Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Нельзя легализовать безответственность, - Священнослужители о брачном возрасте

21.06.2012 09:00


Минюст РФ намерен подготовить существенные поправки в семейное законодательство. Предлагается, в частности, повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего брака, пишет «Российская газета». При этом в статье утверждается, что идея повышения планки исходят не от чиновников, а от ученых-правоведов, которые утверждают, что молодые люди не готовы к семейной жизни и абсолютно не имеют представления о родительских обязанностях. Минюст же пока только собирает предложения, чтобы изучить.

В Госдуме скептически отнесли к данной идее. А, например, опрос, проведенный радиостанцией «Маяк», показал, что большинство слушателей выступают, наоборот, за омоложение брака. Так, на сайте радиостанции 49% респондентов отметили, что в брак нужно вступать с 14 лет, 31% высказываются за 18, и 20% - за 21 год.

По действующим правилам, минимальный возраст вступления в брак составляет 18 лет. В виде исключения юристы предлагают женить 16-летних, а в качестве альтернативы предлагают установить минимальный брачный возраст в 14 лет. Правда, при этом одному из вступающих в семейные отношения должно исполниться 16. Путь по снижению планки избрали почти 30 российских регионов. Они издали законы, которые разрешают жениться с 14, а не с 18 лет, если на то есть уважительные причины, отмечает РСН.

«Как вы относитесь к идее повышения возраста брачующихся?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Парламентарии о брачном возрасте

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

21.06.2012 09:54

Неготовность молодежи к созданию семьи – это во многом следствие работы современной образовательной системы. Повышение возрастной планки тут ничему не поможет.

У нас действительно социализация происходит все позднее. Школа превратилась в структуру, которая держит у себя уже достаточно взрослых людей по принципу «как бы чего не вышло и чтобы подростки не шатались по улицам». Но если в армии служат с 18 лет, а в брак разрешат вступать с 21 года - получится, что Родину защищать можно, а в брак вступать нельзя? – это же абсурд.

Нужна серьезная комплексная программа по более ранней социализации, воспитывающая ответственное отношение молодых людей к жизни и к браку. Речь должна идти о радикальной реформе системы образования. Повышением брачного возраста ничего не добьешься.

А сегодня молодые люди вступают в половые отношения все раньше – уже и с 14 лет. Новый закон в таком случае наоборот усилит безответственность. А внебрачные отношения серьезно деформируют человеческую личность, - понятия долга, любви и ответственности становятся пустым звуком.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского

21.06.2012 09:51

Я бы повысил возраст вступления в брак только для мужчин. Хотя бы до двадцати одного года. А для женщин оставил бы прежний – восемнадцать лет.

Дело в том, что, по-моему, наши современные мужчины остаются, как правило, слишком инфантильными – чаще всего до двадцати пяти лет. А женщины все-таки созревают гораздо быстрее и в социальном, и в духовном плане, да и физически.

Протоиерей Александр Борисов

настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине

21.06.2012 09:50

Существующие правила, к которым все уже давно привыкли, не так уж и плохи. На мой взгляд, ни повышение, ни понижение возраста ни к каким существенным положительным или отрицательным последствиям не приведет.

У нас большинство и так вступает в брак после двадцати. Более ранние браки воспринимаются как исключения, и понижать уже существующую планку уже было бы слишком.

Вопрос ведь в том, готовы ли молодые люди действительно взять на себя ответственность за создаваемую семью.

Священник Андрей Алексеев

настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове

21.06.2012 09:44

Мне случалось венчать и восемнадцатилетних, и более взрослых. Здесь ведь важно, в каком состоянии молодые люди вступают в брак. Главное, чтобы человек осознавал ответственность. Одно дело - люди верующие, которые придут за советом в Церковь Божию. И тогда могут выявиться факторы, на которые внешние наблюдатели не обратят никакого внимания. Бывают, конечно, и исключения. Все очень индивидуально. Есть разные обстоятельства, которые и не сразу можно учесть. Единого критерия, - например, по возрасту - все-таки нет.

Установленный сейчас брачный возраст вполне приемлем. Из него и надо, по-моему, исходить, и ничего тут менять не надо.

Действительно, браки, заключенные в состоянии юношеского увлечения не всегда оказываются прочными. Но я из пастырской практики знаю много случаев, когда венчанные мной совсем молодые восемнадцатилетние люди сумели создать крепкие достойные семьи. Важно, что лежит в основании семьи. Если мы строим ее со Христом, она устоит в любых невзгодах, и возраст этому не помеха. Наша традиция это подтверждает.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

21.06.2012 09:39

Конечно, сейчас люди позднее становятся ответственными, но законодательно поднимать планку мне представляется ненужным. Лучше бы законодатели обратили внимание на проблему воспитания и подготовки молодежи к семейной жизни.

Институт семьи у нас подвергается разрушительным нападкам. Результат налицо - все больше браков распадается, и все чаще молодые люди (да и не только молодые) не желают официально вступать в брак.

Не секрет, что интимную жизнь сейчас начинают вести довольно рано. Такой закон как бы "узаконит" внебрачное сожительство до 21 года.

Ну и потом, нужно учитывать и особенности национальной культуры и традиции разных народов нашей страны.

Священник Александр Кириллин

клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках

21.06.2012 09:18

Может быть, в этом предложении и есть какое-то рациональное зерно, но его нужно мотивировать, нужны глубокие всесторонние исследования вопроса. А так я не понимаю, зачем тут нужно что-то менять.

Церковь не благословляет совместную жизнь вне законного брака. Понятно, что молодым людям дотерпеть до двадцати одного года, чтобы повенчаться, будет очень тяжело. Поэтому с церковной точки зрения повышение возраста было бы неправильным - это, на мой взгляд, идет вразрез с церковными канонами.

Мне лично эта идея с повышением возраста не нравится. Существующие правила все-таки опираются на серьезный, проверенный многими поколениями опыт.

Надо работать с молодежью. Давать социальные гарантии, - в первую очередь, обеспечить жильем, - помогать молодым семьям, чтобы была возможность получать образование. В идеале, конечно, можно было бы надеяться не некую симфонию церковного законодательства и светского.

Вообще принимать любые нововведения можно, по-моему, только после широкого общественного обсуждения.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

21.06.2012 09:14

Зачем повышать брачный возраст? У нас и так в стране с демографией серьезные проблемы. Если еще повысить брачный возраст, то когда женщине рожать первого-второго-третьего ребенка? У мусульман принято так: если девушка созрела, и ее сватают, надо отдавать замуж.

У нас по закону предусмотрено создание семьи с18 лет, и я думаю это вполне нормальный возраст, чтобы выйти замуж. И надо не двигать в разные стороны возрастную планку, а стимулировать молодежь к созданию семьи. Необходимы льготы молодым семьям, помощь в покупке необходимых для дома вещей, поддержка при рождении ребенка. Молодые не должны бояться создавать семью, а молодые семьи должны быть заинтересованы в рождении второго и третьего ребенка.

Елена Леонтьева

руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью

21.06.2012 09:08

По-моему, нынешний брачный возраст - 18 лет – идеальный . С 14 лет вступать в брак – это ведет как минимум к ухудшению женского здоровья, а создавать семью с 21 года я не вижу смысла, все равно молодые люди начинают жить половой жизнью намного раньше, и почему бы не дать им возможность заключить брак.

Мне кажется, сами разговоры на эту тему могут заставить людей задуматься, что такое брак и чего он от нас требует. Вот об этом говорить надо чаще. Но не думаю, что изменение брачного возраста повысит ответственность вступающих в брак или снизит число разводов. У нас разрушается не только институт семьи – у нас вообще разрушается мораль, люди давно перестали уважать любые законы. И если с этим бороться, начинать в первую очередь надо «с головы».

Альмира Адиатуллина

председатель общественной организации «Муслима» и главный редактор газеты «Муслима»

21.06.2012 09:06

Если повышать брачный возраст, станет еще больше молодежи, которая ведет вольную половую жизнь и живет так называемым «гражданским браком».

Надо молодежи в школах давать семейную подготовку, готовить их к семейной жизни, объясняя, какой должна быть жена и мать, а каким муж и отец. Сегодня от недостатка семейного воспитания девочки рожают в 12-14 лет. А сколько таких, которые избавляются от своих детей - бросают младенцев в роддомах, убивают, выбрасывают в мусорку? Разве проблема в том, что сегодня разрешено вступать в брак с 18 лет?

Поэтому правительственной задачей должно быть укрепление семьи – образование детей в этой сфере со школьной скамьи. Ведь если человек не отвечает за свои поступки, то повышай-не повышай возраст, толку не будет.

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

21.06.2012 09:05

Действительно, сейчас молодые люди все чаще не стремятся рано создать семью. Многие берут за пример западный опыт и полагают, что до 30 лет нечего думать о браке. Но на законодательном уровне повышать брачный возраст совершенно неправильно и глупо, потому что для России в первую очередь актуально решить демографическую проблему.

Мы угасаем, и вопрос рождаемости для нас остается одним из самых актуальных. Получается, мы говорим, что нам нужны многодетные семьи, чтобы возродить народ, а сами своими руками будем препятствовать этому. Так что я против такой инициативы Минюста.

Молодежь не от хорошей жизни не стремится создать семью, - она не виновата, что так трудно найти работу и устроиться в жизни. Надо, наоборот, создавать условия для молодой семьи, и 18 лет вполне подходящий возраст для ее создания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".