Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Прошло ли время империй? - Священнослужители о лекции Ходорковского

20.06.2012 10:15


Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий 13-летний срок заключения в колонии, в своей очередной лекции "Между империей и национальным государством. Национализм и социальный либерализм", которую публикует "Новая газета", пытается примирить либерализм и национализм и заявляет о возможности решения национального вопроса в России на основе демократических, а не имперских ценностей.

Раскритиковав создание Комитета по делам национальностей, который, по мнению Ходорковского не более чем очередная увертка, откладывающая на будущее полноценное решение национального вопроса путем возвращения к государственному строительству на основании федеративных и демократических принципов, закрепленных в Конституции, он предлагает либеральные способы решения национального вопроса в России. Так, по его мнению, "сохраняя наднациональную роль президента как гаранта прав всех граждан, необходимо восстановить и расширить полномочия Госдумы, состав которой по определению опосредованно отражает основные пропорции социального и национального состава избирателей".

В этом случае именно Госдума являлась бы органом, "выражающим государственное единство русского народа и действующим с учетом мнения представителей остальных народов, входящих в состав России".

Совет Федерации, создаваемый на базе регионального представительства, стал бы "органом обеспечения равенства всех наций в составе федерального государства,
который призван сбалансировать естественное неравенство, создаваемое пропорциональным представительством в нижней палате парламента".

"Федеральное правительство в такой ситуации наконец стало бы, как это принято в мире, финансово подконтрольным парламенту, обеспечивающим исполнение найденных в парламенте компромиссных решений, в том числе в области национальной, экономической и социальной политики", - подчеркивает Ходорковский.

По его мнению, в настоящий момент власть "пытается решить национальный вопрос в диаметрально противоположном ключе, опираясь на жесткое администрирование и де-факто восстанавливая имперскую модель".

По мнению Ходорковского, Россия застряла на историческом полустанке. Необходимо помнить о главном: время империй прошло, а время наций - нет. Именно попытки любой ценой воссоздать империю, действуя наперекор истории, представляют сегодня наибольшую угрозу как для русского народа, так и для других народов, населяющих Россию", - предостерегает Ходорковский.

С его позицией не согласен протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник». Он считает, что никакими административными мерами ситуацию изменить невозможно, единственный возможный вариант – «пойти по имперскому пути, то есть, чтобы имперские идеи превосходили национальные».

Протоиерей Борис Даниленко, директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии, в интервью Regions.Ru говорил: «Независимо от национальности мы соотечественники, которых объединяет русский язык, русская культура. Так надо воспитывать наших детей и тех наших современников, которые этого не понимают. Это было присуще империи. Но мы почти утратили имперское чувство.
А постоянно повторять «я русский» - глупо. А луговые марийцы – они кто, русские или нерусские? И можно назвать еще несколько десятков национальностей, которые исторически населяют Россию, которые нигде, кроме России и не жили. Разве они не русские?»

Евгений Ихлов, эксперт "Движения за права человека", отмечает: «Особенностью России как империи является наличие в её составе бывших или несформировавшихся государств, воспринимаемых местными жителями как свои исторические страны. Перестав быть империей, Россия может стать либо конгломерацией национальных (квазинациональных) государств, подобно Латинской Америке, либо цивилизацией-гражданской нацией, подобно Английской Америке. Но в таком случае объединяет будущее, а не прошлое, общность мечты, равенство в праве и свободе, а не этническая культура и память». «Как бы Вы прокомментировали идею решения национального вопроса в России путем восстановлениея и расширения полномочия Госдумы? По-Вашему, имперское устройство - это угроза будущему или единственный возможный вариант возрождения России?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Парламентарии о национальной политике Ходорковского

Протоиерей Борис Михайлов

настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

20.06.2012 10:42

Я внимательно прочитал эту статью, и она мне очень понравилась, а больше всего - основной тезис: что время империй прошло, и мы застряли на полустанке. Но я бы уточнил, что мы застряли не просто в империи, а именно в советской, которая полностью обанкротилась, во всех отношениях. Надо осознать этот факт. Это наша историческая общенациональная задача.

Мы должны действенно противопоставить этому бесперспективному пути трезвые и подлинные перспективы. Я рад, что человек, находящийся в заключении, активно участвует в общественной жизни, занимая настоящую гражданскую позицию. Это творческие, прорывные предложения, которые я полностью разделяю. Я поддерживаю предложение о расширении даже не прав парламента, а поля деятельности.

М. Ходорковский очень точно все расставил по местам. Его надо срочно освобождать, дать ему работу, и все мы будем от этого только в выигрыше.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

20.06.2012 10:39

Мне кажется, что точка зрения М. Ходорковского основана на элементарном невежестве. М. Ходорковский предлагает базироваться на опыте исторически очень небольшом и, на мой взгляд, неудачном. Он пытается подогнать решение под заранее известный ответ. Но на этом пути проблема не решается.

Римская империя до сих пор является образцом для всех последующих государственных образований. Она рухнула только потому, что само население перестало ее ценить. Это, впрочем, относится и к другим империям, в том числе и к русской.

Англия, - казалось бы, идеальная парламентская республика, - тоже создала империю. Но разбиралась со своими подданными она огнем и мечом. Это, например, потопленные в крови индийские восстания. Что же нам брать за образец? Парламентскую республику, создавшую колониальную систему, которую не смогла удержать, или же Римскую империю?

Российская империя также существовала столетия. И все вопросы – национальные ли, социальные ли, экономические ли, - решались в ней эффективно, эволюционно и прочно. Разрушение империи произошло не в силу объективных социально-политических причин, а по состоянию самого общества, которое предпочло псевдосвободу, которую якобы дает парламентская республика в своей политической организации. Даже и сейчас речь идет собственно не о каком-то только политическом решении проблемы.

Есть проблема. Эта проблема многогранная, и она должна решаться с учетом всех обстоятельств. Не только политических, экономических и социальных. Огромное значение имеет нравственная составляющая. Если решение этой проблемы не будет ориентировано на высокие идеалы, а будет только искать материальной выгоды, то оно будет и непрочным, и недолговечным, и несчастливым.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

20.06.2012 10:37

Вне империи, которая зиждется на иерархии, никакого будущего для русского народа нет. Выдумывать какие-то новые способы существования этой империи тоже бессмысленно, покуда не существует ее идеи, или она до сих пор не провозглашена.

Империя должна строиться на каких-то идеях, на принципах, но мне они пока непонятны. Думаю, что и многим непонятны. Соответственно и объединяться в империю и отстаивать ее интересы единодушного желания не возникает. Но история показывает, что именно во времена империй народам, входящих в их состав, жилось лучше, чем в другие периоды.

И для русского народа я не вижу никакого иного существования, кроме как основания грядущей, пусть и небольшой по размеру, на все же имперской государственности. Но чтобы это произошло, надо сначала научиться вслух произносить словосочетание «русский народ». Но у многих оно до сих пор вызывает страх – и у тех, кто пытается его произносить, и у тех, кто его слышит.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

20.06.2012 10:34

Если Ходорковский прав и Владимир Путин впрямь идет по имперскому пути, надо молиться за Владимира Владимировича, чтобы он от этого пути не отступал, и Господь помогал бы ему в этом. Для России иного пути, кроме имперского, никакого нет. Парламентское правление приведет к полному развалу страны. Россия как была империей, так и осталась. Как известно, Москва – третий Рим, а четвертому не бывать.

Россия в качестве национального государства будет размером от Твери до Калуги, и то еще какие-нибудь угры или вепсы будут претендовать и на этот кусок земли. Эпоха национальных государств уходит в прошлое из мировой истории. В Европе уже невозможно существование Минского или Венгерского государства - мир весь многонационален, и надо уметь жить в этом пространстве. Тысячелетний культурный опыт России позволяет нам иметь преимущество перед Европой, и мы должны им воспользоваться.

Думаю, такого мнения, как Ходорковский, придерживается еще Прохоров и вообще те люди, которые пытаются навязать нам европейское решение проблем, но такие решения приведут к краху, только еще более страшному, чем в 1917 и 1991 году. Третьей революции Россия не выдержит. Хотя будет трудно удержаться: та страна, которая сегодня претендует на мировое господство, будет серьезно возражать, да и Европа будет против того, чтобы Россия шла своим путем. Но это соответствует нашему православному духу, нашей культуре и многовековой истории.

Игумен Никон (Головко)

председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря

20.06.2012 10:30

Я не уверен, что понял мысль Ходорковского – вопросы национальностей и парламентаризма тут как-то свалены в кучу. Но я лично уверен, что вся эта демократия как таковая невозможна по определению, это чистая утопия, нонсенс. Что-то, может быть, и получится в масштабах небольшого населенного пункта или деревни, но в масштабах государства, где большинство даже и не знает, что это такое, она нереальна.

Строить государственность на базе демократии в нашей ситуации просто наивно. Может быть, только в тюрьме это представляется нормальным.

Я считаю, что только в империи возможно подлинное возрождение России и русского народа. Да и не Ходорковскому, как мне кажется, рассуждать, что хорошо, а что плохо для русских.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

20.06.2012 10:28

Вопрос независимости думских решений давно и справедливо вызывает у многих еще большие вопросы, чем те, которые не могут разрешиться годами. Мне кажется в здравом рассудке мало кому придет на ум наделять такую Думу еще большими полномочиями. Не очень верится в то, что срез различных слоев населения в законотворческом органе соберет нам мудрую, творческую, любящую свой народ силу.

В наше время дезориентации в элементарных вопросах добра и зла палатные функции должны вручаться не либеральным кругам, по их словам представляющих народное большинство, а аристократии – истинным «духовным князьям», нравственная высота и профессиональная компетентность которых была бы общепризнанна в народе. Таких людей сегодня в правительстве немного, и то ли это существенно ослабляет власть в нашей стране, то ли само является свидетельством ее слабости.

Если говорить о возрождении империи – это нам сейчас не по зубам. Империя – это такой тип государства, который имеет силу и возможность определять политику далеко за своими пределами, имея существенный вес в мировом пространстве. Такой империей была царская Россия, СССР, а сейчас это США. Да и какую империю и диктатуру в хорошем смысле этого слова мы можем предложить миру, когда Россия сама сводит концы с концами, расшаркиваясь перед западными дядюшками? А вот возрождать державное сознание, свои исторические благодатные корни, которые имеют свою историю и духовность – это можно и даже необходимо.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

20.06.2012 10:26

Дело не в чиновниках, депутатах и полномочиях. Сегодня любой, кто хочет сделать хорошее дело – идет и делает. Мы же знаем тысячи примеров, когда люди без статусов и мандатов многого добиваются: организуют социальные проекты, поддерживают сирот и неимущих, строят храмы и т.д. И даже сегодня любой депутат может работать еще активнее – было бы желание и внутренний императив.

Что касается либерализма в решении национальных вопросов, я считаю, здесь он не очень приемлем и может быть даже вредным. Здесь должны работать четкие определения и законы. Свободный либеральный подход навредит в религиозных и национальных вопросах. Мы должны опираться на традиции и во взаимоуважении выстраивать нормальный диалог между властью и обществом.

Я не считаю, что Россия возвращается на имперский путь, но то лучшее, что было в нашем прошлом – элементы и традиции народов нашей страны – почему мы должны это забыть? Почему возвращение к нормальным добрым традициям должно называться возвращением к империализму? Между прочим, русский царь строил мечети в русских городах, повсюду были светские и духовные учебные заведения, на содержании государства был муфтият. Я не говорю, что все было безоблачно, но проблемы есть в любом государстве – и в демократическом и в либеральном. А когда люди живут по традициям, они не воспринимают принципы демократии, которые навязывают им либеральные ценности.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

20.06.2012 10:25

Ходорковский обижен на весь свет, поэтому и говорит такие вещи. Мы уже проходили тот этап, когда у Госдумы было много полномочий, только немного в другом виде: было политбюро, где никто конкретно ни за что не отвечал, и к чему это привело, мы все прекрасно знаем.

Обязательно должен быть человек, который отвечал бы за все. И пока что нет ничего такого, за что Путина можно было бы осудить. Конечно, есть недочеты, но он же живой человек. Очевидно, что мы идем в правильном направлении. И если бы не наше нынешнее руководство, я не знаю, во что превратилась бы страна после «перестройки».

Может быть придет время, и появятся другие люди, которые покажут, что они могут лучше мыслить и управлять государством, но пока я не вижу достойных претендентов.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

20.06.2012 10:22

Конечно, государство должно уделять больше внимания национальному вопросу. Я считаю, гармонизации межнациональных отношений можно помочь, открывая в регионах постоянные представительства других субъектов федерации. Например, в Москве есть представительства почти всех субъектов России. Мы могли бы в зданиях этих представительств открыть культурные центры, где изучали бы традиции и национальные языки. Государство должно оказывать этому поддержку и внимание. При таком подходе можно не раздувать еще больше наш депутатский корпус.

Общественные и религиозные организации могли бы оказывать помощь таким представительствам субъектов в мегаполисах, где как раз чаще всего происходят столкновения на национальной почве. Сегодня своими национальными проблемами вне исторической родины занимаются землячества. Но на одной инициативе раскрутить этот сложнейший вопрос и поставить его на служение всем народам очень проблематично.

Что касается возрождения империи, то сегодня империю в традиционном понимании не возродишь, мы живем в других реалиях. Нам главное приложить все усилия, чтобы в нашей стране появилась единая самоидентификация гражданина России. Вот этим мы и должны заниматься.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".