Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Награждать ли за невзятую взятку? - Мнения парламентариев

12.07.2012 16:24


Правительство Ульяновской области приняло постановление, согласно которому чиновник, отказавшийся брать взятку и сообщивший об этом губернатору, может рассчитывать на разовую прибавку к зарплате в 3 тысячи рублей.

Как сообщает "Сусанин", данный проект был разработан ещё в июне этого года, но в силу ещё не вступил. Согласно утверждённому постановлению каждый госслужащий, отказавшийся от взятки, сможет получить премию, но при этом он должен доказать факт попытки дачи взятки.

"Подобный нормативный правовой акт уже действует в ряде субъектов РФ. Поэтому мы не первопроходцы в этом направлении. В нашей области прибавку к зарплате чиновник, сообщивший о попытке дачи ему взятки, сможет получить только после решения суда. До этого он должен в письменном виде первоначально сообщить об этом факте губернатору", - сказал директор государственно-правового департамента правительства Ульяновской области Алексей Преображенский.

Новый проект должен сподвигнуть госслужащих активнее бороться с желающими дать им взятку. "Я уверен в одном - когда у нас в России говорят, что невозможно решить вопрос без денег - это ерунда. Все зависит от чести и совести человека", - добавил Преображенский.

С просьбой прокомментировать данную инициативу Regions.Ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

12.07.2012 17:00

В принципе, правила гражданской службы определяют нормы поведения чиновников. Есть там и моменты, связанные с чистотой рук и помыслов.

Думаю, своим постановлением ульяновский губернатор попытался не только конкретизировать эти пункты, напомнив чиновникам их нормы поведения, но и обратить внимание на некие нюансы. Ведь на получение взятки чиновника могут спровоцировать, добившись, чтобы в отношении него началось уголовное преследование, желая тем самым отомстить за какое-то принятое им решение. Так что такое постановление – это право губернатора.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

12.07.2012 16:47

Эту новацию нужно рассматривать в общем контексте борьбы с преступностью в РФ. Дача и получение взятки относятся к преступлениям. Любой человек, которому стало известно о преступлении, обязан сообщить о нем в правоохранительные органы. Если же существует возможность еще и как-то материально поощрять такую гражданская активность, то это можно только приветствовать. Директор любого предприятия имеет право выделять премии наиболее способным работникам, поощрять их за трудовые успехи или активную общественную работу. Так же и руководитель региона может содействовать развитию гражданского самосознания среди своих подчиненных.

Я, правда, не думаю, что инициатива правительства Ульяновской области принесет большой эффект. Но в целом она, безусловно, будет способствовать лучшему моральному климату в местной чиновничьей среде, формированию идеологии непримиримости к взяткам.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

12.07.2012 16:45

Постановление правительства Ульяновской области я назвал бы странным. Чиновник и так не должен брать взятку, а о любых попытках подкупить его незамедлительно обязан сообщать в правоохранительные органы.

Не исключаю, что «благодаря» постановлению такого рода отдельные чиновники, наоборот, начнут усиленно искать тех, кто мог бы дать им взятку, в расчете на получение спецпремии.

Вообще чиновник изначально должен быть нацелен на честную работу. Если же у него не получается, если он пошел на получение взятки, он обязан покинуть свой пост.

Владимир Овсянников

Депутат 4-6 созывов (до июня 2013), первый заместитель руководителя фракции ЛДПР

12.07.2012 16:43

Весьма причудливая инициатива. Думаю, что широкого применения этой идеи на практике вряд ли можно ожидать.

Трудно представить себе российского чиновника, который откажется брать взятку, допустим, в три миллиона, и пойдет «закладывать» взяткодателя, чтобы получить заветные три тысячи. Может, отдельные какие-то случаи и будут, но массового чиновничьего движения по борьбе со взятками мы, конечно, не получим.

Если, скажем, в Европе граждане за долг почитают уведомить правоохранительные органы о правонарушениях, то в России ситуация скорее обратная. У нас заинтересовать человека в предоставлении информации о готовящейся крупной взятке или финансовых махинациях можно, наверное, только посулив ему ощутимый процент от соответствующей денежной суммы.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

12.07.2012 16:40

Правительство Ульяновской области периодически отличается экзотическими распоряжениями. Но данная инициатива выглядит особенно странно. Получается, что чиновников предлагается поощрять, чтобы они не нарушали законы Российской Федерации!

Создается впечатление, что руководство области не слишком уверено в своих сотрудниках и считает, что добросовестной работы от них можно добиться только через дополнительное финансовое стимулирование. Но так ведь ситуацию вообще можно довести до абсурда, начав, к примеру, дополнительно оплачивать выполнение чиновниками тех или иных служебных обязанностей.

И вообще непонятно, зачем нужно таким вот нелепым образом, подразумевающим лишнюю нагрузку на местный бюджет, решать проблему взяток. У нас есть конкретные правовые нормы, четко определяющие меры ответственности как для самих взяточников, так и для взяткодателей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении