Лесные пожары на Ямале рекомендовано тушить методом "встречного отжига"
22.06.2012 09:55
Как информировал 19 июня "REGIONS.RU" , в округе установилась аномально жаркая погода, в некоторых территориях температура воздуха поднимается до +35°, что сопровождается сухими грозами и сильным порывистым ветром. "Очень сложная ситуация в Красноселькупском районе. Там введен режим ЧС. Из всей пройденной пожарами площади одна треть приходится на этот район", - пояснил начальник управления лесного хозяйства департамента лесного хозяйства, природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Антон Колодин.
14 июня пожар, бушевавший в тайге Красноярского края, перешел границу округа. Специалисты подчеркивают, что пожары, действующие в крае на территории 7000 га, не обслуживались.
Основная трудность тушения ямальских пожаров в том, что почти все они происходят в труднодоступных местностях. Среди них – Красноселькупский район, который граничит с Красноярским краем, и Верхне-Тазовский заповедник федерального значения.
Начальник управления лесного хозяйства Департамента лесного хозяйства, природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО А. Колодин рекомендовал администрации Надымского района ввести особый противопожарный режим. С 16 июня такой режим введен уже в Красноселькупском районе и в Ноябрьске, и это дало результаты.
Сложная пожароопасная обстановка на юге и юго-востоке Красноселькупского района сохраняется из-за действия на приграничных территориях Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа неконтролируемых природных пожаров большой площади, частично перешедших на территорию Ямала.
"По данным ИСДМ-Рослесхоз, общая площадь пожаров в ХМАО на 21 июня составляет 32 985 га, Красноярского края – 69 325 га", - заявил заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, начальник управления лесных отношений Антон Колодин. Он отметил, что в связи с этим территория сильно задымлена, и это значительно затрудняет применение специальных сил и средств.
По словам начальника ГКУ "Ямалспас" Николая Потемкина, для тушения крупных природных пожаров, перешедших с сопредельных территорий Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа, а также пожаров, действовавших в зоне задымления, необходимо по каждому пожару принять решение для выработки тактики тушения в зависимости от конкретной ситуации.
По итогам заседания штаба было принято решение рекомендовать ГКУ "Ямалспас" - при возникновении благоприятных условий (изменение направление ветра, открытие кромки горения) тушить огонь методом "встречного отжига" или частями, в зависимости от рельефа местности и плотности леса.
Салехардскому филиалу ООО "Авиационная компания "Ямал" и начальнику ГКУ "Противопожарная служба ЯНАО" Сергею Демченко рекомендовано сообщать в РПДУ ежедневно в 18.00 информацию о количестве работавших в течение дня воздушных судов и количестве привлеченных работников ГКУ ПС ЯНАО на тушение природных пожаров.