"В России сегодня нет современного закона о культуре. Минкультуры должно начать обсуждение проекта такого закона", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Закон о культуре был принят в 1992 году, еще до того момента, когда была принята Конституция. С этого периода Госдума приняла множество федеральных законов, но в сфере культуры остается действовать один базовый закон", - пояснил глава комитета ГД по культуре Станислав Говорухин. Он также добавил, что принятию нового закона мешает отсутствие "согласованной позиции правительства".
Напомним, в данный момент действуют "Основы законодательства о культуре", принятые еще Верховным Советом.
Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что в новом законе должны быть реализованы право граждан на свободный доступ к культуре и право на творчество. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко указала на региональный аспект проблемы. По ее мнению, в новом законе "преодоление региональных диспропорций в развитии культуры должно быть не просто упомянуто, а доведено до формулирования инструментов практического решения".
«Нужен ли России новый закон о культуре? Какие новые положения должны быть отражены в этом документе?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
См. также:
Нужен ли России новый закон о культуре? – Мнения парламентариев
19.06.2012 10:48
Но весь вопрос в том, какова идеология культуры. Если провозглашается культура вне идеологии, это некультурно. Такого быть не может. Однако у нас провозглашается и государственность вне идеологии, что тоже противоестественно – такая государственность обречена на провал. А скорость провала зависит только от потенциально сохранившейся в умирающем государстве энергии.
Идеология - это энергетика, которой живет общество в любом случае. Если такой энергетики не существует, если она не признается, то ни государство, ни культура существовать не могут. Какие бы концепции государства или культуры не предлагались, без этой энергетики они обречены на умирание.
19.06.2012 10:45
В первую очередь, на мой взгляд, в новом законе нужно отразить проблему защиты культурного наследия, причем в самых разных формах. Этот вопрос сейчас практически никак не решается. В стране погибает колоссальное количество храмов, памятников архитектуры, хотя формально они находятся под защитой государства. Реально оно не занимается массовым восстановлением памятников, даже в Москве. Например, храм Воскресения Христова в Кадашах – удивительный памятник архитектуры, о котором государство реально не проявляет необходимой заботы. Таких памятников сотни и тысячи.
С другой стороны закон должен отразить вопрос защиты культурной собственности. Ни для кого не секрет, что в 90-е вследствие давления на руководителей определенных структур многие памятники культуры были вывезены за пределы страны, в том числе и архивы. Если сейчас же не оговорить эти вопросы, то снова откроется колоссальное поле для решения этих проблем, исходя из чьих-то меркантильных соображений. Разбазаривание национального культурного достояния абсолютно недопустимо.
Это также и вопрос перспективы - развития культуры. Многое будет зависеть от того, в каком правовом поле мы будем находиться. Если развитие культуры будет пущено на самотек, ее будущее оказывается под большим вопросом.
19.06.2012 10:38
Тем более, для законов о культуре должна быть истинная база. То, что мы привыкли понимать под культурой, нуждается не просто в поддержке, а в срочном спасении, особенно в регионах: провинциальные театры, библиотеки и образование, которое тесно связано с культурой.
Вопрос еще и в нравственной стороне, о которой я как священник не могу не сказать. «Культура» одного корня со словом «культ» – это то, что формирует мировоззрение человека, его отношение к вере, Богу, обществу. То противостояние Церкви и общества, которое мы наблюдаем сегодня, будь оно навязанное или бытийное, оставляет очень мало надежд для оптимизма. К сожалению, приходится опасаться, что если новый закон о культуре и примут, он, скорее всего, будет преследовать узкопартийные цели определенных группировок, и поможет ли это обыкновенному пареньку из глубинки прикоснуться к настоящей культуре – это большой вопрос. Так что самая главная забота в области культуры сегодня – это забота в области образования.
19.06.2012 10:29
Очевидно, что сейчас наша культура переживает глубокий кризис. Культурный уровень общества стремительно падает. Молодое поколение не приобщается к достижениям культуры систематическим образом. Школьная программа в этом отношении все больше беднеет. Дети все меньше и меньше посещают музеи.
Конечно, очень бы хотелось, чтобы, по крайней мере, то, что касается детей, молодежи, было бы четко прописано в новом законе. Я имею в виду обеспечение доступа к культурным памятникам, причем чтобы он в самом деле был реальным. Чтобы молодежь имела возможность приобщиться к достижениям культуры, увидеть памятники непосредственно в тех культурных центрах, где они находятся. Чтобы доступ в столичные музеи был обеспечен не только жителям Москвы и Подмосковья, но и жителям самых отдаленных регионов. Чтобы все памятники, по крайней мере, национального значения, были доступны всем, особенно молодежи. Все это должно быть детально продумано и оговорено в законе.
