Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

ЮНЕСКО отказалось обсуждать мировое наследие Санкт-Петербурга

02.07.2012 14:46


ЮНЕСКО отказалось обсуждать мировое наследие Санкт-Петербурга. Об этом сообщает "PiterTV" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" cо ссылкой на "БалтИнфо", губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что план реновации центра города будет согласован с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой в Петергофе градоначальник выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и открытый диалог с этой организацией. "Хочу, чтобы та работа, которая началась по формированию главной программы сохранения исторического центра Петербурга, проводилась совместно с международными организациями. И когда она будет готова, мы вам ее покажем, чтобы на предварительной стадии уже снять все вопросы", - заявил Полтавченко.

Вместе с тем он отметил, что после прохождения проверки у экспертов ЮНЕСКО программа будет дополняться. Губернатор подчеркнул, что комитету ЮНЕСКО предоставляется вся информация об историческом центре Петербурга. Очередная сессия ЮНЕСКО открылась в Петербурге в Таврическом дворце 25 июня. В тот же день директор Центра Всемирного наследия Кашир Рао заявил, что представители комитета не получали никакой информации о плане реновации центра Петербурга.

Но пообещал рассмотреть этот вопрос при наличии соответствующего обращения городских властей. Заседание сессии продлится до 5 июля.

Как передает "PiterTV", город до сих пор не определил границы этого наследия, да и с перечнем объектов защиты не все обстоит гладко. Гостями программы "За и против" стали представитель международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест ИКОМОС Сергей Горбатенко и руководитель сектора правовых проблем управления культурными ландшафтами Марина Кулешова.

Сергей Горбатенко предложил не рассматривать отказ ЮНЕСКО обсуждать вопросы Петербурга как трагедию. "Обсуждать нам просто нечего. За прошедший год город не представил в завершенном виде объект с точными границами, с уточненным составом. А на сегодняшний день у нас 139 объектов в составе. Город не представил границы буферных зон, план управления и соображения по органу управления этим объектом".

Марина Кулешова настаивает, что особую ауру Петербурга необходимо беречь, а в пример приводит Европу: "Итальянские города, города Германии сохранили свою ауру, ощущение своего неповторимого быта". Однако эксперт не отрицает, что это в меньшей степени касается европейских мегаполисов.

"Наши оппоненты постоянно говорят о развитии. Архитектурное наследие им мешает. Но давайте посмотрим, какое развитие – что получить, и от чего отказаться. Часто это отказ от комфортных, соразмерных человеку градостроительных объемов, в которых человек чувствует себя комфортно", - заявила Кулешова.

"Только те недобросовестные лоббисты и застройщики, которых очень пугает статус всемирного наследия, сейчас пытаются создать впечатление, что градозащитники стремятся остановить все процессы… город называют "бабушкиной квартирой", набитой антиквариатом, которая вот-вот развалится. Это либо некомпетентность, либо прямые подтасовки и попытки манипулировать общественным мнением", - считает Сергей Горбатенко.

Эксперты видят основную опасность для Санкт-Петербурга в нарушении высотного режима. С этим во многом согласно и ЮНЕСКО. Однако в резолюции, которая подготовлена, хоть и не будет обсуждаться, вопрос высотных зданий, в частности Лахта Центра, однозначного ответа не имеет.

Марина Кулешева посмотрела на вопрос Лахта Центра с непривычной точки зрения: "Это не вопрос развития. Это есть означивание точек пространства определёнными символами… Построить такую башню – это заявка семантическая на город, на претензию роли в городе определённой функциональной единицы под названием "Газпром", ее политическая и властная декларация".

Сергей Горбатенко подчеркнул, что башня Газпрома – это первый шаг к тому, чтобы Петербург прекратил быть "городом Петра, имперской столицей". "Это едва ли не объявление войны городу", - заключил эксперт.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министр труда и соцзащиты полностью зависит от законов и от бюджета, потому что социальная сфера сама себе деньги не зарабатывает. И если министр финансов сегодня у нас главный распорядитель доходами, и денег на социальную сферу не дает, то можно быть хоть самым любимым министром, или самым ненавидимым, - все равно ты ничего не сделаешь. Денег нет, и все! Нет возможности ни пенсии повышать, ни пособия

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Если кто-то вдруг появится на улице нетрезвым, но не в состоянии животного, ползущего на четвереньках, а просто от него будет идти запах спиртного, то это уже будет давать основание сотрудникам полиции отвозить его в вытрезвитель, а дальше сам факт его попадания туда обяжет этого человека оплачивать соответствующие услуги

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.