- Как определить, что политик лжет?
- Он при этом открывает рот и шевелит губами.
(Старая шутка)
Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов предложил принять закон о борьбе с враньем и оборудовать рабочие места депутатов и чиновников детекторами лжи.
"Сегодня уже безбожно врут и политики, и чиновники, и полицейские, и судейские, и врачей врать уже заставили, и учителей - на избирательных участках. Согласитесь, что это происходит сплошь и рядом. Поэтому, конечно, надо бороться вот с этой "раковой опухолью", с враньем", - цитирует О.Нилова пресс-служба "Справедливой России".
Свое заявление он озвучил на заседании Госдумы 11 июля при рассмотрении законопроекта о возвращении в УК РФ статьи о клевете.
Нилов убежден, что законодателям нужно ставить вопрос не столько о борьбе с клеветой, сколько с "враньем". "Давайте продолжим наши чтения там на несколько месяцев и издадим вот такой закон о борьбе с враньем в России. Конечно, от этого много изменится, это действительно, как страшная болезнь, вместе с коррупцией путает и связывает все и вся", - призвал справросс. При этом Нилов предложил парламентариям "начать с себя": оборудовать рабочие места депутатов, а также министров и иных чиновников детекторами лжи.
С просьбой прокомментировать данное предложение Regions.Ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
13.07.2012 13:37
Борьбу с враньем он также предлагает «начать с себя». Так пусть и начинает конкретно с себя: в качестве эксперимента за свой счет оборудует свое рабочее место детектором лжи. Мы же через некоторое время посмотрим, чем этот эксперимент закончится, а тогда и подумаем над своими дальнейшими действиями.
13.07.2012 13:36
Кроме того, оценка любого события может варьироваться в зависимости от ситуации: от условий, в которых оно произошло, от временного периода, в который его оценивают, от человека, который это делает – ведь люди по-разному информированы, разной степени грамотности, развития. Так что разночтения встречаются. Вранье ли это? Недаром же существует выражение «два юриста – три мнения». А иначе детекторы лжи доброй половине населения страны надо поставить.
Если же говорить о статистических данных, о квартальных и ежегодных отчетах властных структур разного уровня, я допускаю наличие в них ошибкок. Но я не думаю, что это преднамеренное вранье, специальное искажение информации. Это могут быть и элементарные описки.
Клевета же – это совсем другое. Не дай бог быть оклеветанным! Это может означать и потерю работы, и потерю семьи, репутации, а иногда и жизни. Клевета – это серьезное преступление, и наказание за него должно быть серьезным.
13.07.2012 12:57
Причем желательно, чтобы этот прибор имел две лампочки. Скажем, красная загорается, когда человек начинает врать, а желтая – когда он начинает нести какую-нибудь чушь и ахинею. Думаю, что у г-на Нилова эти лампочки загорались бы постоянно.
Само же предложение Нилова, безусловно, нельзя воспринимать всерьез. В думе звучит немало идей, которые те или иные депутаты вносят исключительно ради эпатажа. Ничего удивительного в этом нет.
13.07.2012 12:53
Я имею в виду прежде всего, естественно, законы о митингах, о статусе НКО, о возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете. Все это отдает уже каким-то маразмом. Вместо того, чтобы использовать те же некоммерческие организации как ресурс для развития общества, думское большинство предлагает нам подавлять их активность!
А закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах? Мне даже приглашение на свадьбу прислали недавно с ироническим замечанием, что приходить желательно парами, а не вчетвером. Поэтому нет ничего плохого в том, что выражение гражданского протеста принимает порой сатирические формы, такие как выступление Нилова, прогулка писателей Бульварному кольцу и т.д.
А проблема вранья в нашем обществе действительно очень острая, Нилов прав. Я сам недавно в одной телепередаче прямо заявил своему оппоненту из «Единой России», что он умудрился трижды соврать в одном только коротком выступлении.
Владимир Гусев
Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)
13.07.2012 13:38
Если я правильно понял, нам предлагается всех людей поголовно считать врунами. Но лично я так никогда не считал. Конечно, есть отдельные личности, которые любят приврать, чтобы покрасоваться, встречаются и такие, кто, что называется, врет и не краснее, врет наглым образом. Да, такие люди были, есть и, скорее, будут. Говорить же о тотальном вранье всех граждан России, раздувать эту проблему до размеров всероссийского масштаба – это бесстыдство. В таких условиях никто никому и верить не может и не должен.