Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Парламентарии о депутатском и чиновничьем вранье

13.07.2012 12:44


- Как определить, что политик лжет?
- Он при этом открывает рот и шевелит губами.
(Старая шутка)

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов предложил принять закон о борьбе с враньем и оборудовать рабочие места депутатов и чиновников детекторами лжи.

"Сегодня уже безбожно врут и политики, и чиновники, и полицейские, и судейские, и врачей врать уже заставили, и учителей - на избирательных участках. Согласитесь, что это происходит сплошь и рядом. Поэтому, конечно, надо бороться вот с этой "раковой опухолью", с враньем", - цитирует О.Нилова пресс-служба "Справедливой России".

Свое заявление он озвучил на заседании Госдумы 11 июля при рассмотрении законопроекта о возвращении в УК РФ статьи о клевете.

Нилов убежден, что законодателям нужно ставить вопрос не столько о борьбе с клеветой, сколько с "враньем". "Давайте продолжим наши чтения там на несколько месяцев и издадим вот такой закон о борьбе с враньем в России. Конечно, от этого много изменится, это действительно, как страшная болезнь, вместе с коррупцией путает и связывает все и вся", - призвал справросс. При этом Нилов предложил парламентариям "начать с себя": оборудовать рабочие места депутатов, а также министров и иных чиновников детекторами лжи.

С просьбой прокомментировать данное предложение Regions.Ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

13.07.2012 13:38

Отвратительная идея. Она оскорбительна не только для коллег по депутатскому корпусу, но и для простых граждан.

Если я правильно понял, нам предлагается всех людей поголовно считать врунами. Но лично я так никогда не считал. Конечно, есть отдельные личности, которые любят приврать, чтобы покрасоваться, встречаются и такие, кто, что называется, врет и не краснее, врет наглым образом. Да, такие люди были, есть и, скорее, будут. Говорить же о тотальном вранье всех граждан России, раздувать эту проблему до размеров всероссийского масштаба – это бесстыдство. В таких условиях никто никому и верить не может и не должен.

Константин Титов

Член Комитета СФ по экономической политике (2007-2014). Член ЕР

13.07.2012 13:37

Если этот депутат врет, а из того, что он заявляет, это как раз следует, отнюдь не значит, что все вокруг врут.

Борьбу с враньем он также предлагает «начать с себя». Так пусть и начинает конкретно с себя: в качестве эксперимента за свой счет оборудует свое рабочее место детектором лжи. Мы же через некоторое время посмотрим, чем этот эксперимент закончится, а тогда и подумаем над своими дальнейшими действиями.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

13.07.2012 13:36

Предложение уж очень экстравагантное. Человек сказал что-то не то, а мы должны тотчас бросаться на детекторе лжи его проверять?! Но он же вполне искренне может заблуждаться!

Кроме того, оценка любого события может варьироваться в зависимости от ситуации: от условий, в которых оно произошло, от временного периода, в который его оценивают, от человека, который это делает – ведь люди по-разному информированы, разной степени грамотности, развития. Так что разночтения встречаются. Вранье ли это? Недаром же существует выражение «два юриста – три мнения». А иначе детекторы лжи доброй половине населения страны надо поставить.

Если же говорить о статистических данных, о квартальных и ежегодных отчетах властных структур разного уровня, я допускаю наличие в них ошибкок. Но я не думаю, что это преднамеренное вранье, специальное искажение информации. Это могут быть и элементарные описки.

Клевета же – это совсем другое. Не дай бог быть оклеветанным! Это может означать и потерю работы, и потерю семьи, репутации, а иногда и жизни. Клевета – это серьезное преступление, и наказание за него должно быть серьезным.

Роберт Шлегель

Член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Фракция "ЕР"

13.07.2012 12:57

Если депутат Нилов действительно обеспокоен проблемой вранья, то ему нужно начать прежде всего с самого себя. Обзавелся бы портативным детектором лжи, который можно все время носить при себе.

Причем желательно, чтобы этот прибор имел две лампочки. Скажем, красная загорается, когда человек начинает врать, а желтая – когда он начинает нести какую-нибудь чушь и ахинею. Думаю, что у г-на Нилова эти лампочки загорались бы постоянно.

Само же предложение Нилова, безусловно, нельзя воспринимать всерьез. В думе звучит немало идей, которые те или иные депутаты вносят исключительно ради эпатажа. Ничего удивительного в этом нет.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

13.07.2012 12:53

Обществу в отдельные моменты очень полезно лекарство иронии, сарказма, сатиры. И я думаю, предложение Олега Нилова как раз из этой части. Это своего рода такой образный, саркастический ответ на последние инициативы «Единой России», вступающие в противоречие с принципами свободного демократического общества.

Я имею в виду прежде всего, естественно, законы о митингах, о статусе НКО, о возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете. Все это отдает уже каким-то маразмом. Вместо того, чтобы использовать те же некоммерческие организации как ресурс для развития общества, думское большинство предлагает нам подавлять их активность!

А закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах? Мне даже приглашение на свадьбу прислали недавно с ироническим замечанием, что приходить желательно парами, а не вчетвером. Поэтому нет ничего плохого в том, что выражение гражданского протеста принимает порой сатирические формы, такие как выступление Нилова, прогулка писателей Бульварному кольцу и т.д.

А проблема вранья в нашем обществе действительно очень острая, Нилов прав. Я сам недавно в одной телепередаче прямо заявил своему оппоненту из «Единой России», что он умудрился трижды соврать в одном только коротком выступлении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."