"Я как считал, так и считаю, что тело должно быть предано земле. Я соблюл бы все необходимые ритуалы. Поскольку это высшее должностное лицо, если такое решение будет принято, захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте", - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.
Он отметил, что решение о захоронении до сих пор не принималось потому, что на выборах это наверняка убавило бы голоса для власти. "Добавит это немного, а убавит электората точно много", - добавил Мединский.
По его мнению, в случае захоронения тела вождя Мавзолей должен остаться частью ансамбля Красной площади. "Его надо оставить. Возможно, сделать открытый музей советской истории — это был бы очень посещаемый музей с дорогими билетами", - сказал министр.
Мединский не впервые затрагивает эту тему: в январе 2011-го, накануне годовщины смерти Ленина, Мединский, будучи еще только депутатом Госдумы, он сказал: «Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело - главное дух. Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость. Многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство - концерты проходят на территории кладбища. Это уже какой-то сатанизм. И ходим мы по кладбищу, - заявил он. - Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники - сестра, брат и мать были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания и на самого вождя и на его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать».
Вообще же разговоры на эту тему идут по меньшей мере с конца советского периода. Regions.Ru также не раз ее затрагивали:
"Похороны Ленина: можно подождать, но и затягивать не следует (мнения парламентариев)".
"Для истории важно дело Ленина, а не его тело (мнения парламентариев)".
"России от Ленина не убежать".
"Парламентарии решительно против сноса Мавзолея".
"Российские парламентарии приветствуют открытие Мавзолея Ленина".
Нужна ли России "десоветизация": мнения
Что делать с телом Ленина, - Мнения священнослужителей
Священнослужители о Ленине и Мавзолее
Еще раз о Ленине и Мавзолее
«Как вы думаете, почему вопрос о захоронении Ленина постоянно обсуждается, но не решается?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
См. также:
Парламентарии о погребении Ленина
14.06.2012 08:59
Сама же эта мумия дорога только выжившим из ума престарелым коммунистам – им уже ничего не объяснишь. Но это абсолютное меньшинство. А почему эту гадость мы все должны терпеть?
Никаких перемен к лучшему у нас не будет, пока мы не откажемся от имен воров и убийц на наших улицах и не выбросим эту мумию. Ее не хоронить надо, а выстрелить ею из пушки. Если она кому нужна, пусть забирают. Пусть Г. А. Зюганов ее у себя в квартире хранит.
И музей этот зачем? Потомки наши посмеются над нами, что мы никак со своим грязным прошлым не расстанемся. Чем советская власть была лучше фашистской?
Хорошо, что хоть один нашелся мужественный и нормальный человек, который поднял этот вопрос на государственном уровне. Честь ему и хвала.
14.06.2012 08:56
Конечно, во многом этот вопрос предпочитают не трогать, чтобы сохранить голоса пожилых людей. Но, думаю, главная проблема в полном релятивизме и идейной дезориентации наших властей, которые добро не могут назвать добром, а зло – злом, а также ориентируются на продажные мнимые западные ценности.
Нужна внятная и четкая позиция о добре и зле, которая бы честно и объективно вещалась бы со стороны власти. Но торжество зла пока продолжается, а природа не терпит пустоты, в том числе и природа общественного сознания.
Насколько будет плодотворно заявление нынешнего новоназначенного министра, сказать трудно, т.к. не видны изменения в идеологической политике наших властей, но мы молимся, чтобы это состояние не затянулось, иначе последствия могут быть трагическими.
14.06.2012 08:54
Мне кажется, что и для самих коммунистов культ Ленина и мавзолея давно уже не актуален.
Не хочется предлагать перечитывать Пелевина, но это действительно загадка, почему до сих пор так? Было бы смешно, если бы не было на самом деле так грустно.
14.06.2012 08:45
Поэтому, безусловно, тело Ленина должно быть предано земле. Нужно прекратить его видимое почитание в современном обществе.
Что же касается мавзолея, то это архитектурный памятник своей эпохи, связанный с именем Щусева. Рушить его не надо, но ничто не мешает его перенесению в другое место – за черту города или на окраину. Более того, надо восстановить и исторический облик Кремля. Это, в частности, восстановление орлов на башнях.
Боязнь окончательно решить этот вопрос связана, очевидно, с таким нездоровым консерватизмом нашего общества, который, скорее, отражает наше малодушие, а не верность традиции.
14.06.2012 08:43
Что касается мавзолея, не думаю, что он представляет какую-то культурную ценность. Что делать с этим зданием, пусть решают наши потомки. Когда они разберутся с захоронением, тогда решат, что делать и с мавзолеем. Может быть, его стоит оставить в напоминание о кровавой диктатуре, чтобы этого больше никогда не повторялось.
14.06.2012 08:41
Всевышний дает человеку право проживать на Земле столько, сколько дается жизни, и когда душа человека возвращается в вечность, то тело должно быть предано Земле. Это испокон веков так принято, с того момента, как Всевышний создал человека. Поэтому хочется, чтобы решение Мединского было исполнено.
Прибавит ли это электората власти или убавит – это вряд ли. Если посмотреть на историю человечества, то великие вожди и лидеры, создававшие величайшие империи, например, Александр Македонский, преданы земле и при этом остались в истории человечества.
И я думаю, решение о захоронении – это не только мнение министра, а мнение большинства граждан нашей великой страны, потому что душа не должна мучиться, оставаясь между небом и землей.
14.06.2012 08:39
Сейчас все же рановато этим заниматься. Меня, честно говоря, вообще удивляют инициативы Мединского: то улицы переименовать, теперь вот Ленина захоронить. Министру культуры надо все же заниматься более серьезными вопросами. А что касается захоронения Ленина, то это точно не является срочным делом, вопрос решится постепенно сам собой. А пока говорить об этом преждевременно.
14.06.2012 08:38
Главное – не судьба мертвеца, главное - не навредить живым людям. 30% населения, которые, как показывают многочисленные опросы, выступают против захоронения Ленина - это очень много. Демократическое общество в том и заключается, чтобы не совершать насилия в отношении меньшинства. А эти 30% граждан связывают с Лениным идею социальной справедливости.
Я бы предложил провести референдум, ведь его так и не было на эту тему. К тому же памятникам и дворцам, названным в честь вождя, Ленин при жизни придавал очень мало значения и тяготился всем этим.
Почти три поколения связывали собственную жизнь с именем Ленина, и мы не должны об этом забывать. Пусть эти люди поклонялись ложным ценностям, но важно, чтобы они не считали, что их жизнь прожита зря.
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
14.06.2012 09:02
Что такое Красная площадь? Это внутренний двор, святилище под открытым небом. Лобное место – это алтарь, раньше большие скопления людей стояли там на Пасху и молились. И то, что сейчас для людей, одержимых борьбой с Церковью, принципиален вопрос оставления этого языческого по сути капища в виде Мавзолея, где лежит мумия Ленина, это искажение сакрального пространства святой Руси и Москвы как центра святой Руси.
Для верующих это тоже принципиальный вопрос: восстановить то самое сакральное пространство в центре Москвы. Но не ценой скандалов, провокаций и дестабилизации общества. Это должен быть всеобщий акт примирения.
Я как православный выступаю «за» захоронение Ленина, но и знаю, насколько мы далеки от этого момента. Если общество созреет, то и произойдет так, как мы хотим. Поэтому я с Мединским согласен: думаю, он достаточно мудр, чтобы добиваться захоронения не любой ценой и не большевистскими методами, поскольку сейчас у нас очень нестабильная и тревожная обстановка, идут настойчивые попытки организовать беспорядки и реализовать «оранжевый» сценарий – в этих условиях не надо подкидывать поводы скандалить.