У нас в стране неравенство по рождению: если человек родился далеко от университетских центров, то у него и шансов меньше получить высшее образование. А так ЕГЭ открывает двери для поступления в самые лучшие вузы нашей страны талантливой и не самой богатой молодежи. И если мы вернем вступительные экзамены, то детям из глубинки придется ехать в другой город, а когда на поездку нет средств, это априори приведет к потере одаренных будущих студентов – они попросту окажутся талантами, зарытыми в землю.
Не только в России, а во многих странах мира существует такая форма экзаменов, и опыт этих стран показывает, что экзамен является эффективной формой проверки знаний. Может, у нас прошло еще мало времени, или организаторы этой процедуры не очень компетентны – поэтому мы получаем не тот результат, который ожидаем.
А девальвация высшего образования связана с наращиванием коммерческих услуг, за счет того, что вузы лицензируют непрофильные специальности. У министерства образования есть инструменты для аккредитации и аттестации вузов, вот здесь надо смотреть внимательно и отсекать непрофильные специальности в вузах, повышать требования к аккредитации. То есть тут проблема гораздо шире, и не надо зацикливаться на одном ЕГЭ.