Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

ЮНЕСКО отказалось обсуждать мировое наследие Санкт-Петербурга

02.07.2012 14:46


ЮНЕСКО отказалось обсуждать мировое наследие Санкт-Петербурга. Об этом сообщает "PiterTV" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" cо ссылкой на "БалтИнфо", губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что план реновации центра города будет согласован с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой в Петергофе градоначальник выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и открытый диалог с этой организацией. "Хочу, чтобы та работа, которая началась по формированию главной программы сохранения исторического центра Петербурга, проводилась совместно с международными организациями. И когда она будет готова, мы вам ее покажем, чтобы на предварительной стадии уже снять все вопросы", - заявил Полтавченко.

Вместе с тем он отметил, что после прохождения проверки у экспертов ЮНЕСКО программа будет дополняться. Губернатор подчеркнул, что комитету ЮНЕСКО предоставляется вся информация об историческом центре Петербурга. Очередная сессия ЮНЕСКО открылась в Петербурге в Таврическом дворце 25 июня. В тот же день директор Центра Всемирного наследия Кашир Рао заявил, что представители комитета не получали никакой информации о плане реновации центра Петербурга.

Но пообещал рассмотреть этот вопрос при наличии соответствующего обращения городских властей. Заседание сессии продлится до 5 июля.

Как передает "PiterTV", город до сих пор не определил границы этого наследия, да и с перечнем объектов защиты не все обстоит гладко. Гостями программы "За и против" стали представитель международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест ИКОМОС Сергей Горбатенко и руководитель сектора правовых проблем управления культурными ландшафтами Марина Кулешова.

Сергей Горбатенко предложил не рассматривать отказ ЮНЕСКО обсуждать вопросы Петербурга как трагедию. "Обсуждать нам просто нечего. За прошедший год город не представил в завершенном виде объект с точными границами, с уточненным составом. А на сегодняшний день у нас 139 объектов в составе. Город не представил границы буферных зон, план управления и соображения по органу управления этим объектом".

Марина Кулешова настаивает, что особую ауру Петербурга необходимо беречь, а в пример приводит Европу: "Итальянские города, города Германии сохранили свою ауру, ощущение своего неповторимого быта". Однако эксперт не отрицает, что это в меньшей степени касается европейских мегаполисов.

"Наши оппоненты постоянно говорят о развитии. Архитектурное наследие им мешает. Но давайте посмотрим, какое развитие – что получить, и от чего отказаться. Часто это отказ от комфортных, соразмерных человеку градостроительных объемов, в которых человек чувствует себя комфортно", - заявила Кулешова.

"Только те недобросовестные лоббисты и застройщики, которых очень пугает статус всемирного наследия, сейчас пытаются создать впечатление, что градозащитники стремятся остановить все процессы… город называют "бабушкиной квартирой", набитой антиквариатом, которая вот-вот развалится. Это либо некомпетентность, либо прямые подтасовки и попытки манипулировать общественным мнением", - считает Сергей Горбатенко.

Эксперты видят основную опасность для Санкт-Петербурга в нарушении высотного режима. С этим во многом согласно и ЮНЕСКО. Однако в резолюции, которая подготовлена, хоть и не будет обсуждаться, вопрос высотных зданий, в частности Лахта Центра, однозначного ответа не имеет.

Марина Кулешева посмотрела на вопрос Лахта Центра с непривычной точки зрения: "Это не вопрос развития. Это есть означивание точек пространства определёнными символами… Построить такую башню – это заявка семантическая на город, на претензию роли в городе определённой функциональной единицы под названием "Газпром", ее политическая и властная декларация".

Сергей Горбатенко подчеркнул, что башня Газпрома – это первый шаг к тому, чтобы Петербург прекратил быть "городом Петра, имперской столицей". "Это едва ли не объявление войны городу", - заключил эксперт.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Саратовской областной думы, решивший месяц питаться на 3,5 тысячи рублей после спора с экс-министром труда, занятости и миграции области Натальей Соколовой, планирует выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме и правительству РФ увеличить размер потребительской корзины до 10 тыс. руб.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

"Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели «Куросурф» несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников", - считает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Виталий Милонов «Единая Россия» предложил переодеть депутатов в мундиры, чтобы дисциплинировать парламентариев и избежать повторения таких ситуаций, как произошедший случай, когда один из депутатов Госдумы во время заседания пытался засунуть палец в ухо своему коллеге

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.