Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Парламентарии о брачном возрасте

20.06.2012 10:39


Минюст РФ намерен подготовить существенные поправки в семейное законодательство. Предлагается, в частности, повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего брака, пишет «Российская газета». При этом в статье утверждается, что идея повышения планки исходят не от чиновников, а от ученых-правоведов, которые утверждают, что молодые люди не готовы к семейной жизни и абсолютно не имеют представления о родительских обязанностях. Минюст же пока только собирает предложения, чтобы изучить.

В Госдуме скептически отнесли к данной идее. А, например, опрос, проведенный радиостанцией «Маяк», показал, что большинство слушателей выступают, наоборот, за омоложение брака. Так, на сайте радиостанции 49% респондентов отметили, что в брак нужно вступать с 14 лет, 31% высказываются за 18, и 20% - за 21 год.

По действующим правилам, минимальный возраст вступления в брак составляет 18 лет. В виде исключения юристы предлагают женить 16-летних, а в качестве альтернативы предлагают установить минимальный брачный возраст в 14 лет. Правда, при этом одному из вступающих в семейные отношения должно исполниться 16. Путь по снижению планки избрали почти 30 российских регионов. Они издали законы, которые разрешают жениться с 14, а не с 18 лет, если на то есть уважительные причины, отмечает РСН.

Как вы относитесь к идее повышения возраста брачующихся? С таким вопросом Regions.Ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

20.06.2012 10:50

Наверное, хорошо и легко заниматься несуществующими проблемами, не обращая при этом внимание на окружающую тебя действительность.

Во-первых, средний возраст вступления в брак периодически растет – люди все позже регистрируют свои отношения. Во-вторых, в последнее время сильно развита практика гражданских браков, связанная со стремлением людей «притереться» друг к другу и создать определенную материальную основу для семейной жизни. Наконец, сегодняшнее молодое поколение взрослеет гораздо быстрее предыдущих. Это исторический закон, который нельзя не признать.

В целом предложение о повышении брачного возраста я воспринимаю как инициативу, совершенно оторванную от жизни. Вместо этого обществу, особенно юристам, не мешало бы подумать над тем, как упорядочить отношения собственности в случаях с гражданскими браками. Еще сравнительно недавно все было предельно четко: собственность переходила по наследству лишь к самым близким родственникам по официальной линии. Теперь же на имущество сплошь и рядом претендуют дети, рожденные в гражданском браке, что создает огромное количество неразрешенных проблем.

А брачный возраст – это несуществующая проблема. Ее решение ничего не изменит, кроме, разве что, одного: станет больше закрытых, «подпольных» браков у народов, практикующих раннее вступление в семейную жизнь.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

20.06.2012 10:49

На мой взгляд, данная инициатива не относится к разряду первоочередных задач государства. И если кто-то считает, что, изменив возрастную планку для вступления в брак, мы тем самым сможем резко изменить морально-нравственный климат в наших семьях, то такой подход кажется мне довольно спорным. Есть немало тех, кто и в весьма зрелом возрасте не испытывает настоящих материнских и отцовских чувств к собственным детям, для кого семейные ценности – лишь пустой звук. К большому сожалению, брачный возраст никак не влияет на проблему огромного количества в России детских домов, на вопросы нравственного и духовного воспитания молодежи. Гораздо больше возможностей влиять на это должно быть у наших основных религиозных конфессий, и в первую очередь у РПЦ, представляющей основную часть верующих людей в стране.

