Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Церковь даже врата ада не одолеют, не то что журналисты (Священнослужители об итогах кампании в СМИ)

03.07.2012 08:52


После многомесячной массированной атаки СМИ на Русскую Церковь и ее предстоятеля ВЦИОМ провел опрос об отношении к ним в народе. Респондентам задавались вопросы: «Какие чувства, прежде всего, у Вас вызывает личность патриарха Русской Православной Церкви Кирилла? Заметили ли Вы какие-либо перемены в деятельности Русской Православной Церкви после восхождения три года назад на патриарший престол Кирилла? Если да, то какие именно? Если бы у Вас была возможность повлиять на деятельность Православной Церкви, ее служителей, то что бы вы в ней изменили?»

Личность патриарха по-прежнему вызывает у тех граждан России, которым он известен, первую очередь, уважение (46%), надежду (27%), доверие (19%), симпатию (17%).
Негативные эмоции встречаются существенно реже: недоверие - 4%, разочарование - 2%, скепсис, антипатия, осуждение - по 1%.
С безразличием относятся к патриарху 13% опрошенных.

Большинство опрошенных, как и год назад, замечают изменений в деятельности Русской Православной Церкви со времени интронизации Кирилла, однако таких респондентов стало меньше (с 83 до 78%). Остальные отмечают приближение Церкви к народу (4%), восстановление храмов (3%), более тесное взаимодействие Церкви с государством, расширение ее влияния (по 2%), повышение внимания к нравственному воспитанию населения (1%) и т.д. Среди негативных явлений - повышение коррумпированности РПЦ (3%). И впервые респонденты стали упоминать повышение внимания СМИ к церкви (1%).

При этом русские, как правило, ничего не хотят менять в деятельности Православной Церкви и ее служителей (53%). Остальные высказывают предложения заниматься исключительно религиозной деятельностью (4%), активно проповедовать, отменить плату за исполнение ритуалов и торговлю в церкви (по 3%), привлекать в храмы молодежь (2%), не вмешиваться в политику, уделять больше внимания духовному воспитанию, ввести в школе религиоведение (по 1%). Треть опрошенных затрудняются ответить на вопрос, что именно они хотели бы изменить в деятельности Церкви.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти результаты.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

03.07.2012 09:19

Проведенный опрос производит, скорее, отрадное, а не негативное впечатление.

Положительное отношение к патриарху и деятельности Церкви продемонстрировала весьма значительная часть опрошенных. Это свидетельствует, что те, кто нападают на Церковь, не пользуются популярностью в народе, поэтому их нападки и не достигают цели, несмотря на большие средства, которые вкладываются в ее дискредитацию. Это очень отрадный вывод, который можно сделать из приведенного опроса.

Конечно, эти результаты нужно серьезно проанализировать и отреагировать на негативные явления, которые отмечают респонденты. Принять соответствующие меры и сделать соответствующие выводы.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

03.07.2012 09:11

Авторитет Церкви укрепляется и он непререкаем не только у людей воцерковленных и верующих, но и у большинства населения станы. Мы видим, что негативные эмоции Церковь вызывает всего у 4% опрошенных, а атеистов у нас побольше, чем 4%, то есть из этого следует, что большая часть людей безразличных или не считающих себя православными так же испытывает уважение и доверие к Церкви.

Уважение населения было всегда, а СМИ к Церкви всегда относились неадекватно: занижалась роль Церкви, и замалчивались ее дела. Сейчас тоже все замалчивается, но меньше, чем это было 20 лет назад. Да и о каком внимании может идти речь, когда важнейшие события продолжают оставаться незамеченными?

Например, скоро будет Ильин день – он нам известен как день ВДВ. СМИ на день ВДВ очень любят показывать пьяных десантников купающихся в фонтанах, а если еще найдут живую драку, то тут у журналистов вообще праздник души – по всем каналам покажут разбитые в кровь лица. А то, что все ВДВ в этот день в лице главкома и всего командования воздушно-десантных войск молится в храме Ильи Пророка на Ильинке, а потом идет крестным ходом до Лобного места на Красной площади, и там молодые парни десантники маршируют именно перед Лобным местом, а не Мавзолеем, – вот это событие, которое показывает перемену многих доминант, не находит места в СМИ! Хотя Крестный ход проходит уже шесть лет подряд. Это близкий мне пример, так как я сам участвую в этом Крестном ходе. И где же СМИ? Ведь насколько важно единение православной духовности, патриотического чувства прихожан и представителей власти. Такая гармония отношения вдохновила бы людей, стала бы позитивным фактором, если бы только СМИ про это писали.

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии

03.07.2012 09:05

На мой взгляд, опубликованные ВЦИОМ данные никаких тревожных сигналов не несут. Никаких симптомов напряженности в церковно-общественных отношениях в них нет.

Как общественная структура Церковь существует в различных государствах и у различных народов на протяжении уже двух тысяч лет. Вопрос о каком-то изменении ее деятельности в нынешней сиюминутности - это фактически вопрос ни о чем. Не надо ее деятельность сравнивать с суетой мира сего. Поле деятельности Церкви - души людей. Через воздействие духовно-нравственное происходит совершенствование и общественной жизни.

Будучи общественным институтом, Церковь неизбежно будет взаимодействовать и с государством, и с другими общественными структурами. Церковь не может полностью оставаться и вне политики, поскольку политика государства направлена на всех граждан России, а члены Церкви - граждане России. Поэтому пожелания в адрес Церкви вполне понятны и оправданы.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

03.07.2012 09:03

Мне кажется, СМИ за 20 лет разгула уже настолько приучили наших соотечественников не верить им, что все усилия замарать какую-нибудь светлую личность часто приводят к противоположным последствиям: нет худа без добра.

Мы знаем, как Иисуса Христа гнали и хулили, преследовали и казнили, тем светлее явилось Христово воскресение, его истинность для учеников Христовых. Так и гонения на Церковь и ее предстоятеля, с достоинством претерпеваемые, бывают благодатью Божьей и промыслом Божьим. Они обращаются к сугубой славе тех, кто незаконно хулим и уничижаем, и оборачиваются позором и сокрушением тех злых языков и перьев, которые изливали яд свой и злобу, плюя в тот колодец, из которого сами и пьют, разумея ту духовную красоту и культуру, на которой воздвигнута и стоит земля русская.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

03.07.2012 09:01

Этот опрос показывает, что и Церковь и патриарх играют в современном обществе очень значительную роль. Как бы к ним ни относились, как бы ни оценивали их деятельность, очевидно, что их, так сказать, удельный вес в современной жизни России стал гораздо больше. И, на мой взгляд, это положительный фактор. Потому что Церковь действительно должна участвовать в нуждах современного общества, должна их знать. Естественно, Церковь должна быть ближе к молодежи, активно нести проповедь, активно взаимодействовать с государственными структурами.

Я думаю, что такая активность Церкви как раз и вызывает негативную оценку определенной части общества. Придраться, на самом деле, можно к чему угодно. Но в данном случае эта атака определенных СМИ против Церкви как раз и связана с тем, что она стала активнее участвовать в современной жизни. Мне кажется, что это показательно.

Пытаться загнать Церковь в гетто, указывать ей, какое место она должна занимать в жизни общества, - таких полномочий у наших СМИ нет. Они могут давать какие угодно оценки, но Церковь все равно будет трудиться так, как она должна это делать в современном обществе. Да, приходится терпеть различные гнусные инсинуации, недостойные выпады. Но показательно и то, что Церковь готова сносить всякую критику в свой адрес - в отличие от других конфессий, в отношении которых невозможно представить что-либо подобное, потому, наверное, что их активность не столь масштабна. Как и в первые времена, она готова смиренно переносить любые гонения. На самом деле, Церковь гонима во все времена. Но во все времена она старается нести свою миссию.

Священник Алексий Агапов

настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области

03.07.2012 08:59

Я не думаю, что на опросы ВЦИОМ нужно обращать какое-то серьезное внимание. Вообще ко всякого рода опросам я отношусь очень скептично. Кто опрашивает, как опрашивает, кого опрашивают, сколько людей на самом деле опросили, - поди проверь. В условиях информационного общества их цель – неконтролируемо влиять на общественное сознание.

Вообще нужно быть более внимательным к себе, а не к тому, что происходит во внешнем мире. Гораздо полезнее читать хорошие книги, особенно классическую поэзию, а не газеты и новостные ленты интернета.

Результаты опросов могут казаться и правдоподобными, но я лично им не доверяю. И толковать их, на самом деле можно как угодно. Это своеобразные информационные гороскопы. Не думаю, что их нужно принимать в расчет при формировании личного отношения к миру. Тем более, что к молитве и спасению души они никакого отношения не имеют.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

03.07.2012 08:57

Опрос общественного мнения - это скорее искусство, чем наука, и это тоже своего рода форма массовой информации. Общественное мнение – это отражение объективных фактов в определенной группе людей. Но объективные факты измеряются не общественным мнением, а научным или религиозным сознанием. Как говорил Герцен: «Если бы законы Ньютона выставили на всеобщее обсуждение, у нас бы не было механики».

Результаты опроса отражают некие объективные факты в улучшении позиции Церкви, в ее отношении с обществом, усиление места Церкви в обществе, позитивное отношение людей к Церкви. Недостаточна еще вовлеченность людей в Церковь, но процесс идет.

Но есть противодействие этому процессу вхождения Церкви в общество со стороны ее противников и врагов. Они свое дурное дело делают, и мы это видим в СМИ. Свои плоды приносит, к сожалению, неприязнь к Церкви, распространение дезинформации.

Но борьба продолжается. Жизнь – борьба, а церковно-общественная жизнь – это серьезнейшая борьба.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

03.07.2012 08:56

Меня результаты опроса не удивляют. Они свидетельствуют, что отношение людей к Церкви с годами не меняется, несмотря на нападки на Церковь и ее предстоятеля. Кстати, мне кажется, даже личность патриарха тут не столь уж важна: отвечая на вопрос о доверии к патриарху, люди прежде всего говорили о доверии к Церкви.

Трудно назвать причины этих нападок, но я отношусь к ним спокойно, поскольку на Церковь нападки идут уже две тысячи лет, и Христос говорил своим ученикам: «Нас будут гнать, и нас будут преследовать», - и в каждое время эти преследования принимают свой вид и характер, являясь преследованием или всех верующих или отдельных представителей Церкви. Поэтому народ и относится спокойно к этим атакам, так как Церковь, призывая к нравственному идеалу, мешает жить тем людям, которые хотят воровать, лгать и делать другие вещи, которые в христианстве являются грехом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".