Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

День рождения Пушкина. Парламентарии о поэте и классической культуре

06.06.2012 10:28


6 июня отмечается Международный день русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Для России Пушкин – не просто великий поэт, это символ и средоточие национальной культуры. Но и культура вообще, и русская культура в частности переживают коренную ломку – настолько существенную, что неясно, какими они из нее выйдут.

Печатная книга, которая была основным носителем культурной памяти со времен Гутенберга, выходит из употребления. Люди все меньше читают книг и все больше информации получают из интернета. Психологи и педагоги говорят, что уходит само умение воспринимать сколько-нибудь пространные тексты: в интернете приучаются не читать, а просматривать и получать общее представление.

Одновременно падает престиж классической культуры. До недавних пор незнакомство с нею роняло человека в глазах общества («это человек необразованный, некультурный»), теперь тратить на нее время считается совершенно необязательным – скорее, наоборот, интерес к ней воспринимается как смешное и немодное чудачество. По данным ВЦИОМ, 62% русских после окончания школы русских классиков никогда не перечитывали (при том, что отнюдь не все прочли их и в школе). Только 59% смогли правильно указать автора "Медного всадника", и лишь 21% - автора "Полтавы". Журналисты, проводившие блиц-опросы на улицах российских городов, отмечают, что большинство опрошенных не в состоянии припомнить ни одной строчки Пушкина, а многие из "припомнивших" приписывали ему стихи Лермонтова или Есенина. Все чаще раздаются голоса, утверждающие, что классическая культура современному человеку не нужна и даже вредна, поскольку затраченное на нее время лучше было использовать с большей пользой или большим удовольствием.

«Правы ли эти голоса? Как бы вы сами объяснили, зачем человеку в наши дни классическая культура вообще и Пушкин в частности?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к депутатам верхней и нижней палат парламента.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

06.06.2012 10:50

Когда человек соприкасается с культурой, которая накапливалась и дошла до нас через века, он формирует собственные чувства и навыки, знакомится с языком, ему становятся понятны обычаи и традиции. Человек развивает свои умственные способности к анализу, логике, мышлению, он учится противостоять злу. Все это наполняет человека как вода – сосуд.

Если этого нет, как человеку формировать совесть, душу и мораль? Такой человек не способен глубоко анализировать происходящие события, взвешено принимать решения, чтобы совершать адекватные поступки. Естественно, нам нужно, чтобы молодые люди и дети были привязаны к культуре не через интернет, а через первоисточники – музеи, книги, то есть конкретные документальные события. Я за такое формирование ценностей у подрастающего поколения. Человек, имеющий недоразвитую мораль и нравственность, способен на очень тяжелые поступки, в нем отсутствует человечность, которая так необходима в нашей современной жизни.

Что касается творчества Александра Сергеевича Пушкина, то с ним мы знакомимся с самого детства, читая его сказки, где за каждым простым и понятным словом рождаются великолепные образы. Здорово то, что именно с детства мы учимся эти образы создавать благодаря поэту. И потом поэзия Пушкина настолько многогранна и при этом является основой, позволяющей человеку художественно и красочно мыслить и говорить. Пушкин – это тот фундамент и базис, благодаря которому сформирован каждый из нас. Он сделал так много в жизни не только нашего государства, а в планетарном масштабе. Я не знаю ни одной страны мира, которая не знала бы Пушкина, потому что это великий человек великой культуры.

Константин Сурков

Сенатор от Забайкальского края (2010-2013), от Читинской обласной думы (2005-2010), член ЕР, заслуженнный юрист РФ

06.06.2012 10:43

День русского языка не может отмечаться в отрыве от имени Пушкина, внесшего неоценимый вклад в обогащение русского языка. Его произведения по-прежнему с удовольствием переводят и читают граждане всего мира. Перефразируя известную строчку Маяковского, можно сказать: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Пушкин». И мне бы очень хотелось, чтобы творчеству Пушкина был посвящен не один день в году, а по крайней мере месячник, предусматривающий программу самых разнообразных культурных мероприятий по всей стране.

Если говорить о наших современных реалиях, то приходится признать, что очень больным для всей российской интеллигенции остается вопрос воспитания подрастающего поколения. Отношение наших подростков к Пушкину можно выразить на их же сленге: Пушкин – это не прикольно. Его читают только потому, что соответствующие вопросы могут оказаться в программе ЕГЭ. И если сейчас провести социологическое исследование, то выяснится, как я опасаюсь, что большинство наших школьников не сможет написать ни одного сочинения по произведениям Пушкина.

Полноценное развитие человека как личности невозможно без знания им хотя бы основ классической культуры, а также культурных традиций своего народа. Когда я работал в Госкомсевере, то был поражен тем, как малочисленные этносы борются за сохранение и развитие своей культуры и традиций. А человек, который является только потребителем материальных благ цивилизации, неизбежно теряет свои исторические и культурные корни и возможность для внутреннего духовного развития.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

06.06.2012 10:41

Те, кто утверждает, что классическая культура и классическое образование современному обществу не нужны – это абсолютно безответственные люди. Безответственные как по отношению к себе и своим детям, так и перед государством в целом.

Как бы ни была сегодня авангардна современная культура, ее корни все равно находятся в классике, и умалять значение для современного человека классической культуры - просто абсурдно. Человек, никогда не читавший Пушкина и Толстого, не слушавший Чайковского и Рахманинова, не может считаться образованным. Это мое глубокое убеждение.

Вклад Пушкина в развитие русской культуры бесценен, вряд ли кто-либо другой из наших классиков может с ним в этом сравниться. Коммунисты выступали инициаторами установления Международного дня русского языка именно в день рождения поэта. И меня радует, что власти хватает сегодня здравого смысла уделять более пристальное внимание этой великой дате.

К сожалению, в современном российском образовании с его системой ЕГЭ, основанной по принципу «угадайки», происходит выхолащивание глубоких знаний, в том числе знания классической литературы, русского языка, истории. Вряд ли в такой ситуации можно говорить о возможности появления в стране новых ломоносовых. Дай Бог, чтобы я ошибался.

Вопрос о том, зачем современному человеку классическая культура, равносилен вопросу о том, зачем нам всем нужно дышать, мыслить. Это жизненная необходимость для любого развитого и образованного человека.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

06.06.2012 10:37

Прежде всего я хотел бы поздравить всех жителей России и всех, кто любит русский язык и разговаривает на нем, с этим замечательным праздником - Днем русского языка, который отмечается теперь в день рождения нашего великого поэта. Русский язык неразрывно связан с именем Пушкина, и сегодня это главный инструмент, позволяющий приобщиться к великой русской культуре. Думаю, что законодателям нужно постараться, чтобы этот праздник стал всенародно любимым, подумать, как лучше его популяризировать. Надеюсь, что и новый министр культуры будет уделять достаточное внимание вопросам развития русского языка и культуры.

Говорить, что современному человеку не нужна классическая культура – это все равно, что подвергать сомнению необходимость образования, в том числе высшего. На мой взгляд, уровень культуры в нашей стране остается еще довольно высоким, о чем говорит хотя бы большое количество в России людей с высшим образованием.

Конечно, стоит признать, что современная молодежь в большинстве своем книг не читает. И так происходит во всем мире, не только у нас. Возможно, стоит подумать над тем, чтобы пропагандировать чтение литературы в электронном виде, через тот же интернет, электронные книги и т.д. Я сам недавно в дороге прочел в электронном виде замечательные рассказы Аркадия Аверченко, и считаю, что такой способ восприятия литературы ничуть не хуже чтения обычных книг.

Классическая культура нужна человеку не только для получения той или иной гуманитарной профессии, но прежде всего для самого себя, своего культурного и духовного развития. Очень важно, что люди, хорошо знающие классическую литературу, музыку, живопись, могут обогатить этими знаниями своих детей и внуков.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

06.06.2012 10:33

Ни в коем случае нельзя считать, что современное общество может обходиться без знания своей истории, культуры, традиций по той лишь причине, что живет уже в совершенно другую эпоху.

На Руси есть поговорка: нет ничего хуже Ивана, не помнящего родства. Потеря обществом своей самоидентификации по сути означает потерю отечества. Чтобы избежать этого, необходимо иметь базовые знания об истории государства, знать его культуру, литературные произведения, получившие всемирное признание. Без всего этого мы не имеем морального права называть себя русскими. Даже на Западе сегодня человек, не знающий Пушкина и Достоевского, не считается культурным.

Я уже не говорю о том, что любой гражданин России обязан хорошо владеть русским языком. Иногда мне грустно слушать некоторых наших политиков, которые по-русски говорят с трудом. Если бы они читали Пушкина, Достоевского и других наших классиков, то говорили бы не на смеси разных видов сленга, а на простом и красивом русском языке.

Чтение отечественной классической литературы позволяет не только глубже проникнуть в русский язык, но и лучше понимать процессы, происходившие в российской истории, в развитии нашего общества. А это в свою очередь дает возможность лучше разбираться в событиях и явлениях современной жизни, анализировать их причины и закономерности.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

06.06.2012 10:32

На утверждение, что классическая культура современному человеку не нужна, ответ очень простой: у каждого века есть свое средневековье. Всегда и везде, к сожалению, находятся люмпены с примитивными интересами, которые не испытывают никакого желания знать ни свою культуру, ни свои исторические истоки.

Приводимые ВЦИОМ данные о том, какое представление наши люди имеют о творчестве Пушкина, конечно, очень печальны и обидны. Незнание классиков означает утрату своей культуры и национальной гордости. Поэтому, усилия государства должны быть направлены на возрождение в обществе интереса к отечественной культуре.

Сегодня этот интерес в значительной степени вытесняется развитием новых технологий. Многие «подсели» на компьютеры, интернет. Хочется верить, что это временное явление. Классическая культура и высокое искусство нужны людям так же, как нужны воздух, красота, природа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дивиденды и заработные платы в госкорпорациях просто сумасшедшие. К примеру, раньше в СССР министр путей сообщения получал по тем деньгам порядка 800 рублей в месяц, и ему хватало. А сегодня руководители и топ-менеджеры госкорпораций получают миллионы и миллиарды, а толку от этого действительно нет, эффективности никакой

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Американцы начали строить вредоносные планы против нашей страны почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, как только появились первые признаки «холодной войны» между США и Советским Союзом. И по всем нынешним действиям американцев видно, что они и не думают прекращать «холодную войну» с нами.

Беда в том, что экономически мы не то что отстаем от мира – мы уже капитально отстали. В мировом ВВП 24% занимают Соединенные Штаты, 15% занимает Китай, а Россия – 1,7%. Что же это за государство такое, у которого ничего нет?! Поэтому нам сначала надо восстановить свое производство, а потом уже говорить об искусственном интеллекте, о цифровой экономике. А политиков и бизнесменов других государств такая ситуация вполне устраивает. Им нужна Россия только как потребитель. Поэтому они будут толь ...

Идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти