Разработка закона о волонтерстве не имеет отношения к политике, утверждают в Общественной палате

19.07.2012 15:12


Разработчики концепции закона о волонтерстве не ставили своей целью "зарегулировать" эту сферу и с пониманием относятся к настороженной реакции волонтерского движения на этот документ. Об этом заявили члены Общественной палаты на вчерашних слушаниях, сообщает пресс-служба ОП РФ.

Член комиссии ОП по развитию благотворительности и волонтерства Дарья Милославская отметила, что «идея правового регулирования того пробела, который существует сейчас в законодательстве о волонтерстве, возникла давно». «Мы надеялись, что наши коллеги из АНО «Оргкомитет Сочи-2014», которые сумели внести поправки в законодательство о волонтерах на Олимпийских играх, также будут выступать за то, чтобы все НКО смогли привлекать волонтеров. Но, к сожалению, этого не произошло, и законодательный пробел остался», – сказала Милославская. «Никакого отношения к политике вопрос о необходимости регулирования взаимоотношений между НКО и волонтерами не имеет. Мы работали над концепцией исключительно с юридической точки зрения», – добавила она.

Член Совета ОП Елена Тополева напомнила, что «в секторе давно идут споры о том, нужен ли отдельный закон о волонтерах или достаточно лишь поправок в профильные документы». «Но, так или иначе, цель должна быть одна: содействие развитию волонтерского движения в России. До сих пор никаких других целей и задач не было, не было задачи взять под контроль эту сферы или загнать в формальные рамки», – подчеркнула Тополева.

А другой член ОП Наталья Данилина считает, что «мы сейчас попали в такой политический фон, когда НКО переживают эмоции от недавнего законотворчества». «Теперь любая инициатива может вызвать болезненную реакцию. Законодатели должны понять, что своими действиями они вызывают недоверие общества», – полагает Данилина.

Михаил Блинкин также указал, что на фоне принятия закона об иностранных агентах гражданское общество с настороженностью стало воспринимать законодательные инициативы. По его мнению, реакция некоторых представителей НКО на концепцию законопроекта о волонтерстве вполне ожидаема.

«Важно понять, что закон о волонтерах нужен, прежде всего, для регулирования деятельности государства по отношению к волонтерам, – отметил член Совета ОП Иосиф Дискин. – Необходимо понять, кто будет отвечать за травмы, за тяжелые ситуации, которые могут произойти с добровольцем во время его работы. Должна быть ответственность госорганов за физическое состояние волонтеров. Безусловно, сюда входит страхование жизни и здоровья, обеспечение безопасности».

Участвовавшая в слушаниях представитель Минэкономразвития Екатерина Шмулевич считает, что необходимые нормы, регулирующие деятельность волонтеров, уже есть в законодательстве. «Спешить с разработкой и принятием отдельного закона о волонтерстве не стоит. Целесообразней вносить поправки в действующие законы», – считает она.

Против концепции законопроекта выступил и руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко: «Сейчас много волонтеров работают без помощи государства, без каких-либо официальных рамок, но организационно многие из этих ребят работают намного лучше, чем какие-либо официальные структуры. Не хотелось, чтобы законопроект ставил волонтеров вне закона. Я предлагаю от имени Гринпис отказаться либо признать данную концепцию законопроекта негодной, либо начать ее разработку с нуля».

Представители волонтерских и благотворительных организаций Ирина Воробьева («Лиза Алерт»), Анастасия Черепанова (фонд «Волчонок»), Андрей Юров (МХГ) высказали мнение о том, что законопроект о волонтерстве станет препятствием в работе добровольческих движений.

В завершении дискуссии Дарья Милославская поблагодарила волонтерские организации за их деятельность и отметила, что у авторов концепции не было цели зарегулировать эту сферу. «Мы вернемся к законопроекту «О внесении изменений в ФЗ «О некоммерческих организациях» с тем, чтобы дать НКО возможность привлекать волонтеров. Мы надеемся, что эта инициатива найдет более консолидированную поддержку среди коллег», – заключила она.

Напомним, концепцию законопроекта о волонтерстве разработало в апреле этого года некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество», председателем совета которого является Милославская. Вскоре этот документ был передан для детального рассмотрения рабочей группой Совета Федерации по разработке законодательства о волонтерстве, которую возглавил сенатор Александр Борисов. Концепция подверглась критике представителей волонтерского движения, которые опасаются, что власть будет пытаться поставить их под контроль.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)