Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Разработка закона о волонтерстве не имеет отношения к политике, утверждают в Общественной палате

19.07.2012 15:12


Разработчики концепции закона о волонтерстве не ставили своей целью "зарегулировать" эту сферу и с пониманием относятся к настороженной реакции волонтерского движения на этот документ. Об этом заявили члены Общественной палаты на вчерашних слушаниях, сообщает пресс-служба ОП РФ.

Член комиссии ОП по развитию благотворительности и волонтерства Дарья Милославская отметила, что «идея правового регулирования того пробела, который существует сейчас в законодательстве о волонтерстве, возникла давно». «Мы надеялись, что наши коллеги из АНО «Оргкомитет Сочи-2014», которые сумели внести поправки в законодательство о волонтерах на Олимпийских играх, также будут выступать за то, чтобы все НКО смогли привлекать волонтеров. Но, к сожалению, этого не произошло, и законодательный пробел остался», – сказала Милославская. «Никакого отношения к политике вопрос о необходимости регулирования взаимоотношений между НКО и волонтерами не имеет. Мы работали над концепцией исключительно с юридической точки зрения», – добавила она.

Член Совета ОП Елена Тополева напомнила, что «в секторе давно идут споры о том, нужен ли отдельный закон о волонтерах или достаточно лишь поправок в профильные документы». «Но, так или иначе, цель должна быть одна: содействие развитию волонтерского движения в России. До сих пор никаких других целей и задач не было, не было задачи взять под контроль эту сферы или загнать в формальные рамки», – подчеркнула Тополева.

А другой член ОП Наталья Данилина считает, что «мы сейчас попали в такой политический фон, когда НКО переживают эмоции от недавнего законотворчества». «Теперь любая инициатива может вызвать болезненную реакцию. Законодатели должны понять, что своими действиями они вызывают недоверие общества», – полагает Данилина.

Михаил Блинкин также указал, что на фоне принятия закона об иностранных агентах гражданское общество с настороженностью стало воспринимать законодательные инициативы. По его мнению, реакция некоторых представителей НКО на концепцию законопроекта о волонтерстве вполне ожидаема.

«Важно понять, что закон о волонтерах нужен, прежде всего, для регулирования деятельности государства по отношению к волонтерам, – отметил член Совета ОП Иосиф Дискин. – Необходимо понять, кто будет отвечать за травмы, за тяжелые ситуации, которые могут произойти с добровольцем во время его работы. Должна быть ответственность госорганов за физическое состояние волонтеров. Безусловно, сюда входит страхование жизни и здоровья, обеспечение безопасности».

Участвовавшая в слушаниях представитель Минэкономразвития Екатерина Шмулевич считает, что необходимые нормы, регулирующие деятельность волонтеров, уже есть в законодательстве. «Спешить с разработкой и принятием отдельного закона о волонтерстве не стоит. Целесообразней вносить поправки в действующие законы», – считает она.

Против концепции законопроекта выступил и руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко: «Сейчас много волонтеров работают без помощи государства, без каких-либо официальных рамок, но организационно многие из этих ребят работают намного лучше, чем какие-либо официальные структуры. Не хотелось, чтобы законопроект ставил волонтеров вне закона. Я предлагаю от имени Гринпис отказаться либо признать данную концепцию законопроекта негодной, либо начать ее разработку с нуля».

Представители волонтерских и благотворительных организаций Ирина Воробьева («Лиза Алерт»), Анастасия Черепанова (фонд «Волчонок»), Андрей Юров (МХГ) высказали мнение о том, что законопроект о волонтерстве станет препятствием в работе добровольческих движений.

В завершении дискуссии Дарья Милославская поблагодарила волонтерские организации за их деятельность и отметила, что у авторов концепции не было цели зарегулировать эту сферу. «Мы вернемся к законопроекту «О внесении изменений в ФЗ «О некоммерческих организациях» с тем, чтобы дать НКО возможность привлекать волонтеров. Мы надеемся, что эта инициатива найдет более консолидированную поддержку среди коллег», – заключила она.

Напомним, концепцию законопроекта о волонтерстве разработало в апреле этого года некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество», председателем совета которого является Милославская. Вскоре этот документ был передан для детального рассмотрения рабочей группой Совета Федерации по разработке законодательства о волонтерстве, которую возглавил сенатор Александр Борисов. Концепция подверглась критике представителей волонтерского движения, которые опасаются, что власть будет пытаться поставить их под контроль.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Концерн создал специальную рабочую группу, которая проверяет деятельность российских клиентов на соответствие экспортным нормативам и условиям имеющихся контрактов.