Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Парламентарии о погребении Ленина

14.06.2012 09:22


Министр культуры РФ Владимир Мединский в очередной раз поднял вопрос о захоронении Ленина.

"Я как считал, так и считаю, что тело должно быть предано земле. Я соблюл бы все необходимые ритуалы. Поскольку это высшее должностное лицо, если такое решение будет принято, захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте", - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.
Он отметил, что решение о захоронении до сих пор не принималось потому, что на выборах это наверняка убавило бы голоса для власти. "Добавит это немного, а убавит электората точно много", - добавил Мединский.

По его мнению, в случае захоронения тела вождя Мавзолей должен остаться частью ансамбля Красной площади. "Его надо оставить. Возможно, сделать открытый музей советской истории — это был бы очень посещаемый музей с дорогими билетами", - сказал министр.

Мединский не впервые затрагивает эту тему: в январе 2011-го, накануне годовщины смерти Ленина, Мединский, будучи еще только депутатом Госдумы, он сказал: «Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело - главное дух. Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость. Многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство - концерты проходят на территории кладбища. Это уже какой-то сатанизм. И ходим мы по кладбищу, - заявил он. - Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники - сестра, брат и мать были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания и на самого вождя и на его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать».

Вообще же разговоры на эту тему идут по меньшей мере с конца советского периода. Regions.Ru также не раз ее затрагивали:

"Похороны Ленина: можно подождать, но и затягивать не следует (мнения парламентариев)".

"Для истории важно дело Ленина, а не его тело (мнения парламентариев)".

"России от Ленина не убежать".

"Парламентарии решительно против сноса Мавзолея".

"Российские парламентарии приветствуют открытие Мавзолея Ленина".

Нужна ли России "десоветизация": мнения

Что делать с телом Ленина, - Мнения священнослужителей

Священнослужители о Ленине и Мавзолее

Еще раз о Ленине и Мавзолее

«Как вы думаете, почему вопрос о захоронении Ленина постоянно обсуждается, но не решается?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к депутатам верхней и нижней палат парламента.

См. также:
Почему мумию Ленина никак не похоронят? - Мнения священнослужителей

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

14.06.2012 09:36

Чтобы принять такое решение, требуется определенное государственное мужество. К сожалению, мы остаемся единственной страной, где после перехода из одного государственного состояния в другое коммунистическая идеология не была объявлена преступной.

В целом я разделяю мнение Мединского о необходимости захоронения тела Ленина, как это положено в христианском мире. По сравнению с Вьетнамом и Китаем Россия является все-таки более цивилизованной страной. Но я не понимаю – при чем здесь почести, о которых говорит министр культуры? Нельзя отрицать, что Ленин был по-своему выдающимся политиком и даже ученым. Тем не менее, в историю он вошел как человек, возглавивший в стране государственный переворот. Поэтому было бы неуместно говорить о возможности сопровождать его погребение какими-либо государственными почестями.

Довольно расплывчатой и размазанной остается и позиция по данному вопросу Православной Церкви. Если бы она была такой же четкой и определенной, как по некоторым другим вопросам общественно-политической жизни, думаю, решение о судьбе мавзолея и тела Ленина могло быть принято уже давно.

Роберт Шлегель

Член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Фракция "ЕР"

14.06.2012 09:34

Думаю, основная причина нерешенности вопроса с переносом тела Ленина заключается в том, что до сих пор нет точных данных о мнении общества по данному вопросу. В пользу захоронения он может быть решен в том случае, если за это выскажется подавляющее большинство наших граждан. Выяснить это мнение можно было бы на основании подробного социологического исследования.

Сам я отношусь к сторонникам захоронения тела вождя большевиков, который, как всем известно, сам завещал похоронить себя рядом с матерью. К тому же Ленин давно не является символом нашего государства: мы уже 20 лет живем в стране, где идеи, которые он проповедовал, утратили свою актуальность. Конечно, оценки его деятельности остаются очень разными, есть в том числе и крайне негативного характера.

Я также согласен с Мединским в том, что сам мавзолей разрушать не стоит, поскольку он является историческим памятником. Возможно, действительно имеет смысл сделать там музей. На мой взгляд, нужно подумать и о судьбе захоронений, расположенных у Кремлевской стены.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

14.06.2012 09:29

Вопрос о перезахоронении Ленина не решен до сих пор потому, что он из разряда будоражащих общество. Среди российских граждан по нему до сих пор нет единого мнения. Так зачем зря волновать людей, заставляя их думать еще и над этой проблемой? По-моему, это крайне неразумно и даже опасно для единства общества, которое уже надо спасать от возможного раскола. Думаю, что для спокойного решения этого вопроса необходимо пройти еще двум-трем десяткам лет.

Кстати, уже более 120 лет забальзамированным хранится тело знаменитого врача-хирурга Николая Пирогова. Если уж на то пошло, то почему вопрос о его захоронении не поднимается?

А вообще мне кажется, что вопрос о захоронении Ленина не входит в компетенцию министерства культуры. Это – исключительно политическая проблема, а никак не культурная.

Константин Титов

Член Комитета СФ по экономической политике (2007-2014). Член ЕР

14.06.2012 09:27

Я считаю, что для захоронения тела Ленина просто не хватает политической воли выполнить завещание Владимира Ильича, в котором он просил похоронить его в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище рядом с могилой матери. Так что наш молодой министр культуры абсолютно прав, выступая за предание тела Ленина земле, причем, со всеми почестями, которые полагаются великим государственным деятелям.

А Ленин многое сделал для России, поэтому мы должны выполнить волю усопшего. Владимир Ильич должен быть погребен и с точки зрения православных традиций.

Владимир Жидких

Экс-сенатор от Томской обл. (2007-2012). Заместитель губернатора Томской области (1993-1998). Член ЕР

14.06.2012 09:26

Я уверен, что рано или поздно Ленина похоронят, тем более что нахождение человека после смерти в мавзолее не сочетается ни с нашими российскими традициями, ни с православной верой. Да и вообще сам Владимир Ленин завещал похоронить его рядом с матерью в Питере. Кроме того мне кажется, что вопрос о перезахоронении Ленина уже потерял свою остроту, поскольку уже выросли поколения, которые не могут испытывать пиетета перед посещением мавзолея. Такой вывод я сделал, общаясь с молодежью, которая зачастую интересуется, а не является ли нахождение тела Ленина в мавзолее пережитком прошлого? Поэтому я думаю, что по данному вопросу компромисс в обществе уже вполне можно найти.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении