Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Совместимы ли культура и торговля табаком? - Мнения парламентариев

03.07.2012 15:33


Законопроект Минздрава «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» предполагает полный запрет на благотворительную и спонсорскую деятельность со стороны табачных компаний. Законопроект вызвал громкий резонанс и недавно был возвращен правительством РФ в Минздрав на доработку.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев раскритиковали идею Минздрава РФ запретить табачным компаниям поддерживать учреждения культуры. Спонсором Эрмитажа и Мариинского театра уже много лет является компания Japan Tobacco International.

«У нас и так плохо с меценатством, поэтому, думая о культуре, мы не должны ничего запрещать. Наоборот, мы должны поощрять компании, которые уделяют внимание поддержке культуры», - сказал Михаил Пиотровский.

«Запрещать табачным компаниям делать что-то для культуры, я считаю, неправильно. Курить вредно, и я первый запретил делать это в здании театра. Но если запретить благотворительность табачным компаниям, курить меньше не станут, а Мариинка потеряет крупного спонсора», - заявил Валерий Гергиев.

С позицией главы крупнейшего в России музея и дирижера с мировым именем согласился министр культуры РФ Владимир Мединский: «Необходимо максимально использовать бизнес и корпоративную филантропию для поддержки культуры», - сказал он, выступая на панельной дискуссии по вопросам развития культурных столиц на ПМЭФ.

Ранее в защиту меценатов из табачной отрасли публично выступила Третьяковская Галерея, руководство которой отметило особую значимость финансовой помощи, оказываемой при проведении выставок. Если запрет вступит в силу, их проведение станет практически невозможным. Спонсором Третьяковской галереи является компания British American Tobacco.
А в конце прошлого года более 30 тысяч ветеранов и пенсионеров обратились к Владимиру Путину, занимавшему тогда пост премьер-министра РФ, с просьбой не запрещать благотворительным организациям принимать помощь табачных компаний.
«Табачные компании – единственные меценаты от бизнеса, которые готовы давать деньги на так называемые нишевые проекты, например, на помощь пожилым людям или взрослым инвалидам. Если им это запретят, заменить их практически некем», - заявила исполнительный директор благотворительного фонда «United way» Татьяна Задирако.

Безусловно, курение наносит вред здоровью, а через него и обществу, становясь причиной болезней и сокращая продолжительность жизни. Вместе с тем, как видим, часть денег, полученных от торговли табаком, идут на важные для общества цели.

См. также:
Считать ли табачные деньги грязными? - Мнения священнослужителей

«Что, на ваш взгляд, должно перевесить в данном случае: борьба с курением или нужды благотворительности и меценатства?» - с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к депутатам верхней и нижней палат парламента.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

03.07.2012 15:45

Сейчас не только в России, но и в Европе, и в США борьба с курением вступает в активную фазу. Благодаря проводимой широкомасштабной антитабачной пропаганде очень многие, в том числе и курильщики со стажем, бросают эту привычку.

Не стал и я исключением. На протяжении более чем тридцати лет я был, что называется, махровым курильщиком. Но в один прекрасный момент понял, какой же глупостью занимался, сколько вреда нанес своему здоровью, здоровью родных: жене, детям, внукам. Слава богу, осознал, и вот уже на протяжении шести лет курю только во сне и почему-то только окурки.

Вместе с тем я считаю, что отказываться от благотворительной помощи табачных компаний преждевременно. Никто же не запрещает параллельно с принятием такого рода помощи вести активную пропаганду против курения. В связи с этим хочу посоветовать Минздраву плотнее заняться другой проблемой, а именно: законодательно ввести полный запрет курения в общественных местах, на стадионах, на улицах, в кафе, ресторанах, запретить пользование кальянами.

А начал бы я вообще с того, что специальным указом Минздрава запретил бы курение всем без исключения медработникам

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

03.07.2012 15:41

Это очень сложный вопрос. С одной стороны, нет выше ценности, чем жизнь человека. С другой, - достижения культуры – достояние человечества. Понятно и то, что когда государство не может в полном объеме финансировать все учреждения культуры, они, естественно, вынуждены прибегать к спонсорской помощи. Поэтому в данном случае право на существование имеют как законопроект Минздрава, так и точка зрения уважаемых у нас в стране и за рубежом деятелей культуры.

Чтобы их примирить, необходимо вмешательство государства. А именно: законопроект нельзя начать реализовывать в одночасье. Его вступление в силу должен предварять определенный переходный период, в течение которого необходимо будет подготовить бюджетное законодательство, направленное на появление процедуры компенсации учреждений культуры через бюджет.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

03.07.2012 15:39

Я не против благотворительности как таковой, но выступаю сторонником третьего варианта – увеличения акцизов на табачные изделия. Именно за счет этого государство может расширить финансирование тех или иных учреждений культуры и социальных проектов.

Если табачные компании настолько давно и масштабно занимаются спонсорской деятельностью, значит, у них есть для этого излишки средств. Поэтому через повышение акцизов государство могло бы изымать определенную часть этих излишков и направлять их в том числе на нужды в области культурной и социальной политики.

Самое главное, что государство сделает это эффективнее и системнее, нежели частные спонсоры и меценаты. Как правило, мы не видим, на что конкретно идут благотворительные средства, поэтому можем сделать вывод, что эффективность их расходования очень низка.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

03.07.2012 15:37

Я бы поддержал эту идею Минздрава. Меня радует, что к руководству министерством пришли наконец профессионалы, настоящие медики, для которых вопросы борьбы с курением относятся к числу приоритетных.

Даже с точки зрения морали привлечение табачных компаний к спонсированию театров, музеев и других учреждений культуры выглядит не очень достойно. Развитием культуры должно заниматься государство, а не бизнес, производящий вредную для общества продукцию. Если руководство табачных компаний действительно переживает за судьбу нашей культуры, то оно может поддерживать ее и без официального спонсорства, не выпячивая себя и не прилагая усилий к продвижению своей продукции. То же самое касается и социальных проектов: поддерживать и развивать их можно без всякой рекламы своего товара.

В России давно пора запретить любую, - и скрытую, и явную - рекламу табачных изделий. Во многих странах сигареты уже давно не выставляются на прилавках и витринах, и тем более на кассах супермаркетов, как это происходит сплошь и рядом у нас. Покупатель, приходя там в магазин, просто спрашивает продавца о наличии интересующей его марки.

Надеюсь, что теперь в России будет проводиться более последовательная государственная политика по борьбе с курением. Еще в советские времена существовал лозунг «Здоровье трудящихся – богатство страны!» Хотелось бы, чтобы сегодня этот лозунг подкреплялся реальными делами, направленными на охрану здоровья нации.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

03.07.2012 15:36

На такой вопрос трудно ответить однозначно. Но, на мой взгляд, необходимо учитывать, что спонсорство и меценатство - это прежде всего социальная ответственность бизнеса. Говорить же о социальной ответственности табачного и алкогольного бизнеса, к сожалению, не приходится.

Спонсируя такие знаменитые, «раскрученные» культурные объекты как Эрмитаж и Мариинка, табачные компании явно рассчитывают на определенные коммерческие дивиденды. Информация о них размещается на афишах, в буклетах, концертных программках. Поэтому скрытая реклама здесь очевидна, и ни о какой чистой благотворительности со стороны этих компаний речи не идет.

Я вообще считаю: если у кого-то из представителей крупного бизнеса есть желание оказывать ту или иную меценатскую поддержку, они должны делать это совершенно бескорыстно, как физические лица.

Широкая реклама табачных компаний, в том числе за счет их спонсорской деятельности, увеличивает число курильщиков – точно так же, как и скрытая реклама табакокурения в кино и на телевидении. Это в свою очередь наносит серьезный удар по нашей системе здравоохранения. На региональные бюджеты у нас выделяются и без того скудные средства, а мы еще вынуждены тратить значительную их часть на тех, кто халатно относится к собственному здоровью.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."