Это предложение, хотя и с некоторыми оговорками, поддержал председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. «Значение кинематографа велико, в том числе и для воспитания вкуса, и не стоит это недооценивать. А вкус необходимо прививать. Если этим не заниматься, то вкус и не появится», — сказал он. При этом Легойда подчеркнул, что «отбор достойных фильмов должен быть взвешенным, тщательным, к формированию списка из ста фильмов следует отнестись с большим вниманием и, возможно, предварить его общественным обсуждением, список не стоит канонизировать, нужно сделать его максимально открытым, в том числе и для новых предложений».
По убеждению В.Легойды, «кино, как и литература, обогащают человека духовно, а вдумчивый просмотр фильмов способствует, говоря по-флоберовски, воспитанию чувств».
Он оговорился, что «нововведение не должно сократить часы общеобязательных предметов — в первую очередь русский язык и математику — на которые, по словам родителей, и так оставлено мало времени», и добавил, что, может быть, лучше сделать этот курс факультативным или дисциплиной по выбору.
См. также:
Водка и табак на экране, - Мнения священнослужителей
Сумеет ли наше кино научиться у Голливуда хорошему? - Мнения священнослужителей
Кто должен закрыть разврату и жестокости путь на экран? - Мнения священнослужителей
Надо ли перекрашивать культуру? – парламентарии о Штирлице, молодежи и обществе потребления
Священнослужители о размалеванном Штирлице
Священнослужители о кино и кинотеатрах
Священнослужители о российском кинематографе
Лучшие произведения о войне: Мнения священнослужителей
Священнослужители о воспитании искусством
Священнослужители о культурном одичании России
«Нужен ли, на ваш взгляд, такой курс в средней школе? Если да – какие картины в него обязательно должны войти?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
05.07.2012 10:34
И надо сказать, что кино не мене эффективно с точки зрения нравственного воспитания, чем курс литературы, если хорошо продумать и на основании общественного консенсуса согласовать выбор фильмов. Кино – это такой жанр, на примере которого, как в притчах, очень легко объяснить многие вещи. В эпоху, когда фильмов было немного, то цитатами из кинолент люди пользовались, как крылатыми словами, то есть это прекрасный способ для создания культурного пространства.
Что касается составления списка, то, безусловно, в него должна войти советская и мировая классика – то, что действительно является общепризнанным как на национальном уровне, так и в мировом кинематографе. В последние годы довольно спорные ленты признаются шедеврами, поэтому можно начинать список фильмами 20-30-х годов и завершить концом XX века, исключив произведения последних 10-15 лет.
05.07.2012 10:30
Кто будет составлять этот список, из каких именно фильмов? Не исключено, что фильмы будут подбираться, исходя из советско-националистических взглядов. Я почти уверен, что там не будет Тарковского, не будет фильмов такого уровня, а будет господствовать советский патриотизм.
Например, среди высших достижений кинематографа - фильмы Ингмара Бергмана, в которых раскрываются глубины человеческой души и совести во всех тяжких преломлениях нашего времени. Но ведь это не для 6-го класса. А что покажут детям – целлулоидных героев С. Бондарчука, этих советских красавцев, играющих дворян 1812 года? Или предложат «17 мгновений весны»? Это же и в художественном, и в историческом смысле – фальшь. Причем это еще не самое худшее.
По-настоящему воспитывать детей можно только на русской классической культуре XIX века, только не по советским обрезкам, а во всей ее духовной полноте. Она проявилась даже в советское время, например, у Солженицына и В. Распутина. А что сейчас с нашей культурой? Она забита грязью. И дети наши входят в отравленную на 100% среду. Как им приобщиться к настоящей культуре? Вот им сейчас и подсунут советскую конфетку в новой блестящей обертке.
05.07.2012 10:26
В плане духовного воспитания кинематограф, занимает, по-моему, довольно скромное место. Ну, может быть, как факультатив его и можно бы было ввести. Я не уверен, что в принципе такой курс в школе нужен - но кто-то то же самое может сказать и о курсе духовной культуры.
Что же касается конкретных фильмов, то здесь трудно давать рекомендации. Я могу быть очень субъективным. Тем более, что кино меня давно не интересует. Как дети будут воспринимать киноклассику, серьезное кино? Может быть, есть смысл включить в этот список из американских фильмов пару классических вестернов (они, конечно, лучшие в этом жанре) типа «Дилижанса»? Из японских, наверное, «Семь самураев» и «Расемон». Из наших - очень теплые комедии, Гайдая, например. Парочку можно. У нас все-таки тоже снимали хорошие фильмы. Но наших классиков - Эйзенштейна, Пудовкина, Довженко, безусловно, я бы не стал предлагать. А вот «Балладу о солдате» Чухрая (на мой взгляд, замечательный фильм) и что-то в этом роде обязательно надо. Может быть, еще и парочку действительно классических французских довоенных фильмов.
05.07.2012 10:23
Мне кажется, что если опросить людей о фильмах, которые произвели на них самое сильное впечатление, эти списки во многом будут сохожи. Несложно будет составить и обобщающий список. Это будет безусловная классика отечественной и мировой кинематографии. Она так же очевидна, как и классика литературы. Это те фильмы, на которых вырос любой интеллигентный человек – в том числе, между прочим, и «Броненосец Потемкин», без которого история кино не представима.
Другое дело, как этот курс включить в образовательную систему. Но это, по-моему, уже чисто техническая задача, вполне решаемая. По принципам передачи информации современные школьные программы еще не вышли за пределы XIX века. Так что хоть и с опозданием, но этот курс необходимо внедрять.
05.07.2012 10:19
Основная позиция христианского миссионерства заключается в том, что нужно приходить к людям в предлагаемые обстоятельства. То есть нести свою проповедь на том языке, на котором тебя могут услышать. Так что визуальную культуру надо использовать для морально-нравственного воспитания. Поэтому предложение Михалкова довольно интересное.
Но все дело будет в частностях: какие именно 100 фильмов войдут в список, кто их будет выбирать? Здесь есть простор для творчества. Я считаю, что каждый показ фильма должен сопровождаться беседой, чтобы учитель с учениками разбирал и анализировал то, что они посмотрели.
Список, который предложил бы я, наверное, кардинально бы отличался от того, что предложит тот же Никита Михалков. Безусловно, я бы включил в него советскую и мировую классику, современные российские фильмы. Безусловно, в списке должны быть киноленты Тарковского и Феллини. Я бы обязательно включил даже такие картины как «Властелин колец» и «Звездные войны», потому что они дают пищу для очень важных христианских жизненных рассуждений. И самое главное, чтобы наши чиновники не испортили такую замечательную инициативу.
05.07.2012 10:16
Поддерживаю также замечание о тщательном исследовании и отборе фильмов. Я сам в пастырской практике сталкиваюсь с ситуацией, когда критики дают восторженные оценки фильму, имеющему те или иные награды, но оказывающему деструктивное воздействие на личность.
Есть замечательные картины советского периода, есть и очень хорошие западные фильмы. Но нужна очень авторитетная комиссия, совет, в который входили бы достойные люди - и кинематографисты, и педагоги, и представители Церкви. Эксперты должны не только просмотреть фильмы, но и обсудить их, дать им комментарии. И школьный преподаватель должен быть подготовлен. Это, кстати, может быть учитель литературы, который поможет детям понять фильм, правильно расставит акценты.
05.07.2012 10:13
Множество прекрасных фильмов вспоминаются в связи с этим. Это "Школьный вальс" П.Любимова, "Офицеры" В.Рогова, "Восхождение" Л.Шепитько, "Иваново детство" А.Тарковского, "Баллада о солдате" П.Чухрая. А великолепные сказки А.Роу и А.Птушко! Их непременно надо показывать детям начиная с первого класса. Но не просто показывать, а обязательно устраивать обсуждения, дискуссии, писать по ним сочинения, т.е. творчески осмыслять.
Совершенно прав и Владимир Легойда: список не может быть "канонизирован" навечно, его нужно обсуждать и корректировать. От себя бы я только предложил не ограничиваться только 6-7 классами. Это сквозная тема для всех школьных лет. Для каждого возраста найдутся неразвлекательные шедевры отечественного кинематографа, которые наряду с русской литературой способны формировать наш неповторимый русский менталитет, нравственно взыскательный, совестливый и жертвенный, а значит, и героический. Ведь все мы страдаем от недостатка именно этих качеств в современных людях.
05.07.2012 10:11
Как школьников систематически водят на экскурсии в музеи, также они должны регулярно классами посещать и кинотеатры, в которых должны быть специально разработанные тематические циклы. Может быть, следует какие-то кинотеатры специально перепрофилировать на работу со школьниками. Конечно, лучше эти занятия проводить именно в кинотеатрах, а не дома или в школе.
Важно дать представление о кино как феномене культуры, в котором переплетаются различные виды искусства, дать представление о его развитии, истории, о самом так называемом кинематографическом процессе, объединяющем представителей различных специальностей.
05.07.2012 10:09
Поэтому я одобряю такой образовательный курс, и в обязательный список должны войти фильмы, в которых освещались достоверные факты, фильмы о патриотизме и доблести нашего народа и наших героев. Я очень люблю фильмы о войне разных лет: это «Гусарская баллада», «Живые и мертвые», и современный фильм «Звезда» о героях-разведчиках.
05.07.2012 10:08
В списке должны быть классические фильмы лучших режиссеров, и упор надо делать на отечественное кино, ведь у нас есть произведения, которые признаны мировым кинематографом. Причем некоторые фильмы должным быть с опорой на литературную классику, историю - чтобы благодаря кино можно было бы дополнительно развиваться и по основным предметам.
Протоиерей Илия Шапиро
Сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами
05.07.2012 10:40
Разумеется, каждый фильм должен предваряться адекватным комментарием, потому что, увы, плохие комментарии ко многим великим фильмам дают совершенно искаженную картину. Самый яркий пример - это «Страсти Жанны д’Арк» Дрейера (немой фильм 1928 года), который почему-то подают как антиклерикальный, хотя Дрейер был человеком искренней веры. Кроме того, обязательно нужно посмотреть его же величайший шедевр «Слово».
Я бы рекомендовал в качестве обязательных фильм Одзу «Токийская история», фильмы Брессона «Дневник сельского священника», «Приговоренный к смерти бежал», «Карманник», «Наудачу, Бальтазар». Это обязательно. «Не тот человек» Хичкока – очень мощный христианский фильм. Это, конечно, «Человек – слон» Линча. Из Феллини – только «Дорога». Ольми: «Дерево для башмаков» - обязательно, можно дополнительно его же «Сотворение мира». Куросава: «Ран», «Расемон», «Семь самураев». Крамер: «Благослови детей и зверей» - обязательно, это , хотя и не мировой шедевр, но по сути христианский фильм и рассчитан именно на детское восприятие. Из отечественных – «Жил певчий дрозд» Иоселиани. В центре, конечно, «Летят журавли» Калатозова. Михалковский «Обломов» - как пример удачной экранизации.
Многое, конечно, зависит от уровня развития детей. Как уже отмечено, учитывая возраст зрителей, совершенно необходимы достойные комментарии, конечно, с обсуждениями и полемикой. Тогда эти фильмы принесут несомненную пользу. В каких-то продвинутых гимназиях был бы весьма кстати «Идиот» Куросавы. С детьми постарше есть смысл обсудить «Крестного отца» Копполы.
Но в выборе фильмов с учетом конкретной аудитории действительно нужно быть предельно осторожным. Что-то из мировой классики детьми вообще восприниматься не будет, а что-то может подействовать и как соблазн.