К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Начнут ли исчезать с карты имена палачей? - Мнения священнослужителей

07.06.2012 09:28


Министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии выставки "Россия в Святой Земле" предложил властям Москвы задуматься о переименовании столичных улиц, носящих имена террористов, в честь их жертв, - в частности, великого князя Сергея Александровича и его супруги святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

"Первым председателем Палестинского общества был брат Александра Третьего, губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов, он был убит террористами. Его дело продолжила супруга Елизавета Федоровна, которая после революции была зверски убита революционерами и является сейчас одной из самых почитаемых святых. Мне кажется, открывая эту выставку, мы должны задуматься об этом. Возможно, над этим стоит задуматься и присутствующим представителям властей Москвы. Ибо имена некоторых из этих террористов и их сподвижников до сих пор на наших улицах, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы святой Елизаветы Федоровны",- сказал Мединский.
По его словам, "их имена должны заменить имена палачей и убийц".

В числе последних министр назвал участвовавшего в убийстве царской семьи Войкова (по информации Мединского, в Москве пять улиц его имени, а также станция метро "Войковская"), Халтурина и Желябова. Именовать в честь них объекты на карте города, по мнению Мединского, все равно, что "сейчас называть улицу Мовлади Удугова или Хаттаба". При этом министр считает, что процесс изменения топонимики должен идти постепенно, "с учетом мнения жителей", которым необходимо рассказывать правду об исторических деятелях. "Шашкой махать не нужно, но просвещать надо",- заключил министр культуры.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать это предложение.

См. также:
Имена террористов на карте, - Мнения священнослужителей

Кто должен решать судьбу советских названий, - Мнения священнослужителей

Место ли именам палачей на картах русских городов, - Мнения священнослужителей

Священнослужители о советских именах на карте

Священнослужители об улице Солженицына

Священнослужители о законе и Бойко-Великом

Протоиерей Всеволод Чаплин

Клирик московского Храма Вознесения Господня на Никитской

07.06.2012 09:55

Я полностью поддерживаю министра и считаю, что нечто подобное руководство министерства культуры давно должно было сказать.

Многие общественные организации, известные люди призывают переименовать улицы, названные в честь преступников и террористов. Совершенное ими, их высказывания и решения вполне тянут на статьи и современного уголовного кодекса.

Да, в общественном мнении до сих пор присутствует определенная поддержка этих лиц, а также и нежелание менять привычные названия. Однако поменяли ведь многие названия в Москве, и ничего страшного не произошло. Люди хорошо восприняли новые названия, тем более, что они отражают многовековую историю города.

Наименование улицы в честь того или иного человека это воздаяние чести. Не думаю, что стоит воздавать честь людям, которые проповедовали и осуществляли террор, убивали невинных людей, в том числе детей, отправляли на смерть только по принципу классовой или сословной принадлежности. Продолжая по инерции воздавать честь этим людям, мы сохраняем недопустимую двусмысленность в нравственном сознании людей. Чтобы ее устранить, нужно говорить правду: называть преступления преступлениями, террор – террором.

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ

07.06.2012 09:51

Я давнишний сторонник переименования улиц, носящих фамилии террористов. Я считаю, что современная борьба с терроризмом была бы более успешной, если бы в российских городах не было названий, связанных с людьми, повинных в крови других людей. Больше всего подобных названий в Екатеринбурге, но и в Санкт-Петербурге, Москве и во многих других городах их тоже хватает.

Новый министр – человек авторитетный. Может быть, его послушают власти Москвы и других городов.

Многие выступают против, говоря, что это будет стоить больших денег. Ничего подобного. История показала, что переименование или возврат старых названий не требует серьезных материальных затрат.

Пора уже назвать убийц убийцами. Никакого будущего не будет, если мы не откажемся от нашего кровавого прошлого.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

07.06.2012 09:45

Разговоры об этом идут уже давно - но и перемены происходят, хотя и медленно. Улицы все-таки переименовываются.

Хотя действительно еще много улиц, в том числе и в Москве, как и по всей стране, которые необходимо переименовать. Другое дело, что в нашем обществе до сих пор нет согласия, согласного исторического видения нашего прошлого, поэтому действительно это следует делать осторожно, чтобы не усугублять разделения. Для одних эти лица – герои, а для других – антигерои. Но имена многих пламенных революционных борцов связаны не с геройством, а с преступлениями. Многие принимали активное участие в «красном терроре».

В нашем обществе не изжит еще фактически советский взгляд на историю. Так, для многих «царизм» - до сих пор ругательное слово. И не всем, конечно, будет приятно, если улицы будут носить имена членов царской фамилии. Хотя я, например, очень почитаю и Елизавету Федоровну, и царскую семью.

Общество у нас все-таки разделенное, и эти разделения умело подогреваются. Поэтому при решении подобных вопросов нужно действовать и с мягкостью, и с любовью. Безусловно, нужна разъяснительная работа. Просто взять и поменять – неправильно. Нельзя этого делать без людей, навязывать сверху. Нужно сначала людям все объяснить.

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии

07.06.2012 09:43

Действительно, с названиями, которые увековечивают террор, надо расставаться. Надо, наконец, перевернуть эту печальную страницу нашей истории. Не думаю, что кто-то сейчас из граждан Российской федерации будет против этого возражать.

Но с другой стороны, новые названия должны быть ценными не только для историков, но и для общественного сознания в целом. Можно даже сказать, для национального самосознания. Это всегда надо иметь в виду.

И конечно, этот процесс должен быть постепенным, тут я с министром полностью согласен.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

07.06.2012 09:42

Если бы новый министр культуры умолк, то камни возопили бы о том, что пора это сделать, и до сих пор не нашлось просветленного сознания власть предержащих, которые бы во всеуслышание объявили бы этот позор, который до сих пор оскверняет улицы и площади нашего Отечества.

Тем более те, кого вы назвали жертвами, они хоть и пострадали от рук этих бандитов, но являются победителями, сохранив среди лихолетья веру Христову, верность своему Отечеству, России нашей. Так что это долгожданная и вполне необходимая перемена, вслед за которой, надеюсь, и милость божья в гораздо большей степени обратится к нашей стране.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

07.06.2012 09:39

Конечно, министру виднее, как поступать в таких ситуациях, но мне кажется, что от переименования абсолютно ничего не изменится. Да, в свое время людей, в честь которых названы улицы, считали героями, сегодня их считают террористами, а завтра будут считать еще кем-то. Так что, на мой взгляд, переименование бессмысленно, и кроме траты денег это ничего не даст.

Если на то пошло, то главный террорист – это Ленин. И ведь многие до сих пор считают его вождем. Так зачем их оскорблять? Какая польза от этого будет? Мы только озлобим людей, если начнем все переименовывать якобы для восстановления справедливости, а у нас и так ситуация в обществе напряженная.
А если есть достойные люди, память которых надо увековечить, так давайте назовем их именами другие улицы, города у нас растут и расширяются – для всех героев улицы найдутся.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

07.06.2012 09:37

Это разумное предложение, которое вполне можно реализовать через муниципальные референдумы населения.

То есть сначала надо провести просветительскую работу с людьми, и потом через общее голосование можно принимать решение, но его должны сделать именно жители тех улиц, которые планируется переименовать. Людям старого поколения, конечно, будет непросто принять такой выбор, но ради будущих поколений, ради детей, которые вступают в жизнь, они должны понимать, что перемена названия необходима.

А вот чьим именем назвать улицу – тут вовсе необязательно давать имена жертв террористов. Название может быть и другим. Опять же – местным жителям надо предоставить выбор, есть же вполне достойные увековечивания своего имени люди, жившие в советский период. Важно, чтобы граждане сами проявили инициативу. Депутаты должны провести просветительскую работу, используя СМИ, общение с народом, но за ними только инициатива, а решение за жителями этих улиц, проездов и переулков.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

07.06.2012 09:37

Если начнем с одной Москвы, то придется далее переименовывать всю Россию, но это будет связано и с финансовым затруднениями, и с оформлениями огромного количества документов. Представьте только, сколько уличных табличек с названиями улиц надо будет заменить, в какое количество документов надо будет внести изменения – это большие денежные затраты. На решение такого серьезного вопроса уйдет много ресурсов и денег.

И для министра культуры это вопрос не первоначальный, на мой взгляд, у него много других гораздо более важных и первостепенных задач, которые надо срочно решать. А уж смена названий улиц может и подождать.

Роман Силантьев

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

07.06.2012 09:36

Точно то же самое, вплоть до деталей, я говорил несколько лет подряд. И обращения были соответствующие с теми же самыми словами, именно про те же самые улицы и с посылом, что улица Степана Халтурина, который был осужден именно как террорист – это то же самое, что улица Басаева или Хаттаба. Это совершенно правильное предложение, и есть надежда, что наш голос будет наконец-то услышан.

Конечно, улиц Войкова тысячи по стране, как и улиц Софьи Перовской, Николая Кибальчича, Веры Засулич. Я даже не говорю о революционерах! - я говорю о террористах, которые были осуждены именно за свою преступную деятельность. Кстати, в Иванове совсем недавно переименовали улицу Боевиков – была там такая с советского времени. У нас еще было предложение переименовать улицу 26-ти Бакинских Комиссаров: во-первых, само название слишком длинное, и к тому же этих людей даже на родине презирают, и в Азербайджане нет ни одной улицы названной в их честь. Лучше бы называть улицы в честь общих героев России и Азербайджана, например в честь Хана Нахичеванского – так можно и дружбу укрепить между нашими странами, и восстановить историческую справедливость.

А разговоры, что на переименование, мол, уйдет много денег – это все глупости. Когда у нас Ленинград переименовывали, Свердловск, Горький – тогда, да, были траты. А переименование станции метро «Войковская» и Войковских проездов проблем не составит, особенно с учетом того, что у нас совершенно неправильно были переименованы станции метро типа «Битцевский парк».

Мы возмущаемся, что на Украине и в Литве есть улицы Джохара Дудаева. А у самих улицы названы в честь террористов и убийц, который осудил суд Российской империи, правопреемницей который мы являемся. Так что если Мединский добьется последовательного возвращения исторических названий улиц, это будет очень хорошо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".