Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Госдума лишила Владимира Бессонова депутатской неприкосновенности

06.07.2012 17:20


Госдума дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова. В поддержку решения проголосовали 281 депутат, против – 158.

В ходе утреннего пленарного заседания Госдумы депутаты обсудили этот вопрос вместе с приглашенным на Охотный ряд первым замгенпрокурора Александром Буксманом, сообщает пресс-служба нижней палаты. Буксман рассказал, в чем суть претензий к Бессонову. По его словам, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону проводился несогласованный с властями митинг КПРФ. На место прибыли сотрудники полиции и потребовали прекратить незаконные действия. «Ввиду того, что никто из участников и организаторов митинга не отреагировал, сотрудник полиции пытался отключить звукоусиливающее оборудование. В этот момент подошел депутат В.Бессонов и стал отталкивать его. Сотрудник полиции упал на ступени здания, получил телесные повреждения, была повреждена форменная одежда», - рассказал А.Буксман.

После этого, по его словам, с просьбой прекратить митинг к его организаторам обратился заместитель начальника Главного управления МВД по Ростовской области и, получив отказ, попытался самовольно отключить звукоусиливающую аппаратуру. В это время, по свидетельству сотрудников полиции, В.Бессонов стал отталкивать его и ударил по лицу. А.Буксман сообщил, что имеется видеозапись, на которой видно, как к замначальника Главного управления МВД по Ростовской области «подбегает Бессонов и осуществляет замах рукой в его сторону».

Председатель комитета Госдумы по регламенту Ильдар Габдрахманов отметил, что только в ходе расследования можно установить, что действительно произошло, и именно в связи с этим комитет рекомендует палате дать согласие на лишение Бессонова неприкосновенности, но только в части возбуждения уголовного дела. «Это означает, что следственные органы могут провести все необходимые процессуальные действия за исключением обыска или ареста», – пояснил Габдрахманов. Он также сообщил, что депутаты предложат генпрокурору не менее одного раза в месяц информировать Госдуму о ходе следственных действий.

Депутат Владимир Васильев, руководящий временной рабочей группой по данному вопросу, заявил, что основания для возбуждения уголовного дела есть, при этом большое количество граждан, располагающих информацией, не опрошено.

А Владимир Бессонов, в свою очередь, сообщил, что мероприятие 2 декабря проходило в формате встречи депутатов с избирателями и было мирным, а действия полиции – не адекватными происходившим событиям. «Мне составляло большого труда сдерживать обоюдный напор со стороны правоохранителей и со стороны ростовчан. Попытка спровоцировать меня не удалась, если бы удалась, дело возбудили бы на месте преступления», – считает парламентарий.

Депутат также обратил внимание коллег на то, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, возбудить уголовное дело в отношении депутата нельзя без разрешения палаты, а, согласно закону о статуе депутата, нельзя обращаться в Госдуму с представлением о лишении неприкосновенности, не возбудив уголовное дело. «Лишение меня неприкосновенности – крайне опасный прецедент, когда исполнительная власть пытается подавить законодательную», – добавил Бессонов.

Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что достаточных данных, указывающих на признаки преступления в действиях Бессонова, не получено, а показания свидетелей противоречивы. Против снятия неприкосновенности выступила и член фракции «Справедливой России» Светлана Горячева. А Владимир Жириновский предложил вообще убрать из Конституции возможность лишения депутата иммунитета от уголовного преследования. Выступивший от «Единой России» вице-спикер Сергей Железняк заявил, что его фракция будет голосовать за снятие неприкосновенности, потому что депутаты должны быть примером законопослушания.

Напомним, 18 июня СК РФ обратился в Госдуму с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова. 21 июня запрос был возвращен следователям обратно, поскольку сделать его мог только генпрокурор. А 29 июня такое обращение направил в Госдуму уже генпрокурор Юрий Чайка. В среду комитет Госдумы по регламенту рекомендовал нижней палата ответить генпрокурору согласием.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении