Виктор Лега : Отношение людей к Церкви с годами не меняется

03.07.2012 08:56

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Церковь даже врата ада не одолеют, не то что журналисты (Священнослужители об итогах кампании в СМИ)

Меня результаты опроса не удивляют. Они свидетельствуют, что отношение людей к Церкви с годами не меняется, несмотря на нападки на Церковь и ее предстоятеля. Кстати, мне кажется, даже личность патриарха тут не столь уж важна: отвечая на вопрос о доверии к патриарху, люди прежде всего говорили о доверии к Церкви.

Трудно назвать причины этих нападок, но я отношусь к ним спокойно, поскольку на Церковь нападки идут уже две тысячи лет, и Христос говорил своим ученикам: «Нас будут гнать, и нас будут преследовать», - и в каждое время эти преследования принимают свой вид и характер, являясь преследованием или всех верующих или отдельных представителей Церкви. Поэтому народ и относится спокойно к этим атакам, так как Церковь, призывая к нравственному идеалу, мешает жить тем людям, которые хотят воровать, лгать и делать другие вещи, которые в христианстве являются грехом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР