Как сообщает "Сусанин", данный проект был разработан ещё в июне этого года, но в силу ещё не вступил. Согласно утверждённому постановлению каждый госслужащий, отказавшийся от взятки, сможет получить премию, но при этом он должен доказать факт попытки дачи взятки.
"Подобный нормативный правовой акт уже действует в ряде субъектов РФ. Поэтому мы не первопроходцы в этом направлении. В нашей области прибавку к зарплате чиновник, сообщивший о попытке дачи ему взятки, сможет получить только после решения суда. До этого он должен в письменном виде первоначально сообщить об этом факте губернатору", - сказал директор государственно-правового департамента правительства Ульяновской области Алексей Преображенский.
Новый проект должен сподвигнуть госслужащих активнее бороться с желающими дать им взятку. "Я уверен в одном - когда у нас в России говорят, что невозможно решить вопрос без денег - это ерунда. Все зависит от чести и совести человека", - добавил Преображенский.
С просьбой прокомментировать данную инициативу Regions.Ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
12.07.2012 16:47
Я, правда, не думаю, что инициатива правительства Ульяновской области принесет большой эффект. Но в целом она, безусловно, будет способствовать лучшему моральному климату в местной чиновничьей среде, формированию идеологии непримиримости к взяткам.
12.07.2012 16:45
Не исключаю, что «благодаря» постановлению такого рода отдельные чиновники, наоборот, начнут усиленно искать тех, кто мог бы дать им взятку, в расчете на получение спецпремии.
Вообще чиновник изначально должен быть нацелен на честную работу. Если же у него не получается, если он пошел на получение взятки, он обязан покинуть свой пост.
12.07.2012 16:43
Трудно представить себе российского чиновника, который откажется брать взятку, допустим, в три миллиона, и пойдет «закладывать» взяткодателя, чтобы получить заветные три тысячи. Может, отдельные какие-то случаи и будут, но массового чиновничьего движения по борьбе со взятками мы, конечно, не получим.
Если, скажем, в Европе граждане за долг почитают уведомить правоохранительные органы о правонарушениях, то в России ситуация скорее обратная. У нас заинтересовать человека в предоставлении информации о готовящейся крупной взятке или финансовых махинациях можно, наверное, только посулив ему ощутимый процент от соответствующей денежной суммы.
12.07.2012 16:40
Создается впечатление, что руководство области не слишком уверено в своих сотрудниках и считает, что добросовестной работы от них можно добиться только через дополнительное финансовое стимулирование. Но так ведь ситуацию вообще можно довести до абсурда, начав, к примеру, дополнительно оплачивать выполнение чиновниками тех или иных служебных обязанностей.
И вообще непонятно, зачем нужно таким вот нелепым образом, подразумевающим лишнюю нагрузку на местный бюджет, решать проблему взяток. У нас есть конкретные правовые нормы, четко определяющие меры ответственности как для самих взяточников, так и для взяткодателей.
Валерий Рязанский
Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"
12.07.2012 17:00
Думаю, своим постановлением ульяновский губернатор попытался не только конкретизировать эти пункты, напомнив чиновникам их нормы поведения, но и обратить внимание на некие нюансы. Ведь на получение взятки чиновника могут спровоцировать, добившись, чтобы в отношении него началось уголовное преследование, желая тем самым отомстить за какое-то принятое им решение. Так что такое постановление – это право губернатора.