Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Церковь даже врата ада не одолеют, не то что журналисты (Священнослужители об итогах кампании в СМИ)

03.07.2012 08:52


После многомесячной массированной атаки СМИ на Русскую Церковь и ее предстоятеля ВЦИОМ провел опрос об отношении к ним в народе. Респондентам задавались вопросы: «Какие чувства, прежде всего, у Вас вызывает личность патриарха Русской Православной Церкви Кирилла? Заметили ли Вы какие-либо перемены в деятельности Русской Православной Церкви после восхождения три года назад на патриарший престол Кирилла? Если да, то какие именно? Если бы у Вас была возможность повлиять на деятельность Православной Церкви, ее служителей, то что бы вы в ней изменили?»

Личность патриарха по-прежнему вызывает у тех граждан России, которым он известен, первую очередь, уважение (46%), надежду (27%), доверие (19%), симпатию (17%).
Негативные эмоции встречаются существенно реже: недоверие - 4%, разочарование - 2%, скепсис, антипатия, осуждение - по 1%.
С безразличием относятся к патриарху 13% опрошенных.

Большинство опрошенных, как и год назад, замечают изменений в деятельности Русской Православной Церкви со времени интронизации Кирилла, однако таких респондентов стало меньше (с 83 до 78%). Остальные отмечают приближение Церкви к народу (4%), восстановление храмов (3%), более тесное взаимодействие Церкви с государством, расширение ее влияния (по 2%), повышение внимания к нравственному воспитанию населения (1%) и т.д. Среди негативных явлений - повышение коррумпированности РПЦ (3%). И впервые респонденты стали упоминать повышение внимания СМИ к церкви (1%).

При этом русские, как правило, ничего не хотят менять в деятельности Православной Церкви и ее служителей (53%). Остальные высказывают предложения заниматься исключительно религиозной деятельностью (4%), активно проповедовать, отменить плату за исполнение ритуалов и торговлю в церкви (по 3%), привлекать в храмы молодежь (2%), не вмешиваться в политику, уделять больше внимания духовному воспитанию, ввести в школе религиоведение (по 1%). Треть опрошенных затрудняются ответить на вопрос, что именно они хотели бы изменить в деятельности Церкви.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти результаты.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

03.07.2012 09:19

Проведенный опрос производит, скорее, отрадное, а не негативное впечатление.

Положительное отношение к патриарху и деятельности Церкви продемонстрировала весьма значительная часть опрошенных. Это свидетельствует, что те, кто нападают на Церковь, не пользуются популярностью в народе, поэтому их нападки и не достигают цели, несмотря на большие средства, которые вкладываются в ее дискредитацию. Это очень отрадный вывод, который можно сделать из приведенного опроса.

Конечно, эти результаты нужно серьезно проанализировать и отреагировать на негативные явления, которые отмечают респонденты. Принять соответствующие меры и сделать соответствующие выводы.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

03.07.2012 09:11

Авторитет Церкви укрепляется и он непререкаем не только у людей воцерковленных и верующих, но и у большинства населения станы. Мы видим, что негативные эмоции Церковь вызывает всего у 4% опрошенных, а атеистов у нас побольше, чем 4%, то есть из этого следует, что большая часть людей безразличных или не считающих себя православными так же испытывает уважение и доверие к Церкви.

Уважение населения было всегда, а СМИ к Церкви всегда относились неадекватно: занижалась роль Церкви, и замалчивались ее дела. Сейчас тоже все замалчивается, но меньше, чем это было 20 лет назад. Да и о каком внимании может идти речь, когда важнейшие события продолжают оставаться незамеченными?

Например, скоро будет Ильин день – он нам известен как день ВДВ. СМИ на день ВДВ очень любят показывать пьяных десантников купающихся в фонтанах, а если еще найдут живую драку, то тут у журналистов вообще праздник души – по всем каналам покажут разбитые в кровь лица. А то, что все ВДВ в этот день в лице главкома и всего командования воздушно-десантных войск молится в храме Ильи Пророка на Ильинке, а потом идет крестным ходом до Лобного места на Красной площади, и там молодые парни десантники маршируют именно перед Лобным местом, а не Мавзолеем, – вот это событие, которое показывает перемену многих доминант, не находит места в СМИ! Хотя Крестный ход проходит уже шесть лет подряд. Это близкий мне пример, так как я сам участвую в этом Крестном ходе. И где же СМИ? Ведь насколько важно единение православной духовности, патриотического чувства прихожан и представителей власти. Такая гармония отношения вдохновила бы людей, стала бы позитивным фактором, если бы только СМИ про это писали.

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии

03.07.2012 09:05

На мой взгляд, опубликованные ВЦИОМ данные никаких тревожных сигналов не несут. Никаких симптомов напряженности в церковно-общественных отношениях в них нет.

Как общественная структура Церковь существует в различных государствах и у различных народов на протяжении уже двух тысяч лет. Вопрос о каком-то изменении ее деятельности в нынешней сиюминутности - это фактически вопрос ни о чем. Не надо ее деятельность сравнивать с суетой мира сего. Поле деятельности Церкви - души людей. Через воздействие духовно-нравственное происходит совершенствование и общественной жизни.

Будучи общественным институтом, Церковь неизбежно будет взаимодействовать и с государством, и с другими общественными структурами. Церковь не может полностью оставаться и вне политики, поскольку политика государства направлена на всех граждан России, а члены Церкви - граждане России. Поэтому пожелания в адрес Церкви вполне понятны и оправданы.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

03.07.2012 09:03

Мне кажется, СМИ за 20 лет разгула уже настолько приучили наших соотечественников не верить им, что все усилия замарать какую-нибудь светлую личность часто приводят к противоположным последствиям: нет худа без добра.

Мы знаем, как Иисуса Христа гнали и хулили, преследовали и казнили, тем светлее явилось Христово воскресение, его истинность для учеников Христовых. Так и гонения на Церковь и ее предстоятеля, с достоинством претерпеваемые, бывают благодатью Божьей и промыслом Божьим. Они обращаются к сугубой славе тех, кто незаконно хулим и уничижаем, и оборачиваются позором и сокрушением тех злых языков и перьев, которые изливали яд свой и злобу, плюя в тот колодец, из которого сами и пьют, разумея ту духовную красоту и культуру, на которой воздвигнута и стоит земля русская.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

03.07.2012 09:01

Этот опрос показывает, что и Церковь и патриарх играют в современном обществе очень значительную роль. Как бы к ним ни относились, как бы ни оценивали их деятельность, очевидно, что их, так сказать, удельный вес в современной жизни России стал гораздо больше. И, на мой взгляд, это положительный фактор. Потому что Церковь действительно должна участвовать в нуждах современного общества, должна их знать. Естественно, Церковь должна быть ближе к молодежи, активно нести проповедь, активно взаимодействовать с государственными структурами.

Я думаю, что такая активность Церкви как раз и вызывает негативную оценку определенной части общества. Придраться, на самом деле, можно к чему угодно. Но в данном случае эта атака определенных СМИ против Церкви как раз и связана с тем, что она стала активнее участвовать в современной жизни. Мне кажется, что это показательно.

Пытаться загнать Церковь в гетто, указывать ей, какое место она должна занимать в жизни общества, - таких полномочий у наших СМИ нет. Они могут давать какие угодно оценки, но Церковь все равно будет трудиться так, как она должна это делать в современном обществе. Да, приходится терпеть различные гнусные инсинуации, недостойные выпады. Но показательно и то, что Церковь готова сносить всякую критику в свой адрес - в отличие от других конфессий, в отношении которых невозможно представить что-либо подобное, потому, наверное, что их активность не столь масштабна. Как и в первые времена, она готова смиренно переносить любые гонения. На самом деле, Церковь гонима во все времена. Но во все времена она старается нести свою миссию.

Священник Алексий Агапов

настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области

03.07.2012 08:59

Я не думаю, что на опросы ВЦИОМ нужно обращать какое-то серьезное внимание. Вообще ко всякого рода опросам я отношусь очень скептично. Кто опрашивает, как опрашивает, кого опрашивают, сколько людей на самом деле опросили, - поди проверь. В условиях информационного общества их цель – неконтролируемо влиять на общественное сознание.

Вообще нужно быть более внимательным к себе, а не к тому, что происходит во внешнем мире. Гораздо полезнее читать хорошие книги, особенно классическую поэзию, а не газеты и новостные ленты интернета.

Результаты опросов могут казаться и правдоподобными, но я лично им не доверяю. И толковать их, на самом деле можно как угодно. Это своеобразные информационные гороскопы. Не думаю, что их нужно принимать в расчет при формировании личного отношения к миру. Тем более, что к молитве и спасению души они никакого отношения не имеют.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

03.07.2012 08:57

Опрос общественного мнения - это скорее искусство, чем наука, и это тоже своего рода форма массовой информации. Общественное мнение – это отражение объективных фактов в определенной группе людей. Но объективные факты измеряются не общественным мнением, а научным или религиозным сознанием. Как говорил Герцен: «Если бы законы Ньютона выставили на всеобщее обсуждение, у нас бы не было механики».

Результаты опроса отражают некие объективные факты в улучшении позиции Церкви, в ее отношении с обществом, усиление места Церкви в обществе, позитивное отношение людей к Церкви. Недостаточна еще вовлеченность людей в Церковь, но процесс идет.

Но есть противодействие этому процессу вхождения Церкви в общество со стороны ее противников и врагов. Они свое дурное дело делают, и мы это видим в СМИ. Свои плоды приносит, к сожалению, неприязнь к Церкви, распространение дезинформации.

Но борьба продолжается. Жизнь – борьба, а церковно-общественная жизнь – это серьезнейшая борьба.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

03.07.2012 08:56

Меня результаты опроса не удивляют. Они свидетельствуют, что отношение людей к Церкви с годами не меняется, несмотря на нападки на Церковь и ее предстоятеля. Кстати, мне кажется, даже личность патриарха тут не столь уж важна: отвечая на вопрос о доверии к патриарху, люди прежде всего говорили о доверии к Церкви.

Трудно назвать причины этих нападок, но я отношусь к ним спокойно, поскольку на Церковь нападки идут уже две тысячи лет, и Христос говорил своим ученикам: «Нас будут гнать, и нас будут преследовать», - и в каждое время эти преследования принимают свой вид и характер, являясь преследованием или всех верующих или отдельных представителей Церкви. Поэтому народ и относится спокойно к этим атакам, так как Церковь, призывая к нравственному идеалу, мешает жить тем людям, которые хотят воровать, лгать и делать другие вещи, которые в христианстве являются грехом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...