В подобных предложениях кроется абсолютно формальный и технократичный подход к решению проблемы. Неужели его сторонники всерьез рассчитывают, что благодаря повышению брачного возраста полноценных семей в России будет становиться больше, а количество разводов сократится? На мой взгляд, силы и внимание государства и общества сегодня следует тратить на более актуальные задачи, такие как решение социальных проблем молодых семей, обеспечение их доступным жильем, работой, качественным медицинским обслуживанием, детскими садами.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

20.06.2012 10:48

В целом я положительно отношусь к идее о повышении брачного возраста, однако считаю, что планка в 21 год – это все-таки многовато. Уже годам к 18-19 многие успевают и образование получить, и набраться определенного жизненного опыта. К тому же, в многонациональной России у разных народов существуют свои культурные традиции, свои представления по данному вопросу. Кроме того, у всех перед глазами такая признанная мировая классика, как «Ромео и Джульетта», где герои, мечтавшие стать мужем и женой, как вы помните, были очень и очень молоды. Стоит также обратить внимание и на российские исторические традиции XIX века, когда незамужняя женщина после 21 года воспринималась уже как серьезная проблема для ее семьи, когда все начинали ломать голову, как бы ее «пристроить».

Однако, что касается дня сегодняшнего, то в крупных городах семьи создаются зачастую не раньше, чем в 25 лет. Я уже не говорю о Европе, где многие женщины предпочитают выходить замуж вообще лет в 35-40.

В любом случае, 14-16-летний возраст для брака кажется мне не вполне оправданным. Вот 18-19 лет – это вполне нормально и особых возражений ни у кого не вызывает. Но главное, чтобы в любом возрасте люди создавали семьи не по материальным мотивам, не по расчету, а по любви. Именно в этом основной залог крепких семейных отношений, счастливого будущего детей.

Геннадий Горбунов

Член Совета Федерации от Астраханской обл. (2001-2016)

20.06.2012 10:47

К идее повысить возраст для вступающих в брак у меня двойственное отношение: вроде бы и надо, но одновременно и не стоит. Конечно, в 21 год человек более ответственен, чем в 18. Но не стоит забывать и о том, что Россия – многонациональная страна, в которой представительницы отдельных народов традиционно рано выходят замуж. Популярен сегодня и гражданский брак. Так что я не думаю, что повышение брачного возраста решит проблемы готовности к семейной жизни и повысит ответственность молодых родителей. Тем более, очень многое зависит от семьи, от школы, от окружения.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

20.06.2012 10:44

С одной стороны, мне импонирует предложение повысить брачный возраст, поскольку я всегда выступала и выступаю за то, чтобы близкие отношения развивались между более зрелыми людьми. С другой стороны, этот вопрос очень сложный. Если мы узаконим 21 год для вступления в брак, что тогда делать, например, с теми, кто хочет после школы, в 18 лет, создать семью? Запрещать им это сделать или разрешать жить гражданским браком, по сути, сожительствовать до 21 года? В любом случае, идеи такого рода необходимо выносить на широкое обсуждение общественности во всех регионах, чтобы в нем приняли участие и медики, и психологи, и ученые, и родители, а также, естественно, молодые люди, без мнения которых нельзя выносить вердикт по этому вопросу.

Со своей стороны, считаю наиболее важной и жизненной проблему с достаточно широким распространением на сегодняшний день практики совместного проживания шестнадцатилетних. Вот где надо бить тревогу! Убеждена, что в обществе необходимо вести пропагандистскую работу по невозможности начинать сожительство с 16 лет. Может быть, стоит даже поднять ответственность родителей, чьи неполовозрелые дети начинают жить друг с другом. В общем, надо думать, что делать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Противостояние терроризму, безусловно, предполагает очень жесткие государственные меры. Но пензенская история – она другая. Людей пытали, и это ситуация, которая доказана, она не является дискуссионной. Поэтому однозначно дело должно быть направлено на пересмотр. Работники следственных органов, которые применяли пытки, должны быть не только уволены из органов, но и отправлены за решетку, все без исключения. Должен быть дисквалифицирован судья, потому что судья все это видел

Понятно, что шансов на выборах у партии Прилепина нет никаких, как и у любой из других партий, которые будут сейчас появляться: не надо питать иллюзий. Понятно, ради каких целей она создается и у кого она будет оттягивать голоса избирателей. Кроме того, среди участников съезда был Стивен Сигал. Если он участник съезда и голосовал за Прилепина и как член партии вносил взносы в общую кассу, то есть все шансы, что партия будет признана "иностранным агентом" и в регистрации ей будет отказано

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении