Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Почему мумию Ленина никак не похоронят? - Мнения священнослужителей

14.06.2012 08:36


Министр культуры РФ Владимир Мединский в очередной раз поднял вопрос о захоронении Ленина.

"Я как считал, так и считаю, что тело должно быть предано земле. Я соблюл бы все необходимые ритуалы. Поскольку это высшее должностное лицо, если такое решение будет принято, захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте", - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.
Он отметил, что решение о захоронении до сих пор не принималось потому, что на выборах это наверняка убавило бы голоса для власти. "Добавит это немного, а убавит электората точно много", - добавил Мединский.

По его мнению, в случае захоронения тела вождя Мавзолей должен остаться частью ансамбля Красной площади. "Его надо оставить. Возможно, сделать открытый музей советской истории — это был бы очень посещаемый музей с дорогими билетами", - сказал министр.

Мединский не впервые затрагивает эту тему: в январе 2011-го, накануне годовщины смерти Ленина, Мединский, будучи еще только депутатом Госдумы, он сказал: «Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело - главное дух. Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость. Многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство - концерты проходят на территории кладбища. Это уже какой-то сатанизм. И ходим мы по кладбищу, - заявил он. - Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники - сестра, брат и мать были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания и на самого вождя и на его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать».

Вообще же разговоры на эту тему идут по меньшей мере с конца советского периода. Regions.Ru также не раз ее затрагивали:

"Похороны Ленина: можно подождать, но и затягивать не следует (мнения парламентариев)".

"Для истории важно дело Ленина, а не его тело (мнения парламентариев)".

"России от Ленина не убежать".

"Парламентарии решительно против сноса Мавзолея".

"Российские парламентарии приветствуют открытие Мавзолея Ленина".

Нужна ли России "десоветизация": мнения

Что делать с телом Ленина, - Мнения священнослужителей

Священнослужители о Ленине и Мавзолее

Еще раз о Ленине и Мавзолее

«Как вы думаете, почему вопрос о захоронении Ленина постоянно обсуждается, но не решается?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.



См. также:
Парламентарии о погребении Ленина

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

14.06.2012 09:02

Напомню эпизод из Ветхого завета. На закате Иерусалимского царства один из царей позволил во внутреннем дворе Иерусалимского храма поставить языческие статуи, идолы. И за это Иерусалимское государство было захвачено завоевателями и разорено. Так пишет священная история.

Что такое Красная площадь? Это внутренний двор, святилище под открытым небом. Лобное место – это алтарь, раньше большие скопления людей стояли там на Пасху и молились. И то, что сейчас для людей, одержимых борьбой с Церковью, принципиален вопрос оставления этого языческого по сути капища в виде Мавзолея, где лежит мумия Ленина, это искажение сакрального пространства святой Руси и Москвы как центра святой Руси.

Для верующих это тоже принципиальный вопрос: восстановить то самое сакральное пространство в центре Москвы. Но не ценой скандалов, провокаций и дестабилизации общества. Это должен быть всеобщий акт примирения.

Я как православный выступаю «за» захоронение Ленина, но и знаю, насколько мы далеки от этого момента. Если общество созреет, то и произойдет так, как мы хотим. Поэтому я с Мединским согласен: думаю, он достаточно мудр, чтобы добиваться захоронения не любой ценой и не большевистскими методами, поскольку сейчас у нас очень нестабильная и тревожная обстановка, идут настойчивые попытки организовать беспорядки и реализовать «оранжевый» сценарий – в этих условиях не надо подкидывать поводы скандалить.

Игумен Сергий (Рыбко)

Известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище

14.06.2012 08:59

Это психология чиновников – «как бы чего не вышло», их желание усидеть на нескольких стульях. Они себя так двойственно ведут, например, и по вопросу о строительстве новых храмов. Они вроде бы не против, но почему-то ничего не хотят делать. Высшие ценности их на самом деле не интересуют, только место, ради которого они и маму с папой продадут.

Сама же эта мумия дорога только выжившим из ума престарелым коммунистам – им уже ничего не объяснишь. Но это абсолютное меньшинство. А почему эту гадость мы все должны терпеть?

Никаких перемен к лучшему у нас не будет, пока мы не откажемся от имен воров и убийц на наших улицах и не выбросим эту мумию. Ее не хоронить надо, а выстрелить ею из пушки. Если она кому нужна, пусть забирают. Пусть Г. А. Зюганов ее у себя в квартире хранит.

И музей этот зачем? Потомки наши посмеются над нами, что мы никак со своим грязным прошлым не расстанемся. Чем советская власть была лучше фашистской?

Хорошо, что хоть один нашелся мужественный и нормальный человек, который поднял этот вопрос на государственном уровне. Честь ему и хвала.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

14.06.2012 08:56

Когда неразложившееся тело палача и губителя России лежит на почетном месте – это оскверняет не только Красную площадь, но и является продолжением оскорбления всего русского народа и православного сообщества. Нет здесь никакой связи с электоратом, да и ближайшие выборы только через 6 лет.

Конечно, во многом этот вопрос предпочитают не трогать, чтобы сохранить голоса пожилых людей. Но, думаю, главная проблема в полном релятивизме и идейной дезориентации наших властей, которые добро не могут назвать добром, а зло – злом, а также ориентируются на продажные мнимые западные ценности.

Нужна внятная и четкая позиция о добре и зле, которая бы честно и объективно вещалась бы со стороны власти. Но торжество зла пока продолжается, а природа не терпит пустоты, в том числе и природа общественного сознания.

Насколько будет плодотворно заявление нынешнего новоназначенного министра, сказать трудно, т.к. не видны изменения в идеологической политике наших властей, но мы молимся, чтобы это состояние не затянулось, иначе последствия могут быть трагическими.

Священник Алексий Агапов

настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области

14.06.2012 08:54

Не нам, конечно, судить о степени греховности Ленина, но тот факт, что его тело так много лет выставлено на всеобщее обозрение, наводит на мысль, что грехи его были таковы, что тело все никак не может быть похоронено по-человечески. Столько лет маяться! Есть, видимо, за что.

Мне кажется, что и для самих коммунистов культ Ленина и мавзолея давно уже не актуален.

Не хочется предлагать перечитывать Пелевина, но это действительно загадка, почему до сих пор так? Было бы смешно, если бы не было на самом деле так грустно.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

14.06.2012 08:45

Вопрос о присутствии на Красной площади тела Ленина и мавзолея - в каком-то смысле религиозный. Ведь очевидно, что в советское время его тело являлось объектом поклонения и почитания. Это символ определенной идеологии. И вот такой очевидно религиозный символ атеистической эпохи, коммунистическая «святыня», по-прежнему украшает главную площадь нашей страны и многими рассматривается как неотъемлемая часть нашей современной жизни. Это неправильно и недопустимо даже с точки зрения современного либерально-демократического общества: явный атрибут языческого религиозного культа делается частью нашей жизни.

Поэтому, безусловно, тело Ленина должно быть предано земле. Нужно прекратить его видимое почитание в современном обществе.

Что же касается мавзолея, то это архитектурный памятник своей эпохи, связанный с именем Щусева. Рушить его не надо, но ничто не мешает его перенесению в другое место – за черту города или на окраину. Более того, надо восстановить и исторический облик Кремля. Это, в частности, восстановление орлов на башнях.

Боязнь окончательно решить этот вопрос связана, очевидно, с таким нездоровым консерватизмом нашего общества, который, скорее, отражает наше малодушие, а не верность традиции.

Иеромонах Тихон (Зимин)

Преподаватель Московской духовной академии и семинарии

14.06.2012 08:43

Все-таки у нас еще немало людей, сохраняющих коммунистические убеждения. Это, конечно, уже люди в основном пожилые, - им, по крайней мере, уже за 50. Но для них какие-либо процедуры с телом Ленина и мавзолеем будут казаться кощунственными, почти святотатством, нападением на самое дорогое, что у них осталось. Поэтому сейчас это делать, видимо, нецелесообразно. Спустя определенное время, конечно, нужно будет захоронить.

Что касается мавзолея, не думаю, что он представляет какую-то культурную ценность. Что делать с этим зданием, пусть решают наши потомки. Когда они разберутся с захоронением, тогда решат, что делать и с мавзолеем. Может быть, его стоит оставить в напоминание о кровавой диктатуре, чтобы этого больше никогда не повторялось.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

14.06.2012 08:41

Истинной причины, почему Ленина до сих пор не похоронят, я не могу знать. Но я убежден, что человека надо захоронить.
Всевышний дает человеку право проживать на Земле столько, сколько дается жизни, и когда душа человека возвращается в вечность, то тело должно быть предано Земле. Это испокон веков так принято, с того момента, как Всевышний создал человека. Поэтому хочется, чтобы решение Мединского было исполнено.

Прибавит ли это электората власти или убавит – это вряд ли. Если посмотреть на историю человечества, то великие вожди и лидеры, создававшие величайшие империи, например, Александр Македонский, преданы земле и при этом остались в истории человечества.

И я думаю, решение о захоронении – это не только мнение министра, а мнение большинства граждан нашей великой страны, потому что душа не должна мучиться, оставаясь между небом и землей.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

14.06.2012 08:39

Захоронение вождя революции вызовет большой резонанс. Народ преклонного возраста все-таки за то, чтобы сохранить тело Ленина и Мавзолей. Хотя, конечно, по всем канонам – и мусульманским и христианским – человек всегда предавался земле, когда Бог лишал его жизни. И было бы правильно захоронить его рядом с родственниками.

Сейчас все же рановато этим заниматься. Меня, честно говоря, вообще удивляют инициативы Мединского: то улицы переименовать, теперь вот Ленина захоронить. Министру культуры надо все же заниматься более серьезными вопросами. А что касается захоронения Ленина, то это точно не является срочным делом, вопрос решится постепенно сам собой. А пока говорить об этом преждевременно.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

14.06.2012 08:38

Тело Ленина, безусловно, надо похоронить, - но не сейчас. Думаю, необходимо быть чрезвычайно осторожными в выборе такого момента. Сегодня захоронение тела Ленина может расколоть страну, поскольку до сих пор для многих идеи вождя революции очень значимы. Хотя мы надеемся на скорое захоронение тела Ленина: это станет одним из шагов к «десталинизации» в целом.

Главное – не судьба мертвеца, главное - не навредить живым людям. 30% населения, которые, как показывают многочисленные опросы, выступают против захоронения Ленина - это очень много. Демократическое общество в том и заключается, чтобы не совершать насилия в отношении меньшинства. А эти 30% граждан связывают с Лениным идею социальной справедливости.

Я бы предложил провести референдум, ведь его так и не было на эту тему. К тому же памятникам и дворцам, названным в честь вождя, Ленин при жизни придавал очень мало значения и тяготился всем этим.

Почти три поколения связывали собственную жизнь с именем Ленина, и мы не должны об этом забывать. Пусть эти люди поклонялись ложным ценностям, но важно, чтобы они не считали, что их жизнь прожита зря.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".