театр продолжать цепляться за "Лебединое озеро" или он начнет все-таки "осваивать" современные балеты, как это происходит во многих культурно развитых странах. Считаю, что приоритетом государственной культурной политики должны быть те сферы, которые не консервируют культурный диапазон общества, как сегодняшнее творчество Михалкова или Бондарчука, а двигают его вперед, приводят в соответствие с динамикой развития общемировых процессов.

Полностью согласен с тем, что развитие культуры невозможно без выведения страны на высокий современный уровень образовательной системы. Образование является ключевым элементом все культурной политики. Чем больше оно будет соответствовать новым мировым стандартам, тем лучше люди, его получающие, будут разбираться в новых веяниях в культуре и искусстве.

Думаю, нет никаких оснований опасаться, что модернизация российской культуры приведет к забвению русских культурных традиций и засилью образцов западной культуры и образа жизни. При грамотном и взвешенном подходе со стороны государства в стране вполне могут уживаться и то, и другое. Скажем, в Соединенных Штатах культ отдельных поп-исполнителей типа Мадонны или Майкла Джексона нисколько не убавляет популярности музыки кантри, концерты которой с огромным успехом проходят по всей стране. А ирландские танцы по-прежнему захватывают весь мир своей красотой и гармонией.

Хусейн Чеченов Доктор технических наук, профессор Хусейн Чеченов, возглавлявший ранее в Совете Федерации Комитет по образованию и науке и представлявший в СФ правительство Кабардино-Балкарской республики:

Словосочетание "модернизация культуры" мне не очень нравится – оно мне кажется каким-то странным. Но если уж на то пошло, то культуру надо не модернизировать, а защищать от бескультурья, которое ломится во все щели, от засилья современного китча. Хотя такого рода "половодье" тоже имеет право быть, но не в количествах мирового потопа, как у нас.

Вообще мы всегда стартуем хорошо, выдвигая какие-то глобальные идеи, представляя проекты, проводя те или иные реформы, такие, в частности, как административная, муниципальная, реформа образования, здравоохранения, армии, правоохранительных органов. Во что они все выливаются – тоже всем известно. Но мы продолжаем и продолжаем предлагать пересмотры, модернизацию вместо того, чтобы, например, просто предоставить детским музыкальным учреждениям, школам искусств особый статус, поддержать культуру хорошим финансированием. Да, у нас сегодня встречаются интересные культурные события, но ежедневно же мы наблюдаем попсовое болото, а потом удивляемся, почему это у нас уровень культуры в обществе падает. А потому что при такой атаке из низкопробных передач и исполнителей другого и быть не может. Как говорится, если в зеркало смотрится обезьяна – лик пророка оттуда не выглянет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...