19.06.2012 10:24
Я не хвалю советское время, но в те времена если руководитель сказал навести порядок, то подчиненные не спрашивали, как это делать, они шли и делали. Сегодня у нас создано миллион общественных советов и организаций, а есть ли толк от них? В стране царит хаос, и каждый человек знает, как обойти неудобный ему закон.
Мы постоянно рассуждаем о морали и нравственности, но что реально делается, чтобы вернуть прежние духовные принципы, которые так уважали раньше в обществе? Возможно ли с помощью нового закона вернуть хоть часть утерянных ценностей? Сомневаюсь. Я даже не знаю, какие меры могли бы тут помочь.
Закон о культуре нужен нам просто для выживания и сохранения народа, как богатого наследника многовековых сложившихся традиций.
19.06.2012 10:22
Есть учреждения культуры, которые являются визитными карточками страны, они требуют особого внимания, - но есть и провинциальная Россия, в которой люди нуждаются в приобщении к культуре. Без «символов» невозможно представлять национальную культуру на мировой арене, но, в то же время, она должна быть доступна тем, кто живет далеко от Большого театра или Эрмитажа.
И второй важный аспект: в законе не должно быть перекоса в сторону современности, желания все осовременить, под видом культуры не должны навязывать псевдокультуру. Сегодня развелось множество менеджеров и пиарщиков, которые благодаря раздутой рекламе умудряются выдавать самые низкопробные образцы за культурные достижения. Нужен критерий, чтобы наши чиновники не поддавались искусственному давлению и держались традиционного и подлинного лица культуры, которым является наша самобытность и духовность.
19.06.2012 10:09
В частности, в Обращении говорится, что кризис культуры — это один из самых опасных кризисов для любого общества: он размывает ценностный базис жизни нации, дезориентирует молодежь, лишает народ будущего. Нарастает социальная апатия, неверие в положительные перемены. При этом у части общества формируются крайне радикальные настроения, вплоть до готовности вновь сокрушить все «до основанья». В связи с этим Патриарший совет и ВРНС выдвигали вполне конкретные рекомендации к Президенту РФ и соответствующим министерствам и ведомствам. К примеру, неоднократно говорилось о создании общественного телевидения, о роли русского языка и русской литературы.
Патриарх Кирилл, Патриарший совет и ВРНС не раз говорили о роли нравственных ценностей в воспитании. Сегодня, к сожалению, воспитание ушло из образования, функция воспитания изъята из образовательного процесса и возложена исключительно на семью. Но когда дети проводят огромное количество времени в учебном заведении, то оно непременно должно нести воспитательную роль.
Еще хотелось бы сослаться на Резолюцию июньского Пленума Союза писателей России, в которой говорится о роли русского языка и литературы не только для русских, но для малых народов страны. Русский язык всегда был государствообразующим в России. Необходим закон и о русском языке, или же в законе о культуре надо уделить языку особое внимание, чтобы сохранялось единое международное пространство Русского мира, которое бы зиждилось на знании языка и культуры.
Роль институтов гражданского общества, гражданских и экспертных советов, участие общественности в законотворчестве – все это применимо к области культуры, и не для «галочки». Общественность должна принимать активное и серьезное участие в формировании закона о культуре.
Протоиерей Владимир Вигилянский
клирик храма мученицы Татианы при МГУ
19.06.2012 10:53
Я считаю, что такой закон обязательно нужен. Один из самых серьезных кризисов у нас - это как раз кризис культуры. У нас были утрачены за последние двадцать лет государственные и общественные институты экспертов в самых различных областях искусства и культуры. Без экспертного сообщества теряется представление об иерархичности культуры, взаимоотношении различных видов искусства, о способах финансирования культуры - частном, общественном, государственном, как это есть в других государствах.
В результате у нас сейчас непонятны границы культуры:всякая гниль, которая себя мнит культурой, становится тоталитарным руководителем и образцом для культуры. Традиционные виды искусства вынуждены уходить в подполье, особенно в провинции. Поэтому в законе должны быть оговорены границы культуры – чего там, по мнению экспертов, быть не должно. Как говорят все культурологи, без табу культуры не бывает. А у нас - утрата всех и всяческих табу, которые должны существовать в сфере культуры. Но это никаким образом в законопроекте не учтено.
Закон о культуре должен обсуждаться всем обществом, вопросов к нему очень много. Без такого обсуждения мы придем к главенству того, что видим сейчас: когда в качестве руководителей культуры, «брэндов» культуры становятся никому не понятные галеристы, когда госпремии получает группа «Война» за неприличные акции, когда общество, в том числе творческие деятели культуры, объявляют культурой безобразные выходки, когда постмодернизм становится, как некогда соцреализм, руководством и нормой нынешней культуры.