Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Парламентарии об увеличении пенсионного возраста

15.06.2012 10:24


Международный валютный фонд (МВФ) считает, что пенсионный возраст в России необходимо увеличить к 2030 году до 63 лет и для мужчин, и для женщин. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу миссии – советника европейского управления МВФ Антонио Спилимберго.

«Это необходимо ввиду того, что происходит старение населения России и по сравнению с другими странами возраст выхода на пенсию низкий, а в ряде случаев возможен досрочный выход на пенсию», – аргументировал Спилимберго свою точку зрения.

МВФ провел расчеты уровня пенсионных расходов в процентном отношении к ВВП, и того, как они изменятся в ближайшие 20 лет в том случае, если в стране не произойдет каких-то кардинальных изменений, в частности демографических. «По нашим расчетам получается, что возраст выхода на пенсию должен быть увеличен до 63 лет к 2030 году как для женщин, так и для мужчин», – сообщил Спилимберго.

Сейчас в России возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, а для женщин – 55 лет.

Тема увеличения пенсионного возраста для России не нова. Regions.Ru не раз проводили опросы парламентариев по этому вопросу, в которых политики как правило негативно отозвались об этой идеи, отмечая, что Россия по уровню продолжительности жизни своих граждан, по социальным показателям пока не готова к такой мере.

Как вы относитесь к идее повышения пенсионного возраста? С таким вопросом Regions.Ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

15.06.2012 10:48

МВФ – это организация, фактически осуществляющая контроль над территориями, чья экономика находится в зависимости от Соединенных Штатов. Тем государствам, которые в силу разных причин оказались в такой вот, по сути, колониальной зависимости, периодически даются указания то повысить пенсионный возраст, то увеличить рабочую неделю, то сократить государственные бюджеты. Все это имеет одну основную цель – обеспечить одну-единственную страну, т.е. США, наибольшим количеством средств и за счет подавления экономического развития других народов повысить уровень благосостояния граждан этой страны.

Кстати, нынешний, узкосырьевой тип российской экономики был сформирован при самом непосредственном участии именно этой организации.

Задача фонда заключается в том, чтобы граждане России работали больше, но при этом не повышали производительности своего труда, которая у нас сегодня втрое ниже, чем в странах Европы. Все усилия подобных организаций направлены в конечном итоге на то, чтобы заморозить развитие России как суверенного государства и как одного из самых серьезных потенциальных противовесов однополярному миру. Это в чистом виде политическая борьба, и здесь я, естественно, на стороне российского народа.

Рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста можно лишь если уровень производительности труда у нас достигнет европейских показателей. А добиться этого можно только при переходе на инновационный тип экономики. Думаю, что в ближайшие 10 лет нам это точно не грозит.

Оганес Оганян

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Фракция "СР"

15.06.2012 10:44

Я крайне отрицательно отношусь к этой идее. Это самый легкий способ для правительства решить проблему с дефицитом бюджета Пенсионного фонда. На мой взгляд, решать ее необходимо за счет поиска других механизмов, а не за счет людей. Франция, как вы знаете, тоже повысила сравнительно недавно пенсионный возраст, а теперь собирается его снижать.

Не думаю, что МВФ и другим международным организациям следует учить Россию, как ей лучше разбираться со своими бюджетными вопросами. Бюджет у нас сбалансированный, резервы большие, поэтому возможности для нахождения приемлемых решений пенсионной проблемы имеются. В частности, нужно стремиться к улучшению системы накопительных пенсий, к прозрачным зарплатам.

Во всяком случае, необходимо пройти сначала весь путь по совершенствованию нашей пенсионной системы прежде, чем ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. Да и то - решение об этом должно являться элементом общественного согласия, а не итогом голосования подконтрольной правительству думы. Если оно будет принято без поддержки общества, то мы можем получить настоящий социальный взрыв. Реакция граждан в этом случае может быть похлеще, чем митинги на Болотной и «Марш миллионов».

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

15.06.2012 10:43

К идее повышения у нас пенсионного возраста на данном этапе я отношусь резко отрицательно. 60-летний пенсионный возраст для мужчин являлся большим завоеванием советского времени. И, несмотря на то, что мужчины жили тогда в среднем на 10-15 лет дольше, никто вопрос о сроках выхода на пенсию не поднимал.

Сейчас же продолжительность жизни сократилась, в особенности на селе, где только каждый третий доживает до 60 лет. Поэтому, сначала нужно добиться повышения продолжительности жизни хотя бы на 10-15 лет, а уже потом говорить о повышении пенсионного возраста. Только так нужно расставлять приоритеты.

Что же касается российских женщин, то для многих из них устроиться на работу после 50 лет – большая проблема. Поэтому с увеличением срока выхода на пенсию они окажутся буквально за чертой бедности.

Еще в период предыдущего президентства Владимира Путина я задавал ему вопрос об отношении к данной проблеме. И он ответил: пока я президент, повышения пенсионного возраста в стране не будет. Надеюсь, что он помнит эти свои слова, а если забыл, то надо о них напомнить.

Социально-экономическая ситуация в России кардинальным образом отличается от ситуации в большинстве европейских стран с их высоким уровнем и продолжительностью жизни, социальными гарантиями, развитой и надежной системой защиты труда. У нас же государство пока не создало системы, позволяющей повышать пенсионный возраст. В нынешних условиях такое решение носило бы исключительно антигуманный характер.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

15.06.2012 10:28

Не стоит баламутить общество муссированием вопроса о возможном повышении пенсионного возраста - тем более что и президент, и премьер не так давно заверили граждан, что никакого более позднего выхода на пенсию по возрасту не ожидается. Предлагаю оставить все как есть и лишний раз не нервировать людей.

Кроме того мне кажется, что слушать советы каких-то сторонних иностранных организаций России вообще не пристало. Сомневаюсь, что, к примеру, Америка или Германия последуют каким-либо рекомендациям, да им и советовать-то никто не будет.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

15.06.2012 10:27

Проблема увеличения пенсионного возраста актуальна практически для всех стран, в том числе и в связи с ростом продолжительности жизни. Для России эта тема также злободневна. Помимо имеющегося серьезного дефицита Пенсионного фонда и необходимости увеличения размера пенсий, постоянно растет количество пенсионеров, в то время как число работающих не прирастает. Выход один – либо повышать пенсионный возраст, либо увеличивать выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, что тяжким бременем ляжет на плечи работодателей.

У этой проблемы есть и другой аспект – отношение к ней общества. Как известно, в нашей стране люди не поддерживают данное намерение, поэтому с законодательными инициативами по этому поводу вряд ли сегодня стоит выступать. Думаю, в сложившейся ситуации надо идти по пути стимулирования более позднего выхода на пенсию, не трогая при этом тему возрастного выхода на пенсию. Вернуться к ней целесообразно со временем, когда здоровье нации улучшится. Сейчас же основной упор необходимо сделать на стимулирование. Причем это стимулирование должно быть реальным, таким, при котором люди, решившиеся на эксперимент, за каждый дополнительный год работы будут получать какую-то реальную прибавку.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении