Личность патриарха по-прежнему вызывает у тех граждан России, которым он известен, первую очередь, уважение (46%), надежду (27%), доверие (19%), симпатию (17%).
Негативные эмоции встречаются существенно реже: недоверие - 4%, разочарование - 2%, скепсис, антипатия, осуждение - по 1%.
С безразличием относятся к патриарху 13% опрошенных.
Большинство опрошенных, как и год назад, замечают изменений в деятельности Русской Православной Церкви со времени интронизации Кирилла, однако таких респондентов стало меньше (с 83 до 78%). Остальные отмечают приближение Церкви к народу (4%), восстановление храмов (3%), более тесное взаимодействие Церкви с государством, расширение ее влияния (по 2%), повышение внимания к нравственному воспитанию населения (1%) и т.д. Среди негативных явлений - повышение коррумпированности РПЦ (3%). И впервые респонденты стали упоминать повышение внимания СМИ к церкви (1%).
При этом русские, как правило, ничего не хотят менять в деятельности Православной Церкви и ее служителей (53%). Остальные высказывают предложения заниматься исключительно религиозной деятельностью (4%), активно проповедовать, отменить плату за исполнение ритуалов и торговлю в церкви (по 3%), привлекать в храмы молодежь (2%), не вмешиваться в политику, уделять больше внимания духовному воспитанию, ввести в школе религиоведение (по 1%). Треть опрошенных затрудняются ответить на вопрос, что именно они хотели бы изменить в деятельности Церкви.
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти результаты.
03.07.2012 09:11
Уважение населения было всегда, а СМИ к Церкви всегда относились неадекватно: занижалась роль Церкви, и замалчивались ее дела. Сейчас тоже все замалчивается, но меньше, чем это было 20 лет назад. Да и о каком внимании может идти речь, когда важнейшие события продолжают оставаться незамеченными?
Например, скоро будет Ильин день – он нам известен как день ВДВ. СМИ на день ВДВ очень любят показывать пьяных десантников купающихся в фонтанах, а если еще найдут живую драку, то тут у журналистов вообще праздник души – по всем каналам покажут разбитые в кровь лица. А то, что все ВДВ в этот день в лице главкома и всего командования воздушно-десантных войск молится в храме Ильи Пророка на Ильинке, а потом идет крестным ходом до Лобного места на Красной площади, и там молодые парни десантники маршируют именно перед Лобным местом, а не Мавзолеем, – вот это событие, которое показывает перемену многих доминант, не находит места в СМИ! Хотя Крестный ход проходит уже шесть лет подряд. Это близкий мне пример, так как я сам участвую в этом Крестном ходе. И где же СМИ? Ведь насколько важно единение православной духовности, патриотического чувства прихожан и представителей власти. Такая гармония отношения вдохновила бы людей, стала бы позитивным фактором, если бы только СМИ про это писали.
03.07.2012 09:05
Как общественная структура Церковь существует в различных государствах и у различных народов на протяжении уже двух тысяч лет. Вопрос о каком-то изменении ее деятельности в нынешней сиюминутности - это фактически вопрос ни о чем. Не надо ее деятельность сравнивать с суетой мира сего. Поле деятельности Церкви - души людей. Через воздействие духовно-нравственное происходит совершенствование и общественной жизни.
Будучи общественным институтом, Церковь неизбежно будет взаимодействовать и с государством, и с другими общественными структурами. Церковь не может полностью оставаться и вне политики, поскольку политика государства направлена на всех граждан России, а члены Церкви - граждане России. Поэтому пожелания в адрес Церкви вполне понятны и оправданы.
03.07.2012 09:03
Мы знаем, как Иисуса Христа гнали и хулили, преследовали и казнили, тем светлее явилось Христово воскресение, его истинность для учеников Христовых. Так и гонения на Церковь и ее предстоятеля, с достоинством претерпеваемые, бывают благодатью Божьей и промыслом Божьим. Они обращаются к сугубой славе тех, кто незаконно хулим и уничижаем, и оборачиваются позором и сокрушением тех злых языков и перьев, которые изливали яд свой и злобу, плюя в тот колодец, из которого сами и пьют, разумея ту духовную красоту и культуру, на которой воздвигнута и стоит земля русская.
03.07.2012 09:01
Я думаю, что такая активность Церкви как раз и вызывает негативную оценку определенной части общества. Придраться, на самом деле, можно к чему угодно. Но в данном случае эта атака определенных СМИ против Церкви как раз и связана с тем, что она стала активнее участвовать в современной жизни. Мне кажется, что это показательно.
Пытаться загнать Церковь в гетто, указывать ей, какое место она должна занимать в жизни общества, - таких полномочий у наших СМИ нет. Они могут давать какие угодно оценки, но Церковь все равно будет трудиться так, как она должна это делать в современном обществе. Да, приходится терпеть различные гнусные инсинуации, недостойные выпады. Но показательно и то, что Церковь готова сносить всякую критику в свой адрес - в отличие от других конфессий, в отношении которых невозможно представить что-либо подобное, потому, наверное, что их активность не столь масштабна. Как и в первые времена, она готова смиренно переносить любые гонения. На самом деле, Церковь гонима во все времена. Но во все времена она старается нести свою миссию.
03.07.2012 08:59
Вообще нужно быть более внимательным к себе, а не к тому, что происходит во внешнем мире. Гораздо полезнее читать хорошие книги, особенно классическую поэзию, а не газеты и новостные ленты интернета.
Результаты опросов могут казаться и правдоподобными, но я лично им не доверяю. И толковать их, на самом деле можно как угодно. Это своеобразные информационные гороскопы. Не думаю, что их нужно принимать в расчет при формировании личного отношения к миру. Тем более, что к молитве и спасению души они никакого отношения не имеют.
03.07.2012 08:57
Результаты опроса отражают некие объективные факты в улучшении позиции Церкви, в ее отношении с обществом, усиление места Церкви в обществе, позитивное отношение людей к Церкви. Недостаточна еще вовлеченность людей в Церковь, но процесс идет.
Но есть противодействие этому процессу вхождения Церкви в общество со стороны ее противников и врагов. Они свое дурное дело делают, и мы это видим в СМИ. Свои плоды приносит, к сожалению, неприязнь к Церкви, распространение дезинформации.
Но борьба продолжается. Жизнь – борьба, а церковно-общественная жизнь – это серьезнейшая борьба.
03.07.2012 08:56
Трудно назвать причины этих нападок, но я отношусь к ним спокойно, поскольку на Церковь нападки идут уже две тысячи лет, и Христос говорил своим ученикам: «Нас будут гнать, и нас будут преследовать», - и в каждое время эти преследования принимают свой вид и характер, являясь преследованием или всех верующих или отдельных представителей Церкви. Поэтому народ и относится спокойно к этим атакам, так как Церковь, призывая к нравственному идеалу, мешает жить тем людям, которые хотят воровать, лгать и делать другие вещи, которые в христианстве являются грехом.
Протоиерей Александр Ильяшенко
настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской
03.07.2012 09:19
Положительное отношение к патриарху и деятельности Церкви продемонстрировала весьма значительная часть опрошенных. Это свидетельствует, что те, кто нападают на Церковь, не пользуются популярностью в народе, поэтому их нападки и не достигают цели, несмотря на большие средства, которые вкладываются в ее дискредитацию. Это очень отрадный вывод, который можно сделать из приведенного опроса.
Конечно, эти результаты нужно серьезно проанализировать и отреагировать на негативные явления, которые отмечают респонденты. Принять соответствующие меры и сделать соответствующие выводы.